Классификация производственного микроклимата
П Л А Н
Проведения занятия
по учебной дисциплине: «Безопасность жизнедеятельности»
Тема занятия: 7 «Производственный микроклимат. Воздействие параметров микроклимата на организм человека».
Учебные цели: Изучить параметры, определяющие микроклимат производственных помещений, рассмотреть классификацию производственного микроклимата, ознакомиться с основными способами терморегуляции организма человека.
Воспитательные цели: Воспитывать у обучаемых стремление к познанию, активную гражданскую позицию при участии в решении проблем экологии и БЖД.
Учебная группа:
Время и дата проведения:
Место:
Учебно-материальное обеспечение: Видеопроектор, доска, мел.
Литература: С.В. Белов «БЖД», Э.А. Арустамов «БЖД»
Дидактические материалы: Слайды.
УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ И РАСЧЕТ ВРЕМЕНИ
№ п.п. | Учебные вопросы | Время ( мин ) | Методика и приемы обучения |
1. | Вступительная часть: - проверка готовности студентов к занятию; - проверка наличия студентов; - объявление темы, цели и вопросов занятия; - обоснование актуальности темы и ее связь с предыдущим учебным материалом. | Рассказ, контроль | |
2. | Основная часть: 1. Классификация производственного микроклимата. 2. Влияние параметров микроклимата на организм человека. 3. Нормирование производственного микроклимата. | Рассказ с применением ТСО Рассказ с элементами дискуссии. | |
3. | Заключительная часть: - ответы на вопросы; - подведение итогов занятия; - выдача задания на самостоятельную работу; при необходимости, объявление оценок. | Рассказ Арустамов Э.А. «Безопасность жизнедеятельности» стр.50-56 Белов С.В. «Безопасность жизнедеятельности» стр. 57-78 |
Преподаватель: ______________________________
Тема 7
Производственный микроклимат.
Воздействие параметров микроклимата на организм человека.
Классификация производственного микроклимата.
Влияние параметров микроклимата на самочувствие человека.
Нормирование производственного микроклимата.
Классификация производственного микроклимата.
Производственный микроклимат (метеорологические условия) — климат внутренней среды производственных помещений.
Он определяется действующим на организм человека сочетанием:
· температуры,
· влажности и скорости движения воздуха, а также
· температуры окружающих поверхностей.
Производственный микроклимат зависит :
· климатического пояса и сезона года,
· характера технологического процесса,
· вида используемого оборудования,
· размеров помещений,
· числа работающих,
· условий отопления и вентиляции.
Поэтому на различных объектах производственный микроклимат разный.
Однако при всем многообразии микроклиматических условий их можно условно разделить на четыре группы.
| |||
1. Микроклимат производственных помещений, в которых технология производства не связана со значительными тепловыделениями.
Микроклимат этих помещений в основном зависит :
· климата местности,
· отопления
· вентиляции.
2. Микроклимат производственных помещений со значительными тепловыделениями.
· Подобные производственные помещения, называемые горячими цехами:
· котельные,
· кузнечные,
· мартеновские и доменные печи,
· хлебопекарни,
· цеха сахарных заводов и др.
В горячих цехах большое влияние на микроклимат оказывает тепловое излучение нагретых и раскаленных поверхностей.
3. Микроклимат производственных помещений с искусственным охлаждением воздуха. К ним относятся различные холодильники.
4. Микроклимат открытой атмосферы, зависящий от климато-погодных условии (например, сельскохозяйственные, дорожные и строительные работы).
Одним из важнейших условий нормальной жизнедеятельности человека при выполнении профессиональных функций является сохранение теплового баланса организма при значительных колебаниях различных параметров производственного микроклимата, оказывающего существенное влияние на состояние теплового обмена между человеком и окружающей средой.
Теплообменные функции организма, регулируемые терморегуляторными центрами и корой головного мозга, обеспечивают оптимальное соотношение процессов теплообразования и теплоотдачи в зависимости от конкретных метеорологических условий.
Основная роль в теплообменных процессах у человека принадлежит физиологическим механизмам регуляции отдачи тепла.
· В обычных климатических условиях теплоотдача осуществляется:
· излучение 45%,
· конвекции — 30%
· испарения — 25%
Значительная выраженность отдельных факторов микроклимата на производстве может быть причиной физиологических сдвигов в организме рабочих, а в ряде случаев возможно возникновение патологических состояний и профессиональных заболеваний.
- Влияние параметров микроклимата на самочувствие человека.
1. Обезвоживание организма
Считается допустимым для человека снижение его массы на 2...3 % путем испарения влаги—обезвоживание организма.
Обезвоживание на 6% влечет за собой нарушение умственной деятельности, снижение остроты зрения;
испарение влаги на 15...20 % приводит к смертельному исходу.
Вместе с потом организм теряет значительное количество минеральных солей (до 1 %, в том числе 0,4...0,6 №С1). При неблагоприятных условиях потеря жидкости может достигать 8—10 л за смену и в ней до 60 г поваренной соли (всего в организме около 140 г).
Потеря соли лишает кровь способности удерживать воду и приводит к нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы. При высокой температуре воздуха легко расходуются углеводы, жиры, разрушаются белки.
Для восстановления водного баланса работающих в горячих цехах устанавливают пункты подпитки подсоленной (около 0,5 %) газированной питьевой водой из расчета 4...5 л на человека в смену. На ряде заводов для этих целей применяют белково-витаминный напиток. В жарких климатических условиях рекомендуется пить охлажденную питьевую воду или чай.
2. Гипертермия
Длительное воздействие высокой температуры особенно в сочетании с повышенной влажностью может привести к значительному накоплению теплоты в организме и развитию перегреванияорганизма выше допустимого уровня, при котором температура тела поднимается до 38...39 °С.
При гипертермии и как следствие тепловом ударе наблюдаются головная боль, головокружение, общая слабость, искажение цветового восприятия, сухость во рту, тошнота, рвота, обильное потовыделение. Пульс и дыхание учащены, в крови увеличивается содержание азота и молочной кислоты. При этом наблюдается бледность, синюшность, зрачки расширены, временами возникают судороги, потеря сознания.
Так, повышение температуры с 25 до 30 °С в прядильном цехе Ивановского камвольного комбината привело к снижению производительности труда и составило 7 % (Ю.А. Шиков, 1972 г.). Институт гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР (1980 г.) установил, что производительность труда работников машиностроительного предприятия при температуре 29,4 °С снижается на 13 %, а при температуре 33,6°С на 35 % по сравнению с производительностью при 26°С.
Нагретые поверхности излучают в пространство потоки лучистой энергии, которые могут привести к отрицательным последствиям. При температуре до 500°С с нагретой поверхности излучаются тепловые (инфракрасные) лучи с длиной волны 740...0,76 мкм, а при более высокой температуре наряду с возрастанием инфракрасного излучения появляются видимые световые и ультрафиолетовые лучи.
Инфракрасные лучи оказывают на организм человека в основном тепловое действие. Под влиянием теплового облучения в организме происходят биохимические сдвиги, уменьшается кислородная насыщенность крови, понижается венозное давление, замедляется кровоток и как следствие наступает нарушение деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем.
По характеру воздействия на организм человека инфракрасные лучи подразделяются на коротковолновые лучи с длиной волны 0,76...1,5 мкм и длинноволновые с длиной более 1,5 мкм. Тепловые излучения коротковолнового диапазона глубоко проникают в ткани и разогревают их, вызывая быструю утомляемость, понижение внимания, усиленное потовыделение, а при длительном облучении —тепловой удар. Длинноволновые лучи глубоко в ткани не проникают и поглощаются в основном в эпидермисе кожи. Они могут вызвать ожог кожи и глаз. Наиболее частым и тяжелым поражением глаз вследствие воздействия инфракрасных лучей является катаракта глаза.
3. Гипотермия
Производственные процессы, выполняемые при пониженной температуре, большой подвижности и влажности воздуха, могут быть причиной охлаждения и даже переохлаждения организма - гипотермии.
В начальный период воздействия умеренного холода наблюдается уменьшение частоты дыхания, увеличение объема вдоха. При продолжительном действии холода дыхание становится неритмичным, частота и объем вдоха увеличивается, изменяется углеводный обмен. Прирост обменных процессов при понижении температуры на 1 °С составляет около 10 %, а при интенсивном охлаждении он может возрасти в 3 раза по сравнению с уровнем основного обмена. Появление мышечной дрожи, при которой внешняя работа не совершается, а вся энергия превращается в теплоту, может в течение некоторого времени задерживать снижение температуры внутренних органов. Результатом действия низких температур являются холодовые травмы.
4. Гипоксия
Как показали исследования, удовлетворительное самочувствие человека при дыхании воздухом сохраняется до высоты около 4 км. Выше наступает кислородное голодание- гипоксия.
Основные признаки гипоксии — головная боль, головокружение, замедленная реакция, нарушение нормальной работы органов слуха и зрения, нарушение обмена веществ.
При длительных полетах на летательных аппаратах на высоте более 4 км применяют либо кислородные маски, либо скафандры, либо герметизацию кабин. При нарушении герметизации давление в кабине резко снижается. Часто этот процесс протекает так быстро, что имеет характер своеобразного взрыва и называется взрывной декомпрессией.
Эффект воздействия взрывной декомпрессии на организм зависит от начального значения и скорости понижения давления, от сопротивления дыхательных путей человека, общего состояния организма. •
В общем случае чем меньше скорость понижения давления, тем легче она переносится.
В результате исследований установлено, что уменьшение давления на 385 мм рт. ст. за 0,4 с человек переносит без каких-либо последствий.
Однако новое давление, которое возникает в результате декомпрессии, может привести к высотному метеоризму и высотным эмфиземам.
5. Высотный метеоризм — это расширение газов, имеющихся в свободных полостях тела. Так, на высоте 12 км объем желудка и кишечного тракта увеличивается в 5 раз.
6. Высотные эмфиземы, или высотные боли — это переход газа из растворенного состояния в газообразное.
7. Декомпрессионная (кессонная) болезньвозникает при переходе из области высокого атмосферного давления в условия нормального.
Сущность ее состоит в том, что в период компрессии и пребывания при повышенном атмосферном давлении организм через кровь насыщается азотом. Полное насыщение организма азотом наступает через 4 ч пребывания в условиях повышенного давления.
Если декомпрессия производится форсированно, в крови и других жидких средах образуются пузырьки азота, которые вызывают газовую эмболию и как ее проявление — декомпрессионную болезнь.
Тяжесть декомпрессионной болезни определяется массовостью закупорки сосудов и их локализацией.
Развитию декомпрессионной болезни способствует переохлаждение и перегревание организма. Понижение 'температуры приводит к сужению сосудов, замедлению кровотока, что замедляет удаление азота из тканей и процесс десатурации. При высокой температуре наблюдается сгущение крови и замедление ее движения.