Нормальная микрофлора растений
В норме на поверхности живых растений (на листьях, стеблях, плодах, семенах) обитают микроорганизмы, которые называются эпифитной микрофлорой. Они питаются выделениями растений и органическими загрязнениями на поверхности растений. Эпифитная микрофлора не наносит вреда и препятствует проникновению фитопатогенных микробов в растительные ткани (антагонистическое действие). К эпифитной микрофлоре относятся: грам «-» бактерии Erwinia herbicola (на МПА образует золотисто-желтые колонии), грам«-» полиморфная палочка Pseudomonas fluorescens (на МПА – прозрачные колонии с флюоресценцией), спорообразующие бактерии – Bacillus mesentericus, Bacillus vulgatus, бесспоровые бактерии – Bacterium putidam, E. сoli, а также небольшое количество грибов.
Состав нормальной микрофлоры растений зависит от вида, возраста растений, типа почвы, температуры, влажности окружающей среды, от других условий произрастания, от времени проверки растений, их высоты и целостности. Растения культурных почв в большей степени загрязнены микроорганизмами, чем растения лугов и лесов. Осенью на листьях обнаруживается больше микробов, чем ранней весной. При повышении влажности воздуха повышается количество микробов на поверхности растений (эпифитная микрофлора). На поврежденных растениях накапливается большое количество пыли, а, следовательно, и микроорганизмов. Особенно много микробов содержится в нижней части растений, что связано с их попаданием из почвы. В большом количестве обнаруживаются микроорганизмы на растениях, растущих на, свалках, вблизи навоза, в местах выпаса скота. При этом на растениях могут быть обнаружены и патогенные микроорганизмы.
К фитопатогенным микробам относятся возбудители инфекционных заболеваний у растений - бактерии, грибы и вирусы. Болезни, вызываемые бактериями, называютсябактериозами. Различают местные и общие бактериозы. Общие бактериозы вызывают гибель всего растения или его отдельных частей. Местные бактериозы - поражения только отдельных участков растений.
Передача возбудителей бактериозов происходит через зараженные семена, остатки больных растений, почву, воздух, воду, путем переноса насекомыми, моллюсками, нематодами. Бактерии проникают в растения через устьица, нектарники, через повреждения. Внутри растения бактерии могут распространяться 2-мя путями: 1) межклеточный путь; такие заболевания называются паренхиматозными;2) по сосудам; бактерии закупоривают сосуды, поэтому растения увядают; такие заболевания называются сосудистыми.
Основные роды бактерий - возбудителей инфекционных заболеваний растений:
Род Erwinia- вызывает болезни типа ожога, увядания, мокрой или водянистой гнили.
Род Pseudomonas– вызывает бактериальную пятнистость (на листьях образуются пятна различной окраски и размеров).
Род Xanthomonas – вызывает сосудистые бактериозы (закупорка сосудов, увядание и гибель), поражает листья, вызывает пятнистость.
Род Corynebacterium – сосудистые и паренхиматозные заболевания, бактериальный рак.
Род Agrobacterium – вызывает образование опухолей (корончатые галлы).
Род Pectobacterium – вызывает преимущественно гнили растений.
К вируснымзаболеваниям растений относятся мозаичные болезни, желтухи, болезнь увядания, карликовость, закукливание и др.
Грибные болезни растений – микофитозы: фузариозы, гнили, аскохитозы, головни и др.
Грибы, поражающие растения, могут в случае приготовления из пораженного зерна продуктов питания вызывать пищевые отравления человека – микотоксикозы. Примером является эрготизм – заболевание, возникающее при употреблении продуктов, приготовленных из зерна, зараженного спорыньей.
Срезанные и сорванные при заготовке лекарственные растения (растительное сырье) могут содержать большое количество микробов. Растительное сырье может быть загрязнено:
1) нормальной микрофлорой растений;
2) фитопатогенной микрофлорой;т.е. микробами самих растений,
3) микробами из окружающей среды (почвы, воздуха, от людей).
Растительное лекарственное сырье может загрязняться микроорганизмами из окружающей среды на всех этапах его заготовки и хранения: сбор, первичная обработка, сушка, измельчение, упаковка, получение резаного сырья, растительных порошков, а также при приготовлении брикетов, гранул, таблеток.
Срезанные и сорванные растения являются хорошей питательной средой для размножения микроорганизмов (грибов, гнилостных и целлюлозоразрушающих бактерий и др.). Поэтому происходит микробная порча сырья. Признаки порчи:изменение цвета, появление очагов размножения плесени и пр. Микробная порча приводит к изменению фармакологических свойств растений и лекарственных препаратов, полученных из растений, а также может служить причиной образования токсичных продуктов. Патогенные микроорганизмы могут вызывать заболевания у людей, использующих препараты.
Одним из способов, препятствующих росту микроорганизмов на растениях, является их высушивание. На высушенных растениях жизнедеятельность микробов значительно снижается, многие бактерии погибают. В связи с этим, микробная порча сырья происходит в первую очередь при повышенной влажности, которая способствует размножению гнилостных микробов. Поэтому необходимо строго соблюдать условия хранения растительного сырья и проводить бактериологический контроль его микробной загрязненности.
Факторы роста. Механизм поступления питательных веществ в клетку. Типы питания прокариот: фотолитоавтотрофы, бактериальный фотосинтез, фотоорганоавтотрофы, хемолитоавтотрофы, хемоорганогетеротрофы.
Факторы роста