Корма микробного происхождения
В последнее время чаще стали использовать в кормах продукты промышленного биосинтеза с помощью автотрофных организмов - дрожжей . Микроорганизмы превращают простые, сложные и синтетические вещества (простые сахара, соли аммония, спирт, уксусную кислоту, густат-альдегид, углерод, парафин, нефть, природные газы и т..д.) в ценные кормовые белки.
Дрожжи содержат 44-54 % протеина, богатого незаменимыми аминокислотами, 1,5-5 % жира, 6-12 % минеральных веществ. Они содержат витамины группы В, витамин
Жировые продукты. Набор жиров в кормах для рыб очень ограничен - рыбий жир, китовый, крилевый жир, растительное масло и фосфатиды.
Используют и твердые жиры, заботясь о необходимости хотя бы минимального содержания в них незаменимых жирных кислот.
Состав комбикормов и методы кормления рыб в индустриальных условиях
Кормление карпа. До недавнего времени молодь карпа выращивали только на естественных кормах. Однако этот процесс очень трудоемкий и экономически невыгодный. Поэтому было взято направление на приготовление стартовых искусственных кормов. Были созданы рецепты. Эквизо -1 для молоди до 50 мг, Эквизо -2 для молоди до 1 г., РК-С для молоди до 1 - 3 г., Стартовый - 1М для молоди до 100 мг, Стартовый - 2М для молоди до 1 г. (табл. 82).
Таблица 82
Состав кормов для молоди карпа, %
Ингредиенты | Эквизо-1 | Эквизо-2 | РК-С | Старт-1М | Старт-2М |
средняя масса мальков | |||||
до 50 мг | до 1 г | до 3 г | 100 мг | до 1 г | |
Мука рыбная | - | ||||
Дрожжи специальные | - | - | - | - | |
Казеинат натрия | - | - | - | - | |
Пшеничная мука | - | 4,8 | |||
БВК | - | - | |||
Дрожжи гидролиз. | - | - | |||
Премикс ПФ-2В | - | - | |||
Масло растительн. | - | - | 1,5 | - | - |
Метионин | - | 1,5 | - | - | |
Холинхлорид 50%-й | - | - | 0,2 | - | - |
Мука рисовая | - | - | - | - |
Корма для мальков должны содержать протеин 45 – 54 %, жира 2–8 %, углеводов 25–30 %, клетчатки 1–2 % и зола 10–14 %.
Суточная доза при температуре воды 20 – 300С составляет от 50 % ( при 0,03 г) до 3,4 % (300 - 350 г) и до100 % (при 0,003 - 0,012 г). Частота кормления личинок 10 - 15 мин. Плотность посадки личинок массой до 150 мг - 50 тыс. шт./.м3. При хороших условиях- массой 10 мг - 250 тыс. шт. / м3, а при массе 10-15 мг - 100 тыс. шт./ м3
Кормить личинок стартовыми кормами следует с самого начала их питания, далее в случае их подкормки науплиями артемии салина или зоопланктоном, это необходимо делать для приучения личинок к сухим кормам.
Качество воды. Температура 20 – 300С, прозрачность 2 м., рН - 7 - 8, кислород - 9 мг/л. За 30 -40 суток мальки достигают 1 - 2 г.
Для кормления сеголетков карпа в садках и бассейнах ГосНИОРХ рекомендует корма из 19 компонентов (табл.83).
Таблица 83
Состав комбикормов карпа в садках и бассейнах, %
Ингредиенты | 12-80 | 16-80ф | 16-78 | 16-82 | 111-9 |
средняя масса карпа, г | |||||
1-40 | от 40 | от 40 | от 150 | 1-500 | |
Рыбная мука | |||||
Мясокостная мука | - | ||||
БВК | - | ||||
Дрожжи гидролизн. | |||||
Шроты: | |||||
подсолнечниковый | 15,5 | ||||
соевый | |||||
Пшеница | 16,5 | ||||
Овес | - | - | |||
Ячмень | - | - | |||
Кукуруза | - | - | - | - | |
Меласса | - | - | |||
Травяная мука | - | - | - | - | |
Мел | - | - | |||
Фосфат неорганич. | - | - | |||
Метионин | 0,5 | 0,5 | - | 0,5 | - |
Соль поваренная | - | - | - | 0,5 | - |
Протосубтилин | - | 0,5 | - | 0,5 | - |
Премикс-П5-1 |
Эти корма содержат 31-41 % протеина, 2,5-4,2 % жира 29-43 % безазотистых экстрактивных веществ. Молодь кормят каждый час. При 10 г - 10 раз в день. Со снижением температуры частота кормления уменьшается и % корма ограничивается. Кормят рыбу ежедневно. За 5-6 месяцев карп может достичь массы 800 г .
Кормление лососевых.
Для лососевых в России разработаны и освоены промышленностью рецепты для личинок. мальков, сеголеток и взрослой форели. РГМ - 6М (ВНИИПРХ), РГМ - 8М (ВНИИПРХ), ЛК - 56 (СеврыбНИИпроект), ЛК - 5П (СеврыбНИИпроект). Содержат до 16 компонентов.
РГМ - 6М для молоди до 5 г.
ЛК - 5С - для личинок и мальков атлантического лосося массой до 2 г.
ЛК - 5П - для молоди от 2 до 30 г
РГМ - 8М для атлантического лосося от личинки до покатника.
Кормление личинок форели и тихоокеанского лососей начинают при подъеме на плав, желточный мешок рассосался на 50 %. Личинок атлантического лосося начинают кормить при 70 % желточного мешка, когда они еще лежат на дне (табл. 84)
Таблица 84
Размер частиц корма в зависимости от массы рыб (лосось, форель)
Масса рыб, г | Размеры крупки, гранул, мм | Частота кормления | |
Радужная форель | Проходной лосось | ||
До 0,2 | 0,4-0,6 | ||
0,2-1,0 | 0,6-1,0 | ||
1-2 | 1,0-1,5 | ||
2-5 | 1,5-2,5 | ||
5-15 | 3,2 | ||
15-50 | 4,5 | ||
50-200 | 6,0 | ||
200 и выше | 8,0 | - | - |
Суточная доза кормления должна определяться массой рыб и температурой воды. Разработаны подробные кормовые таблицы.
Продукционные корма также содержат более 20 компонентов - РГМ-5В (ВНИИПРХ), РГМ -8В (ВНИИПРХ), 114 -1 (ГосНИОРХ), Р -3а (КрасНИИРХ), ЛК - 5П (СеврыбНИИ проект). РГМ - 8В, Р - 3а, 114 - 1 для форели массой от 30 - 50 г до товарного размера. ЛК - 5 для лосося массой свыше 30 г. Для производителей форели создан специальный рецепт со специальным поливитаминным премиксом – 1 % (РГМ - 8П).
Для сиговых рыб разработаны корма рецептуры ЛС-81 - до 0,5 г, МС-84 – корма ГосНИОРХ при массе молоди 0,05-15 г, РГМ-2МС (ВНИИПРХ) – до 0,3 г.
Эффективность выращивания молоди сиговых зависит от нормирования суточных рационов и правильного соотношения между массой рыбы и частиц корма.
Для канального сома разработаны корма СБ-1 (КрасНИИРХ), СБ-3 (КрасНИИРХ) – до 1 г – кормят 12 раз, 1-15 г – 8 раз, 15-100 г – 6 раз, более 100 г – 3-4 раза в день.
Для осетровых рыб
В отличие от других рыб осетровые нуждаются в более концентрированных кормах, обеспеченных энергией в основном за счет жира. Прежде всего это касается молоди бестера. В составе стартовых кормов для бестера должно находиться: 45-55 – протеина, 16-20- жира и 6-12 % углеводов. Применяют корма рецепта СТ-07 (ЦНИОРХ), СТ-4АЗ (АзНИИРХ), БМ-1 (АзННИИРХ) – размеры частиц корма примерно одинаковы как и для других рыб. Величина суточного рациона для бестера массой от 5 до 150 г составляет от 3 до 20 % к массе тела, массой от 150 до 1500 г – от 1,5 до 11 % ( при температуре воды 12-300С). Частота кормления личинок, мальков и сеголетков 8-12 раз, более взрослой рыбы – от 4 до 8 раз в день.
Рыбоводство и животноводство дают продукцию с близкими качествами, используя одни и те же производственные ресурсы, но отдача при выращивании рыбы выше: доля съедобной части выше, меньше затрат труда на единицу продукции, лучшее усвоение белка, лучшее его переваримость, а вот углеводистые корма рыбами усваиваются хуже, поэтому ими нельзя перегружать рационы кормления.
Для кормления рыб изготовляют корма:
1. Брикетированные
2. Сухого и влажного прессования
3. Экструдированные
4. Экспандированные
5. Методом наката
6. Микрокапсулированные
Наиболее чаще распространен способ сухого прессования. Предъявляемые требования к гранулированным кормам : крошимость не более 5 %, водостойкость не менее 10 мин для крупки и 20 мин для гранул.
Количество кормов
Ежедневное количество кормов определяют в зависимости от размеров карпа, температуры воды, проточности и качества воды, плотности посадки, длительности вегетационного периода.Если молодь с массой1-2 г кормят до насыщения до 12% корма к массе тела, то более крупному карпу требуется гораздо меньше корма. Можно считать, что суточный рацион карпа массой в 30 г при температуре воды 21-25 оС составляет в среднем 2,1-2,5% и можно получить прирост до 1,5% массы рыбы. Расход корма в данных условиях составит 1,8-2,3 кг на 1 кг прироста рыбы.
Частота (кратность )кормления рыбы
Частота кормлений рыбы днем определяется размерами рыбы. Молодь в течение 12 ч должна иметь постоянно корм. С переходом на сухие корма карпа кормят каждые 30 минут, затем дают корм через каждый час. Позже достаточно 5-6 кормлений в день. Товарного карпа кормят 3-4 раза в день. При продолжительных паузах в кормлении карп теряет до 5-6% своей массы. При этом повышается расход корма. Если корм задается через 24 часа, то кормовые затраты сильно возрастают.
Контрольные вопросы
1. Обоснуйте необходимость кормления рыб при выращивании в индустриальных условиях.
2. Назовите группы основных питательных веществ.
3. Как влияют абиотические и биотические факторы среды на эффективность кормления рыб?
4. Охарактеризуйте значение кормов растительного и животного происхождения.
5. Какую роль выполняют специальные добавки в корма?
Литература
[62, 63, 64, 65, 66, 104, 105, 106, 109, 112, 1123, 129, 130, 132, 136, 160, 164, 205, 206, 207, 216, 217, 218, 253, 254, 255, 260, 267, 276, 289, 290, 291, 295, 296, 300]
Лекция 7
Кормление рыб
В последнее время большое значение придается выращиванию рыбы в садках, бассейнах на теплых сбросных водах атомных и тепловых электростанций. В этих условиях практически полностью отсутствует естественная кормовая база. В связи с этим разработка рецептуры полноценных, сбалансированных по основным питательным и биологически активным веществам комбикормов, представляет особый практический интерес (11).
Рентабельность индустриального рыбоводства также зависит от оптимальной температуры воды и нормального газового режима. Только при соблюдении всех этих условий можно рассчитывать на высокую скорость роста рыб, эффективное усвоение корма, низкие кормовые затраты (6).
У карпа различают экзогенное питание (за счет поступления питательных веществ извне) и эндогенное (за счет питательных веществ самого организма) (5). Эндогенное питание свойственно эмбрионам всех видов рыб, когда они на стадии икры и предличинки питаются за счет желтка (1). Эндогенный тип кормления присущ карпу зимой, когда экзогенное питание полностью прекращается (5).
По характеру экзогенного питания рыб делят на две большие группы: мирных и хищных. Мирные питаются растительностью, беспозвоночными и детритом. Хищники питаются рыбой. Однако это деление весьма условно: многие рыбы при отсутствии специфической пищи могут переходить на другие объекты питания – бентофаги потребляют зоопланктон, растительноядные объекты или детрит, а некоторые мирные рыбы становятся хищниками. Особенно широк спектр питания у карпа, за счет чего его относят к всеядным рыбам.
Изменение характера и интенсивности питания обусловлено рядом факторов: возрастом, полом, состоянием здоровья, временами года, химическим и температурным режимом водоема и др. Экзогенное питание рыб начинается с личиночного возраста, когда рассасывается желток. При этом следует подчеркнуть, что личинки всех видов рыб питаются одинаковой пищей: вначале поедают инфузорий, коловраток, затем переходят на ракообразных (дафний, циклопов и др.), т.е. питаются зоопланктоном. По мере роста примерно в мальковом возрасте они переходят на специфический тип питания или значительно расширяют спектр потребления кормовых объектов.
Суточное потребление пищи также зависит от возраста: молодь обычно ест больше, чем взрослые и старые рыбы. В преднерестовый интенсивность питания также снижается. У карповых рыб отмечаются два максимума активности питания: утром и вечером (1).
У карпа хорошо развита поисковая способность, он может проникать в грунт на глубину 15 см. В связи с отсутствием желудка карп не может одновременно потреблять много корма. Он питается небольшими порциями на протяжении дня. В теплых водах ранняя молодь карпа должна получать корм до 20 раз в день, сеголетки – до 16, двухлетки – до 9 раз. Это уменьшает потери корма, улучшается освоение его карпом (5).
На интенсивность питания большое влияние оказывает физиологическое состояние рыб, а также условие среды – температура, содержание кислорода и др. Упитанная рыба потребляет корма меньше, чем исхудавшая. Например, годовики карпа после зимнего голодания питаются значительно активнее, чем сеголетки в конце лета. Сильно ослабляется интенсивность питания при различных заболеваниях рыб.
Из физико-химических факторов среды первостепенное значение имеют температура и газовый режим. Каждый вид рыб может питаться только в определенных температурных границах, выше и ниже которых рыба не берет пищу. Так, для карпа оптимальный температурный диапазон питания составляет 20 – 270 С. при температуре ниже 40С и выше 350 С карп не питается (1).
При температуре, близкой к нулевой, у карпа наблюдается уменьшение содержания липидов печени, нарушение их утилизации в мышцах. Отмечается также изменения метаболизма фосфолипидов, инициируемые фосфолипазами и активацией перекисного окисления липидов. Это связывают с изменением концентрации полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), особенно докозагексаеновой (ДГК). Уменьшение содержание ПНЖК приводит к нарушению механизмов регуляции жидкости, изменению активности мембранозависимых ферментов и снижению скорости синтеза АТФ. Следствием биоэнергетической дисфункции клеток является наблюдаемое у карпа снижение двигательной активности, дыхательной и сердечной деятельности.
Таким образом, при низких температурах изменение регуляции липидного обмена у карпа обуславливает модификацию структурной организации клеток мышц и печени, направленную на снижение метаболитической активности различных систем организма, но развитие адаптивных реакций физиологически ограничено температурой 0,50 С, ниже которой наблюдается необратимые деструктивные процессы и биоэнергетическая дисфункция клеток печени (21).
Столь же важное значение для питания рыб имеет кислородный режим водоема. Например, при содержании кислорода менее 4 мг/л аппетит у карпа ухудшается, при 2,0 мг/л потребление корма уменьшается в 2 – 4 раза, а при более низком содержании кислорода вообще прекращается. Непосредственное представление о характере питания рыб дает анализ содержимого кишечника (по количеству и видовому составу кормовых объектов). Он проводится путем контрольных вскрытий рыб(1).
Известно, что недостаток или избыток некоторых питательных и биологически активных веществ комбикормах приводит к нарушению обмена веществ и возникновению алиментарных заболеваний. Причиной их помимо несбалансированных являются и недоброкачественные корма (содержащие окисленные жиры, кантоминированные грибы и т.п.). Кроме того, корма могут быть источником заражения многими инфекционными заболеваниями. Оральный путь передачи возбудителей выявлен при заболеваниях рыб инфекционным некрозом поджелудочной железы, инфекционным некрозом гемопоэтической ткани, весенней виремией, вирусной болезнью канального сома, фурункулезом, вибриозом, бактериальной болезнь почек и др. (25).
Например, потребность в белках и аминокислотах для рыб разного вида зависит от их размеров, температуры воды. Рациона и интенсивности кормления (26, 27, 28)
Общая потребность в белках некоторых видов рыб приводится в таблице …(28).
Таблица Потребность в белке для некоторых видов рыб
Вид рыбы | Потребности в белке, % |
Канальный сом (Ictalurus punctatus) | 25 –36 |
Карп(Cyprinus carpio) | 31-38 |
Малоротый окунь(Micropterus dolomieui) | |
Большеротый окунь(M. salmoides) | |
Белый амур(Ctenopharyngodon idella) | 41-43 |
Чавыча(Oncorhynchus tschawytscha) | 40-50 |
Радужная форель(Salmo gairdneri) | 35-40 |
Красный горбыль (Iciaenops ocellatus) | 35-45 |
Японский угорь (Anguilla japonica) |
Рыбы нуждаются в тех же незаменимых аминокислотах, что и другие высшие животные. Аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин являются незаменимыми для карпа, радужной форели, чавычи, нерки, кижуча, канального сома, угря и морской камбалы (26, 27 ,28). Количественная потребность в незаменимых аминокислотах приведена в табл. (28). Недостаточное содержание в корме отдельных аминокислот, особенно метионина, триптофана, треонина у большинства разводимых рыб (карповых, канального и африканского сомов) обычно проявляется в потере аппетита и замедления роста.
У большинства рыб избыток аминокислот чаще всего сопровождается образованием жира, накапливается в печени, что представляет большую опасность для рыб (24).
Рыбы обладают более ограниченной способностью к метаболизму углеводов по сравнению с птицами, млекопитающими. Углеводный обмен у разных видов рыб несколько различаются. Наименее эффективно используют углеводы лососевые. Избыток углеводов вызывает дегенерацию печени, чрезмерную концентрацию гликогена в печени, плохую оплату корма (26, 29, 30). Липоидную дегенерацию печени наблюдают не только при избытке углеводов, но и при перекорме рыб. (31).
Таблица Потребность в незаменимых аминокислотах некоторых рыб, %
Аминокислота | Канальный сом | Карп | Японский угорь | Чавыча |
Аргинин | 4,3 | 4,2 | 4,2 | 6,0 |
Гистидин | 1,5 | 2,1 | 2,1 | 1,8 |
Изолейцин | 2,6 | 2,3 | 4,1 | 2,2 |
Лейцин | 3,5 | 3,4 | 5,4 | 3,9 |
Лизин | 5,1 | 5,7 | 5,3 | 5,0 |
Метионин | 2,3 | 3,1 | 5,0 | 4,0 |
Фенилаланин | 5,0 | 6,5 | 8,4 | 5,1 |
Треонин | 2,0 | 3,9 | 4,1 | 2,2 |
Триптофан | 0,5 | 0,8 | 1,0 | 0,5 |
Валин | 3,0 | 3,6 | 4,1 | 3,2 |
В условиях аквакультуры рыбы очень чувствительны к количеству и качеству скармливаемых жиров. Установлено, что избыток жиров у многих видов рыб вызывает ожирение печени и ее жировое (липоидное) перерождение (32), отложение жира в висцеральной полости и тканях. Повышенную жирность рыб (26, 32).
Отсутствие или недостаток незаменимых жирных кислот вызывает у большинства рыб угнетение роста и аппетита, высокую смертность, гидремию мышц, ненормальную проницаемость мембран, жировую дегенерацию печени, пониженное содержание гемоглобина и эритроцитов и повышенное содержание в тканях экосатриеновой кислоты (28). Симптомы мышечной дистрофии и нарушение липогенеза в печени у карпов наблюдали уже через несколько недель содержания их на корме, лишенном линоленовой и линолевой кислот (32). Нарушение энергопротеинового отношения в кормовых рационах в ту или иную сторону, как правило, угнетает рост рыб. Высокое содержание протеина при низком уровне не протеиновой энергии может быть даже токсичны для некоторых из них - для канального сома и карпа (30). У карповых рыб обменная энергия пищи за счет лучшей утилизации углеводов несколько выше по сравнению с другими рыбами. Калорийный коэффициент для 1 г углеводов у этой группы рыб будет равен примерно 2,5 ккал (40).
Для формирования тканей тела и нормального течения обменных процессов рыбы нуждаются в тех же минеральных веществах, что и другие животные (26, 27, 28, 33).
Минеральные вещества в зависимости от требований, предъявляемых к содержанию их в рационе, подразделяют на макро- и микроэлементы (24).
Микроэлементы оказывают большое влияние на рост рыб, дыхание переваримость пищи, выживаемость. Недостаток фосфора приводит к деформации позвоночника, железа – к анемии, отсутствие цинка – к эрозии плавников и кожи, катаракте (26).
У карпа дефицит магния вызывает потерю аппетита, ухудшения роста, вялость, конвульсии и высокую смертность (34, 35, 36). Однако большинство компонентов корма является хорошим источником магния и добавлять его специально не требуется (28).
Фосфорная недостаточность обычно проявляется в угнетении роста и минерализации костей (24).
Дефицит в кормах цинка влияет на процессы размножения, дыхания и функцию ферментных систем (27). Особенно чувствительны к дефициту цинка в корме рыбы. Выращиваемые на сбросной воде ТЭЦ, содержащей пониженный по сравнению с природной уровень цинка. Рекомендуют дополнительно вводить цинк в рацион (1,6 – 2,8 г на 100 кг корма), что предотвращает снижение прироста и содержание микроэлемента в органах рыб (34).
В литературе посвященной исследованию содержания микроэлементов в органах и тканях рыб, указываются несколько путей поступления этих элементов в организм рыб, которые сводятся к двум основным – через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и через кожу и жабры (37). Поступление микроэлементов преимущественно с кормом должно приводить к специфике их накопления в теле рыб с различным типом питания. В то же время различные элементы могут поступать в организм рыб разными путями, накапливаться в том или ином органе или активно выводиться (38).
Mg, Zn, - универсальные биогены , выполняющие важнейшие функции в организме животных, а Sr и Ba являются заменителями
Наиболее сложным для реализации и емким по характеристике является полноценное качественное кормление. Любые попытки применения в рыбоводстве кормов предназначенных для животноводства, птицеводства, попытки удешевить рацион за счет необоснованного повышения растительных компонентов ведут к торможению роста, увеличению кормовых коэффициентов, загрязнению воды непереваримыми остатками пищи, снижению жизнестойкости рыб.
В 70 – 80 –е годы в ГосНИОРХе были разработаны новые для того времени корма для тепловодного рыболовства, позволяющие реализовать способность карпа к интенсивному темпу роста в условиях высоких, оптимальных для него, температур. Корма имели большое количество белка (35- 45 %) и это было их главной особенностью. Повышенный уровень протеина обеспечивался помимо животных компонентов белковыми продуктами микробиосинтеза – паприном (БВК), а позднее – гаприном. В составе стартовых кормов Эквизо включались расщепленные белковые соединения (ферментолизаторы микробных компонентов), что позволяло, впервые в мировой практике, выращивать личинок карпа без живых кормов (6).
Состав рецептов комбикормов обычно рассчитывались на ЭВМ путем поиска оптимального решения, исходя из следующих параметров:
· потребности рыбы,
· набора ингредиентов и их химического состава,
· стоимости ингредиентов и, в ряде случаев,
· усвояемости.
Затем проверяли рыбоводно-экономическую характеристику новых рецептов кормов и наиболее перспективные по продуктивному действию и стоимости предлагались для промышленного производства.
Рыбные корма условно могут быть разделены на высоко- и низкобелковые. Усвояемость высокобелковых продукционных кормов составляет в среднем около 50 %, нормативные кормовые затраты 1,6 – 2,0 единицы, у низкобелковых кормовые затраты могут достигать 3 и более единиц.
Традиционной в рыбоводстве практике создания кормов, можно указать два направления разработок.
Первое, более простое, когда брали уже апробированные и хорошо зарекомендовавшие себя на практике рецепты кормов и эффективность использования вещества корма повышали либо заменой части компонентов на аналогичные, но более усвояемые, либо добавлением стимуляторов роста и утилизации пищи.
Второе – расчет на ЭВМ новых рецептур, когда снималось ограничение по стоимости, и в программу вводились новые дорогостоящие высокоусвояемые компоненты.
Качественно новый уровень в разработке рецептов высокоусвояемых комбикормов для рыб был достигнут с привлечением последних достижений теоретической и клинической гастоэнтерологии. Поскольку радикальных различий в физиологии пищеварения рыб и млекопитающих не существует, то применение основных принципов создания высокоусвояемых диет (энпитов) у млекопитающих признали целесообразным для разработки эффективных рецептур рыбных комбикормов..
При различных рационах питания в двенадцатиперстной кишке млекопитающих формируется химус относительно постоянного состава, в котором концентрационные показатели всех ингредиентов, существенно отличаясь от наблюдаемых в рационе, приближаются к имеющимся в крови. Создание химуса относительно постоянного состава осуществляется за счет выделения в полость кишечника эндогенных продуктов в составе пищеварительных соков и через кишечный барьер. Причем, чем острее дефицит отдельных питательных веществ в рационе, тем выше их содержание в секретах пищеварительных желез.
Литературные данные позволяют сделать вывод о сходстве процессов гидролиза и всасывания в пищеварении рыб и высших позвоночных. Показано, что у рыб, как и у млекопитающих, при определенных условиях из организма в желудок и кишечник могут поступать значительные количества эндогенного азота, липидов, углеводов и минеральных веществ. У карпа количество эндогенного азота может достигать по величине ¼ его общего количества, поступившего с пищей, процент липидов – до 240, кальция – более 200, магния – 60, фосфора – 40. На 1 г съеденного корма это составляет: 66 мг протеина, 150 мг углеводов, 33 мг липидов, 25 мг кальция, 4 мг фосфора. У форели при одноразовом питании обнаружено выделение на 1 г корма до 160 мг белковых веществ, 40 мг углеводов, 72 мг липидов и 640 мг сухого вещества. Процесс экскреции тесно связан с качественным составом корма и более выражен при недостатке или избытке каких – либо питательных веществ, то есть в случае несбалансированного питания.
Независимо от строения пищеварительного тракта максимум экскреции эндогенных веществ отмечается в передних его отделах: у безжелудочных рыб (карп) в переднем расширенном отделе кишечника, у рыб с желудком (форель) – в желудке и частично в области пилорических придатков. Следовательно, у карпа – в передней трети кишечника, у форели – в тонком кишечнике формируется химус относительного постоянного состава. Причем у безжелудочных рыб, где регуляция состава химуса менее развита, достаточно сильно ощущается влияние качества диеты.
Высокая степень экскреции указывает на несоответствие соотношения питательных веществ в корме потребностям рыб и является показателем несбалансированности рациона (9,10).
Сходство процессов гидролиза и всасывания компонентов пищи рыб и млекопитающих показывали, что изложенные выше принципы создания смесей для энтерального питания быть использованы при разработке высокоусвояемых комбикормов для объектов рыбоводства. Разработка кормовых смесей, близких по составу кишечному химусу рыб, позволило повысить их усвояемость и снизить энергозатраты на процессы пищеварения.
При создании рыбных кормов повышенной усвояемости учитывали два основных положения. Первое– обеспечение рыбы основными питательными веществами в соответствии с ее потребностями. Второе – приближение состава корма к составу кишечного химуса (в конечном счете составу крови) (8).
Но низкая переваримость карповыми рыбами искусственных кормов приводит к неполной утилизации питательных веществ потребляемых комбикормов и потере этих веществ в составе экскрементов.
рецепта для выращивания прудового карпа - СК 3-81 Укр.имеет следующий состав (%) :
· рыбная мука – 25,
· паприн – 40,
· сухое коровье молоко – 10,
· шрот подсолнечный – 17,
· пшеница – 5,
· костяная мука – 1,
· премикс III-3 Укр.- 2.
При выращивании рыб в замкнутых системах необходимы корма не только с высокой кормовой ценностью и физиологической усвояемостью, но и достаточно высокой водостойкостью. Это позволит уменьшить потери питательных веществ комбикорма и снизить загрязняемость УЗВ.
Одним из путей повышения водостойкости является покрытие корма пленкообразующим материалом, то есть капсулирование.
В качестве материала оболочек при микрокапсулировании используется желатин, альбумин, крахмал, полисахариды, воска, парафин, производные целлюлозы, поливиниловый спирт и другие. При выборе пленкообразующего вещества к нему предъявляются те же требования, что и к компонентам комбикорма. Материал должен быть не токсичен, технологичен, выпускаем промышленностью, экономически выгоден (19).
Исходя из этих требований, наиболее перспективными является крахмал
Размеры частиц корма –крупки должен соответствовать массе рыб. Максимальный прирост получен на капсулированном корме с минимальным покрытием, то есть при обработке крахмалом в течении 1 мин. Конечная масса личинок карпа оказалась выше контроля на 75 %, а по биомассе – на 92,8 %. Увеличение степени покрытия за счет времени обработки не улучшило рыбоводных показателей (19).
Эти корма, разработанные для всех возрастов – от личинок до товарной рыбы (Эквизо, рецепты 12 – 80, 16 – 80, 16 - 82) применялись повсеместно в тепловодном рыбоводстве в течение 10 – 15 лет (вплоть до прекращения выпуска белковых продуктов микробиосинтеза), некоторые используются и сейчас, обеспечивая высокий тем роста и низкие кормовые коэффициенты. При снижении температуры воды до 150 – 200 карпа переводят на дешевые поддерживающие рационы.
В настоящее время такие компоненты как паприн, гаприн давно не используют. Появившиеся в последние годы новые продукты микробиосинтеза - белотин, биокорн, биотрин, полученные на растительном сырье, отличаются более низкой питательной ценностью и не могут заменить первоначально использованных в рыбных кормах высокобелковых микробных продуктов.
Очевидно, что для повышения эффективности кормления карпа на теплых водах необходимо пересмотреть всю схему кормления и переработать рецепты применительно к современным возможностям комбикормового производства с учетом новых данных о кормлении рыб.
В последние годы в России широко распространилась кормопродукция зарубежных фирм, особенно для ценных видов рыб (лососевых, осетровых), которая практически вытеснила отечественные корма с российского рынка. Хорошо разрекламированные, изготовленные из высококачественного сырья по новой технологии (экструзия), они быстро завоевали признание рыбоводов. Очень популярны сейчас финские корма Рехурайсио и датский – фирмы «БиоМар», так же Крафт Футтерверк (Гермения), Провими (Голландия), Аллер Аква (Дания) и др.Однако финансовый кризис августа 1998 показал, что нельзя ориентировать развивающую аквакультуру только на импортные корма, цены на которые подскочили в несколько раз. Кроме того, составы западных кормов не всегда соответствуют условиям наших хозяйств. Особенно это касается чрезмерного содержания жира, доходящего до 25 – 30 %. Применение таких кормов требует идеального кислородного и температурного режимов, а также строгого выполнения условий хранения и сроков эксплуатации кормов. Хотя, такое увеличение жира оправдано, если учесть высокое содержание липидов в естественной пище (40).
В последнее время в ряде регионов нашей страны стали возникать небольшие предприятия рыбных кормов, иногда на базе комбикормовых заводов или комбинатов хлебопродуктов. Эти предприятия оснащаются современным оборудованием (экструдеры, лабораторные приборы), имеют более тесные контакты с потребителями их продукции и разработчиками.
Для определения уровня потребления и усвоения пищи используют кормовой коэффициент, т.е. количество корма, необходимое для прироста единицы массы рыб. Оптимальные значения кормового коэффициента искусственных комбикормов для карпа составляют 3,5 – 4,5.
Другими важными показателями уровня обеспеченности рыб пищей являются коэффициент упитанности и содержания жира в теле (жирность).
Коэффициент упитанности рыб определяют по формуле Фультона:
,
где Ку – коэффициент упитанности; Р – масса тела, г; l – длина тела от рыла до конца чешуйного покрова, см.
У физиологически полноценных карпов коэффициент упитанности осенью должен составлять у сеголетков 2,7 – 3,4, у годовиков 1,7 – 2,3, у двухлетков 2,6 – 3,2. этот показатель особенно важно учитывать при оценке зимостойкости рыб; его низкие значения свидетельствует о недостаточной подготовленности карпов к зимовке (1).