Добыча воды в разных условиях
Добыча питания и воды, пищевой и питьевой режимы
Запас продуктов питания, взятый с собой, рассчитан на сохранение работоспособности и хорошего состояния здоровья одного человека в течение расчетного времени. Однако, этот запас можно распределить и на больший период времени, особенно при незначительных тратах сил (при ожидании помощи на месте происшествия) и, тем более, если вы будите дополнительно питаться добываемой на месте пищей.
Для экономии аварийного запаса следует стремиться в течении первых суток не есть. В дальнейшем, питаться не менее 3 раз в сутки. Мясные консервы целесообразно есть в разогретом виде.
Экономьте имеющиеся в запасе продукты и рассчитывайте их на максимальный срок, употребляя в том количестве, которое необходимо для поддержания сил до выхода к людям или прибытия помощи.
При малейшей возможности пополняйте запас продуктов путем охоты и рыбной ловли, сбором съедобных растений. Добытую таким путем пищу употребляйте в первую очередь.
Дистилляция морской воды в походе
Что делать в походе, когда в пути не предусматривается питьевая вода? Например, будут болота, озёра, реки (типа Днепра), лиманы, моря. Но не будет чистой и пресной воды.
Обычно туристы берут с собой специальные обеззараживающие воду таблетки, вспоминают бабушкины рецепты про обеззараживание воды травами, дезинфекцию воды перекисью или марганцовкой.
Это всё хорошо подходит для пресной и относительно прозрачной воды. Такую, в принципе, можно просто прокипятить минут двадцать и спокойно на ней готовить.
Но что делать, если в походе предусматривается встреча только с солёной водой? Например, Южный берег Крыма и Керченский полуостров, где есть на что посмотреть, имеют очень мало источников пресной воды.
Вопросы питания и потребления воды в Арктике
При изучении энергетической потребности людей, проживающих в разных климатических зонах, исследователями была установлена непосредственная связь между величиной расходуемой энергии и климатическими условиями. Чем дальше от экватора живет и трудится человек, тем больше он расходует энергии за сутки. Так, люди одинаковой профессии расходуют за сутки энергии: в тропиках от 3000 до 5000 ккал, в умеренной зоне от 3500 до 4000 ккал, в арктической зоне от 4400 до 5000 ккал. Низкие температуры окружающей среды сами по себе уже нарушают баланс между расходованием энергии и ее образованием в организме. Кроме того, большой расход энергии в полярных районах связан не только с низкими температурами воздуха, но и с целым комплексом факторов, таких как ношение тяжелой, сковывающей движения одежды, ветер, высота снежного покрова и так далее. Опыты показали, что сравнительно легкая физическая работа (около 120 кг/мин) с ограниченным объемом движений, выполняемая в теплом комплекте арктической одежды, сопровождается увеличением расхода энергии на 30%.
Добыча воды в разных условиях
На суше
Единственный источник, который вы обнаружили, наполнен мутной, затхлой водой. Определить, проточная вода или стоячая, легко. Просто плюньте в воду: если слюна разошлась — проточная, если нет — пить эту воду без риска для здоровья нельзя. Как минимум нужно прокипятить её в течение 2 мин. Очистить же от взвесей можно с помощью нехитрого приспособления. Возьмите, например, большую консервную банку с дырявым днищем, заполните её песком, заткните отверстие в днище травой и пропустите через самодельный фильтр воду. Если под рукой подходящей ёмкости нет, процедите воду через ткань, на которую насыпан песок. В крайнем случае дайте отстояться воде в течение 12 ч. Так же следует поступать с водой из ручьёв, болот и прудов. Неприятный запах устранит зола из кострища: бросьте горсть в ёмкость с водой и прокипятите, затем дайте отстояться в течение 45 мин.
Один, без воды и пищи
Итак, ты один, и кругом ни души на многие километры. Как добыть огонь, ты уже знаешь. Пища! Вот вопрос вопросов! Вокруг встречаются ягоды, грибы и травы. Но некоторые из них могут оказаться ядовитыми. Если нет твердой уверенности, можно нарваться на неприятности.
Съедобны многие растения, обычно не употребляемые в пищу.
Съедобные листья и молодые побеги: ежевика, цикорий, кипрей, щавель, тмин, яснотка белая.
Съедобные молодые листья: подорожник, смородина черная, шиповник, липа мелколистная, лопух большой, одуванчик, клевер луговой, сныть обыкновенная, мать-и-мачеха, борщевик рассеченный, первоцвет весенний, ярутка полевая, ревень.