Б)реакция декарбоксилирования
Фермент
СH3-CH-COOH → СH2=CH2-NH2(биогенный амин)+СО2
׀
NH2 (Ala)
Фермент
Lys CH2-CH2-CH2-CH2-CH-COOH → CH2-CH2-CH2-CH2-CH2NH2 (биогенный амин)+СО2
׀ ׀ ׀
NH2 NH2 NH2
5. внутримолекулярное дезаминирование:
Lys CH2-CH2-CH2-CH2-CH-COOH → CH2-CH2-CH2-CH=CH-COOH → CH2=CH-CH2-CH=CH-COOH
׀ ׀ –NH3 ׀ –NH
NH2 NH2 NH2
7. Понятие об изоэлектрической точке а-аминокислот и белков.
Изоэлектрическая точка-это состояние,когда рН среды,при которой суммарный заряд аминокислоты или белка = 0 (молекула электронейтральна).При значении рН, равном изоэлектрической точке, белок максимально инертен, неперемещается в электрическом поле и имеет наиболее тонкую гидратную оболочку.
8. Первичная структура белков: определение, пептидная группа, тип химической связи.
Последовательность α-аминокислотных остатков в полипептидной цепи (порядок чередования) определяет первичную структуру белковой молекулы. С электрической точки зрения пептидная группа представляет собой трехцентровую р., π- сопряженную систему со смещением электрической плотности в сторону атома кислорода.
Неприсоединенный протон при рН=1-14 имеет жесткую структуру, не допуская вращения связей С-N и все 3 атома лежат в одной плоскости
Стабильность первичной структуры поодерживается прочными ковалентными связями и бисульфидными мостиками.
9. Вторичная структура белков: определение, основные виды
Конфигурации (α-спираль, (β-изгиб),.
Вторичнвя структура способ укладки полипептидной цепи в трехмерном пространстве с учетом дисульфидной связи, но без учета взаимодействия боковых радикалов
а-Спираль (a-helix). Эта конформация представляет собой спираль, образованную единственной цепью и имеющую направление вращения по ходу часовой стрелки.
а-Спираль имеет шаг 0,54 нм и диаметр 1,05 нм. На каждый виток а-спирали приходится в среднем 36 аминокислотных остатков. Один аминокислотный остаток занимает 0,15 нм длины спирали.
Между атомами водорода в пептидной группировке и карбонильным кислородом третьей по счету от нее аминокислоты возникают внутримолекулярные водородные связи. Эти связи появляются после формирования спирали и закрепляют ее.
Складчатая ß--структураформируется плоскостями, закрепленными водородными связями между параллельными цепями аминокислот.
Образование спирали возможно за счет водородной связи между кислородом оксогруппы и водородом амоногруппы.Стабильность вторичной структуры поддерживается за счет водородных связей.
Пептидная группа лежит в одной плоскости, R уходит за плоскость.Все атомы пептидной группы лежат в одной плоскости. Боковые радикалы R1,R2 располагаются на внешней поверхности белковой молекулы.
Стабильность вторичной структуры поддерживается водородными связями
10.Третичная и четвертичная структуры белков: определение, типы связей участвующие в их образовании.
Третичная структура белка–способ укладки полипептидной цепи в пространстве с учетом взаимодействия боковых радикалов.
Стабильность третичной структуры поддерживается за счет сил слабого взаимодействия (водородные, ионное взаимодействие или электростатическое; гидрофобные и частично ковалентные дисульфидные связи,
Именно такую формуимеют белки, выполняющие роль биологических катализаторов и регуляторов, а также белки, имеющие транспортные функции.
Полярные гидрофильные группы в глобуле расположены на ее внешней поверхности, а неполярные гидрофобные группы обращены внутрь глобулы. Благодаря этому наружная поверхность белка гидратируется, что повышает растворимость белка и обусловливает возможность его участия в биохимических реакциях, которые в физиологических условиях протекают в водной среде.
Располагаясь рядом, спирали образуют нитевидные структуры, называемые фибриллами. Фибриллярные белки являются основным строительным материалом волос, кожи и мышечных тканей.
Третичная структура белка стабилизируется главным образом связями между боковыми группами аминокислотных остатков: дисульфидпые и водородные связи, диполярные взаимодействия, силы ван-дер-ваальсова притяжения, электростатические эффекты.
Четвертичная структура белка (характерна для сложных белков)формируется из двух или более полипептидиых цепей, каждая из которых имеет свою первичную, вторичную и третичную структуры и называется субъединицей. Субъединицы могут быть либо одинаковыми по составу и строению, либо различными. Несколько таких субъединиц могут объединяться с образованием в результате совместной упаковки четвертичной структуры.
Четвертичная структура белка не менее важна, поскольку некоторые белки выполняют свои биологические функции, находясь не в виде одинарной полипептидной цепи, а в виде конгломерата двух или более цепей. Полипептидные цепи связаны силами слабых взаимодействий. Пример белка-гемоглобин.
11.Строение полипептидной цепи пептидов белков. Привести примеры.
Специфичность пептидов и белков определяется двум факторами: аминокислотным составом и аминокислотной последовательностью.
А.к. состав- природа и количественное соотношение а-аминокислот входящих в состав белка.
А.К. последовательность- это порядок чередования а-аминокислот в полипептидной цепи.
О О O
׀ ׀ ׀׀ ׀ ׀
NH2-CH-C-O-NH-CH-C-H –NH-CH-C-OH Asp-Asp-Ala
׀ ׀ ׀
CH2 CH2 CH3
׀ ׀
C=O C=O
׀ ׀
ОН ОН
Белки – это природные высокомолекулярные соединения, соединения, построенные из остатков α-аминокислот,соединенных пептидными связями.
Общий вид:
NH2-CH-C-NH-CH-C-NH-CH…NH-CH-COOH
׀ ׀׀ ׀ ׀׀ ׀ ׀
N-конец R1 O R2 O R3 Rn С-конец
-C-NH- -пептидная группа; R1,R2,R3,Rn-боковые радикалы α- аминокислот
׀׀
O