Валовое производство и структура распределения урожая

КУРСОВАЯ РАБОТА

по «Технологии хранения и переработки продукции растениеводства»

на тему «Технология послеуборочной обработки и хранения зерна»

Вариант3

Выполнил студент:

агрономического ф-та

группы А-51

Башкирцев Д.Л.

Работу проверил:

Игнатова А.Н.

Пермь 2008


СОДЕРЖАНИЕ стр.
  Введение
1. Состояние зернового производства и материально-технической базы послеуборочной обработки и хранения зерна в хозяйстве
1.1. Валовое производство и структура распределения урожая
1.2. Продолжительность уборки урожая в разрезе культур
1.3. Особенности послеуборочной обработки зерна в зоне расположения хозяйства
1.4. Качество свежеубранного зерна подлежащего послеуборочной обработке
2. Требования к оптимальному режиму работы машин по послеуборочной обработке зерна
2.1. Агротехнические требования к работе машин по послеуборочной обработке зерна
2.2. Технология консервации зерна атмосферным воздухом
2.3. Агротехнические требования к работе зерносушилок
2.4. Агротехнические требования к работе машин по первичной и вторичной очистке зерна
2.5. Особенности проведения количественно-качественного учета зерна прошедшего послеуборочную обработку
3. Технология хранения зерна
3.1. Характеристика режимов хранения зерна в хозяйстве
3.2. Технология хранения зерна тарным способом
3.3. Технология хранения зерна насыпью
3.4. Контроль за качеством хранящегося зерна
  Заключение
  Список используемой литературы

Введение

Сельское хозяйство производит основные пищевые продукты, а также сырьё для пищевой и многих отраслей лёгкой промышленности, выпускающей товары народного потребления. От количества и качества этих товаров зависит здоровье, работоспособность и настроение человека. Следовательно, создание изобилия сельскохозяйственных продуктов высокого качества – одно из условий существования цивилизованного государства и общества в целом.

Увеличение производства сельскохозяйственной продукции подразумевает осуществление мер по повышению их качества. При переработке доброкачественного сырья увеличивается выход продуктов и изделий хорошего качества, появляется возможность расширять ассортимент и реализацию товаров. Продажа высококачественных продуктов растениеводства и животноводства позволяет хозяйствам повышать экономические и финансовые показатели хозяйства.

Качество растительного сырья зависит от многих факторов.

Хранение сельскохозяйственной продукции есть комплекс вопросов качества, нормирования, требований предъявляемых к сырью и отраслям промышленности. Учитывая их необходимо правильно организовать производство сельскохозяйственных продуктов в конкретных условиях хозяйства, с наибольшим экономическим эффектом. В этом состоит первая задача организации хранения.

Вторая важнейшая задача– изучение основ теории и практики хранения сельскохозяйственных продуктов.

Небольшая часть продукции непосредственно от производителя поступает к индивидуальному потребителю. Большая часть её сохраняется, подрабатывается и перерабатывается.

Наибольшее количество запасов сосредотачивается в хозяйствах и заготовительных организациях. Современное состояние экономики внесло значительные коррективы в отрасль переработки и хранения, но постулаты и назначение не меняются в связи с экономическими условиями страны.

Так для посева сохраняются десятки миллионов тонн семенного материала. Большое количество зерна, картофеля и корнеплодов оставляется на корм скоту и птице. Увеличивается тенденция хранения продукции в личном пользовании у населения.

Сохранение продуктов растениеводства до времени их использования – важнейшая задача. Можно повысить урожайность всех культур и их валовой сбор, но не получить отдачи от них, если на различных этапах хранения и переработки произойдут большие потери в весе и качестве. Неумелое обращение с продукцией в послеуборочный период может привести к частичной или полной потере продукта или даже приобретения им токсичных свойств.

Ежегодные потери зерна при хранении составляют 6-10% и более, потери картофеля, овощей и плодов 20-30%. Снижение всхожести семян на 1% при хранении, увеличивает норму высева и соответственно приводит к дополнительному расходу семян.

Потери продуктов при хранении – следствие их физических и физиологических свойств. Только знание природы продукта, происходящих в нем процессов, разработанных для него режимов хранения, позволяют свести потери до минимума и тем самым способствовать реальному росту урожайности.

Раздел 1. Состояние зернового производства

И материально-технической базы послеуборочной обработки

И хранения зерна в хозяйстве

Валовое производство и структура распределения урожая

В таблице 1.1. представлены данные по валовому производству и структуре распределения урожая в данном хозяйстве.

Валовой сбор зерновых культур составил 1858 т.

1.1. Валовое производство и структура распределения урожая

Куль тура Площадь, га Урожай- ность, т/га Валовой сбор и его распределение Продолжи- тельность уборки, дней
всего семена фураж реализацию  
1. Оз. рожь 1,8 415,8 476,2
2. Пшени ца 1,5 337,5 394,5
3. Овес 1,35 938,2 281,5 328,7
Всего - 3431,2 1024,8 1199,2

Проанализировав эту таблицу, можно сделать следующие выводы: по валовому сбору на первом месте стоит озимая рожь и составляет (35,7%), на втором месте – пшеница (33,8%), и на третьем – овес (31,5%).

Наши рекомендации