Валовое производство и структура распределения урожая
КУРСОВАЯ РАБОТА
по «Технологии хранения и переработки продукции растениеводства»
на тему «Технология послеуборочной обработки и хранения зерна»
Вариант3
Выполнил студент:
агрономического ф-та
группы А-51
Башкирцев Д.Л.
Работу проверил:
Игнатова А.Н.
Пермь 2008
№ | СОДЕРЖАНИЕ | стр. |
Введение | ||
1. | Состояние зернового производства и материально-технической базы послеуборочной обработки и хранения зерна в хозяйстве | |
1.1. | Валовое производство и структура распределения урожая | |
1.2. | Продолжительность уборки урожая в разрезе культур | |
1.3. | Особенности послеуборочной обработки зерна в зоне расположения хозяйства | |
1.4. | Качество свежеубранного зерна подлежащего послеуборочной обработке | |
2. | Требования к оптимальному режиму работы машин по послеуборочной обработке зерна | |
2.1. | Агротехнические требования к работе машин по послеуборочной обработке зерна | |
2.2. | Технология консервации зерна атмосферным воздухом | |
2.3. | Агротехнические требования к работе зерносушилок | |
2.4. | Агротехнические требования к работе машин по первичной и вторичной очистке зерна | |
2.5. | Особенности проведения количественно-качественного учета зерна прошедшего послеуборочную обработку | |
3. | Технология хранения зерна | |
3.1. | Характеристика режимов хранения зерна в хозяйстве | |
3.2. | Технология хранения зерна тарным способом | |
3.3. | Технология хранения зерна насыпью | |
3.4. | Контроль за качеством хранящегося зерна | |
Заключение | ||
Список используемой литературы |
Введение
Сельское хозяйство производит основные пищевые продукты, а также сырьё для пищевой и многих отраслей лёгкой промышленности, выпускающей товары народного потребления. От количества и качества этих товаров зависит здоровье, работоспособность и настроение человека. Следовательно, создание изобилия сельскохозяйственных продуктов высокого качества – одно из условий существования цивилизованного государства и общества в целом.
Увеличение производства сельскохозяйственной продукции подразумевает осуществление мер по повышению их качества. При переработке доброкачественного сырья увеличивается выход продуктов и изделий хорошего качества, появляется возможность расширять ассортимент и реализацию товаров. Продажа высококачественных продуктов растениеводства и животноводства позволяет хозяйствам повышать экономические и финансовые показатели хозяйства.
Качество растительного сырья зависит от многих факторов.
Хранение сельскохозяйственной продукции есть комплекс вопросов качества, нормирования, требований предъявляемых к сырью и отраслям промышленности. Учитывая их необходимо правильно организовать производство сельскохозяйственных продуктов в конкретных условиях хозяйства, с наибольшим экономическим эффектом. В этом состоит первая задача организации хранения.
Вторая важнейшая задача– изучение основ теории и практики хранения сельскохозяйственных продуктов.
Небольшая часть продукции непосредственно от производителя поступает к индивидуальному потребителю. Большая часть её сохраняется, подрабатывается и перерабатывается.
Наибольшее количество запасов сосредотачивается в хозяйствах и заготовительных организациях. Современное состояние экономики внесло значительные коррективы в отрасль переработки и хранения, но постулаты и назначение не меняются в связи с экономическими условиями страны.
Так для посева сохраняются десятки миллионов тонн семенного материала. Большое количество зерна, картофеля и корнеплодов оставляется на корм скоту и птице. Увеличивается тенденция хранения продукции в личном пользовании у населения.
Сохранение продуктов растениеводства до времени их использования – важнейшая задача. Можно повысить урожайность всех культур и их валовой сбор, но не получить отдачи от них, если на различных этапах хранения и переработки произойдут большие потери в весе и качестве. Неумелое обращение с продукцией в послеуборочный период может привести к частичной или полной потере продукта или даже приобретения им токсичных свойств.
Ежегодные потери зерна при хранении составляют 6-10% и более, потери картофеля, овощей и плодов 20-30%. Снижение всхожести семян на 1% при хранении, увеличивает норму высева и соответственно приводит к дополнительному расходу семян.
Потери продуктов при хранении – следствие их физических и физиологических свойств. Только знание природы продукта, происходящих в нем процессов, разработанных для него режимов хранения, позволяют свести потери до минимума и тем самым способствовать реальному росту урожайности.
Раздел 1. Состояние зернового производства
И материально-технической базы послеуборочной обработки
И хранения зерна в хозяйстве
Валовое производство и структура распределения урожая
В таблице 1.1. представлены данные по валовому производству и структуре распределения урожая в данном хозяйстве.
Валовой сбор зерновых культур составил 1858 т.
1.1. Валовое производство и структура распределения урожая
№ | Куль тура | Площадь, га | Урожай- ность, т/га | Валовой сбор и его распределение | Продолжи- тельность уборки, дней | |||
всего | семена | фураж | реализацию | |||||
1. | Оз. рожь | 1,8 | 415,8 | 476,2 | ||||
2. | Пшени ца | 1,5 | 337,5 | 394,5 | ||||
3. | Овес | 1,35 | 938,2 | 281,5 | 328,7 | |||
Всего | - | 3431,2 | 1024,8 | 1199,2 |
Проанализировав эту таблицу, можно сделать следующие выводы: по валовому сбору на первом месте стоит озимая рожь и составляет (35,7%), на втором месте – пшеница (33,8%), и на третьем – овес (31,5%).