Как развести костёр без спичек зимой?
Собственно говоря, разведение костра без спичек зимой практически ничем не отличается от способов для других времён года. За небольшим исключением, которого мы, безусловно, коснёмся. И сегодня актуальны старые добрые способы, которыми пользовались наши далёкие и не очень предки.
Это способы с применением подручных средств. Сразу оговоримся, что автомобиль и его составляющие, такие как аккумулятор и бензин мы сейчас в расчёт не берём. Прежде чем попробовать зажечь огонь без спичек, нужно приготовить смесь сухих легковоспламеняющихся материалов. Называется он трут. основная его задача - воспламенение буквально от одной искры. Собрать трут можно и из личных вещей и, что называется, под ногами. Для смеси подойдут гниль, веревка или бечевка, сухие листья (зимой их можно откопать под снегом), деревянные стружки и опилки, птичьи перья, шерстистые ворсинки растений и ткани, мелко измельченная кора дерева, марля, вата, пух, сухой мох, лоскутики одежды, которые, если есть возможность, смачивают одеколоном или водкой, ведь мы договорились, что бензина у нас нет. Ну а если нет ничего, то и смачивать не надо.
Итак, способ первый - химический. Для него вам потребуется иметь с собой марганцовку (порошок) и глицерин. Понятно, что немногие берут с собой эти компоненты, но с уверенность можно сказать, что они знают про такой способ. И вы будуте брать, поскольку это не очень трудно и значительно легче, чем остальные по затратам времени и сил.
Насыпьте примерно 1 грамм порошка марганцовокислого калия (марганцовки). Затем осторожно капните на него 2—3 капли глицерина и быстро убирайте руку. Пройдет всего 2—3 секунды, и вы увидите, как вспыхнет огонь. Тут же нужно подвинуть к огню трут. И всё - вы с теплом и светом, поздравляем вас!
Способ второй - оптический. Но он, к сожалению, работает только когда есть достаточно яркий солнечный свет. В пасмурную погоду или тем более в сумерках он бесполезен.
Объектив фотоаппарата, выпуклая линза от бинокля или телескопа, а также зеркало могут быть использованы для фокусирования солнечных лучей на легковоспламеняющиеся вещества, то есть собранный нами трут.
Тут же есть и зимний вариант. Надо попробовать сделать из прозрачного куска льда ледяную лупу и направить солнце через нее на костер. Чтобы достичь лучшей прозрачности стоит взять дистиллированную воду. Налить воду в полукруглую емкость и заморозить. Вуаля – ледяная лупа готова. Лови солнце и разжигай костер.
Способ третий - геологический (он используется в большинстве зажигалок). Для него нам понадобится кремень и огниво.
В качестве кремня может служить практически любой камень твёрдых сортов (не песчаник). Держите кремень как можно ближе к труту и ударьте им о стальное лезвие ножа или о какой-нибудь маленький брусок стали. Ударяйте так, чтобы искры попадали в центр трута. Когда он начнет дымить, слегка подуйте на пламя. Можно добавить в трут немного топлива или же перенести трут на топливо. Если не удастся высечь искру с первым камнем, пробуйте с другим. Или при помощи двух камней твердой породы (огнива, кресала). Огонь высекают скользящими ударами одного камня о другой, держа их как можно ближе к труту.
Способ четвёртый - физический (в смысле затраты физических сил). Для него лучше всего изготовить некое подобие лука, иначе вы рискуете стиреть себе руки до кровавых мозолей.
Получение огня методом трения довольно трудно, используйте его в качестве последнего средства. Лук изготавливается из ствола молодой березки или орешника длиной в 1 метр, толщиной 2—3 см. и куска веревки в качестве тетивы. Сверлом может служить 25—30-сантиметровая сосновая полочка толщиной с карандаш, заостренная с одного конца. Опору делают из сухого палена дерева твердой породы (сосна, дуб). Его очищают от коры и высверливают в нем ножом лунку глубиной 1—1,5 см , которую обкладывают легко воспламеняющимся материалом. Сверло, обернув один раз тетивой, вставляют одним кольцом в лунку, вокруг которой укладывают трут. Затем, прижимая сверло ладонью левой руки, правой быстро двигают лук взад и вперед перпендикулярно сверлу. Чтобы не повредить ладонь, между нею и сверлом кладут прокладку из куска ткани, коры дерева. Как только трут затлеет, его надо раздуть и положить растопку, заготовленную заранее.
Есть еще один способ, связанный с трением. Возьмите деревянный брусок или ветку, на два оборота обмотайте его металлической проволокой и быстро-быстро тяните по очереди концы проволоки. От трения проволока сильно разогреется и можно будет от нее поджечь трут.
Если вдруг ситуация с необходимостью разжечь костёр зимой застала вас на охоте, и у вас есть оружие, то можно воспользоваться и им. Не знаю насколько реально разжечь костёр прямым выстрелом, но вот воспользоваться патронами можно. Достаньте из патрона порох. Немного пороха высыпьте на камень. Быстро потрите порох на камне другим камнем. При трении порох вспыхнет, и в этот момент у вас обязательно должен быть под рукой трут.
Не забудьте одну важную вещь. В зимних условиях лучше всего разводить огонь на очищенной от снега земле, иначе ваш огонь рискует провалиться в подтаявшую снежную яму.
---
Набираем примерно треть пластиковой бутылки-полторашки навоза, неважно какого и подливаем чуть чуть воды. Из бутылки необходимо выжать весь воздух, до последней капли. Через пару часов (на солнце и в тепле) смесь запузырится, начнет выделяться горючий газ и заполнять бутылку.
Для справки, если бутылку потряхивать, то в итоге (в течении недели) газа выделится по весу, примерно, на три четверти от веса взятого дерьма. Вечный газовый балончик для вашей зажигалки. Если не следить за бутылкой, то она (в итоге) от избытка газов взорвется. Проткнув бутылку или снабдив ее трубочкой с краником, можно искрой поджечь выделяющийся газ. Сразу предупреждаю, если воздух из бутылки был удален недостаточно, то у ВАС в руках взорвется бомба с дерьмом. Будет очень весело для окружающих, но огонек Вы добудете.
Горючий газ можно добыть также собирая в (пластиковую) бутылку с водой газовые пузырьки со дна илистых водоемов. Для этого бутылку снабжают воронкой и держат воронку над пузырьками. Илистое дно ворошат палкой.
Если без юмора, то болотный газ (или дерьмо) можно собрать в пустую камеру от автомобиля и с помощью этого газа варить обед на мини газовой плитке.
Пища.
Огонь является одним из самых приоритетных видов обеспечения автономного выживания военнослужащих. Он дает тепло, уверенность и покой, возможность просушить вещи и приготовить еду. Но наряду с этим его применение может быть ограничено окружающей обстановкой, близостью противника и возможностью обнаружения. В любом случае каждый военнослужащий должен знать принципы добычи огня и разведения костра.
Место для костра выбирается в стороне от хвойных деревьев, и особенно сухостоя. Пространство тщательно очищается вокруг от сухой травы, мха и кустарника на 1–1,5 метра. Если почва торфянистая, насыпается слой песка или земли.
В зимний период при высоком снежном покрове снег тщательно утаптывается, а затем на нескольких бревнах или слоях жердей разводится костер. Не следует разжигать костер под деревом, покрытым снегом. От поднимающегося тепла снег растает и может загасить костер.
Замаскировать открытый костер легче всего во время заката или при плохой погоде. Для маскировки костра его можно развести в ямке, овраге или под густой кроной ели. Наиболее удобным топливом для такого костра является сухая древесина лиственных пород без коры. Для предотвращения появления дыма необходимо предварительно очистить ветки (бревна) от коры и трухи. Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько маленьких костров, расположенных по кругу, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой.
Для разведения костра вокруг кучки трута сооружается конус из лучин и щепок. Если погода ветреная, растопка кладется сверху трута, вплотную к бревну или камню с подветренной стороны. Трут поджигается. Как только займется растопка, в костер добавляются более крупные ветки (топливо). Дрова не набрасывают кучей, а кладут с промежутками, чтобы имелся доступ воздуха к пламени. Разведение костра можно считать оконченным, когда получена небольшая кучка жарко тлеющих углей. До тех пор, пока в костре не образовались угли, он может легко погаснуть.
Трут – это любой материал, который может воспламениться от одной искры. Растертая тонкая березовая кора, сухая трава, птичий пух, распушенная вата, размельченные сухие грибы, обгорелая хлопчатобумажная ткань, деревянная труха, тонкая пыль, производимая насекомыми-древоточцами. Трут лучше собирать во время передвижения и хранить в водонепроницаемой емкости.
Растопка – это материал, который используется для разжигания костра от трута для повышения температуры пламени до уровня, способного зажечь топливо. Лучше всего для растопки подходят тонкие сухие веточки, растущие у основания дерева, деревянные стружки, еловые шишки и иголки, смолистые щепки, мягкая древесина, кора. Трут и растопка должны быть сухими.
Топливо – это материал, который используется для согревания, сушки одежды, приготовления пищи и подачи сигнала бедствия. Лучше всего горят сухие сосновые сучья. Хвойные деревья и кедр мало искрят. Ровно, почти без дыма горят сухие береза и ольха. Бук, граб, дуб необходимо класть в хорошо горящий костер. Пихтовые и осиновые деревья дают много искр. В безлесных районах топливом служат сухие кусты, камыш, трава, высушенные продукты жизнедеятельности травоядных животных, торф, жир животных, птиц и рыб.
В дождь костер разводится под навесом или под густой кроной дерева. Чем сильнее ветер или дождь, тем плотнее укладываются растопка и топливо. Если ветки для растопки мокрые, необходимо сделать на них ножом стружку, не отделяя ее от палки, до образования с одного конца кудрявого венчика. На остальных сучьях и ветках делаются надрезы по всей длине с разных сторон. Более крупные бревна расщепляются до сухих древесных слоев или с помощью деревянных клиньев раскалываются вдоль ствола.
Сушить дрова можно над костром, уложив их на двух перекладинах достаточно высоко, чтобы они не загорелись, или положить под углом на перекладины рядом с костром, используя в качестве отражателя тепла.
Чтобы увеличить эффективность костра, его рекомендуется разводить рядом с большим валуном. В этом случае располагаться необходимо между камнем и костром так, чтобы камень, отражая тепло, согревал спину. С другой стороны костра ставится экран. Если нет камня, можно поставить за спиной второй экран. Экран не только отражает тепло, но и вынуждает дым подниматься вверх.
Для защиты от ветра костер можно развести в вырытой траншее, обкопать ровиком либо обложить камнями (за исключением мокрых и пористых камней), это существенно уменьшит потребность в дровах.
Для более продолжительного сохранения жара (до 12 часов) от прогоревшего костра угли надо присыпать сухим песком или сухой землей. Наутро углями от больших головешек можно развести новый костер, экономя источник добычи огня.
Предложенные виды костров универсальны и высокоэффективны. Они могут применяться как в различных природных и климатических условиях автономного выживания, так и в боевой обстановке.
Открытый костер
1. Мигун. Приготовление пищи, кипячение воды при отсутствии достаточного количества топлива и плохих климатических условиях.
Для этого четыре зеленые ветки диаметром с большой палец руки и одинаковой длины (до 30 см) заостряются с одного конца и вставляются в грунт в виде квадрата. Ветви устанавливаются друг против друга с просветом между ними в 1–2 см. Внутрь сначала кладется трут, затем растопка, а сверху нее, крест-накрест, топливо из небольших ветвей и коры, до самого верха. На верхушку ставится емкость для кипячения воды.
Дает небольшое пламя, но высокий КПД, не требует большого количества топлива.
2. Рельсовый. Приготовление пищи, сушка одежды, обогрев.
Разгоревшаяся растопка закрывается от ветра двумя бревнами, уложенными по ее краям на поперечные ветки. На бревнах можно устанавливать емкость с водой и готовить пищу. На ночь бревна укладываются горизонтально, а сверху кладется третье бревно – получается трехбревный костер.
Обеспечивает хорошее пространство для обогрева, сушки одежды и приготовления пищи. Малозаметен. Легко трансформируется в ночной обогревающий костер.
3.Трехбревный. Сушка одежды, обогрев жилья (используется в умеренных и южных широтах).
Сначала на трех прямых, без веток, бревнах диаметром 10–15 см делаются многочисленные зарубки. Потом разгребается жар вдоль уже горящего костра, кладется хворост, ветки. Когда они воспламенятся, кладутся заготовленные два бревна под острым углом к направлению ветра на расстоянии примерно половины их диаметра так, чтобы угли оказались между бревнами. После того как они разгорятся, сверху кладется третье бревно. Жар костра можно регулировать, слегка раздвигая или сдвигая нижние бревна. По мере прогорания бревна поворачиваются.
Горит 6–8 часов, тем самым обеспечивая хороший обогрев на всю ночь.
4.Траншейный. Обогрев, приготовление пищи, сушка одежды, быстрая маскировка. Используется при сильном ветре.
Слой дерна аккуратно срезается, а края складываются по обе стороны. Выкапывается траншея размерами 30 на 90 см и глубиной 20 см, дно можно выложить камнями, по направлению ветра. По краям кладутся два бревна диаметром 15 см. Внутри разжигается костер. Остатки костра гасятся и равномерно распределяются по площадке, дерн осторожно возвращается на место, швы заделываются и увлажняются.
Малозаметен, легко и быстро маскируется, не оставляя после себя следа.