Загрязнение водной среды органическими веществами
1. Загрязнение водной среды органическими остатками
Процесс биологической очистки воды связан с содержанием в ней кислорода. При достаточном количестве О2 проявляется активность аэробных микроорганизмов, которые питаются органическими веществами. При этом образуется СО2 и Н2О, а также нитраты, Фосфаты, сульфаты и кислородсодержащие соединения др. элементов, которые содержались в исходных веществах. Выделенные нитраты и фосфаты играют особую роль в изменении состояния воды. Если выделенные нитраты и фосфаты стимулируют рост водорослей и высших растений, то это будет способствовать усиленному росту зоопланктона и размножению высшей фауны, которые употребляют кислород для дыхания. С ростом числа живых организмов в воде увеличивается и количество отмирающих, для аэробного разрушения органических остатков которых также необходим кислород. При этом резко возрастает расход кислорода, и растения не могут уже восполнять его за счет фотосинтеза. Растворение кислорода воздуха идет не достаточно быстро. Если органические остатки не будут вскоре переработаны, вода на длительное время останется без кислорода, необходимого для жизнедеятельности флоры и фауны, вплоть до того, что аэробные микроорганизмы уже не смогут больше существовать. Их массовая гибель соответственно сопровождается массовым размножением анаэробных микроорганизмов, которые разрушают всю биомассу путем брожения. Этот переход от аэробного к анаэробному состоянию воды наз. опрокидыванием. После анаэробного распада в результате целого ряда взаимосвязанных процессов брожения образуются СН4, СО2, Н2О, NН3 и Н2S. Постоянно выделяющиеся NН3 и Н2S еще сильнее отравляют воду.
2. Образование мочевины и аммиака в воде.
При сильном загрязнении воды мочой и навозной жижей в ней оказывается большое количество мочевины. Бактерии в сточных водах под действием ферментов выделяют аммиак:
уреаза
(NH4)2CO + 2H2O => H2CO3 + 2NH3 + 2H2
Литр навозной жижи может дать до 4, 5 г аммиака, который может выделиться только при определенных условиях. Аммиак в воде находится в равновесии с ионом аммония, при повышении температуры и при рН>7 равновесие сдвигается в сторону выделения NН3:
рН < 7, низкая температура
NH3 + H2O ç=============è NH4+ + OH-
рН > 7, высокая температура
При температуре 25оС и рН 11 равновесие сильно сдвинуто в сторону выделения аммиака. Такие условия создаются в летнее время в сточных водах прудов. Вода, содержащая аммиак может оказаться токсичной для многих живых организмов. При вдыхании аммиака, также при питье его раствора в воде, аммиак быстро усваивается организмом. При растворении в крови аммиак создает щелочную среду и растворяет белки, нанося этим организму непоправимый вред. При попадании аммиака в пруды он вызывает массовую гибель живых организмов.
3. Устойчивые и трудноразрушаемые вещества в воде.
НТП в наше столетие привел к получению и изготовлению ряда материалов, которые плохо подаются разложению. В окружающей среде они могут накапливаться в опасных концентрациях, оказывая вредные воздействия на природную среду. К этой категории относятся также нефть и нефтепродукты.
Гидрофобная нефть создает пленку на поверхности воды, Вода становится не пригодной к для использовании при попадании 1 л нефти на 106 л воды. На открытых водных поверхностях с течением времени образуется эмульсионный слой нефть-вода, который частично препятствует газообмену между водой и воздухом. Этот эффект приводит к тому, что все живые организмы, находящиеся под пленкой, постепенно задыхаются. При этом прежде всего при дыхании в клетках накапливается СО2, что ведет к ацидозу, т.е. подкислению клеточной жидкости.
Нефть, попавшая в природную среду, подвергается микробиологическому распаду, в котором участвуют различные виды бактерий, но этот распад протекает так медленно, что нефть в течение недель или даже месяцев находится на поверхности воды. За это время ее легколетучие компоненты испаряются, а оставшиеся подвергаются медленному окислению. В результате обоих процессов малолетучие компоненты объединяются в сгустки, которые с течением времени опускаются на дно.
В отличие от загрязнения природной среды нефтью загрязнение фенолами происходит в значительно меньшей степени. Скорость распада фенолов в воде зависит как от их химического строения, так и от окружающих условий. УФ-излучение, микроорганизмы и концентрация кислорода в воде играют при это особую роль. В аэробных условиях под действием соответствующих бактерий простые фенолы полностью распадаются в течение 7 дней на 96-97% от исходного количества. В анаэробных условиях распад идет медленнее. Малые концентрации фенолов в воде влияют на ее вкус и мясо рыбы. В сильно хлорированной воде образуются хлорфенолы, которые ухудшают вкус воды еще в большей степени, чем негалогенированные фенолы. Нормативы, принятые для питьевой воды, устанавливают ПДК фенолов на уровне 0,5 мкг/л.
Фенолы используют для дезинфекции, а также изготовления клеев и фенолформальдегидных пластмасс. Кроме того, они входят в состав выхлопных газов бензиновых и дизельных двигателей, образуются при сгорании и коксовании дерева и угля.
К числу продуктов, распад которых идет с трудом и длится более 2-х суток, относятся также хлорированные углеводороды (н-р органические растворители с одним-двумя атомами углерода, полихлорированные бифенилы и хлорорганические пестициды). Хлоруглеводороды могут образовываться уже в самой воде, когда хлорированная вода входим в контакт с продуктами распада гумуса. Т.о. в первую очередь образуется трихлорметан (СНСl3).
Устойчивость хлорсодержащих органических соединений к процессам распада повышается с увеличением содержания хлора. Устойчивость негалогенизированных соединений повышается с увеличением разветвленности углеродных цепей.
За последние 50 лет появилась большая группа органических соединений, которые создали дополнительную проблему, связанную с загрязнением вод: это поверхностно-активные вещества (ПАВ) или детергенты (тензиды). Эти вещества используют как моющие средства, понижающие поверхностное натяжение воды; их использование часто сопровождается пенообразованием. Использование ПАВ в промышленности и в быту привело к большим скоплениям пены в руслах рек и в водоемах. Токсичность ПАВ приводит к массовой гибели рыбы.
С химической точки зрения ПАВ представляют собой органические вещества с гидрофильными и гидрофобными участками совершенно различного химического строения. К наиболее распространенным ПАВ относятся:
1. алкилсульфоновые кислоты, у которых остаток серной кислоты образует гидрофильный участок:
R1 - СН - R2
|
SO3-
2. полиоксиэтилены ( - CH2 - CH2O - )n . Гидрофильная часть молекулы создается за счет спиртовых групп ОН. . Полиоксиэтилен может образовать сложный эфир с остатком жирной кислоты или простой эфир с остатком высокомолекулярного спирта:
R - (CH2- CH2O)nH
где R – остаток жирной кислоты или высшего спирта.
3. алкиламмониевые соединения содержат в качестве полярного компонента положительно заряженную третичную аммониевую группу (поэтому они носят название инверсионных мыл и проявляют бактерицидное действие):
+
R1 - N(СH3)2 - R2
К относительно легко разрушающимся относятся тензиды с неразветвленной цепью, кроме того они обладают малой токсичностью для людей и рыб.
Если сейчас опасность отравления рыб и образования пены на поверхности водоемов значительно понизились, то остались др. проблемы. Незначительная концентрация ПАВ 0,05- 0,1 мг/л в речной воде достаточна, чтобы активизировать токсичные вещества, адсорбированные на донных осадках. Кроме того, просачивание в почву и в скопления отбросов вод, содержащих тензиды, также может привести к активизации токсичных продуктов: в этом таится большая угроза для грунтовых вод.