Биофизическая характеристика молекулярных компонентов мембран: белков, липидов, углеводов и их комплексов
Химический состав мембраны. Достаточно высокое содержание липидов, они составляют мембранную матрицу; белки составляют вариабильную часть; углеводы в виде гликопротеидов и гликолипидов. В мембране всегда находится небольшое кол-во воды (важная роль). Липиды мембраны. Классификация:
I. Классы:
1. Липиды – производные глицерина. Кефалины – фосфодиэтаноламин, Лецитин – фосфатидилхолин.
2. Липиды – производные сфингозина. Сфингомиолин, цереброзиды.
3. Стерины – холестерин, ?-ситостерин, эргостерин, зимостерин и т.д.
4. Минорные липиды - ?-каротин, витамин К.
II. Группы:
1. Нейтральные липиды – холестерин, триглицериды.
2. Цвиттерионы – 2 заряда диполя – фосфотидилэтаноламин, фосфотидилхолин.
3. Липиды – слабые кислоты, фосфотидилсерин.
4. Липиды – сильные кислоты – фосфотидиловые кислоты и сульфокислоты.
Мембранные белки
С трудом поддаются выделению, многие вообще не выделяются без нарушения структуры. Белки в мембране отличаются большим разнообразием. Большинство белков в мембране находятся в виде клубка, 30% белков могут находится на поверхности мембраны в виде спирали. Существует несколько классификаций мембранных белков:
I. Функциональная классификация
1.ферментативные, 2.транспортные, 3.рецепторные,4.каналообразующие, 5.воротные, 6.структурные.
II. Классификация по локализации по отношению к липидам.
1.интегральные, 2.периферические.
Интегральные белки погружены в мембрану или пронизывают ее насквозь. Периферические белки на поверхности мембраны и слабо связаны с ней – слабые взаимодействия. На поверхности интегральных белков имеется значительно меньше участков, несущих электрический заряд, чем на поверхности периферических белков.
Вандеркой и Капалди 1972 г. – все аминокислоты делятся на полярные, неполярные и промежуточные. Полярность а-к первой группы приняли за 1, полярность а-к второй группы – за 0, полярность а-к третьей группы – за ?. Изучили состав периферических и интегральных белков: 20 видов мембранных белков: средняя полярность всех белков равна 0,46; интегральные белки имеют полярность от 0,3 до 0,4; периферические белки имеют полярность от 0,41 до 0,53.
Периферические белки могут находиться как с внутренней, так и с внешней стороны мембраны. Обычно они связаны с мембраной электростатическими взаимодействиями, то есть значительно слабее, чем интегральные белки. Поэтому многие периферические белки легко удаляются с мембраны.
Углеводы мембран
В связанном виде не встречаются. В состав мембранных углеводов входят следующие сахара: -Д-галактоза, -Д-глюкоза, -ацетилглюкозамин, -ацетилгалактозамин, -Д-фруктоза, -Д-манноза, -Д-ксилоза.
Родопсин – гликопротеин оболочки сетчатки, состоит из углеводородной цепочки (4%), связанной с белками М=28000 Да. Гликопротеиды являются рецепторами для гормонов, медиаторов, пептидов и др. Большое кол-во гликопротеидов в вирусных оболочках (до 40% оболочки).
Струкрурная организация мембран
Плохо изучена, но внедряется электронная микроскопия, ЯМР, ЭПР.
Мембраны – 3х слойная структура с наружным и внутренним слоем, тонкие, темные до 2,5 нм, внутренний слой между ними светлый до 3,5 нм. Считается, что основой биомембран в большинстве случаев являются мембранные липиды. 1925 г. Грейбель и Гортер описали свойство фосфолипидов самопроизвольное образованием ими угла биомолекулярного слоя с замкнутой поверхностью в водной среде. Липиды образуют шаровидные образования.
В другой работе показано, что такие образования сохраняют устойчивость, если внешний d этой замкнутой поверхности не меннее 30 нм, так как чем меньше d, тем зазоры между головками липидов больше и вода просачивается внутрь замкнутого образования и нарушает стабильность. Стабильность бислоя определяется заряженными головками липидов.
Ассимметричность – 2ух слоев, они могут состоять из разным липидов.
Эритроцитарная мембрана: во внешнем слое много фосфатидилхолина и сфингомиелина, во внутреннем слое много фосфатидилэтаноламина и фосфатидилсерина. Во многих случаях неполярные хвосты содержат цепочки от 10 до 22 атомов С, между которыми могут быть насыщенные и ненасыщенные связи, это обуславливает ряд свойств мембран. Чем больше ненасыщенных связей, тем ниже t0 замерзания липидного бислоя. Внутренний слой бислоя нерыхлый, он содержит множество холестерина, он заполняет пространство между неполярными хвостами, влияет на t0 замерзания бислоя: чем больше холестерина, тем ниже t0 кристаллизации. Холестерин участвует в стабилизации мембран и будет влиять на проницаемость мембран, чем его больше, тем ниже проницаемость мембраны.
Мембранные липиды обладают динамическими свойствами:
- способность липидной молекулы к латеральной диффузии, коэффициент латеральной диффузии равен 3,25*10–8 см/сек. Коэф отражает способность перемещения липидной молекулы вдоль мембраны,
- вращательная диффузия, К=10–9 сек,
- flip-flop переход, липидные молекулы пересекают мембрану, переходя из одного слоя в другой. К=10–3 сек средняя величина, показывающая число переходов – 1 переход в 1000 сек.
Организация мембранных белков
Большая часть мембранных белков находится в виде клубка (?70%), основная часть может разворачиваться на поверхности липидного бислоя вследствие электростатического взаимодействия с липидными головками. В этом случае белки будут расположены на поверхности липидов в виде спирали.
Родоспин, М=28000 Да, форма сферы, d=4 нм, мелкая молекула.
Динамические свойства белков.
1. Латеральная диффузия. все значения для белков с М=100000, К=3*10–10 см/сек. Но белки могут объединяться в кластеры, которые мало подвижны.
2. Вращательная диффузия К=0,34 сек. flip-flop переходы, К=10–4 сек – частота flip-flop перехода