Показатели степени загрязненности воды

Показатель Единица измерения Класс
1-й 2-й 3-й
Подземные воды
Мутность мг/л ≤1,5 ≤1,5 ≤10
Цветность град ≤20 ≤20 ≤50
Водородный показатель (pH) ≤6-9 ≤6-9 ≤6-9
Железо (Fe) мг/л ≤0,3 ≤10 ≤20
Марганец (Mn) мг/л ≤0,1 ≤1 ≤2
Сероводород (H2S) мг/л Отсутствие ≤3 ≤10
Фтор (F) мг/л ≤1,5-0,7* ≤1,5-0,7* ≤5
Окисляемость перманганатная мг О2 ≤2 ≤5 ≤15
Число бактерий группы кишечных палочек (БГКП) в 1 л шт. ≤3 ≤100 ≤1000
Поверхность воды
Мутность мг/л ≤20 ≤1500 ≤10000
Цветность град ≤35 ≤120 ≤200
Запах при 20 и 60 °С баллы ≤2 ≤3 ≤4
Водородный показатель (pH) ≤6,5-8,5 ≤6,5-8,5 ≤6,5-8,5
Железо (Fe) мг/л ≤1 ≤3 ≤5
Марганец (Mn) мг/л ≤0,1 ≤1,0 ≤2,0
Фитопланктон: пленочные и нитевидные одноклеточные в 1 мл воды   мг/л шт.   ≤1 ≤1000   ≤5 ≤100000   ≤50 ≤100000
Окисляемость перманганатная мг О2 ≤7 ≤15 ≤20
БПК мг О2 ≤3 ≤5 ≤7
Число лактозоположительных кишечных палочек (ЛКП) в 1 л воды шт. ≤1000 ≤10000 ≤50000

________

* В зависимости от климатического района

В источнике водоснабжения нормируется также предельное бактериологическое загрязнение, поскольку хорошие бактериологические показатели в обработанной воде при обычных способах водоподготовки могут быть получены, только когда бактериальное загрязнение воды до очистки и обеззараживания не превышает определенных пределов.

Концентрация химических веществ, которые могут попадать в воду в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового или иного загрязнения, не должна превышать установленных на них ПДК (СанПиН 2.1.4.1074-01).

При обнаружении в воде источников водоснабжения химических веществ, относящихся к I и II классам опасности с одинаковым лимитирующим показателем вредности, сумма отношений концентраций каждого из веществ в воде к ПДК не должна превышать единицу (см. формулу (10.1)). Помимо этого, вода водоисточников должна также соответствовать нормам радиационной безопасности.

По результатам всех выполненных анализов определяют пригодность выбранного водного объекта для использования в качестве источника питьевого водоснабжения и его класс.

В зависимости от качества воды водные объекты, пригодные для использования в виде источников питьевого водоснабжения (поверхностные и подземные), делят на три класса (табл. 10.2). Для каждого класса источников ГОСТ 2761-84 определены методы обработки, которые необходимо применять для доведения их воды до питьевого качества (в соответствии требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01).

Таблица 10.2

Методы обработки воды в зависимости от ее класса

Вид источника Класс Характеристика качества воды Метод обработки
Подземные воды 1-й Вода удовлетворяет требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 Обработка не требуется
2-й Имеются отклонения по некоторым показателям Аэрирование, фильтрация, обеззараживание
3-й Имеются существенные отклонения Аэрирование, отстаивание, фильтрация, использование реагентов и др.
Поверхностные воды 1-й Слабое микробное и органическое загрязнение Фильтрование с коагуляцией или без нее, обеззараживание

Продолжение таблицы 10.2

  2-й Среднее загрязнение Коагулирование, отстаивание,
Вид источника Класс Характеристика качества воды Метод обработки
Поверхностные воды 2-й Среднее загрязнение фильтрование, обеззараживание
3-й Сильное загрязнение, требующее дополнительных методов обработки Как и для 2-го класса с применением дополнительных методов: дополнительной ступени осветления, сорбционных методов, более эффективных методов обеззараживания

При наличии нескольких источников и равной возможности обеспечения требуемого качества и количества воды выбор должен осуществляться путем технико-экономического сравнения вариантов схем обработки воды с учетом санитарной надежности водоисточников.

Источник водоснабжения и водозаборные сооружения водопровода должны быть защищены от загрязнения путем организации зоны санитарной охраны. Из имеющихся источников водоснабжения выбирают лишь те, которым можно организовать зоны санитарной охраны и соблюдать соответствующий режим в пределах ее поясов.

Гигиенические требования к качеству питьевой воды

Централизованное водоснабжение.Гигиенические требования регламентируются СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиениские требования к качеству воды централизованного водоснабжения. Контроль качества», введенным в действие 1 января 2002 г. На основании требований указанных правил питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. При этом качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети.

Показатели безопасности воды в эпидемическом отношении. По микробиологическим показателям питьевая вода должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 10.3.

Таблица 10.3

Наши рекомендации