Показатели степени загрязненности воды
Показатель | Единица измерения | Класс | ||
1-й | 2-й | 3-й | ||
Подземные воды | ||||
Мутность | мг/л | ≤1,5 | ≤1,5 | ≤10 |
Цветность | град | ≤20 | ≤20 | ≤50 |
Водородный показатель (pH) | – | ≤6-9 | ≤6-9 | ≤6-9 |
Железо (Fe) | мг/л | ≤0,3 | ≤10 | ≤20 |
Марганец (Mn) | мг/л | ≤0,1 | ≤1 | ≤2 |
Сероводород (H2S) | мг/л | Отсутствие | ≤3 | ≤10 |
Фтор (F) | мг/л | ≤1,5-0,7* | ≤1,5-0,7* | ≤5 |
Окисляемость перманганатная | мг О2/л | ≤2 | ≤5 | ≤15 |
Число бактерий группы кишечных палочек (БГКП) в 1 л | шт. | ≤3 | ≤100 | ≤1000 |
Поверхность воды | ||||
Мутность | мг/л | ≤20 | ≤1500 | ≤10000 |
Цветность | град | ≤35 | ≤120 | ≤200 |
Запах при 20 и 60 °С | баллы | ≤2 | ≤3 | ≤4 |
Водородный показатель (pH) | – | ≤6,5-8,5 | ≤6,5-8,5 | ≤6,5-8,5 |
Железо (Fe) | мг/л | ≤1 | ≤3 | ≤5 |
Марганец (Mn) | мг/л | ≤0,1 | ≤1,0 | ≤2,0 |
Фитопланктон: пленочные и нитевидные одноклеточные в 1 мл воды | мг/л шт. | ≤1 ≤1000 | ≤5 ≤100000 | ≤50 ≤100000 |
Окисляемость перманганатная | мг О2/л | ≤7 | ≤15 | ≤20 |
БПК | мг О2/л | ≤3 | ≤5 | ≤7 |
Число лактозоположительных кишечных палочек (ЛКП) в 1 л воды | шт. | ≤1000 | ≤10000 | ≤50000 |
________
* В зависимости от климатического района
В источнике водоснабжения нормируется также предельное бактериологическое загрязнение, поскольку хорошие бактериологические показатели в обработанной воде при обычных способах водоподготовки могут быть получены, только когда бактериальное загрязнение воды до очистки и обеззараживания не превышает определенных пределов.
Концентрация химических веществ, которые могут попадать в воду в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового или иного загрязнения, не должна превышать установленных на них ПДК (СанПиН 2.1.4.1074-01).
При обнаружении в воде источников водоснабжения химических веществ, относящихся к I и II классам опасности с одинаковым лимитирующим показателем вредности, сумма отношений концентраций каждого из веществ в воде к ПДК не должна превышать единицу (см. формулу (10.1)). Помимо этого, вода водоисточников должна также соответствовать нормам радиационной безопасности.
По результатам всех выполненных анализов определяют пригодность выбранного водного объекта для использования в качестве источника питьевого водоснабжения и его класс.
В зависимости от качества воды водные объекты, пригодные для использования в виде источников питьевого водоснабжения (поверхностные и подземные), делят на три класса (табл. 10.2). Для каждого класса источников ГОСТ 2761-84 определены методы обработки, которые необходимо применять для доведения их воды до питьевого качества (в соответствии требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01).
Таблица 10.2
Методы обработки воды в зависимости от ее класса
Вид источника | Класс | Характеристика качества воды | Метод обработки |
Подземные воды | 1-й | Вода удовлетворяет требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 | Обработка не требуется |
2-й | Имеются отклонения по некоторым показателям | Аэрирование, фильтрация, обеззараживание | |
3-й | Имеются существенные отклонения | Аэрирование, отстаивание, фильтрация, использование реагентов и др. | |
Поверхностные воды | 1-й | Слабое микробное и органическое загрязнение | Фильтрование с коагуляцией или без нее, обеззараживание |
Продолжение таблицы 10.2
2-й | Среднее загрязнение | Коагулирование, отстаивание, | |
Вид источника | Класс | Характеристика качества воды | Метод обработки |
Поверхностные воды | 2-й | Среднее загрязнение | фильтрование, обеззараживание |
3-й | Сильное загрязнение, требующее дополнительных методов обработки | Как и для 2-го класса с применением дополнительных методов: дополнительной ступени осветления, сорбционных методов, более эффективных методов обеззараживания |
При наличии нескольких источников и равной возможности обеспечения требуемого качества и количества воды выбор должен осуществляться путем технико-экономического сравнения вариантов схем обработки воды с учетом санитарной надежности водоисточников.
Источник водоснабжения и водозаборные сооружения водопровода должны быть защищены от загрязнения путем организации зоны санитарной охраны. Из имеющихся источников водоснабжения выбирают лишь те, которым можно организовать зоны санитарной охраны и соблюдать соответствующий режим в пределах ее поясов.
Гигиенические требования к качеству питьевой воды
Централизованное водоснабжение.Гигиенические требования регламентируются СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиениские требования к качеству воды централизованного водоснабжения. Контроль качества», введенным в действие 1 января 2002 г. На основании требований указанных правил питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. При этом качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети.
Показатели безопасности воды в эпидемическом отношении. По микробиологическим показателям питьевая вода должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 10.3.
Таблица 10.3