Необходимая составная часть рациона для успешной адаптации в условиях высоких широт
5. Способствуют удалению холестерина из организма
Причины алиментарной недостаточности витаминов
1. Интенсивная нервно-психическая нагрузка, стресс
2. Антиивитаминное действие лекарственных препаратов, ксенобиотиков
3. Нерациональная химиотерапия
Антивитаминные факторы пищевых продуктов
Наличие малоусвояевых форм витаминов в пищевых продуктах
Оцените питание пенсионера в возрасте 70 лет, имеющего идеальную массу тела 70кг, если его рацион адекватно покрывает потребность в энергии, за счёт жиров он получает 684 ккал. Количество белка в рационе 69 граммов, углеводов 340 граммов.
1. В рационе не сбалансированное соотношение между нутриентами
Рацион сбалансирован по нутриентному составу
3. Недостаточное количество белков
4. Избыток жиров
5. Недостаточное количество углеводов
19. При избыточном пищевом статусе индекс массы тела равен:
1. < 18,5
2. > 30
3. 18,5-25
4. 25-30
Факторами риска возникновения инфаркта миокарда являются
Гиподинамия
Эмоциональный стресс
Гиперлипидемия
Курение
Жирная, соленая и жареная пища
Вариант 3
Оцените питание мужчины лаборанта в возрасте 19 лет, если энерготраты составляют суточной энергетической ценности рациона и составляет 2720 ккал. Энергетическая стоимость белковой части усредненного суточного рациона равна 325 ккал, а углеводной части 2000 ккал. Питание трехразовое.
1. Питание рациональное
2. Избыточное количество жиров
3. Соотношение между нутриентами соответствует оптимальному для данного вида профессиональной
Оптимальное количество белков
При оценке пищевого статуса беременных с нормально протекающей беременностью как физиологические следует оценивать
Снижение содержания альбуминов в крови
Протеинурию
Глюкозурию
4. Увеличение молочной кислоты в крови
Рациональное питание подразумевает
Достаточную энергетическую ценность рациона за счет адекватного потребностям поступления белков, жиров и углеводов
Соблюдение энзиматического соответствия химической структуре пищи
Оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ
Оптимальный режим питания
Описанные случаи токсического миокардита при приеме пива обусловлены
А. Отравлением свинцом
В. Отравлением мышьяком
С. Отравлением ртутью
Д. Отравлением фунгицидами
Е. Отравлением кобальтом
5. Оптимальным количеством насыщенных жирных кислот в жировой части пищевого рациона является содержание (в %%)
А. 10
В. 20
С. 30
Д. 50
Е. 60
Заболевание, связанное с недостаточным количеством пищевых волокон в питании
А. Маразм
В. Гемералопия
С. Квашиоркор
Д. Желчно-каменная болезнь
Е. Рахит
К какому виду продуктов относится обезжиренный молоко
А. Суррогат
В. Продукт с пониженной пищевой ценностью
С. Фальсифицированный продукт
Д. Условно годный продукт
Е. Недоброкачественный (санитарно опасный) продукт
Из перечисленных профилактических мероприятий по предупреждению токсикоинфекций какое является главным, определяющим
А. Правильное условия хранения
В. Соблюдение сроков реализации
С. Соблюдение правил личной гигиены персоналом пищеблока
Д. Предупреждение инфицирования пищевых продуктов
Е. Правильная технология кулинарной обработки
Ведущим условием в патогенезе пищевой интоксикации микробной этиологии является
А. Массивное обсеменение продукта микроорганизмами
В. Поступление с пищей продукта жизнедеятельности микроорганизма
С. Распад в крови микроорганизма с выделением эндотоксина
Д. Проникновение возбудителя в кровяное русло
Е. Грубые нарушения правил личной гигиены персоналом пищеблока
Для какого алиментарного заболевания характерно отставание в росте, существенная потеря веса без отеков, отсутствие изменений в поведении и изменений со стороны кожи и ее придатков
А. Пеллагра
В. Квашиоркор
С. Рахит
Д. Кахексия
Е. Кретинизм
Для какого алиментарного заболевания характерно отставание в росте, остановка веса на стационарном уровне, появление отёков, нарушения в психической сфере, изменения со стороны кожи и ее придатков
А. Пеллагра
В. Квашиоркор
С. Маразм
Д. Кахексия
Е. Кретинизм
Для какого пищевого отравления характерны следующие симптомы: снижение гранулоцитов и гемоглобина, увеличение числа лимфоцитов, поражение миелоидной и лимфоидной ткани, дегенерация и некроз костного мозга
А. Отравление “пьяным хлебом”
В. Аспергиллтоксикоз
С. Эрготизм
Д. Ботулизм
Е. Алиментарно-токсическая алейкии
Наиболее частой причиной ботулизма в современных условиях является использование в пищу
А. Окорока
В. Красной рыбы
С. Мясных полуфабрикатов
Д. Консервов домашнего приготовления
Е. Скоропортящихся продуктов, купленных на неорганизованных рынках
Для какого алиментарного заболевания характерны диарея, дерматит и деменция
А. Квашиоркор
В. Маразм
С. Кахексия
Д. Кретинизм
Е. Пеллагра
Жиры животного происхождения
1. Обладают высокой энергетической ценностью
2. Участвуют в построении клеточных мембран
3. Являются основой для синтеза гормонов местного действия (простагландинов)