Основные показатели качества воды
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ВОДЫ
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ
по курсу "Химия воды"
Астрахань – 2008
УДК 54(07)
ББК 24
Определение качества воды: Лабораторный практикум по курсу "Химия воды" / А.А. Бурлинóв, Ю.И. Рябухин / Астрахан. гос. техн. ун-т. – Астрахань, 2008. – 62 с.
Предназначены для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров
190500.62 – Эксплуатация транспортных средств (ускоренный курс)
и по специальностям:
180103.65 – Судовые энергетические установки
180403.65 – Эксплуатация судовых энергетических установок
140104.65 – Промышленная теплоэнергетика
и изучающих дисциплину "Химия воды и топлив", для выполнения лабораторных работ по темам "Показатели качества воды" и "Жёсткость воды".
Кратко изложены основные понятия о показателях качества воды и даны некоторые сведения о физико-химических способах уменьшения жёсткости воды.
Содержит описание лабораторных работ, позволяющих определить временную, постоянную и общую жёсткость воды. Приведены техника безопасной работы в химической лаборатории, требования к оформлению отчёта по лабораторной работе, задачи и примеры их решения, контрольные вопросы и список рекомендуемой литературы.
Для электронного варианта публикуется по решению кафедры "Общая, неорганическая и аналитическая химия" (протокол № 3 от 26 марта 2008 г.)
Ил.: 5, табл. 1, библиогр.: 9 назв., приложение – 1.
Рецензент: доктор техн. наук, профессор Пивоварова Н.А.
© Бурлинóв А.А.,
Рябухин Ю.И., 2008
© Астраханский государственный
технический университет, 2008
ВВЕДЕНИЕ
Вода1 (оксид водорода) Н2О – простейшее химическое соединение водорода с кислородом, его относительная молекулярная масса равна 18,016 а. е. м. Вода – жидкость без запаха, вкуса и цвета, при нормальном атмосферном давлении имеет температуру плавления 0 0С, температуру кипения (760мм рт. ст., 1 атм, 101325 Па) 100 0С.
Вода самое распространённое в природе вещество. Она является главной составной частью водной оболочки земного шара – гидросферы².
Поверхность земного шара на 72 % покрыта водой – это океаны, моря, реки, озёра, болота, ледники. В довольно больших количествах вода находится в атмосфере, а также в земной коре. Общие запасы свободной воды на Земле составляют 1,39 млн. км3. Почти вся вода на Земле (97,2 %) находится в Мировом океане³. Приблизительно 2,1 % воды сосредоточено в полярных льдах и ледниках. Вся пресная вода в озёрах, реках, болотах, искусственных водохранилищах, включая грунтовые воды составляет лишь 0,6 %. Остальные 0,1 % воды входят в состав солёных и солончаковых грунтовых вод. Атмосферная вода в виде пара составляет 0,0005 %.
Изотопный состав воды.Существует 9 устойчивых изотопных разновидностей воды. Содержание их в пресной воде в среднем следующее (мол. %): 1H216O – 99,73; 1Н218О – 0,20; 1H217O – 0,04; 1H2Н16O – 0,03; остальные 5 разновидностей присутствуют в воде в ничтожных количествах. Кроме стабильных изотопных разновидностей, в воде содержится небольшое количество радиоактивного оксида трития 3H2О (или Т2О).
По физическим свойствам тяжёлая вода D2O (оксид дейтерия) с кислородом природного изотопного состава заметно отличается от обычной воды, в которой содержание D2О (или²H2О) в воде составляет 0,0145–0,0146 мас. %.
Тяжёло-изотопная вода H218О, по свойствам ближе к воде H216О.
Различают природную, сточную и денатурированнуюводу.
Природная вода – это вода, которая качественно и количественно формируется под влиянием естественных процессов при отсутствии антропогенного воздействия1 и качественные показатели которой находятся на естественном среднемноголетнем уровне.
Природная вода представляет собой сложную многокомпонентную систему, в состав которой входят минеральные вещества, газы, а также коллоидные и грубодисперсные частицы, в том числе микроорганизмы.
Минеральные воды –это природные, обычно подземные, воды, характеризующиеся повышенным содержанием биологически активных минеральных или органических веществ и обладающие определёнными химическим составом и физико-химическими свойствами (температура, радиоактивность), благодаря которым они оказывают лечебное действие.
В широком смысле к минеральным водам относят и природные воды, из которых извлекают химические элементы (например, галогены, бор), а также термальные воды, используемые в энергетических целях.
По составу минеральные воды подразделяют на азотные, метановые и углекислые. По анионному составу минеральные воды классифицируют на: гидрокарбонатные (содержат преимущественно НСО3–), сульфатные (SO42–), хлоридные (Сl–), а также гидрокарбонатно-сульфатные, хлоридно-сульфатные, хлоридно-гидрокарбонатные и хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатные. По катионному составу различают минеральные воды с преобладанием ионов Са2+ (кальциевые), Na+ (натриевые), Са2+ и Mg2+(кальциево - магниевые), Са2+, Mg2+ и Na+( кальциево - магниево - натриевые) Са2+ и Na+( кальциево - натриевые), Mg2+ и Na+(магниво - натриевые)
Сумма находящихся в воде катионов (анионов), недиссоциированных молекул и биологически активных веществ (исключая газы) определяет общую минерализацию воды, которую выражают в г/л. Различают минеральные воды слабой (1–2 г/л), малой (2–5 г/л), средней (5–15 г/л) и высокой (15–30 г/л) минерализации, а также рассольные (35–150 г/л) и крепкорассольные (свыше 150 г/л) воды.
По величине рН выделяют сильнокислые (рН < 3,5), кислые (3,5–5,5), слабокислые (5,5–6,8), нейтральные (6,8–7,2), слабощелочные (слабоосновные) (7,2–8,5) и щелочные (> 8,5) минеральные воды.
По температуре различают холодные (до 20 0С), тёплые (слаботермальные, 20–35 0С), горячие (термальные, 35–42 0С) и очень горячие (высокотермальные, больше 42 0С) минеральные воды.
Лечебные минеральные воды применяют для питья (общая минерализация ≤ 20 г/л), ванн, душей, ингаляций, полосканий и орошений на курортах1. Кроме того, пользуются привозными водами, разлитыми в бутылки. Некоторые минеральные воды применяют в качестве освежающего напитка; общая минерализация таких вод хлоридно-натриевого типа не должна превышать 4–4,5 г/л, гидрокарбонатного типа – 6 г/л.
Дистиллированная вода, полученная конденсацией водяного пара, практически не содержит солей и растворённых газов и потому неприятна на вкус. Кроме того, при продолжительном употреблении она даже вредна для организма. Это связано с вымыванием из клеток тканей желудка и кишечника содержащихся в них солей и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма.
Получение высокочистой воды – весьма сложная задача. Поскольку она хранится в каком – то сосуде, в ней содержатся примеси материала этого сосуда (будь то стекло или металл). Для прецизионных научных исследований наиболее чистую воду получают методом ректификации (перегонкой) дистиллированной воды во фторопластовых колоннах.
Морская вода. Высокая концентрация солей делает морскую воду непригодной для питья и для большинства других целей. Морскую воду часто называют солёной. Под солёностью понимают массу (г) солей в 1 кг морской воды. В пределах мирового океана солёность колеблется от 33 до 37 г/кг, в среднем её можно считать равной 35 г/кг. Это означает, что в морской воде содержится приблизительно 3,5 % по массе (35 %) растворённых солей.
Удаление солей из воды до предела, близкого к содержанию их в дистиллированной воде (доли или несколько мг/л), называется обессоливанием, а удаление солей до концентраций, допустимых при применении вод для питья (до 1 г/л), – опреснением.
Пресная вода, её основными потребителями являются: сельское хозяйство (70 %), промышленность, включая энергетику (20 %), и коммунальное хозяйство (~10 %).
В промышленном производстве наиболее водоёмкими являются химическая, целлюлозно-бумажная и металлургическая промышленность. Так, на изготовление 1 т синтетического волокна расходуется 2500 – 5000, пластмассы – 500 – 1000, бумаги – 400–800, стали и чугуна – 160–200 м3 воды.
Норма водоснабжения на одного человека 1000 т воды в год (с учётом промышленности и сельского хозяйства).
Опыт показывает, что на бытовые нужды житель благоустроенного города расходует 200–300 л воды в день. Распределение потребления воды в среднем следующее: на приготовление пищи и питьё расходуется всего лишь 5 %, в смывном бачке туалета – 43, для ванны и душа – 34, на мытьё посуды – 6, на стирку – 4, на уборку помещения – 3 %.
Содержание солей в водопроводной воде, согласно требованиям органов здравоохранения, не должно превышать 0,05 %. Это намного меньше по сравнению с их 3,5 %-ным содержанием в нормальной морской воде или по сравнению с ~0,5 %-ным содержанием в солоноватых подземных водах.
Статистика показывает, что 80 % всех заболеваний в мире связано с плохим качеством питьевой воды и нарушением санитарно-гигиенических норм водоснабжения. И ещё одна цифра – от болезней, связанных с водой, страдает треть населения планеты, то есть 2 млрд. человек. После этих цифр так и хочется сказать: "будьте осторожны" и "берегите воду от загрязнений".
Общее число микроорганизмов в 1 мл питьевой воды должно быть не выше 100, число бактерий группы кишечных палочек (коли-индекс) – не более 3.
Техническая вода. Воду, расходуемую промышленными предприятиями, принято называть технической. Её применяют главным образом в качестве охлаждающего агента (хладагента), транспортирующей среды для сыпучих материалов (например, гидротранспорт золы на тепловых электростанциях – ТЭС), растворителя. В целом по всем отраслям промышленности 70–75 % от общего расхода воды применяют как хладагент по циркуляционной схеме. В этом случае вода лишь нагревается и практически не загрязняется. Главные источники загрязнения охлаждающей воды систем циркуляционного водоснабжения – вода, добавляемая в системы для восполнения неизбежных потерь, и атмосферный воздух, из которого поглощаются в охладителях воды взвешенные вещества и газы, растворимые в воде.
Основными ионами, которые могут приводить к отложениям минеральных солей в системах циркуляционного водоснабжения, являются катионы: Са2+, Mg2+, Fe2+, Fе3+, Al3+ и Zn2+, а также анионы: НСО3–, СО32–, SО42–, РО43– и SiO32–, ОН– . Наиболее часто встречающийся компонент солевых отложений – карбонат кальция СаСО3. Предотвратить отложение карбонатов можно подкислением воды серной H2SО4 или хлороводородной кислотами НСl, её рекарбонизацией (обычно обработка топочными газами, содержащими СО2), действием органических фосфатов, а также полифосфатов (NaPO3)6 или Na5P3О10.
Для предотвращения (уменьшения) коррозии труб и теплообменного оборудования в воду добавляют ингибиторы коррозии, однокомпонентные, например, полифосфаты или многокомпонентные, например, ингибиторы на основе соединений хрома и цинка.
Для предупреждения обрастания оборудования микрофитами (водорослями) воду в основном хлорируют (содержание Cl2 до 5 мг/л), а иногда озонируют (обрабатывают озоном О3).
При эксплуатации различных транспортных средств, машин и установок, снабжённых двигателями внутреннего сгорания (ДВС), кроме топлив и смазочных материалов, применяются различные технические жидкости, создаваемые в большинстве своём на водной основе. К ним относятся охлаждающие жидкости, которые заливают в системы охлаждения двигателей, гидравлические и амортизаторные жидкости, которые используют для заполнения гидроподъёмных, тормозных и амортизационных систем, промывочные жидкости для очистки масляных систем двигателей без их разборки и др.
По величине минерализации (в г/л) различают следующие природные воды: ультрапресные – до 0,2; пресные – 0,2–0,5; слабоминерализованные – 0,5–1,0; солоноватые – 1–3; солёные – 3–10; с повышенной солёностью – 10–35; переходные к рассолам – 35–50; рассолы – более 50.
Макрокомпонентами природных вод обычно являются элементы Са, Mg, Na, К, Fe (катионогенные воды) и Si, С, S, C1 (анионогенные воды).
К микрокомпонентам природных вод относятся редкие и рудные элементы: В, Li, Rb, Сu, Zn, Bi, Be, W, Br, I, и др.
Основные газы, которые содержатся в природных водах, – это кислород О2, диоксид углерода СО2 и азот N2 (характерны как для поверхностных, так и для глубинных условий), метан СН4, сероводород Н2S, монооксид углерода СО и водород Н2 (более типичны для подземных вод и для вод вулканически активных областей).
Сточная вода– это вода, бывшая в бытовом, производственном или сельскохозяйственном употреблении, а также прошедшая через какую-либо загрязненную территорию, в том числе населённого пункта.
Денатурированная,или природно-антропогенная, вода –этоприродная вода, антропогенно-загрязненна, например, посредством смешения со сточной водой.
Сточные воды - любые воды и атмосферные осадки, отводимые в водоёмы с территорий промышленных предприятий и населённых мест через систему канализации или самотёком, свойства которых оказались ухудшенными в результате деятельности человека.
Атмосферные, или ливневые, воды образуются в результате вы падения атмосферных осадков. К ним кроме дождевых вод относятся воды, образующиеся от таяния снега, поливки улиц, фонтанов и дренажей.
Промышленные сточные воды - это вода, загрязненная вследствие использования ее на производстве.
Виды промышленных сточных вод по виду образования выделяют: хозяйственно-бытовые, производственные сточные воды, а также ливневые (поверхностные) воды.
Классификация и состав промышленных сточных вод
Промышленные сточные воды могут содержать следующие примеси:
− минеральные,
− органические,
− бактериальные,
− биологические
По степени агрессивности имеется разделение на три группы в зависимости от значения рН:
− неагрессивные промышленные сточные воды (6,5 ≤ рH ≤ 8);
− слабоагрессивные промышленные сточные воды (6 ≤ рH < 6,5 и
8 < рH ≤ 9);
− сильноагрессивные промышленные сточные воды (рH < 6 и
рH > 9).
Воду в промышленных системах в зависимости от назначения разделяют на четыре категории:
1 категория – промышленная вода для охлаждения жидких и конденсации газообразных продуктов в теплообменниках, в которых она не контактирует с продуктом, а только нагревается и практически не загрязняется;
2 категория – промышленная вода служит в качестве среды, поглощающей различные нерастворимые и растворимые примеси; вода не нагревается, но загрязняется взвешенными и растворенными веществами;
3 категория – промышленная вода используется так же, как вода II категории, но при этом нагревается (очистка газов в скрубберах);
4 категория – промышленная вода служит в качестве экстрагента или растворителя химических веществ
ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ВОДЫ
Вода содержит примеси минерального и органического происхождения, находящиеся в форме молекул, ионов, коллоидов, суспензий и эмульсий. В растворенном виде в воде содержатся атмосферные газы, вещества–метаболиты1, образующиеся в результате жизнедеятельности водных организмов, и вещества – продукты процессов, протекающих в гидросфере. Формирование состава примесей природных вод – результат взаимодействия веществ, растворённых в воде, с окружающей средой – горными породами, почвой, атмосферой. При этом в воде протекают следующие процессы: растворение веществ и взаимодействие их с водой и веществами - примесями в воде; биохимические реакции в организмах растений и животных; коллоидно-дисперсные взаимодействия. Результат указанных процессов определяется давлением и температурой окружающей среды, природой веществ, геологическими особенностями горных пород, почв и т.д. На формирование состава примесей поверхностных, подземных, а также атмосферной влаги вод, оказывает большое влияние водохозяйственная и иная деятельность человека.
Изменение состава примесей происходит при разбавлении и смешении вод различного состава, изменении температуры, а также окружающей среды в процессах гидролиза, окисления–восстановления, карбонизации, выщелачивания, ионного обмена и др.
Под качеством воды в целом понимается характеристика её состава и свойств, определяющая пригодность воды для конкретных видов пользования (ГОСТ 17.1.1.01-77). Критериями оценки качества воды являются определённые показатели, некоторые из которых составляют содержание данного практикума.