Агроценоз (агроэкосистема), его отличие от биогеоценоза. Круговорот веществ в агроценозе и пути повышения его продуктивности

Описать фенотип своего организма и высказать предположение о его генотипе по ряду призна-

Ков, например по цвету волос и глаз, росту.

1.

1. Селекция – наука о выведении новых сортов растений и пород животных. Порода (сорт) – искусственно созданная человеком популяция, которая характе ризуется наследственными биоло гическими особенностями, морфологическими и физиологическими признаками, продуктивностью

2. Ч. Дарвин – основоположник науки селекции, обосновав ший значение наследственной из менчивости и искусственного отбора в создании новых сортов и пород

3. Вклад Н. И. Вавилова в развитие науки селекции, в разработ ку ее задач. Обоснование Н И Вавиловым необходимости использо вания законов генетики в качест ве научных основ селекции Изу чение и создание им коллекции сортового и видового разнообра зия растений как исходного мате риала для селекции

4. Закон Н. И. Вавилова о гомологических рядах в наследственной изменчивости, его значение для селекции, выявление сходных наследственных изменений у организмов близких видов

5. Изучение Н. И. Вавиловым видового разнообразия. Богатство генофонда диких видов, превыше ние генофонда сортов растений и пород животных, необходимость изучения мирового богатства видов для селекции

Учение Н. И. Вавилова о центрах многообразия и проис

Хождения культурных растений.

Центры происхождения культурных растений – в основном горные районы, древние очаги земледелия, характеризующиеся многообразием видов, разновидностей, родина сортов растений Основные центры происхождения культурных растений.

7. Значение селекции – создание большого разнообразия высокопродуктивных сортов растений, полиплоидных форм, пригодных для выращивания в разных кли магических условиях, а также пород животных, высокопродуктивных гибридных форм, бройлеров и др.

2.

1. Агроценоз (агроэкосистема) – искусственная система, созданная в результате деятельности челове ка Примеры агроценозов: парк, поле, сад, пастбище, приусадебный участок

2. Сходство агроценоза и биоге-оценоза, наличие трех звеньев- организмов – производителей, потребителей и разрушителей орга нического вещества, круговорот веществ, территориальные и пищевые связи между организмами, растения – начальное звено цепи питания

3. Отличия агроценоза от био-геоценоза: небольшое число видов в агроценозе, преобладание организмов одного вида (например, пшеницы в поле, овец на пастбище), короткие цепи питания, непо лный круговорот веществ (значительный вынос биомассы в виде урожая), слабая саморегуляция, высокая численность животных

отдельных видов (вредителей сельскохозяйственных растений или паразитов).

4. Агроценоз – экологически неустойчивая система, ее причины – слабый круговорот веществ, недостаточно выраженная саморегуляция, небольшое число видов идр

5. Роль человека в повышении продуктивности агроценозов: выведение высокопродуктивных сортов растений и пород животных, их выращивание с использованием новейших технологий, учет биологии организмов (потребность в питательных веществах, потребности растений в тепле, влажности и др ), борьба с болезнями и вредителями, своевременное проведение сельскохозяйственных работ и др

6. Агроценозы как источник загрязнения окружающей среды:

биологического (массовое размно жение, вспышка численности насекомых-вредителей), химического (смыв в водоемы избытка ядохимикатов, удобрений, гибель от ядохимикатов насекомых-опыли телей, изменение фауны почвы под воздействием химических веществ и др )

7. Защита природы от загрязнения сельскохозяйственным производством – соблюдение норм и сроков внесения минеральных удобрений, применения ядохимикатов, новых технологий обработ ки почвы

3.

Надо описать цвет своих волос и глаз, примерный рост, массу – признаки фенотипа Известно, что темный цвет волос и глаз – доми

нантные признаки, а светлые воло сы и голубые глаза – рецессивные признаки, нормальный рост – ре цессивный признак, а низкий – доминантный. Таким путем можно определить и генотип

Билет № 24

Основные методы селекции растений и животных: гибридизация и искусственный отбор.

Круговорот веществ в биоге-оценозе, роль организмов – производителей, потребителей и разрушителей в нем. Основной источник энергии, обеспечивающий круговорот веществ в биогеоце-нозе.

3. Решить задачу на определение последовательности аминокислот в молекуле белка по фрагменту иРНК с использованием таблицы генетического кода.

1.

1. Селекция – это эволюция, управляемая человеком (Н. И. Вавилов). Результаты эволюции органического мира – многообра зие видов растений и животных Результаты селекции – многооб разие сортов растений и пород жи вотных Движущие силы эволюции. наследственная изменчивость и естественный отбор, основа со здания новых сортов растений и пород животных наследственная изменчивость и искусственный отбор.

2. Методы селекции растений и животных: скрещивание и искусственный отбор Скрещивание

разных сортов растений и пород животных – основа повышения генетического разнообразия потомства. Виды скрещивания растений:

перекрестное опыление и самоопыление. Самоопыление перекрестно-опыляемых растений – способ получения гомозиготного по ряду признаков потомства. Перекрестное опыление – способ увеличения разнообразия потомства.

3. Типы скрещивания животных: родственное и неродственное. Неродственное – скрещивание особей одной или разных пород, направленное на поддержание или улучшение признаков породы. Близкородственное – скрещивание между братьями и сестрами, родителями и потомством, направленное на получение потомства, гомозиготного по ряду признаков, на сохранение у него ценных признаков. Близкородственное скрещивание – один из этапов селекционной работы.

4. Искусственный отбор – сохранение для дальнейшего размножения особей с интересующими селекционера признаками. Формы отбора: массовый и индивидуальный. Массовый отбор – сохранение группы особей из потомства, имеющих ценные признаки. Индивидуальный отбор – выделение отдельных особей с интересующими человека признаками и получение от них потомства.

5. Применение в селекции растений массового отбора для получения генетически разнородного материала, гетерозиготных особей. Результаты многократного индивидуального отбора – выведение чистых (гомозиготных) линий.

6. Причины применения в селекции животных только индивидуального отбора – малочисленное потомство. При отборе особей необходимо учитывать развитие у них экстерьерных признаков (телосложения, соотношения частей тела, внешних признаков), которые связаны с формированием хозяйственных признаков (например, молочности у коров).

7. Скрещивание и отбор – универсальные методы селекции, возможность их применения при создании новых сортов растений и пород животных.

2.

1. Связь организмов разных видов в биогеоценозе между собой и с окружающей средой – необходимое условие обмена веществ и превращения энергии в организмах. Обмен веществ – основной признак жизни.

2. Истощение запасов неорганических веществ в биогеоценозев результате постоянного использования их организмами в процессе обмена веществ. Восполнение запасов неорганических веществ за счет расщепления органических веществ в процессе жизнедеятельности организмов.

3. Последовательное превращение веществ и энергии в биоге-оценозах – основа круговорота веществ. Постоянный переход одних элементов из неживой природы в организмы, из организмов одних видов в другие, возвращение их из организмов в неживую природу – биологический круговорот веществ. Круговорот – основа

многократного использования веществ, одних и тех же элементов организмами.

4. Обмен веществ, рост, размножение организмов – основные процессы жизнедеятельности, обеспечивающие круговорот веществ и превращения энергии. Растения – организмы-производители, создающие первичную биологическую продукцию, используемую всеми организмами. Животные – организмы-потребители, которые осуществляют превращение первичной биологической продукции во вторичную (животную). Бактерии, грибы и другие организмы – разрушители первичной и вторичной продукции до неорганических веществ. Они обеспечивают поступление неорганических веществ в почву, водоемы, атмосферу и возможность повторного использования растениями.

5. Круговорот веществ – процесс сложных последовательных превращений веществ, на которые расходуется много энергии. Солнце – основной источник энергии, обеспечивающий круговорот веществ. Роль растений в использовании солнечной энергии и включении ее в круговорот веществ.

6. Пищевые связи между организмами – основа передачи вещества и энергии по цепям питания. Большие затраты энергии на процессы жизнедеятельности, потери ее в виде тепла – причина однократного использования энергии, полученной организмами с пищей.

3.

Надо учитывать, что синтез молекулы белка происходит на матрице иРНК. Тройки нуклеоти-дов – триплеты в иРНК кодируют определенные аминокислоты. Отрезок молекулы иРНК следует разделить на триплеты, найти в таблице генетического кода кодируемые ими аминокислоты и записать под триплетами иРНК, а затем соединить аминокислоты между собой. Получим отрезок молекулы белка.

Билет № 25

Наши рекомендации