Нормальная масса тела. Ожирение

Показатель массы тела - высокочувствительный индикатор соответствия питания энергетическим потребностям организма. При отсутствии такого соответствия вследствие избыточного или недостаточного потребления пищи наступает ожирение или истощение, что в обоих случаях является серьезным расстройством здоровья. Тот же эффект возможен при малой или повышенной физической активности без соответствующих изменений энергетического потенциала рациона питания. В таких ситуациях ранее нормальное питание становится или избыточным, или недостаточным со всеми вытекающими из этого последствиями.

В связи с этим каждый человек, предрасположен он к ожирению или нет, должен систематически контролировать свою массу тела, знать ее оптимальные показатели. Взвешиваться нужно утром, после посещения туалета, натощак, без одежды или в одной и той же легкой одежде. Для этой цели удобны напольные весы. Результаты взвешивания сопоставляются с рекомендуемой идеальной или предельно допустимой нормой. Идеальной нормой является вес человека в 25-30 лет. В эти годы заканчивается физическое развитие, и если к этому времени не было каких-либо нарушений в питании или серьезных болезней, масса тела человека является наиболее подходящим стандартом для сравнений в последующем. Наиболее авторитетные ученые в области гигиены питания считают, что при здоровом образе жизни масса может (а вернее, должна) сохраняться до 60 лет без изменений. Рекомендуемая масса тела для мужчин и женщин в возрасте 25-30 лет приведена в таблице № 1. Существует и ряд простых способов самоориентации. Наибольшее признание и распространение получила уточненная формула Брока, согласно которой вычисляется нормальный вес тела при нормостенической грудной клетке:

М = рост - 100 при росте до 165 см.; М = рост-105 при росте 166-175 см.; М = рост - 110 при росте более 175 см.

При узкой грудной клетке (астенический тип телосложения) считается нормой снижение полученной таким образом величины до 10%, при широкой (гиперстеники) - соответствующее ее увеличение (но не более чем на 10%). Пользование такой рекомендацией допускает некоторые отклонения от величин идеальной массы тела. Например, при росте 175 см для нормостеников она будет составлять 175-105 = 70 кг, для астеников - 63 кг (- 10%), а для гиперстеников 77 кг (+10%). Те же величины, определенные по таблице 1, составляют для нормостеников 71,7 кг (разница на +1,7 кг), для астеников 65,3 (разница на +2,3 кг), для гиперстеников 77,8 кг (разница на +0,8 кг).

Рекомендуемая масса тела для мужчин и женщин в возрасте 25-30 лет

Рост (см) узкая грудная клетка (астеники) широкая грудная клетка (гиперстеники) Рост (см) узкая грудная клетка (астеники) нормальная грудная клетка (нормо стеники) широкая грудная клетка (гиперстеники)
    масса (кг) Мужчины     масса (кг) Женщины
155.0 49.3 62.2 152.5 47.8 54.0 59.0
157.5 51.7 64.0 155.0 49.2 55.2 61.6
160.0 53.5 66.0 157.5 50.8 57.0 63.1
162.5 55.3 68.0 160.0 52.1 58.5 64.8
165.0 57.1 69.5 162.5 53.8 60.1 66.3
167.5 59.3 71.8 165.0 55.3 61.8 67.8
170.0 60.5 73.8 167.5 56.6 63.0 69.0
172.5 63.3 76.8 170.0 57.8 64.0 70.0
175.0 65.3 77.8 172.5 59.0 65.2 71.2
175.0 65.3 77.8 172.5 59.0 66.5 72.5
177.5 67.3 79.8 175.0 60.3 66.5 72.5
180.0 68.9 81.2 177.5 61.5 67.7 73.7
182.5 70.9 83.6 180.0 62.7 68.9  
185.0 72.8          

Ожирение - заболевание, характеризующееся избыточной массой тела, которая превышает массу тела в норме более чем на 15%. Причиной его могут быть расстройства жирового обмена при заболеваниях центральной нервной или эндокринной систем. Однако чаще ожирение обусловлено избыточным питанием, то есть поступлением с пищей энергии, превышающей энергетические траты организма. На развитие ожирения в первую очередь влияет избыточное употребление легкоусвояемых углеводов, которые в организме легко превращаются в жир и нарушают обмен веществ и энергии, вызывая тенденцию к накоплению жира. Способствующими ожирению факторами являются редкие и обильные приемы пищи, особенно перед сном. Отложение жира усиливается при чередовании ограниченного питания с неконтролируемым употреблением большого количества пищи. Большое значение в формировании ожирения имеет малоподвижный образ жизни. Иногда ожирение может возникать при малозаметном, но регулярном поступлении с пищей излишних источников энергии. Считается доказанной некоторая наследственная и конституционная предрасположенность к ожирению. Отложению жира в организме может способствовать и физиологическая перестройка обмена веществ при старении, при беременности женщин, при кормлении грудью, в климактерическом периоде. При этом ухудшается состояние различных органов и систем, могут развиваться атеросклероз, сахарный диабет, мочекаменная, желчнокаменная и другие болезни. Для борьбы с ожирением можно прибегнуть к голоданию. Наиболее эффективное и безопасное для здоровья средство против ожирения -специальное диетическое питание при избыточном весе и ожирении и повышение двигательной активности.

Привычки и лишний вес. Задумывались ли вы о своем отношении к еде? Может быть, давно сложившиеся привычки мешают вам сбросить лишний вес? Попробуйте ответить на следующие вопросы:

1. Вы считаете необходимым съесть все, положенное на тарелку?

2. Просите ли вы добавки в гостях, чтобы отблагодарить хозяйку?

3. Часто ли вы хватаете на бегу?

4. Склонны ли вы поесть вкусненькое, когда у вас плохое настроение?

5. Соглашаетесь ли вы на добавку, даже если ощущаете сытость?

6. Когда вы раздражены, взбудоражены, едите ли вы больше, чем обычно?

7. Закусываете ли вы, читая или смотря телевизор?

8. Вы едите быстро?

9. Заглядываете ли вы в холодильник от ничегонеделания?

10.Можете ли вы перечислить все, что вы съели вчера?

Нетрудно догадаться, что положительные ответы на все вопросы, кроме последнего, свидетельствуют, что ваши привычки относительно еды никуда не годятся. Вы едите вовсе не потому, что голодны. К примеру, ответ да на 2-й и 5-й вопросы означает, что человек готов есть, даже когда сыт, чтобы доставить удовольствие другим. Будьте тверды, отказываясь от лишней порции, помните, что настоящие друзья поддержат вас в желании избавиться от избыточного веса.

Если вы ответили «да» на первый вопрос, то вы не можете выбрасывать остатки еды. Наверняка вы часто пробуете пищу, когда готовите, или хватаете кусочки просто так. Если вы поймали себя на такой привычке, воспользуйтесь тестом: орковка или печенье. Спросите себя, чего вам больше хочется? Если вы действительно голодны, то одинаково отнесетесь и к тому, и к другому. Съешьте морковку!

Если вы утвердительно ответили на вопросы 3, 7, 8, то вам надо изменить стиль еды: когда вы едите быстро, на ходу или занимаясь другими делами, трудно уследить за количеством проглоченной еды. Накройте на стол как положено, садитесь за него, расслабьтесь и начинайте есть... медленно. «Да» на 4, 6, 9-й вопросы означает, что вами повелевает не аппетит, а настроение. Для того чтобы избавиться от тоски, скуки или нервозности, лучше подвигаться. Быстрая прогулка, велосипед, теннис снимут нервное напряжение. Есть и другой выход: теплая ванна. И наконец, ответ «нет» на 10-й вопрос указывает, что вам надо задуматься над вчерашним меню. У вас на совести слишком много вкусных кусочков или пара пирожных, о которых лучше не вспоминать? Вспомните о них и думайте о своей вчерашней слабости, это даст вам силы быть сегодня умереннее в еде.

Контроль массы тела. Для оценки массы тела необходимо рост (в см) разделить на вес (в кг). Индексы в пределах 2,3-2,8 соответствуют нормальной массе тела, 2,5-2,6 - идеальной (независимо от возраста).

При более высоких или более низких показателях наблюдается увеличение риска заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических и др.) и более раннее наступление старения организма.

Для снижения массы тела до нормальной постарайтесь выполнить следующие рекомендации:

1. В течение всего периода перехода на новый, низкокалорийный рацион питания выработайте привычку есть не спеша, а из-за стола вставайте с небольшим чувством голода. Помните, что насыщение через кровь происходит примерно через 30 мин после начала приема пищи. Через некоторое время (1-2 года) произойдет перестройка в организме, пищеварительные процессы начнут протекать эффективнее, и по-другому питаться вы уже не сможете, так как насыщение будет происходить от малого количества пищи.

2. Исключите из рациона питания бесполезные продукты с так называемыми "пустыми" калориями (сахар, конфеты, пирожные, алкоголь) и резко ограничьте употребление соли, сливок, сметаны, молока с высоким содержанием жира, сливочного масла и других животных жиров, мучных и макаронных изделий, картофеля, каши, варенья. Соли вам потребуется всего 4-5 г. в день (а не 25-30 г.). То есть солить все подряд совсем не обязательно - необходимое количество натрия организм получит из естественных продуктов. Не бойтесь, что будет невкусно. Через некоторое время после такого ограниченного употребления соли даже слегка подсоленная пища покажется вам пересоленной и невкусной, а выработанная здоровая привычка останется с вами на всю жизнь. Бессолевая диета помогает похудеть за очень короткий срок. Привыкайте пить чай только без сахара. Спустя некоторое время вы почувствуете его настоящий вкус и аромат. Салаты старайтесь заправлять небольшим количеством растительного масла, а кашу варить из цельных зерен без молока и соли.

3. Старайтесь есть как можно более однообразную пищу в один прием. При таком питании насыщение происходит быстрее, а усвоение пищи протекает гораздо эффективнее. Для этого разведите во времени употребление продуктов, которые лучше усваиваются в отдельности - хлеб, молоко, виноград, яблоки и другие фрукты (кроме груш). В разовый рацион включайте продукты, хорошо сочетающиеся и дополняющие друг друга: например, белковую пищу (мясо, рыбу, яйца, творог) с любой зеленью и овощами, кроме картофеля; крахмалистую пищу (хлеб, каша, картофель, макароны) с зеленью и овощами (но не с белками).

Особенно вредны для пищеварения сладкие десерты: пока перевариваются первое и второе блюда, сладости в организме подвергаются брожению, превращаясь в спирт и уксус. Поэтому употребление фруктов и меда целесообразно выделить в отдельный прием пищи. Если это правило не соблюдать, то значительная часть пищи будет разлагаться, вызывать раздражение желудка, в результате чего вы постоянно будете испытывать ложное чувство голода, часто принимать пищу и постоянно переедать.

Разнообразие в питании при таком рационе должно обеспечиваться за счет включения в меню различных продуктов в течение суток, недели и месяца.

4. Старайтесь ежедневно употреблять продукты, способствующие расходованию жиров из резервов организма: капусту, морковь, свеклу, зеленый салат. Масло предпочитайте растительное, а хлеб - только грубого помола. По возможности, включайте в рацион красный перец (паприку). В нем содержится вещество капсаицин, от которого кровь в венах "закипает". В результате в клетках сгорают все излишки жира. При отсутствии красного перца используйте другую острую пищу.

5. Принимать пищу следует не по расписанию, а тогда, когда наступает чувство голода. Привычка питаться в одно и то же время приводит к тому, что из-за выработки временного пищевого рефлекса приходится съедать лишне порции, совершенно не нужные организму. По этой же причине не завтракайте сразу после сна, дождитесь появления чувства голода. На это может потребоваться несколько часов.

Последний прием пищи должен быть не позже 18-19 часов. Доказано, что продукты, поступившие в организм в дневные часы, расходуются на энергообеспечение жизнедеятельности человека, в вечерние - откладываются в виде жира. Голод, который особенно сильно ощущается в вечернее время, утоляйте сырыми овощами. Лучше есть поменьше, но почаще.

Человек с трудом различает чувства голода и жажды. Не ешьте постоянно, попробуйте только попить.

6. Для тех, кто тяжело переносит ограничение в объеме пищи и не может
спать, не наевшись на ночь, для похудения помогут рекомендации специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Суть их в том, что неважно, сколько пищи вы принимаете и в какое время, а важно, в каких пропорциях употребляются различные группы продуктов ("Пирамида продуктов").

Первая группа - мучные продукты (хлеб, крупы), от 6 до 11 долей.

Вторая группа - овощи трех видов (капуста, морковь, свекла, огурцы, помидоры, картофель, редиска, редька, тыква, кабачки и др.), от 3 до 5 долей.

Третья группа - фрукты, ягоды, сухофрукты, от 2 до 4 долей.

Четвертая группа - белковые продукты (рыба, курица без кожи и др.), 3 доли, но не более 150-170 г. в день.

Пятая группа - молочные продукты (творог, сыр, кефир и др.) с малым содержанием жира, от 2 до 3 долей.

Средний дневной рацион в указанных пропорциях примерно будет таким: толстый кусок черного хлеба или 100 г. вареного риса со 100 г. овощей - в первый прием пищи; 50-60 г. рыбы или курицы, или одно вареное яйцо с зеленью - во второй прием пищи. Отдельно, вместо завтрака или в перерывах между приемами пищи, утолить голод продуктами третьей группы (например, яблоко средней величины).

7. Монодиета. Этот способ также рекомендуется тем, кто с трудом переносит голодание. Его "секрет" заключается в том, что в течение недели вы употребляете только один вид пищи за прием, а всего, не более двух продуктов за неделю. Например, кефир и яблоки, рис и виноград, овсянку и апельсины, капусту и яблоки и т.д. Измерьте свою массу тела, и вы удивитесь, каковы будут результаты.

8. Снижение массы тела без ограничения в питании, без голодания и без физической нагрузки. Некоторые люди категорически отказываются ограничивать себя в питании и голодать, другие никак не могут заставить себя заниматься физическими упражнениями. Для них японские диетологи придумали способ, который позволяет не ограничивать количество пищи, а вес при этом уменьшается даже без физической нагрузки.

200 г. неочищенной муки смешать с мелко нарезанными овощами (по 50 г. капусты, лука и ростков фасоли) и по вкусу посолить. Можно добавить для брожения дрожжи. В смесь налить немного воды и перемешать. Тесто накрыть сухой салфеткой и поставить на 6-8 ч в теплое место. Выпекать блины на оливковом масле с двух сторон.

При такой диете уже через месяц масса тела снижается на 4 кг., а через 3 месяца - на 7 кг. Если наступает пресыщение, то в тесто следует добавить зеленый лук, на следующем этапе - рыбу, на заключительном этапе - свинину.

9. Устранить чувство голода и похудеть естественным путем помогает также употребление свекольных жмыхов в объеме до 3-х столовых ложек перед едой. Это происходит за счет сорбции жмыхами желудочных соков и удаления их из желудка. Когда голод пропадет, то старайтесь не есть до тех пор, пока он не появится вновь. Попытайтесь с помощью жмыха снова сорвать его. Если повторно устранить голод не удалось, то приступайте к еде.

Употребление даже в малых дозах желтушника серого I (0,001-0,1 г. свежей или сухой травы с цветами 3 раза в день) позволяет, как установил академик Б.В. Болотов, уменьшить в течение месяца массу жировой ткани на 2-3 кг.

Аналогичное действие оказывают и другие горькие растения: тысячелистник, водяной перец (горчак), полынь, горчица, перец, хрен, одуванчик, ястребинка, софора японская и др. Эти добавки сделают вас до глубокой старости людьми, не знающими, что такое болезни.

10. Рацион питания для экстренного снижения массы тела: утром - чашечка кофе, 12 часов - 200 г. сухого вина с кусочком сыра, 15 часов - 200 г. сухого вина, вечером - 200 г. кефира. | Этот рацион позволяет обеспечить потерю в массе тела до 9 кг. в неделю. Такое питание советуем применять только в экстренных случаях, так как чем быстрее вы избавитесь от лишнего веса, тем сложнее будет удержать его в норме.

11. Для стабильного снижения массы тела и поддержания ее в границах нормы используйте непрерывную физическую нагрузку аэробного характера (бег, ходьба, плавание, гребля, ходьба на лыжах, езда на велосипеде, спортивные танцы, ритмическая гимнастика) с интенсивностью 50% от максимальной. В этом случае при выполнении нагрузки используются жиры. Если масса тела превышает норму на 20 кг. и более, сначала, рекомендуется заниматься только ходьбой по специальной программе, тщательно выполняя рекомендации по питанию.

Рекомендуемая интенсивность нагрузки достигается при частоте сердечных сокращений в пределах 100-120 уд/мин. Сгорание жира при ЧСС 150-160 уд/мин резко снижается, а при анаэробной нагрузке с ЧСС 170 уд/мин и выше прекращается совсем.

Физическая нагрузка должна быть достаточно длительной, так как в течение первых 20 минут непрерывной работы средней интенсивности энергозатраты обеспечиваются, в основном, за счет средней интенсивности веществ (жиров и углеводов), находящихся в крови. Когда их запас постепенно истощается, начинается сгорание жировых отложений. Так, всего 1 час бега с рекомендуемой интенсивностью приводит к разовой потере в массе только за счет сгорания жировых отложений в пределах 25-30 г. Зная эти цифры, легко рассчитать время, в течение которого можно привести в норму свою массу тела.

Снизить массу тела за счет уменьшения употребления воды при выполнении физической нагрузки нельзя. Эти потери быстро восстанавливаются даже при сухом "питании" за счет воды, содержащейся в твердых продуктах.

12. После выполнения физической нагрузки старайтесь не принимать пищу хотя бы в течение 1 часа, так как жиры продолжают сгорать и после физической нагрузки. Помните, что большая физическая нагрузка снижает аппетит, малая - повышает.

13. Наряду с аэробной нагрузкой обязательно включите в занятия упражнения на гибкость. В результате выполнения этих упражнений жировая ткань заменится на мышечную, существенно снижаются общий объем и масса той части тела, которая подвергается растяжению. Кроме того, упражнения на гибкость укрепляют связки и хорошо воздействуют на суставы. Комплексы упражнений на растяжение и методика их выполнения описаны в книге "Энциклопедия здоровья" (раздел "Развитие гибкости").

14. Метод «Цингун». Этот эффективный метод способствует уменьшению жировых отложений не только за счет ограничения количества пищи, но и вследствие регулируемого перераспределения питательных веществ в организме. Он с успехом может применяться теми, кто по какой-либо причине не имеет возможности выполнять аэробную физическую нагрузку или упражнения на гибкость. Метод может являться и прекрасным дополнением к другим средствам нормализации массы тела. Причем во время занятий ослабляется или полностью пропадает чувство голода, что позволяет легко отказаться от еды на несколько дней.

Выполнение упражнения. Сидя на стуле, в тихом месте, поставить ноги на ширину плеч, угол между голенью и бедром должен быть прямым или чуть меньше 90°. Мужчинам сжать правую руку в кулак и наложить на нес ладонь левой руки, женщинам - наоборот. Поставить локти на колени, туловище немного подать вперед, голову опустить, положив лоб на кисти рук, глаза прикрыть и полностью расслабиться.

Делаем вывод, что правильное питание и здоровый образ жизни неразделимы. Принимаемая нами пища обеспечивает постоянное обновление, развитие клеток и тканей организма, является источником энергии. Продукты питания - это источники веществ, из которых синтезируются гормоны, ферменты и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ полностью зависит от характера питания. Состав пищи, ее количество и свойства определяют физическое развитие и рост, заболеваемость, трудоспособность, продолжительность жизни и нервно-психическое состояние. С пищей в наш организм должно поступать достаточное, но не избыточное, количество белков, углеводов, жиров, микроэлементов, витаминов и минеральных веществ в правильных пропорциях.

Человек, осуществляя сознательную и целенаправленную оздоровительную деятельность, создавая среду обитания и деятельность, влияя на внешние условия, приобретает полную свободу и власть над собою собственной и обстоятельствами своей жизни, делая саму жизнь более плодотворной, здоровой и долголетней.

Тематика рефератов

  1. Валеология и ее влияние на жизнь человека.
  2. История и перспективы развития валеологии в Украине.
  3. Валеологические методики самодиагностики.
  4. Значение валеологии среди других профилактических дисциплин.
  5. Использование теории адаптации.
  6. Что такое здоровье и что такое болезнь.
  7. Здоровье – это гармония, равновесие функций, процессов, химических веществ и энергии в организме.
  8. Каковы наши требования к пище.
  9. Что необходимо знать об овощах.
  10. Что необходимо знать о фруктах.
  11. Соблюдение естественных циклов жизнедеятельности организма и пищеварения.
  12. Употребление пищи с высоким содержанием биоэнергии.
  13. Совместимость пищевых продуктов.
  14. Формирование здоровой нервной системы, клеток мозга и желез внутренней секреции.
  15. Как сформировать мощную нервную систему.
  16. Как построить клетки мозга здоровыми.
  17. Железы внутренней секреции.
  18. История открытия витаминов.
  19. Общее понятие об авитаминозах. Гипервитаминозы.
  20. Классификация витаминов.
  21. Роль витаминов в обмене веществ.
  22. Влияние окружающей среды на здоровье человека.
  23. Влияние генетика на здоровье человека.
  24. Здоровый образ жизни.
  25. Основы рационального питания.
  26. Ожирение.
  27. Роль белков в питании человека.
  28. Роль жиров в питании человека.
  29. Роль углеводов в питании человека.
  30. Роль витаминов в жизни человека.
  31. Роль минеральных веществ в питании человека.
  32. Роль воды в питании.
  33. Режим питания.
  34. Роль пищи в сохранении здоровья.
  35. Наследственные болезни, вызванные плохой экологической обстановкой.
  36. Сущность болезни и методы ее предупреждения.
  37. Немного об истории закаливания.
  38. Основные методы закаливания.
  39. Роль физкультуры в жизни человека.
  40. Оздоровительная ходьба.
  41. Оздоровительный бег.
  42. Лыжные прогулки.
  43. Все движения – хороши.
  44. Влияние курения на организм человека.
  45. Вред курения.
  46. Влияние никотина и других компонентов табачного дыма на организм человека.
  47. Факторы, ухудшающие здоровье.
  48. Влияние курения на организм человека.
  49. Причины и формы опьянения и алкоголизма.
  50. Влияние алкоголя на нервную систему.
  51. Физиологическое влияние алкоголя.
  52. Алкоголизм и молодежь.
  53. СПИД – загадка века.
  54. Венерические заболевания XXI века.
  55. Принципы лечения венерических болезней.

Литература

1. Апанасенко Г.Л., Попова Л. О. Валеолопя як наука. К., 1996.

2. Дунаевский Г.А. Овощи и фрукты в питании здорового и больного человека/Г.А. Дунаевский. - К.: Здоровье, 1990.

3. Купер К. Аэробика для хорошего самочувствия / К. Купер. - М.: ФиС, 1989.

4. Машковский М.Д. Лекарственные средства. В двух томах. Т.2. - Изд. 13-е. -Харьков: Торсинг, 1998. - 592 с.

5. Петренко Л.Ф. Коварный враг //Знание, 1981.

6. Энтин Г.М. Когда человек себе враг //Знание, 1973.

7. Муратов И.Д., Сидоров П.И. Антиалкогольное воспитание в школе.- Архангельск, 1977.

8. Братусь Б.С. Психология, клиника и профилактика раннего алкоголизма.- М.: 1984.

9. Агаджанян Н.А., Катков А.Ю. Резервы нашего организма. - М.: Знание, 1990.-240 с.

10. Активный образ жизни и здоровье студентов. / Под ред. Г.Ф. Коротько и Н.В. Данилова. - Ташкент: Медицина, 1988. - 341 с.

11. Андреев Ю.А. Три кита здоровья. - М.: ФиС, 1991. - 335 с.

12. Зайчик А.Ш., Чурилов Л. П. Основы общей патологии. Учебное пособие для медицинских вузов. - СПб: ЭЛБИ, 1999. - 624 с.

13. Петрушин В.И., Петрушина Н.В. Валеология: Учеб. пособие. - М.: Гардарики, 2002. - 432 с.

14. Селье Г. Очерки об адаптационном синдроме: Пер. С англ. - М.: Медгиз,
1960.-254 с.

15. Вайнер Э.Н. Валеология: Учебник для вузов. М.: Флинта и Наука 2001.

Учебное издание

Н.С. Узунова. Валеология. Учебно-методическое пособие. – Симферополь, 2011. – 84 с.

Корректор – Солянникова Г.Г.

Подписано к печати 11.10.11

Формат - 84 Нормальная масса тела. Ожирение - student2.ru 108 – 1/16

Объем – 8,8 усл. печ. л.

Тираж – 1000 экз.

Печать УЭУ

Симферополь, ул. Крымской правды, 4

Наши рекомендации