Требования плодово–ягодных культур к содержанию элементов питания в почве
Так как плодовые и ягодники длительное время растут на одном и том же месте все они очень требовательны к минеральному режиму питания. Обеспечить нормальный (оптимальный) режим питания возможно при окультуривании почвы перед закладкой плантации. Азотные удобрения вносят ежегодно и желательно дробно. Органические, фосфорные и калийные удобрения возможно вносить раз в несколько лет. Ориентировочные дозы органических удобрений составляют для дерново–подзолистых почв под семечковые и косточковые породы 60 – 80 т/га, на черноземах – 40 – 60 т/га. Семечковые породы лучше реагируют на внесение органических удобрений, а косточковые – минеральных.Оптимальным уровнем содержания фосфора и калия для плодовых и земляники будет повышенный, а для крыжовника, малины, других ягодных культур – высокий. Определить степень (уровень) обеспеченности фосфором и калием почвы можно по таблицам 2, 3, 4 и 5.
Таблица 2. Группировка почв по содержанию подвижных форм фосфора и калия в слое почвы 0 – 40 см для плодовых культур, мг/кг почвы по Кирсанову.
Степень обеспеченности | Р2О5 | К2О | |
Очень низкая | менее 30 | менее 40 | менее 16 |
Низкая | 31 – 60 | 41 – 70 | 17 – 30 |
Средняя | 61 – 90 | 71 – 90 | 31 – 60 |
Повышенная | 91 – 120 | 91 – 120 | 61 – 80 |
Высокая | 121 – 150 | 121 – 150 | 81 – 100 |
Очень высокая | более 150 | более 150 | более 100 |
Примечание: 1 – для средне – и тяжелосуглинистых, 2 – для легких почв.
Таблица 3. Группировка почв по содержанию подвижных форм фосфора в слое 0 – 40 см для ягодных культур, Р2О5мг/кг почвы (по Кирсанову).
Степень обеспеченности | Земляника | Крыжовник | Смородина, малина |
Очень низкая | менее 25 | менее 50 | менее 75 |
Низкая | 26 – 50 | 51 – 75 | 76 – 100 |
Средняя | 51 – 75 | 76 – 100 | 101 – 125 |
Повышенная | 76 – 100 | 101 – 125 | 126 – 150 |
Высокая | 101 – 125 | 126 – 150 | 151 – 175 |
Очень высокая | более 125 | более 150 | более 175 |
Таблица 4. Группировка почв по содержанию подвижного калия в слое почвы 0 – 40 смдля ягодных культур, К2О в мг/кг почвы (по Кирсанову).
Степень обеспеченности | Средне- и тяжелосуглинистые почвы | Легкие почвы |
Очень низкая | менее 30 | менее 16 |
Низкая | 31 – 60 | 17 – 30 |
Средняя | 61 – 120 | 31 – 60 |
Повышенная | 121 – 170 | 61 – 80 |
Высокая | 171 – 210 | 81 – 100 |
Очень высокая | более 210 | более 100 |
Таблица 5. Оценка почв по степени обеспеченности питательными веществами, мг/кг (для зоны Урала).
Степень обеспеченности | Культуры | ||
Азот, все | Плодовые и ягодные | ||
фосфор | калий | ||
Очень низкая | менее 100 | менее 25 | менее 40 |
Низкая | 101 – 150 | 26 – 50 | 41 – 100 |
Средняя | 151 – 200 | 51 – 100 | 101 – 200 |
Повышенная | - | 101 – 150 | 201 – 300 |
Высокая | 201 – 250 | 151 – 200 | 301 – 400 |
Очень высокая | более 250 | более 200 | более 400 |
Определив степень обеспеченности почвы элементами питания, при необходимости рассчитывают дозы фосфорных и калийных удобрений для достижения оптимального (нормального) содержания их в почве для культуры. Расчет ведут по формуле:
Д= (Сопт. – Сфакт.)*f,
где, Д - доза фосфорных или калийных удобрений в кг д.в. на га, Сопт. – оптимальное содержание фосфора или калия в почве для культуры (табл. 2, 3, 4, 5), Сфакт. – исходное содержание элемента в почве, мг/кг, (см. задание), f – количество элемента (действующего вещества), необходимое для увеличения его содержания на 1 мг, кг/га.
Значениеf для зоны Урала, кг/га: для глинистых почв – 12,0, тяжелосуглинистых – 10,5, среднесуглинистых – 9,0, легкосуглинистых –7,5, супесчаных – 5,0, песчаных - 4,0, торфянистых – 11,0.
Пример. Культура – яблоня. Фактическое содержание фосфора 58 мг/кг Р или 133 мг/кг Р2О5 (58*2,291), калия – 130 мг/кг или 156 мг/кг в расчете на К2О (130*1,205).
По таблице 5 находим, что повышенному содержанию фосфора соответствует 101 – 150 мг/кг, а калия – 201 – 300 мг/кг. Сравниваем по фосфору: Сфакт. равно Сопт. Внесение фосфорных удобрений не требуется. По калию: Сфакт. меньше Сопт. Рассчитываем дозу калийных удобрений для достижения оптимального содержания калия в почве по формуле:
Д=(201 - 156)* 9= 405 кг д.в. на га
Дозы конкретного удобрения рассчитывают по формуле:
Д= Н /d
где, Д – доза удобрения, ц/га, Н – доза действующего вещества, кг/га,d – содержание действующего вещества в удобрении (см. приложение).
Рассчитываем дозу калия хлористого:
Дкх= 405/56=7,2 ц /га.
Подготовка почвы перед посадкой.
В зависимости от окультуренности почвы предпосадочная обработка будет различной.
Лучшими предшественниками под все типы садов будут многолетние бобовые травы, которые растут в течение ряда лет (2 – 3 года). Подготовка почвы включает:
- плантажная вспашка осенью на глубину 45 – 60 см;
- перепашка весной на глубину 20 – 25 см;
- внесение органических удобрений: 2/3 дозы под плантажную вспашку, 1/3 – под перепашку;
- внесение макро – и микроудобрений, дозы, виды, формы.
На плодородных пахотных почвах подготовка почвы под посадки занимает до 5 месяцев, чаще всего на таких почвах высевают сидераты. Обработка почвы перед посадкой:
- запашка сидератов,
- внесение удобрений, дозы, формы (фосфорные можно трудно растворимые), виды.
При оптимальном содержании фосфора или калия в почве их дополнительное внесение становится неэффективным. Глубина предпосадочной обработки почвы определяется ее механическим составом, окультуренностью и особенностями высаживаемой культуры. На почвах с небольшим гумусовым горизонтом (дерново–подзолистые, подзолистые) предпосадочную обработку проводят на глубину 25 – 30 см с одновременным рыхлением подпахотного слоя, на темно – серых- до 60 см,на черноземах – до 70 см.