Организация хранения техники и имущества продовольственной службы 35 мин
1. Кухни автомобильные, прицепные, переносные и газовые, кухни-столовые передвижные; плиты прицепные и переносные, столовые автомобильные и прицепные хранятся в отапливаемых и неотапливаемых хранилищах и под навесами.
При подготовке оборудование очищается и внутренние поверхности покрываются тонким слоем антикоррозийной смазки. Топливные системы промывают керосином или дизельным топливом и консервируют;
системы водоснабжения автомобильных кухонь и прицепных плит просушивают сжатым воздухом, резиновые шланги протирают тальком, все отверстия герметизируют заглушками;
Кузова кухонь очищаются, при необходимости освежается окраска, неокрашиваемые металлические поверхности покрываются тонким слоем антикоррозийной смазки и обертываются или заклеиваются промасленной бумагой;
Внутренняя облицовка кузова очищается от жировых пятен и загрязненной ветошью, смоченной бензином Б-70, и затем покрывается веретённым маслом; полы промываются и протираются насухо;
принадлежности к кухням очищаются, промываются, просушиваются, освежается их окраска, неокрашиваемые металлические поверхности обрабатываются
антикоррозийной смазкой, затем укладываются в ящик для принадлежностей; топливные баки освобождаются от горючего и в каждый бак заливается по 1-2 л веретённого масла, которое разбрызгивается, а затем прокачивается через форсунки; остаток масла сливается из баков.
Хранить принадлежности отдельно от кухонь, а также хранить некомплектные кухни запрещается.
2.Кухни с чугунными котлами тщательно очищаются; котлы промывают горячей водой (80-90 С) с сульфанолом или кальцинированной содой с последующей протиркой насухо и просушкой,
В подготовленный котел закладывается ( в марлевом или тканном мешочке) 150-200 г высушенного селикагеля так, чтобы мешочек селикогеля не касался дна котла.
Крышка котла завинчивается без больших усилий для предохранения уплотняющей резины от деформации и потери эластичности.
Для предохранения от попадания внутрь котла наружного воздуха паропропускной клапан герметизируется, для чего его выходные отверстия заливаются парафином или он сверху закрывается полиэтиленовым мешочном, который затем плотно завязывается у основания клапана.
3. Термосы, термосы-ящики хранятся в сухих помещениях на полочных стеллажах или на напольных стеллажах в решетчатых ящиках с установкой их в штабеля с прокладкой реек между ящиками.
Внутренние поверхности бачков и внутренние поверхности крышек термосов покрываются тонким слоем антикоррозийной смазки.
Верхняя кромка бачка протирается ветошью с целью предохранения резиновой прокладки от попадания смазки при закрытии термоса.
4. Хранение консервации и переконсервация оборудования передвижной хлебопекарной печи ХПК-50МЙ на складе воинской части организуется в соответствии с требованиями настоящего Руководства, а так
же инструкции по эксплуатации, придаваемой заводом-изготовителем.
Перед установкой на хранение передвижной хлебопекарной печи выполняются работы по её техническому обслуживанию.
В качестве антикоррозийных смазок для поверхностей хлебопекарного оборудования, соприкасающихся с пищевыми продуктами? тестом, мукой, водой), применяют медицинский вазелин.
Инвентарь, принадлежности, инструмент и запасные части после очистки и консервации для хранения укладывают в инвентарноукладочный ящик.
Печь и тестосмеситель устанавливают на домкраты для разгрузки колёс только на период кратковременного хранения, а при длительном хранении они устанавливаются на деревянные козлы-подставки.
Данные о проведённых технических обслуживаниях, ремонте, консервации и переконсервации, освежение шин и аккумуляторов, а также по эксплуатации хлебопекарных печей, тестосмесительных агрегатов, цистерн для воды регулярно заносится в их формуляры.
Автомобили, прицепы-рефрежираторы, автоводоцистеры, прицепы-цистерны для длительного хранения воды устанавливаются на подставки с разгрузкой рессор, а цистерны ЦВ-3 - на напольные стеллажи с деревянными подкладками между рядами.
Нагнетательные и всасывающие рукава автоцистерны хранятся на вешалках, вблизи цистерны,.
Холодильные камеры хранятся в разобранном виде. Щиты камер укладываются плашмя один на другой с деревянными прокладками между щитами.
Крепежные детали холодильной камеры и другие предметы хранятся в ящиках, расположенных на щитах.
Зап.части, принадлежности и инструмент из комплекта холодильной установки хранятся в табельных ящиках. Катушка с кабелем, переносная коробка, элементы электронагревателей, баллоны с запасом холодильного агента хранятся по полочных стеллажах.
Холодильное оборудование хранится в заводской упаковке. Упаковка должна быть сухой и доступной для осмотра оборудования.
Проверка на наличие течи холодильного агента из агрегатов производится галлоидной горелкой или обмазкой соединений мыльной пеной.
Обнаруженная утечка холодильного агента устраняется. Если это невозможно сделать силами части, вызывается специалист по холодильным машинам из ближайшего ремонтно-монтажного предприятия или с завода-изготовителя.
При обнаружении течи холодильного агента или других повреждений холодильных шкафов и бытовых холодильников указанные дефекты устраняются мастерскими гарантийного ремонта холодильников.
Заряженные холодильным агентом машины хранятся отдельно от прочего оборудования в хорошо вентилируемом помещении. Размещать эти машины на солнце вне хранилищ или в помещениях с температурой выше 20°С запрещается.
Холодильный агент - хладон-12 в жидком и газообразном состоянии бесцветен или имеет слегка желтоватый оттенок, без запаха. На организм человека не влияет.
Холодильный агент - аммиаки - бесцветный газ с резким запахом. При насыщении воздуха парами аммиака в помещении с плохой вентиляцией
возможно отравление. Работа с агентом аммиаком проводится при строгом соблюдении правил техники безопасности.
Баллоны с аммиаком хранятся при завернутых на головке колпачках, на вентили ставятся заглушки.
При погрузочно-разгрузочных работах бросать баллоны с аммиаком, ударять по ним и оставлять вне хранилищ без охраны запрещается.
Хранение разборных холодильных камер, холодильных шкафов и бытовых холодильников производится комплектно с холодильными агрегатами и входящими в комплект принадлежностями, инвентарём и инструментами.
Технологическое оборудование для войсковых столовых и хлебопекарен должно храниться в сухих светлых помещениях с комплектами зап.частей, принадлежностей и инструмента.
Весоизмерительные приборы, поступающие на склад, должны быть подвергнуты тщательному техническому осмотру. При осмотре поступивших весов следует устранить следы поверхностной ржавчины и царапин
на окрашенных поверхностях. Кроме того, проверяется наличие смазки
на всех неокрашиваемых наружных к внутренних частях. Особенно Тщательно проверяется наличие смазки на ответственных деталях: призмах, подушках, шкалах и т.д. Неисправные весы и гири на хранение не принимаются, а направляются для ремонта а мастерскую.
Перед смазкой или окраской весов покрываемую поверхность необходимо очистить от грязи и пыли, удалить ржавчину и насухо вытереть.
Удаление ржавчины с призм, подушек и других неокрашиваемых деталей следует производить при помощи смоченной в керосине или бензине чистой ветоши. После этого детали должны быть насухо протёрты и смазаны тонким слоем антикоррозийной смазки.
Категорически запрещается: удалять ржавчину с призм и подушек наждачной бумагой, песком, толченым кирпичам, так как такой способ обработки может привести к искажению правильности показания весов.
Концы больших призм и коромысла настольных весов для удержания смазки обертываются тонкой бумагой, пропитанной смазочным материалом. После устранения всех дефектов весы устанавливаются в хранилище на полочках стеллажах в упакованном виде.
В процессе хранения нужно тщательно следить за состоянием призм и подушек, не допуская их ржавления. Появившийся налёт ржавчины должен быть немедленно удалён.
Хранить весы и гири с истекшими сроками клеймения запрещается.
Весы настольные обыкновенные, весы неравноплечие передвижные, шкальные складные весы и гири, находящиеся на длительном хранении, подвергаются периодической проверке и клеймению госповерителем I раз в 5 лет, весы циферблатные настольные - I раз в 3 года.
Посуда алюминиевая, эмалированная и оцинкованная, из нержавеющей стали, никелированная, мельхиоровая, а также потевые изделия
хранятся в сухих чистых отапливаемых хранилищах. Хранение металлической посуды в неотапливаемых помещениях допускается в исключительных случаях и на короткий срок.
При этом должны быть приняты, меры по предупреждению появления на ней коррозии.
Алюминиевая посуда и изделия из сплавов алюминия должны храниться на полочных стеллажах в распакованном виде.
Алюминиевую посуду, не покрытую антикоррозийной смазкой, допускается хранить только в отапливаемых, чистых, сухих помещениях.
Если в процессе хранения будут обнаружены очаги коррозии, вся партия посуды подрабатывается и смазывается антикоррозийной смазкой.
Признаком коррозии алюминиевых изделий служит появление на поверхности металла белого и серого налёта, в виде пятен и пылевидных
осадков.
Очистка алюминиевых изделий от окислов производится так:
небольшой серый и белый налёт после удаления смазки очищается мягким чистым мелом, место очистки промывается горячей водой и тщательно
насухо протирается чистой ветошью. После очистки и просушивания изделия должны быть смазаны тонким слоем антикоррозийной смазки.
Серый налёт, появившийся в значительных размерах, удаляется с помощью пемзы или наждачной бумаги № 00, после чего алюминиевые изделия следует хорошо промыть горячей водой, вытереть ветошью и просушить, а затем смазать антикоррозийной смазкой.
Очищенные от коррозии изделия смазывают смазкой АВК ТУ ГОСТ 19537-74 с добавлением 10% церозина или парафина и укладывают на хранение отдельно от другой алюминиевой посуды, не подвергавшейся коррозии.
Алюминиевые миски и тарелки укладывают стопками, высота которых не должна превышать 50 см. Кастрюли и кружки укладывают в пирамиды кверху дном или рядами с прокладкой между ними картона или фанеры.
Посуду цилиндрической формы нельзя укладывать на ребро.
Нужно следить, чтобы посуда из алюминия не соприкасалась со сталью или медью.
Оцинкованные тазы, ведра, банки и другие предметы при поступлении на склад проверяются, а при длительном хранении покрываются антикоррозийной смазкой и укладываются на стеллаж.
При благоприятных условиях хранения ( отапливаемый склад, чистый, не содержащий вредных примесей воздух) допускается долговременное хранение хромированной посуды без предохранительной смазки.
Столовые приборы ( ножи, вилки, ложки) хранятся в заводской упаковке,-пачки укладываются в картонные коробки или деревянные
ЯШ1КИ.
При хранении изделий в пачках, стопках, коробках или ящиках на каждой пачке, стопке, коробке или ящике должна быть надпись с указанием наименования и количества изделий.
Эмалированная посуда хранится в неотапливаемых отапливаемых
хранилищах. На поверхности эмалированной посуды не должно быть трещин, изломов, вмятин и прочих дефектов, обнажающих поверхность черных металлов.
Укладка эмалированной посуды производится так же, как и алюминиевой посуды, но с большей осторожностью во избежание повреждения
эмали.
Фарфоровая, фаянсовая, стеклянная и мелалитовая посуда хранится упакованной я ящики или уложенной на стеллажи по видам изделий. Б ящиках между изделиями должна быть мягкая прокладка ( солома, стружка, ветошь). Перед укладкой на хранение все изделия должны
быть осмотрены с целью отбора битой посуды, изделий с изъянами (трещины, сколы).
При хранении посуды в распакованном виде она сортируется по группам, разделкам (рисунку), размерам и укладываются на стеллажи стопками .
Кружки фарфоровые и стаканы укладываются в пирамиду и рядами в высоту не более 5-6 рядов. Между каждым рядом кладутся картонные или фанерные прокладки.
Посуду фигурной формы (графины, кувшины, чайники-заварники и т.п.] укладывать на ребро запрещается.
Фигурные изделия из стекла и фарфора хранятся на стеллажах в заводской упаковке или в открытом виде, поставленные на дно в один
ряд. .
При установке посуды в распакованном виде между изделиями во
избежание боя необходимо оставлять зазоры.
Палатки, брезенты, скатерти, клеенка, салфетки укладывают на хранение только после осмотра и проверки, когда установлено отсутствие в них излишней влажности, гниения и загрязнения. Изделия с повышенной влажностью высушивают, а загрязненность счищают щеткой.
Если на изделиях появилась плесень, пораженные изделия нужно выстирать и высушить. С крупных изделий (брезентов, палаток) плесень удаляется после тщательной просушки.
Скатерти укладывают пачками в клетки и хранят на полочных стеллажах а клеенка столовая хранится свернутой в рулоны на стеллажах.
Палатки можно хранить в свернутом виде в фабричной упаковке, но при условии предварительной проверки их комплектности и качества.
Палатки, состояние из нескольких частей, перед укладкой разбирают на составные части, затем каждую составную часть пакуют отдельно в
виде свертка или тюка. Палатки на стеллажах размещают так, чтобы между пачками оставались небольшие промежутки для их проветривания.
Веревочные оттяжки к палаткам собирают в комплекты для каждой данной палатки и хранят отдельно на стеллажах связанными в пучки или
уложенными в мешки для такелажа.
Деревянные части палаток укладывают на хранение отдельно по
деталям.
Мелкие деревянные части следует хранить в ящиках или мешках.
Деревянные стойки, колья, планки и гребки хранятся уложенными на стеллажи или в штабеля с прокладкой между рядами брусков для проветривания и исключения их прогиба.
/ Оконные рамы, подрамники и металлические листы укладываются на стеллажи в кассетах.
Неокрашенные и неоцинкованные металлические части и детали палаток перед укладкой на хранение покрывается антикоррозийной смазкой, а на окрашиваемых поверхностях восстанавливается окраска на повреждённых местах.
Палатки, имеющие прорезиненные части, хранятся с соблюдением условий хранения тканей и резиновых изделий.
При перекладке тканевые части палаток, брезентов и других изделий необходимо полностью развертывать и в случае обнаружения
гнили или плесени тщательно очищать и просушивать. Изделия и палатки, пораженные гнилью, хранятся отдельно.
Хранение бланков, книг учёта и отчётности по прод.службе и других служебных изданий.
1) Бланки, книги учёта и отчётности по прод.службе и другие
служебные изделия хранятся в сухих; хорошо вентилируемых помещениях уложенными пачками на полочные стеллажи. Каждый вид этого имущества укладываются в отдельный штабель.
2) Хранение бланков и книг строгого учёта и отчётности (бланки
чековых требований, продовольственных аттестатов) совместно с остальными бланками, книгами и служебными изданиями запрещается.
Они хранятся в специальном металлическом запирающемся ящике или сейфе, опечатанном начальником прод.службы воинской части.
Опробование полевых технических средств проводят по одному из двух видов работ:
- опробование с проверкой всех агрегатов машин, механизмов, устройств и систем вхолостую;
- опробование с развертыванием в рабочее положение и проверкой всех агрегатов, машин, механизмов, устройств и систем под нагрузкой
Работы по опробованию техники проводит штатный личный состав воинской части под непосредственным руководством начальника продовольственной службы части.
Таблица № 2
Сроки технического обслуживания техники продовольственной службы
Вид технического обслуживания | Сроки проведения технического обслуживания при длительном хранении | |
В хранилищах | На открытых площадках или под навесом | |
Техническое обслуживание №1 (ТО-1х) | 1 раз в год | 2 раза в год |
Техническое обслуживание №2 (ТО-2х) | 1 раз в 2 года | 1 раз в год |
Регламентированное техническое обслуживание (РТО) | 1 раз в 6 лет | 1 раз в 3 года |
Техническое обслуживание техники, находящейся на длительном хранении, проводят в сроки в табл.2.
Все виды технического обслуживания проводят штатным личным составом воинской части по плану-графику, утверждаемому командиром воинской части.