Токсические химические вещества. Антропогенные химические факторы. Классификация, поражающие действие АХОВ и меры безопасности. Бытовые отравления
10. Токсические химические вещества (ТХВ) — это такие химические соединения, которые способны поражать людей и животных на больших площадях, проникать в различные сооружения, заражать местность и водоемы. ТХВ могут находиться в капельно-жидком состоянии, в виде газа (пара) и аэрозоля (тумана, дыма). Проникать в организм человека и поражать его они могут через органы дыхания, пищеварения, кожу и глаза.
По действию на организм человека ТХВ делятся на нервно-паралитические, удушающие, общеядовитые, кожно-нарывные, токсины (ботулинический, фитотоксиканты, стафилококковый энтеротоксин и рицин), раздражающие и психохимические. ТХВ нервно-паралитического действия— высокотоксичные фосфорорганические вещества (V-газы, зарин и др.), поражающие нервную систему. Это самые опасные ТХВ. ТХВ удушающего воздействия (фосген и др.) воздействуют на организм через органы дыхания. Признаками поражения являются сладковатый, неприятный привкус во рту, кашель, головокружение, общая слабость.
Классификация АХОВ по характеру воздействия на человека
Номер группы | Характер действия веществ на организм | Наименование АХОВ |
Раздражающего действия | Хлор, сернистый ангидрид, фтор, фтористый водород, хлорокись фосфора, окислы азота, метламин | |
Прижигающего действия | Соляная кислота, аммиак | |
Удушающего действия | Фосген, хлорпикрин | |
Общетоксического действия | Сероводород, сероуглерод, окись этилена, синильная кислота, хлорциан, мышьяковистый водород, акролеин | |
Наркотического и токсического действия | Хлористый и бромистый метил, формальдегид, метилмеркаптан, этилмеркаптан |
Вид АХОВ, краткая характеристика | Смертельная концентрация (мг/л) и экспозиция | Признаки поражения |
Аммиак – бесцветный газ с резким запахом нашатырного спирта | 3,5 в течение 30мин | Раздражение слизистых и кожи, насморк, кашель, удушье, учащённое сердцебиение, покраснение и зуд кожи, резь в глазах |
Сернистый ангидрид –бесцветный газ со сладковатым привкусом | 7,8 – 5 мин 1,4 – 30мин | Сильное раздражение слизистых, кожи. Затруднённое дыхание и глотание. Кашель, жжение, покраснение кожи |
Сероводород – газ с запахом испорченного, несвежего яйца | 1,1 – 5 мин 0,83 – 30 мин | Головная боль. Раздражение слизистых, тошнота, понос, боли в груди. Обморок, удушье, светобоязнь, конъюнктивиты |
Соляная кислота(концентрированная) – бесцветная жидкость, дымит на воздухе | 6,0 – 30 мин | Затруднённое дыхание, ожоги кожи и слизистых, кашель, одышка, рвота кровью, боли за грудиной и в области желудка |
Фосген –бесцветный газ с запахом прелого сена и гнилых фруктов | 0,4 – 5 мин 0,3 – 30 мин 0,1 – 60 мин | Скрытый период 2-12 часов, слезотечение, боль в груди, затруднённое дыхание, кашель, тошнота, удушье |
Хлор –зеленовато-жёлтый газ с резким, раздражающим запахом хлорки | 2,5 – 5 мин 1,4 – 30 мин 0,1 – 60 мин | Раздражение слизистых и кожи, ожоги, резкая боль в груди, сухой кашель, рвота, одышка, резь в глазах, нарушение координации движений |
Основными способами защиты населения от АХОВ являются:
O использование средств индивидуальной защиты органов дыхания;
O использование защитных сооружений ГО;
O временное укрытие населения в жилых и производственных зданиях;
O эвакуация населения из зон возможного заражения.
Каждый из перечисленных способов может использоваться в конкретно сложившейся обстановке либо самостоятельно, либо в сочетании с другими способами.
Бытовые отравления - это случайные отравления, которые происходят путем попадания в организм отравляющих веществ через дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт. Это может происходить из-за вдыхания газов, испаряющихся химикатов (например краски), или употребления в пищу несвежих продуктов. Чаще всего бытовые отравления происходят из-за элементарной небрежности или по ишибке, реже - как акт самоубийства.
Яды, проникая в организм человека, вызывают нарушения в работе жизненно-важных органов и могут привести к смерти. Многое в этом вопросе зависит от дозировки (количества) вредных веществ, попавших внутрь человека.
Первая помощь при бытовых отравлениях должна быть направлена на нейтрализацию токсического воздействия ядов на организм. Для этого человек может принять сорбенты (например активированный уголь), которые всасывают в себя ядовитые элементы из пищеварительного тракта. В случае более тяжелых отравлений, когда присутствует тошнота, боль в животе, или просто принята большая доза отравляющих веществ, нужно промыть желудов - выпить большое количество воды и вызвать рвоту, чтобы яды вышли из желудка.
В случае, если отравление произошло из-за вдыхания вредных паров, необходимо срочно покинуть помещение и выйти на свежий воздух, а также находиться там пока отравившийся не испытает облегчение.
В случае бытового отравления необходимо вызвать скорую, т.к. из-за действия многих токсических веществ возможна длительная потеря сознания, когда человек не сможет сам оказать себе первую помощь.
Биологически опасные и вредные факторы: патогенные микроорганизмы, растения и животные. Психофизиологические производные факторы (эмоциональные перегрузки, монотонность труда, перенапряжение анализаторов).
11. Биологическими опасными и вредными факторамиявляются:
- патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы и т.д.);
- растения и животные.
Бактерии – типичные представители микроорганизмов. Бактерии вездесущи и выносливы. Они не погибают ни в вечной мерзлоте, ни в космосе, не страшно для них и воздействие смертельной для человека дозы радиации.
Бактериальными заболеваниями являются: чума, туберкулез, менингит, столбняк и т.д.
Вирусы – мельчайшие клеточные частицы, состоящие из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки. Вирусы полностью зависят от обмена веществ в клетке-хозяйке.
Вирусными заболеваниями являются: оспа, грипп, корь, свинка, краснуха и др.
Патогенные грибы вызывают болезни растений, животных и человека.
Около 700 видов болезней могут вызвать тяжелые и смертельные заражения.
По степени токсичности растения делятся на:
- ядовитые (белая акация, бузина, плющ). Ядовитыми являются также побеги и семена картофеля из-за содержания соланина;
- смертельно ядовитые (белена черная, дурман, белладонна).
Животные:
- скорпионы – укол жала скорпиона очень болезнен (возникает опухоль, озноб, повышается температура);
- клещи – вызывают болезнь чесотку.
Психофизиологическими факторами потенциальной опасности постоянного действия следует считать:
1. Недостатки органов чувств (дефекты зрения, слуха и др.).
2. Нарушение связей между сенсорными и моторными центрами, вследствие чего человек не способен реагировать адекватно на те или другие изменения, воспринимаемые органами чувств.
3. Дефекты координации движений (особенно сложных движений и операций, приемов и т.п.).
4. Повышенная эмоциональность.
5. Отсутствие мотивации к трудовой деятельности (незаинтересованность в достижении целей, неудовлетворение оплатой труда, монотонность труда, отсутствие познавательного момента, т.е. неинтересная работа и т.п.).
Психофизиологическими факторами потенциальной опасности временного действия являются:
1. Недостаток опыта (появление вероятной ошибки, неверные действия, напряжение нервно-психической системы, боязнь допустить ошибку.
2. Неосторожность (может привести к поражению не только отдельного человека, но и всего коллектива).
3. Утомление (различают физиологическое и психологическое утомление).
4. Эмоциональные явления (особенно конфликтные ситуации, душевные стрессы, связанные с бытом, семьей, друзьями, руководством).
Деятельность человека можно разделить на две категории физическую и умственную.
Опасные факторы, обусловленные особенностями физиологии и психологии человека, называются психофизиологическими.
Нервно-психические перегрузки подразделяются на умственное перенапряжение (7), перенапряжение анализаторов (2), монотонность труда (3) и эмоциональные перегрузки (4). Интеллектуальные нагрузки в хлебопекарных, макаронных, кондитерских, сахарных и бродильных производствах относятся к мало, умеренно напряженным и напряженным, так как они ограничиваются или выполнением работ по точной инструкции, или решением задач по известному алгоритму.
Перенапряжение анализаторов, в частности зрения, в этих производствах могут быть мало и умеренно напряженными, которые соответствуют грубой категории зрительных работ, зрительным работам малой и средней точности.
Для пищевых производств характерны монотонные работы ц эмоциональные нагрузки разных категорий. Монотонность работы оценивается числом элементов в операции, числом повторений одной операции в течение часа или временем пассивного наблюдения за ходом производственного процесса (процент продолжительности смены).
Эмоциональные нагрузки бывают мало напряженные— при отсутствии указанных в следующих категориях показателей; умеренно напряженные — при работе по точному графику, напряженные — в случае дефицита времени для выполнения работы и повышенной ответственности; очень напряженные — при условии личного риска, ответственности за безопасность других лиц.