Уборка помещений. Дезинфекция, дератизация, дезинсекция, методы проведения
Понятие о санитарии и гигиене. Гигиена питания
Гигиена, как наука определяет влияние факторов и условий (природных и социальных) на организм человека и общественное здоровье, разрабатывает и научно обосновывает нормы, правила и мероприятия по оздоровлению внешней среды с целью использования факторов, положительно действующих на здоровье человека и устранение вредных.
К химическим факторам среды относят химические элементы или соединения, входящие в состав воздуха, воды, почвы, пищи или являющиеся примесями к ним. В то время как множество химических элементов и их соединений, входящих в состав воздуха, пищи и воды, являются необходимыми для нормальной деятельности и здоровья человека, они же могут быть и причиной возникших заболеваний.
К физическим факторам относится температура, влажность и движение воздуха, атмосферное давление, солнечная радиация, шум, вибрация, ионизирующие облучения и др. Многие из этих факторов (определенная температура воздуха, атмосферное давление, облучение солнечными лучами и т.д.) необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Однако при достижении определенной интенсивности физические факторы могут оказывать вредное влияние. Например, повышение температуры может вызвать перегрев организма и тепловой удар, интенсивный шум - поражение органов слуха, глухоту и т.п.
К биологическим факторам относятся патогенные микроорганизмы, вирусы, грибки и др. Проникая в организм через дыхательные пути, пищеварительный тракт или кожу, они становятся причиной инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний. При этом некоторые микроорганизмы и грибки, вызывая порчу пищевых продуктов, обуславливают пищевые отравления.
Поскольку для человека внешняя среда - это не только природа, но и общество с его производительными и производственными отношениями, то действия всех указанных факторов внешней среды на человеческий организм связаны с условиями и видом трудовой деятельности, характером питания, жилищно-бытовыми и другими условиями жизни, зависящими от общественного уклада.
В зависимости от решаемых задач гигиена использует различные методы. При изучении внешней среды применяется метод санитарного обследования, который состоит в изучении и описании объектов внешней среды, например промышленного предприятия, столовой, источника воды и т.п. С целью более точной характеристики объектов внешней среды широко применяются лабораторные инструментальные методы: физические, химические и биологические (в т.ч. микробиологические) исследования например, воды, пищевых продуктов, воздуха.
Практическое применение обоснованных гигиеной нормативов, санитарных правил и рекомендаций, направленных на улучшение условий труда, быта, отдыха, питания с целью сохранения и укрепления здоровья населения, называется санитарией, с помощью которой научные достижения внедряются в повседневную жизнь посредством проведения общественно-гигиенических мероприятий и соблюдения личной гигиены.
В зависимости от объектов, на которых проводятся санитарные мероприятия, санитария может подразделяться на жилищно-коммунальную, производственную, пищевую и т.д.
В настоящее время все большее значение приобретает пищевая санитария (гигиена питания), что обуславливается значительным увеличением предприятий торговли, специализирующихся на продуктах питания. В задачи пищевой санитарии входят: контроль за соблюдением санитарных норм и правил при производстве, консервировании, транспортировке, хранении и продаже полуфабрикатов, готовой пищи, напитков, витаминных препаратов на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, в торговой сети и на транспорте; изучение питания организованных групп населения и разработка мер по его оптимизации, проведение мероприятий по предупреждению пищевых отравлений, кишечных инфекций, гельминтозов (болезней человека, вызываемых паразитическими червями), зоонозов (болезней животных, которым подвержен и человек) и других заболеваний, связанных с употреблением недоброкачественной пищи; проведение мероприятий по санитарной охране пищевых продуктов и пищи от загрязнения токсичными веществами, контроль за их содержанием в продуктах, за правильностью применения полимерных и других материалов, используемых для изготовления посуды, тары, упаковки и оборудования, соприкасающихся с пищевыми продуктами.
Уборка помещений. Дезинфекция, дератизация, дезинсекция, методы проведения.
Все помещения предприятий продовольственной торговли должны содержаться в чистоте. По окончании работы должна проводиться влажная уборка с применением моющих средств.
Торговое и механическое оборудование (весы, прилавки, витрины, фасовочные агрегаты и др.) по окончании работы должно быть обработано щелочным раствором, затем горячей водой.
Один раз в неделю следует проводить генеральную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Один раз в месяц во всех предприятиях продовольственной торговли устанавливается санитарный день для проведения уборки и последующей дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др.
Санитарный день проводится в соответствии с графиком, утвержденным вышестоящей организацией. Администрация предприятия обязана заранее известить покупателей о проведении санитарного дня.
Работы по дезинсекции и дератизации (при их необходимости) должны проводиться специалистами дезстанций или отделов профилактической дезинфекции центров госсанэпиднадзора, как правило, после закрытия предприятия в день, предшествующий санитарному дню. До начала дезинфекции убираются или герметически закрываются все незатаренные в фабричную упаковку пищевые продукты, производится влажное подметание, уборка и мойка полов, стен и т.п. во всех тех помещениях, где будут проводиться эти работы. Плотно закрываются все окна, форточки, двери, вентиляционные люки и другие отверстия; предприятие в таком состоянии находится до утра следующего дня.
Во время проведения санитарного дня в первую очередь особенно тщательно убираются те помещения, в которых производилась дезинсекция и дератизация.
Для дезинфекции оборудования, инвентаря, посуды используется осветленный (отстоявшийся) раствор хлорной извести с содержанием активного хлора 150 - 200 мг/л. Для дезинфекции полов, панелей используются дезрастворы с содержанием активного хлора 200 - 250 мг/л.
Наиболее загрязненные (инфицированные) места дезинфицируют препаратами хлора с концентрацией активного хлора до 400 мг/л. Время выдержки с дезинфицирующим раствором должно быть не менее 5 - 10 мин.
Туалеты по мере необходимости и после окончания работы предприятия тщательно очищают, промывают и дезинфицируют путем орошения раствором хлорной извести или другим дезинфицирующим раствором. При каждой уборке туалетов протирают отдельно выделенной тканью, смоченной дезинфицирующим раствором, вентили водопроводных кранов, а также ручки и затворы дверей, спусковые ручки и другие поверхности, которых касаются руки человека при посещении туалета.
Для дезинфекции туалетов используют дезинфицирующий раствор с концентрацией активного хлора 500 мг/л.
Моющие и дезсредства хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оборудованном стеллажами, в которых хранение пищевых продуктов запрещается.