Хранение муки и крупы
При приёме муки и крупы в момент выгрузки производится тщательный осмотр состояния тары и ушивки, правильность маркировки. Мешки должны быть плотными, прочными, чистыми, сухими, не заражёнными вредителями и без постороннего запаха.
Мука и крупа, поступающие на склад в мешках стандартной массы, принимаются путём пересчёта количества мест. Продукты в повреждённых мешках принимаются по фактической массе с оформлением соответствующего акта.
Размещение муки и крупы в складе производится с учётом их видо-вого и сортового состава, условий сохранности качества продукта и в зависимости от наличия складских помещений.
Мука и крупа укладываются в штабеля с соблюдением установленных правил укладки, часть продуктов текущего довольствия может храниться в ларях.
Мешки с мукой и крупой укладываются в штабеля "тройником" ровно (по отвесу). Укладка мешков "тройником" производится в следующем порядке: два мешка кладут рядом друг с другом боковыми сторонами, поперёк к этим мешкам впритык укладывает третий мешок; второй ряд укладывают таким образом, чтобы один мешок лежал поперёк на двух параллельных мешках первого ряда, а два других мешка для связи кладут на поперечный и продольные мешки. (рис.7).
Муку и крупу, для сохранности которых необходимо усиленное проветривание (с повышенной влажностью), укладывают "четвериком" (сквозная укладка), располагая мешки следующим образом: два мешка первого ряда кладут параллельно с небольшим зазором между ними, следующую пару второго ряда мешков кладут на первую поперёк, а третью пару на вторую, как первую, и т.д.
Высота штабеля при сквозной укладке не должна превышать шести рядов. Может производиться укладка мешков также "пятерикам".
За сохранностью мешков с мукой или крупой при хранении, перемещении и при погрузочно-разгрузочных работах устанавливается тщательное наблюдение. Лопнувшие, разорванные или повреждённые грызунами мешки должны быть немедленно починены или заменены крепкими, а продукты просеяны и перетарены. Применение крючков "кошек" для переноски мешков с продуктами запрещается.
Высоту укладки штабелей устанавливают в зависимости от влажности муки и крупы и температуры воздуха на складе (табл.1).
Таблица I.
Предельная высота штабеля с мешками (в рядах).
Температура воздуха на складе | Мука и крупа влажностью | Пшено, кукурузная и овсяная крупа влажностью | ||
До 14% включительно | Свыше 14 до 15,5% включительно | До 13% включительно | Выше 13 до 14% включительно | |
Выше 10˚С | ||||
От 10 до 0˚С | ||||
Ниже 0˚С |
Рис и крупы с влажностью до 17% укладывают в штабеля высотой не более 8 рядов. При хранении в мешках массой 50 кг ячменной крупы и гороха лущёного высоту укладки штабелей можно увеличить на 2 ряда.
В районах с жарким климатом высота укладки в тёплое время года соответственно снижается на один-два ряда мешков против указанной в таблице.
При кратковременном хранении муки и круги (до одного месяца) высота укладки может составлять в весенне-летний период 12 рядов, в осенне-зимний - 14 рядов.
Мука хранится в чистом, сухом, вентилируемом помещении при температуре окружающего воздуха не выше +25°С и относительной влажности воздуха 70-75%, крупа при температуре не выше +10°С и относительной влажности не более 75%.
Для сохранения качества муки и крупы в процессе хранения производится вентилирование (проветривание) хранилищ. В этих же целях при необходимости проводится перекладка мешков с мукой и крупой.
Сроки перекладки штабелей устанавливаются в зависимости от качества и состояния продукции, длительности хранения и высоты укладки. При перекладке штабелей мешки из нижних рядов укладываются в верхние и наоборот.
Период осеннего и отдельные периоды летнего похолодания, а также суточные перепады температуры рекомендуется использовать для вентилирования хранилищ и охлаждения продукции. Увеличение высоты штабеля допускается только после охлаждения муки и крупы.
При наступлении весеннего потепления принимаются меры, обеспечивающие сохранность пониженных температур муки и круп. Для этого окна и двери склада держат закрытыми, открывая их в случае крайней необходимости.
При переводе муки и крупы на весенне-летнее хранение высота укладки штабеля снижается перед наступлением потепления. При наличии резкой разницы между температурой воздуха снаружи и внутри склада устанавливается тщательное ежедекадное наблюдение за нижними рядами штабелей с продукцией.
Все работы по обеззараживанию продукции проводятся в соответствии с Инструкцией по борьбе с вредителями хлебных запасов,
В случае обнаружения слеживания продукции (увлажнения, подмокания), появления плесени на мешках с мукой или крупой, повышения температуры принимаются срочные меры для предупреждения их порчи.
При наличии в штабеле мешков со слежавшейся мукой штабель снижается по высоте. При перекладке мешки со слежавшейся мукой перекатываются по доскам с набитыми поперечными планками.
Мешки с сильно слежавшейся мукой отделяются от штабеля, комки разбиваются, и если полученная из них мука окажется нормальной по качеству, она просеивается и реализуется в первую очередь.
Подмоченные или заплесневевшие мешки должны быть выделены из штабеля и просушены. Мука из них пересыпается в чистые мешки, а в необходимых случаях просеивается для отделения образовавшихся корок и комьев.
Подмоченная крупа высыпается из мешков и просушивается, и при образовании комьев - просеивается. Штабеля с продукцией, имеющей повышенную температуру, немедленно разбиваются, и отбираются мешки с греющейся мукой или крупой. Для охлаждения муки и крупы устанавливаются в расшитом виде на некотором расстоянии друг от друга, а склад проветривается. После охлаждения мешки укладываются "четвериком" высотой не более шести рядов.
За условиями хранения, состоянием и качеством хранящейся продукции устанавливается систематический контроль с момента поступления её на склад.
Контроль ведут:
- за температурой муки и крупы;
- за вкусом и запахом муки и крупы;
- за зараженностью вредителями муки и крупы, а также
стеллажей.
Температура муки и крупы измеряется при поступлении в хранилище, а затем при хранении два раза в месяц, если температура воздуха в складе выше 10°С, и один раз в месяц, если она ниже 10°С.
Нестойкие в хранении крупы (кукурузная, пшено, овсяная) а также крупу манную, пшеничную, гречневую, рис, ячменную и горох лущёный контролируют по температуре каждые пять дней.