Хранение муки и крупы

При приёме муки и крупы в момент выгрузки производится тщатель­ный осмотр состояния тары и ушивки, правильность маркировки. Мешки должны быть плотными, прочными, чистыми, сухими, не заражёнными вре­дителями и без постороннего запаха.

Мука и крупа, поступающие на склад в мешках стандартной массы, принимаются путём пересчёта количества мест. Продукты в повреждённых мешках принимаются по фактической массе с оформлением соответствующе­го акта.

Размещение муки и крупы в складе производится с учётом их видо-вого и сортового состава, условий сохранности качества продукта и в зависимости от наличия складских помещений.

Мука и крупа укладываются в штабеля с соблюдением установленных правил укладки, часть продуктов текущего довольствия может храниться в ларях.

Мешки с мукой и крупой укладываются в штабеля "тройником" ровно (по отвесу). Укладка мешков "тройником" производится в следующем по­рядке: два мешка кладут рядом друг с другом боковыми сторонами, попе­рёк к этим мешкам впритык укладывает третий мешок; второй ряд уклады­вают таким образом, чтобы один мешок лежал поперёк на двух параллель­ных мешках первого ряда, а два других мешка для связи кладут на попе­речный и продольные мешки. (рис.7).

Муку и крупу, для сохранности которых необходимо усиленное про­ветривание (с повышенной влажностью), укладывают "четвериком" (сквозная укладка), располагая мешки следующим образом: два мешка пер­вого ряда кладут параллельно с небольшим зазором между ними, следую­щую пару второго ряда мешков кладут на первую поперёк, а третью пару на вторую, как первую, и т.д.

Высота штабеля при сквозной укладке не должна превышать шести рядов. Может производиться укладка мешков также "пятерикам".

За сохранностью мешков с мукой или крупой при хранении, переме­щении и при погрузочно-разгрузочных работах устанавливается тщатель­ное наблюдение. Лопнувшие, разорванные или повреждённые грызунами мешки должны быть немедленно починены или заменены крепкими, а про­дукты просеяны и перетарены. Применение крючков "кошек" для перенос­ки мешков с продуктами запрещается.

Высоту укладки штабелей устанавливают в зависимости от влаж­ности муки и крупы и температуры воздуха на складе (табл.1).

Таблица I.

Предельная высота штабеля с мешками (в рядах).

Температура воздуха на складе Мука и крупа влажностью Пшено, кукурузная и овсяная крупа влажностью
До 14% включительно Свыше 14 до 15,5% включительно До 13% включительно Выше 13 до 14% включительно
Выше 10˚С
От 10 до 0˚С
Ниже 0˚С

Рис и крупы с влажностью до 17% укладывают в штабеля высотой не более 8 рядов. При хранении в мешках массой 50 кг ячменной крупы и гороха лущёного высоту укладки штабелей можно увеличить на 2 ряда.

В районах с жарким климатом высота укладки в тёплое время го­да соответственно снижается на один-два ряда мешков против указанной в таблице.

При кратковременном хранении муки и круги (до одного месяца) высота укладки может составлять в весенне-летний период 12 рядов, в осенне-зимний - 14 рядов.

Мука хранится в чистом, сухом, вентилируемом помещении при тем­пературе окружающего воздуха не выше +25°С и относительной влажности воздуха 70-75%, крупа при температуре не выше +10°С и относительной влажности не более 75%.

Для сохранения качества муки и крупы в процессе хранения произ­водится вентилирование (проветривание) хранилищ. В этих же целях при необходимости проводится перекладка мешков с мукой и крупой.

Сроки перекладки штабелей устанавливаются в зависимости от ка­чества и состояния продукции, длительности хранения и высоты укладки. При перекладке штабелей мешки из нижних рядов укладываются в верхние и наоборот.

Период осеннего и отдельные периоды летнего похолодания, а так­же суточные перепады температуры рекомендуется использовать для вентилирования хранилищ и охлаждения продукции. Увеличение высоты штабеля допускается только после охлаждения муки и крупы.

При наступлении весеннего потепления принимаются меры, обеспечи­вающие сохранность пониженных температур муки и круп. Для этого окна и двери склада держат закрытыми, открывая их в случае крайней необходи­мости.

При переводе муки и крупы на весенне-летнее хранение высота укладки штабеля снижается перед наступлением потепления. При наличии резкой разницы между температурой воздуха снаружи и внутри склада ус­танавливается тщательное ежедекадное наблюдение за нижними рядами штабелей с продукцией.

Все работы по обеззараживанию продукции проводятся в соответст­вии с Инструкцией по борьбе с вредителями хлебных запасов,

В случае обнаружения слеживания продукции (увлажнения, подмокания), появления плесени на мешках с мукой или крупой, повышения температуры принимаются срочные меры для предупреждения их порчи.

При наличии в штабеле мешков со слежавшейся мукой штабель сни­жается по высоте. При перекладке мешки со слежавшейся мукой перека­тываются по доскам с набитыми поперечными планками.

Мешки с сильно слежавшейся мукой отделяются от штабеля, комки раз­биваются, и если полученная из них мука окажется нормальной по качест­ву, она просеивается и реализуется в первую очередь.

Подмоченные или заплесневевшие мешки должны быть выделены из штабеля и просушены. Мука из них пересыпается в чистые мешки, а в необходимых случаях просеивается для отделения образовавшихся корок и комьев.

Подмоченная крупа высыпается из мешков и просушивается, и при образовании комьев - просеивается. Штабеля с продукцией, имеющей по­вышенную температуру, немедленно разбиваются, и отбираются мешки с греющейся мукой или крупой. Для охлаждения муки и крупы устанавливают­ся в расшитом виде на некотором расстоянии друг от друга, а склад про­ветривается. После охлаждения мешки укладываются "четвериком" высо­той не более шести рядов.

За условиями хранения, состоянием и качеством хранящейся продукции устанавливается систематический контроль с момента поступления её на склад.

Контроль ведут:

- за температурой муки и крупы;

- за вкусом и запахом муки и крупы;

- за зараженностью вредителями муки и крупы, а также
стеллажей.

Температура муки и крупы измеряется при поступлении в хранилище, а затем при хранении два раза в месяц, если температура воздуха в складе выше 10°С, и один раз в месяц, если она ниже 10°С.

Нестойкие в хранении крупы (кукурузная, пшено, овсяная) а так­же крупу манную, пшеничную, гречневую, рис, ячменную и горох лущёный контролируют по температуре каждые пять дней.

Наши рекомендации