Определение бета-каротина методом ТСХ в соке морковки, шпинате.
Реактивы и материалы:
пищевые материалы (свежая морковь, лист шпината) - по 5 г,
бензол — 10 мл,
элюент: бензол — ацетон (3:1) — 5 мл.
Оборудование:
нож, терка, ступка с пестиком для измельчения
тертое стекло — 5 г,
фильтр — 2 шт.,
капилляры — 2 шт.
силуфоловые пластины — 1 шт.,
хроматографическая камера или стакан узкий на 100 мл, накрытый стеклянной пластиной,
карандаш простой,
линейка,
ножницы или нож.
Особенности проведения реакции:
Опыт проводят строго по инструкции (см. стр. 14). Особое внимание следует обратить на работу с бензолом (ТБ!!!). Имеет смысл заменить бензол в этой методике на ксилолы или толуол.
Есть данные, что в раннем, весеннем шпинате бета-каротин отсутствует. А вот в морковке он определяется легко и очень наглядно.
Использованная литература:
1. Березин Б.Д., Березин Д.Б. Курс современной органической химии. Учебное пособие для вузов. М., Высшая школа., 2001.
2. Луценко Н.Г. Практикум по технологии косметических средств. Биологически активные вещества в косметике.М., Школа косметических химиков, 2004.
3. Основы биохимии. Учебник для студ. биол. спец. ун-тов. А.А.Анисимов и др.; М.:Высш. шк., 1986.
4. Филиппович Ю.Б. и др. Практикум по общей биохимии. Уч. пособие для студ. хим. спец. М.:Просвещение, 1982.
5. Сборник исследовательских работ ХIV Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работим. В.И.Вернадского. М., 2007.
6. Мелентьева К. Фармацевтическая химия. М., Медицинв, 1968.
7. Основы аналитической химии. Практическое руководство. Под ред. Ю.А.Золотова. М., Высш.шк. 2003.
8. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. Справ. Издание. М., Высш.шк., 1991.
9. Химия. Большой энциклопедический словарь. Гл.ред. И.Кнунянц. М., Большая Российская энциклопедия, 1998.
10. Энциклопедия для детей. Том 17. Химия. Гл.ред. В.А.Володин. М., Аванта, 2000.
Имбирь. Извлечение эфирного масла
Имбирь натереть на мелкой терке, добавить неполярный растворитель (петролейный эфир), декантировать (отфильтровать). Каплю раствора на стекло, дать испариться растворителю, наблюдать жирные следы при растирании пальцем о стекло.
Утка
1. Определение ненасыщенных жиров.
К 3 г утиного жира добавляют 3-4 мл органического растворителя ( ацетон, хлороформ, диэтиловый эфир, петролейный эфир и др.). После тщательного перемешивания раствор декантируют и добавляют по каплям бромную воду. Первые капли бромной воды тут же обесцвечиваются.
2. Определение белка.
Проводят ксантопротеиновую реакцию. На кусок утиного мяса капают каплю концентрированной азотной кислоты. В течение 1-2 минут появляется характерное желтое окрашивание.
Яблоки
1. Определение железа
2. Проверка спелости (по реакции с иодом – нет синего окрашивания крахмала) весь ли крахмал перешел в сахар
3. + иодная вода _ обесцвечивание; аскорбинка
4. рН -?
Творог
1. Обнаружение кальция в твороге
2. Обнаружение молочной кислоты
3. Обнаружение казеина
Капуста
1. Определение витамина С
2. Определение в капусте сахаров (в молодой и осенней – сравнить
Мед
1. Определение фруктового и виноградного сахара в меде.
Морепродукты
1. Определение полиненасыщенных жирных кислот в мясе гребешков
2. Определение цинка в гребешках
«С» восстанавливает 2,6-дихлорфенолиндофенол, который в Н+ – красная окраска, а при восстановлении обесцвечивается в ОН- - синяя окраска
титруют в Н+ щелочным раствором 2,6-дихлорфенолиндофенол до появления розового окрашивания
Реакция Селиванова на фруктозу
Сух. Резорцин + 2капли НСl + 2 капли 0,5%-го раствора фруктозы и нагревать до начала кипения. Из желтого в красное окрашивание
Картошка
1. Определение крахмала в картошке
2. Определение водорастворимых белков по Лоури
3. Определение алкалоида соланина (кач. цв. р-ция)
Рыба
1. Определение полиненасыщенных жирных кислот в жире рыбы
2. Определение иода в морской рыбе
Морковка-свекла
1. Определение каротина в морковке
2. Определение бетаина в свекле
3. Выделение бетаина из свеклы
Хлеб
1. Определение крахмала
Масло
1. Масло — эмульсия жира в воде. Можно ли разрушить ее, расслоить химическим способом?
2. Белки в сливочном масле?
3. Ненасыщенные жирные кислоты?
Имбирь
1. Извлечение эфирного масла из имбиря и определение терпенов
2. Определение общей антиоксидантной активности ( вытяжки из него)
3. Определение кетонов
Орехи
1. Экстракция масел из орехов
2. Присутствие фенола в скорлупе кешью
Сыр
1. Определение белка, аминокислот
2. Определение жира
Ананас
1. Определение аскорбинки в ананасе
2. Определение железа и фосфора?
3. Сахара -13%
Курица
1. белки
Соль
1. Осмос. Три кубика картошки в а) воде; б) крепком соленом растворе; в) в изотоническом растворе.
2. температура воды; воды с солью, вода сольдом и солью
3. отмыть чашку, закоричневевшую от заварки горстью соли
Клюква-брусника
1. Определение бензойной кислоты
2. определение кислот вообще
3. определение пектиновые вещества
Утка
1. Определение белка
2. Определение жиров
3. Определение железа в мясе
Кофе
1. Определение кофеина
Яблоки
1. Определение спелости яблока по иодкрахмальной пробе
2. Определение железа
3. Определение суммарной антиоксидантной активности
4. Определение растворимых пектиновые
Кокос
1. Извлечение кокосового масла из мякоти кокоса
2. Определение суммарного минерального состава кокосового молока
Гранат
1. Определение лимонной кислоты
2. Определение железа
3. Определение суммарного минерального состава
Рис
1. Определение крахмала в сыром рисе и рисовом отваре.
Грецкие орехи
1. выделение масла из ядра грецкого ореха
Авокадо
1. Определение ненасыщенных жирных кислот
Чеснок
1. Определение антиоксидантной способности чеснока (витамин С)