Выберите из списка гетерополисахариды, входящие в состав тканей организма
1. Глюкуроновая кислота
2. Гиалуроновая кислота
3. Идуроновая кислота
4. Хондроитинсульфаты
5. Кератансульфаты
6. Гликоген
7. Гепарин
22. Разнообразие структуры углеводных компонентов гликоконъюгатов обуславливаются:
1. Разнообразием мономерных единиц
2. Разнообразием количества мономерных единиц в олигомере
3. Разнообразием гликозидных связей между отдельными мономерами в олигомере
4. Разнообразием сложноэфирных связей между отдельными моносахаридными единицами в олигомере
23. Закончите предложение: «Структура гликогена отличается большей степенью разветвлённости молекулы, по сравнению с молекулой…»
1. Полисахарида амилозы
2. Полисахарида амилопектина
3. Полисахарида инулина
4. Полисахарида целлюлозы
24. Выберите из списка перечисленных углеводов дисахарид лактозу:
1. Глюкозо (α 1-4)-глюкоза
2. Глюкозо (α 1-6)-глюкоза
3. Глюкозо (α 1-2)-фруктоза
4. Галактозо (β 1-4)-глюкоза
5. Фруктозо (β 1-6)-галактоза
25. Выберите из списка перечисленных углеводов дисахарид изомальтозу:
1. Глюкозо (α 1-4)-глюкоза
2. Глюкозо (α 1-6)-глюкоза
3. Глюкозо (α 1-2)-фруктоза
4. Галактозо (β 1-4)-глюкоза
5. Фруктозо (β 1-6)-галактоза
26. Выберите из списка перечисленных углеводов дисахарид мальтозу:
1. Глюкозо (α 1-4)-глюкоза
2. Глюкозо (α 1-6)-глюкоза
3. Глюкозо (α 1-2)-фруктоза
4. Галактозо (β 1-4)-глюкоза
5. Фруктозо (β 1-6)-галактоза
27. Какие компоненты входят в состав дисахаридных единиц гиалуроновой кислоты:
1. D-галактоза
2. D-глюкуроновая кислота
3. N-ацетил-D-галактозамин-4-сульфат
4. L-идуроновая кислота
5. N-ацетил-D-глюкозамин
6. N-ацетил-D-галактозамин-6-сульфат
28. Какие компоненты входят в состав дисахаридных единиц хондроитинсульфатов:
1. D-галактоза
2. D-глюкуроновая кислота
3. N-ацетил-D-галактозамин-4-сульфат
4. L-идуроновая кислота
5. N-ацетил-D-глюкозамин
6. N-ацетил-D-галактозамин-6-сульфат
29. К формуле подберите название соединения:
1. α-D-глюкоза
2. β-D-глюкоза
3. α-D-глюкуроновая кислота
4. β-D-глюкуроновая кислота
5. β-D-галактуроновая кислота
30. Подберите название соединения к изображённой формуле:
1. N-ацетил-D-глюкоза
2. N-ацетил-D-галактозамин
3. N-ацетил-D-глюкозамин
4. N-ацетил-D-галактоза
31. Какие типы гликозидных связей имеются в молекуле гомополисахариде гликогена:
1. α-1,4
2. α-1,3
3. α-1,6
4. β-1,4
5. β-1,3
6. β-1,6
32. Какие углеводы пищи человека являются источником глюкозы при переваривании:
1. Сахароза
2. Лактоза
3. Крахмал
4. Целлюлоза
33. Перечислите ферменты, содержащиеся в слюне, способные расщеплять пищевые углеводы:
1. Сахараза
2. Лактаза
3. Мальтаза
4. Изомальтаза
5. Амилаза
34. Укажите качественные пробы, которые можно использовать для обнаружения продуктов гидролиза крахмала ферментом амилазой:
1. Проба Селиванова
2. Проба с йодом
3. Проба Ниландера
4. Проба Троммера
35. Выберите процессы, происходящие при пищеварении:
1. Расщепление дисахаридов до моносахаридов
2. Распад моносахаридов до углекислого газа и воды
3. Расщепление полисахаридов до моносахаридов
4. Образование продуктов, которые могут всасываться в клетки слизистой кишечника
5. Распад моносахаридов с образованием лактата
36. Назовите ферменты секрета поджелудочной железы, расщепляющие 1-4 гликозидные связи гликогена и крахмала:
1. β-гликозидазный комплекс
2. Сахаро-изомальтазный комплекс
3. Амилаза
4. Мальтаза
37. Расщепление α-1,4-гликозидных связей мальтозы обеспечивают:
1. Амилаза
2. Сахаро-изомальтазный комплекс
3. Гликоамилазный комплекс
4. β-гликозидазный комплекс
38. Подберите фермент(ы), расщепляющие лактозу:
1. Амилаза
2. Сахаро-изомальтазный комплекс
3. Гликоамилазный комплекс
4. β-гликозидазный комплекс
39. Укажите ферменты, принимающие участие в расщеплении крахмала и гликогена до глюкозы в желудочно-кишечном тракте:
1. Сахаро-изомальтазный комплекс
2. Гликоамилазный комплекс
3. β-гликозидазный комплекс
4. Амилаза
40. Выберите правильные ответы:
1. Человек не может использовать клетчатку в качестве пищевого источника углеводов
2. Клетчатка не переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта
3. Клетчатка переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта до целлобиозы
4. Человек должен обязательно получать с пищей клетчатку
41. Укажите углеводы, которые всасываются в стенку тонкого кишечника:
1. Сахароза
2. Лактоза
3. Фруктоза
4. Галактоза
5. Глюкоза
6. Мальтоза
42. Закончите предложение: «Всасывание глюкозы и галактозы в тонком кишечнике идёт с участие механизма:
1. Простой диффузии
2. Облегчённой диффузии
3. Активного транспорта
43. Укажите скорость всасывания какого моносахарида в кишечнике самая высокая, по сравнению с другими моносахаридами:
1. Глюкозы
2. Рибозы
3. Фруктозы
4. Дезоксирибозы
5. Галактозы
6. Ксилозы
44. Пул глюкозы - это:
1. Общее содержание связанной глюкозы в организме
2. Общее содержание свободной и связанной глюкозы в организме
3. Общее содержание свободной глюкозы в организме
45. Выберите цифры, соответствующие величине пула глюкозы в организме:
1. 200 мг
2. 5 г
3. 20 г
4. 40 г
46. Укажите диапазон концентрации глюкозы в крови взрослого человека:
1. 3,3-6,3 ммоль/л
2. 2,3-6,3 ммоль/л
3. 2,3-5,5 ммоль/л
4. 3,3-5,5 ммоль/л
47. Назовите общее содержание глюкозы в крови взрослого человека массой 70 кг:
1. 10-10,5 г
2. 8-10,5 г
3. 2,0-3,5 г
4. 5-5,5 г