Какие витамины участвуют в реакции окислительного дезаминирования лизина в молекуле коллагена?

А) Н, А

Б) С, В1

В) РР, В6

Г) D, В9

Д) С, В2

При каких заболеваниях, связанных с нарушениями обмена меди и снижением активности лизилоксидазы, изменяются механические свойства связок периодонта?

А) Болезнь Гирке; Помпе

Б) Болезнь Нимана-Пика; Тея-Сакса

В) Несахарный диабет, подагра

Г) Болезнь Менкеса; Элерса-Данло-Русакова

Д) Болезнь Иценко-Кушинга; Конна

Уровень каких веществ увеличивается в крови и моче при активном распаде коллагена или нарушении его созревания?

А) Глюкоза, ацетон

Б) Пролин, гидроксипролин

В) Мочевая кислота, мочевина

Г) Билирубин, альбумин

Д) Галактоза, фруктоза

На какие 2 группы делятся неколлагеновые белки межклеточного матрикса минерализованных тканей?

А) Гликозаминогликаны, полипептиды

Б) Протеогликаны, гликопротеины

В) Фосфопротеины, липопротеины

Г) Металлопротеины, факторы роста

Д) Нуклеопротеины, белки адгезии

Из чего состоят протеогликаны?

А) Гликозаминогликаны и фосфолипиды

Б) Олигосахариды и пептиды

В) СОR-белок и гликозаминогликаны

Г) Гиалуроновая кислота и хондроитинсульфат

Д) Гепарин и полипептид

Через какую связь соединяется углеводный и белковый компоненты в протеогиканах?

А) Водородная

Б) Пептидная

В) Дисульфидная

Г) N- и О-гликозидная

28. Остатки каких аминокислот СОR-белка участвуют в образовании гликозидных связей с гликозаминогликанами?

А) Метионин, цистеин

Б) Пролин, глицин

В) Серин, треонин

Г) Валин, лейцин

Д) Триптофан, аспартат

Какие протеогликаны входят в состав межклеточного матрикса минерализованных тканей?

А) Версикан, бигликан, фибромодулин

Б) Коллаген, хондроитинсульфаты

В) Остеонектин, остеопонтин, сиалопротеин

Г) Гиалуроновая кислота, кератансульфат

Д) Альбумины, глобулины

По структуре и химической природе гликозаминогликаны являются?

А) Олигосахариды

Б) Гетерополисахариды

В) Гомополисахариды

Г) Гликопротеины

Д) Протеины

Какие гликозаминогликаны наиболее представлены в твердых тканях зуба?

А) Хондроитинсульфаты

Б) Кератансульфаты

В) Гепарансульфаты

Г) Дерматансульфаты

Д) Гиалуроновая кислота

Какой кофермент участвует в реакции сульфатирования гликозаминогликанов?

А) УДФ

Б) НАД+

В) ФАФС

Г) SAM

Д) ФАД

Из каких компонентов состоит димер, повторяющийся в молекуле гликозаминогликана?

А) Гексоза и гексозамин

Б) Уроновая кислота и пентоза

В) Гексуроновая кислота и N-ацетилгексозамин

Г) Галактоза и идуроновая кислота

Д) Глюкозамин и N-ацетилгексозамин

34. За счет каких групп гликозаминогликаны способны связывать Са2+, К+, Na+ и другие катионы?

А) Амино- и гидроксильные

Б) Сульфо- и карбоксильные

В) Тиогруппы и аминогруппы

Г) Гидроксильные и тиогруппы

Д) Метильные и формильные

Какие протеогликаны содержатся в дентине зуба?

А) Люмикан, остеоадерин, фибромодулин

Б) Синдекан, декорин, интегрин

В) Версикан, бигликан, нидоген

Г) Остеоадерин, коллаген, гепарин

Д) Лактоферрин, ламинин, фибронектин

Какой гормон стимулирует синтез и сульфатирование гликозаминогликанов?

А) Альдостерон

Б) Пролактин

В) Соматотропин

Г) Окситоцин

Д) Вазопрессин

Что является причиной мукополисахаридозов?

А) Нарушение процесса сульфатирования гликозаминогликанов

Б) Нарушение гликозилирования СОR-белка протеогликанов

В) Снижение активности УДФ-гликозилтрансфераз

Г) Генетический дефект ферментов, расщепляющих гликозаминогликаны

Д) Нарушение посттрансляционного процессинга СОR-белка

Какие клинические проявления характерны для мукополисахаридозов?

А) Мегалобластическая анемия, геморрагии

Б) Гипоплазия твердых тканей зуба, деформация скелета

В) Охроноз, ограничение подвижности суставов

Г) Полиневриты, энцефалопатия

Д) Диарея, дерматит, деменция

39. Какие аминокислоты гликопротеинов участвуют в связывании Са2+?

А) Глицин, лизин

Б) Аланин, метионин

В) Пролин, гистидин

Г) Триптофан, цистеин

Д) Аспартат, глутамат

По своей структуре и составу углеводный компонент протеогликанов это?

А) Гетерополисахарид

Б) Олигосахарид

В) Гомополисахарид

Г) Моносахарид

Д) Дисахарид

Какая кислота содержится на конце углеводного компонента гликопротеинов?

А) Аскорбиновая кислота

Б) Сиаловая кислота

В) Аспарагиновая кислота

Г) Арахидоновая кислота

Д) Гиалуроновая кислота

Углеводный компонент гликопротеинов представлен?

А) Моносахаридом

Б) Дисахаридом

В) Гомополисахаридом

Г) Олигосахаридом

Д) Гетерополисахаридом

43. Какой витамин участвует в реакции γ–карбоксилирования глутамата в составе Са2+–связывающих белков?

А) А

Б) D

В) РР

Г) К

Д) Н

Наши рекомендации