А. Разрушения связи наркотического вещества с белком
б. Создания определенного рН среды
В. Разрушения конъюгатов с глюкуроновой кислотой
г. Переведения в ионизированную форму
д. Избежания потерь при анализе
2. Какие из названных соединений, производных морфина, имеют особое токсикологическое значение в связи с немедицинским использованием в качестве наркотических:
а Морфин
б Этилморфин
в Героин
г Папаверин
д Кодеин
3. Факторы, обеспечивающие эффективность изолирования «лекарственных» ядов из биообъектов на I этапе (настаивание с полярным растворителем):
а Степень измельчения объекта
б Объем и природа растворителя
в Время настаивания
г Степень ионизации токсического вещества, рКа
д рН среды
4. При настаивании объекта исследования с полярным растворителем чаще всего используются способы экстракции:
а Непрерывная
б Однократная
в Трехкратная
г Мацерация
5. Для разрушения комплексов лекарственных веществ с белками оптимальным значением pH является:
А. 2,5 — 3,0
б. 6,2
в. 7,3–7,5
г. 8,5–9,0
6. Факторы, обеспечивающие эффективность изолирования «лекарственных» ядов на II этапе (экстрагирование органическим растворителем):
а рН среды
б Степень ионизации, рКа
в Присутствие электролита
г Природа и объем экстрагента
д Время и кратность экстракции
7. Для очистки извлечений от сопутствующих балластных (соэкстрактивных) веществ применяют методы:
а Сублимации
б Хроматографии
в Экстракции
г Электродиализа
д Высаливания электролитом
8. Какие алкалоиды должны быть обязательно обнаружены в извлечениях из биожидкостей (кровь), чтобы обосновать прием опия:
а. Героин
б. Морфин
в. Этилморфин
г. Наркотин
д. Тебаин
9. На экстракцию барбитуратов большое влияние оказывают следующие факторы:
а Температура
б Значение рН среды
в Природа органического растворителя
г Природа электролита
д Количество электролита
10. Качественно пахикарпин обнаруживают реакциями с:
а. Раствором роданида аммония
Б. Пикриновой кислотой
В. Раствором йода в йодиде калия
Г. Бромом
Д. Раствора серной кислоты
11. Для быстрого изолирования пахикарпина применяют следующие методы:
а. Извлечение подкисленным спиртом
б. Извлечение подкисленной водой
В. Электродиализ
Г. Электрофорез
д. Настаивание с водой в сочетании с диализом
12. Анабазин количественно определяют методами:
А. Спектрофотометрическим
б. Визуально-колориметрическим
В. Фотоэлектроколориметрическим
г. Комплексонометрическим
д. Гравиметрическим
13. Исследование на наличие хинина производится:
а. Обязательно
б. Необязательно
в. При специальных заданиях или наводящих данных
14. Никотин при качественном определении с раствором йодида висмута дает характерный кристаллический осадок:
А. Оранжево-красных кристаллов
б. Золотисто-зеленых кристаллов
в. Желто-зеленых призм
г. Голубых пластинок
15. Пахикарпин по классификации алкалоидов относится к производным:
А. Хинолизина
б. Хинолина
в. Пиридина
г. Изохинолина
д. Тропана
16. В медицинской практике никотин:
а. Применяется
Б. Не применяется
в. Применяется ограниченно
17. В условиях химико-токсикологического анализа при исследовании на никотин применяют реакцию:
а. С бромцианом
б. С раствором BiI3 в KI
в. С раствором CdI2 в KI
г. С бромной водой в присутствии капель аммиака
18. Для количественного определения пахикарпина в моче было предложено использовать реакцию:
а. С роданидом кобальта
б. С медно-йодидной комплексной солью
в. С раствором пикриновой кислоты
г. С бромфеноловым синим
Д. С феноловым реактивом
19. В медицинской практике пахикарпин:
А. Применяется
б. Не применяется
в. Применяется ограниченно
20. В присутствии морфина, хинина и ряда других алкалоидов пахикарпин качественно можно обнаружить:
А. Реакцией окисления бромом
б. Реакцией с пикриновой кислотой
в. Реакцией с роданидным комплексом кобальта
г. Реакцией с раствором йода в йодиде калия
д. Реакцией флюоресценции
21. При извлечении никотина из растений используют способность алкалоида:
а. Хорошо растворяться в органических растворителях
б. Вращать плоскость поляризации света
В. Образовывать с водой азеотропную смесь
г. Давать растворы сильно щелочной реакции
д. Быстро окисляться на воздухе
22. Количественно пахикарпин определяют методами:
А. Фотоколориметрическим
Б. Экстракционно-фотометрическим
В. Спектрофотометрическим
г. Комплексонометрическим
д. Гравиметрическим
23. Количественно кофеин определяют методами:
а. ТСХ
Б. Весовым