В. Маскировка мешающих ионов
г. Предварительное разделение катионов
д. Применение органических реагентов
2. К частным методам минерализации относятся:
А. Сжигание под действием кислорода воздуха
б. Минерализация смесью серной и азотной кислот
В. Деструкция
г. Минерализация смесью серной, азотной и хлорной кислот
Д. Сплавление с карбонатом и нитратом натрия
3. Наличие в минерализате окислителя мешает обнаружению катионов за счет:
А. Нарушения процессов окисления
Б. Нарушения процессов восстановления
в. Восстановления органических реагентов
г. Окисления органических реагентов
д. Процессов гидролиза
4. Окислительные свойства минерализата обусловлены наличием в нем:
а. Азотной кислоты
б. Серной кислоты
В. Азотистой кислоты
г. Сернистой кислоты
Д. Нитрозилсерной кислоты
5. Денитрация минерализата основана на процессах:
А. Гидролиза нитрозилсерной кислоты
б. Гидролиза сернистой кислоты
в. Восстановления азотной кислоты
г. Восстановления серной кислоты
Д. Восстановления азотистой кислоты
6. Изолирование «металлических» ядов из биологического материала проводится методами:
А. Минерализации смесью серной и азотной кислот
Б. Сплавления с карбонатом и нитратом натрия
В. Сжигания под действием кислорода воздуха
г. Кислотного гидролиза
Д. Минерализации смесью серной, азотной и хлорной кислот
7. К общим методам минерализации относятся:
а. Деструкция
Б. Минерализация смесью серной и азотной кислот
в. Простое сжигание
Г. Минерализация смесью серной, азотной и хлорной кислот
д. Сплавление с окислительной смесью
8. В процессе минерализации смесью кислот протекают стадии:
а. Гидролиза
Б. Деструкции
в. Пептизации
Г. Глубокого жидкофазного окисления
д. Конъюгации
9. На первой стадии минерализации доминируют процессы:
А. Гидролиза белков до аминокислот
б. Окисления белков
В. Распада полисахаридов до ди- и моносахаридов
г. Распада сахаров до диоксида углерода и воды
д. Гидролиза жиров до жирных кислот и многоатомных спиртов
10. На второй стадии минерализации преобладают процессы:
А. Окисления белков до диоксида углерода, простейших аминов и воды
б. Гидролиза жиров
В. Окисления жиров до диоксида углерода и воды
г. Гидролиза белков
Д. Окисления сахаров до диоксида углерода и воды
11. На первой стадии минерализации серная кислота выполняет следующие функции:
а. Окисляет молекулы органических веществ
Б. Дегидратирует молекулы органических веществ
в. Сульфирует молекулы органических веществ
Г. Повышает температуру кипения реакционной смеси
д. Обугливает органические вещества
12. В процессе минерализации азотная кислота выполняет следующие функции:
А. Повышает окислительные свойства серной кислоты
Б. Окисляет молекулы органических веществ
в. Дегидратирует молекулы органических веществ
г. Нитрует молекулы органических: веществ
д. Повышает температуру реакционной смеси
13. На второй стадии минерализации серная кислота выполняет следующие функции:
А. Окисляет молекулы органических веществ
б. Гидролизует молекулы органических веществ
В. Повышает окислительный потенциал азотной кислоты
г. Дегидратирует молекулы органических веществ
д. Сульфирует молекулы органических веществ
14. Катион марганца можно обнаружить реакциями с:
а. Дифенилкарбазоном
Б. Перйодатом калия
в. Диэтилдитиокарбаминатом натрия
Г. Персульфатом аммония
д. Сульфатом натрия
15. Конец минерализации смесью серной и азотной кислот определяют по следующим признакам:
а. Объем минерализата уменьшается наполовину
Б. Минерализат не темнеет в течение 30 минут без добавления азотной кислоты
в. Тяжелые белые пары в колбе отсутствуют
Г. Колба заполнена тяжелыми белыми парами
д. Минерализат не темнеет в течение 30 минут без добавления серной кислоты
16. В биологическом материале соединения металлов находятся в связанном состоянии с:
А. Белками
б. Сахарами
В. Пептидами
г. Жирами
Д. Аминокислотами
17. Катион бария можно доказать реакциями с:
а. Хлоридом натрия
Б. Концентрированной серной кислотой
в. Нитратом серебра
Г. Иодатом калия
д. Гидроксидом аммония
18. Катион свинца можно доказать реакциями с:
А. Дитизоном
б. Хлоридом натрия
В. Сероводородом
г. Малахитовым зеленым
Д. Дихроматом калия
19. Катион свинца количественно можно определить методами:
а. Комплексонометрическим (обратное титрование)