Структурно-морфологические особенности клеток микроорганизмов

Морфология и функциональная структура бактериальной клетки

Строение и химический состав прокариотов

1.2.2.1. (1) Отличительные признаки прокариотической клетки:

а) рибосомы 70S

б) митохондрии

в) карбоксисомы

г) рибосомы 80S

д) нуклеоид

(Эталон: а; в; д)

1.2.2.2. (1) Отличительные признаки эукариотической клетки:

а) F-пили

б) ядро

в) пептидогликан

г) митохондрии

д) нуклеоид

(Эталон: б; г)

1.2.2.3. (2) Структуры, содержащие пигменты фотосинтезирующих бактерий:

а) рибосомы

б) фикобилисомы

в) карбоксисомы

г) хлоросомы

д) магнитосомы

(Эталон: б; г)

1.2.2.4. (2) Локальные впячивания цитоплазматической мембраны прокариотов называются _______ .

(Эталон: мезосомы)

1.2.2.5. (1) Белок, входящий в состав жгутиков бактериЙ …

а) порин

б) флагеллин

в) миозин

г) кератин

д) хитин

(Эталон: б)

1.2.2.6. (2) Запасные вещества прокариотов:

а) гранулеза

б) сера

в) азот

г) полифосфат

д) кислород

(Эталон: а; б; г)

1.2.2.7. (3) СООТВЕТСТВИЕ Типов жгутикования у бактерий изображениям на рисунке:

1) монополярный монотрих 2) лофотрих 3) амфитрих 4) перитрих 5) латеральный монотрих 6) биполярный монотрих Структурно-морфологические особенности клеток микроорганизмов - student2.ru

(Эталон: а – 1; б – 5; в – 2; г – 3; д – 4)

1.2.2.8. (1) Антигены поверхности клетки – это ________.

(Эталон: O-антигены)

1.2.2.9. (1) Антигены жгутиков – это ________.

(Эталон: H-антигены)

1.2.2.10. (1) Компоненты клеточной стенки грамотрицательных бактерий:

а) пептидогликан

б) липополисахариды

в) тейхоевые кислоты

г) липопротеины

д) рибонуклеат магния

(Эталон: а; б; г)

1.2.2.11. (1) Компоненты клеточной стенки грамположительных бактерий:

а) пептидогликан

б) липополисахариды

в) тейхоевые кислоты

г) липопротеины

д) рибонуклеат магния

(Эталон: а; в; д)

1.2.2.12. (1) Компоненты клеточной стенки архебактерий:

а) муреин

б) псевдомуреин

в) тейхоевые кислоты

г) гетерополисахариды

д) белки

(Эталон: б; г; д)

1.2.2.13. (1) Кислотоустойчивость микобактерий обусловлена высоким содержанием в клеточных стенках ________ кислот.

(Эталон: миколовых)

1.2.2.14. (3) Свойства, характерные для протопластов:

а) отсутствие клеточной стенки

б) способность к адсорбции фагов

в) сохраняют палочковидную форму

г) способность к размножению

(Эталон: а; г)

1.2.2.15. (3) Свойства, характерные для L-форм бактерий:

а) отсутствие клеточной стенки

б) способность к адсорбции фагов

в) большой размер клеток

г) способность к размножению

(Эталон: а; б; в)

1.2.2.16. (1) Функции клеточной стенки прокариотов:

а) транспортная

б) защитная

в) рецепторная

г) фотосинтетическая

д) дыхательная

(Эталон: а; б; в)

1.2.2.17. (1) Функции цитоплазматической мембраны прокариотов:

а) транспортная

б) энергетическая

в) термозащитная

г) ферментативная

д) токсигенная

(Эталон: а; б; г)

1.2.2.18. (3) соответствие названий компонентов пептидогликана изображениям на рисунке:

Структурно-морфологические особенности клеток микроорганизмов - student2.ru 1) N-ацетилглюкозамин 2) N-ацетилмурамовая кислота 3) L-аланин 4) D-аланин 5) D-глутаминовая кислота 6) мезо-диаминопимелиновая кислота 7) молочная кислота 8) тейхоевая кислота

(Эталон: а – 1; б – 2; в – 7; г – 3; д – 5; е – 6; ж – 4)

1.2.2.19. (1) Образования у микроорганизмов, определяющие способность клетки к движению:

а) аксиальные фибриллы

б) ворсинки

в) жгутики

г) F-пили

д) простеки

(Эталон: а; в)

1.2.2.20. (2) Образования у бактерий, принимающие участие в половом процессе – …

а) аксиальные фибриллы

б) жгутики

в) F-пили

г) рибосомы

д) газовые вакуоли

(Эталон: в)

Структурно-морфологические особенности клеток микроорганизмов

Морфология и функциональная структура бактериальной клетки

Генетика микроорганизмов

1.2.3.1. (1) Внехромосомные факторы наследственности у бактерий:

а) пептиды

б) плазмиды

в) митохондрии

г) транспозоны

д) рибосомы

(Эталон: б; г)

1.2.3.2. (1) свойства клетки, детерминированные Плазмидами:

а) строение клеточной стенки

б) лекарственная устойчивость

в) окрашивание по методу Грама

г) способность к почкованию

д) трансформация ксенобиотиков

(Эталон: б; д)

1.2.3.3. (2) Материальная основа наследственности у бактерий – …

а) и-РНК

б) ДНК

в) белок

г) г-я-РНК

д) нуклеосома

(Эталон: б)

1.2.3.4. (3) Свойство ДНК, обеспечивающее изменчивость у про- и эукариот – …

а) транскрипция

б) ауторепродукция

в) трансфекция

г) репарация

д) рекомбинация

(Эталон: д)

1.2.3.5. (3) Механизмы изменчивости прокариот:

а) мутация

б) репликация

в) трансляция

г) репарация

д) рекомбинация

(Эталон: а; д)

1.2.3.6. (3) Считывающая единица генетической информации у прокариот – …

а) транскриптон

б) цистрон

в) ген-промотор

г) ген-регулятор

д) ген-оператор

(Эталон: б)

1.2.3.7. (2) признаки, характеризующие Транспозоны:

а) нуклеотидные последовательности

б) аминокислотные последовательности

в) перемещение с одного репликона на другой

г) репликация в составе бактериальных хромосом.

д) автономная репликация

(Эталон: а; в; г; д)

1.2.3.8. (3) Функции транспозонов:

а) регуляторная

б) кодирующая

в) перенос генетической информации

г) контроль синтеза белка

д) обеспечение модификационной изменчивости

(Эталон: а; б; в; г)

1.2.3.9. (1) Выпадение участка хромосомы называется …

а) инверсия

б) делеция

в) рекомбинация

г) трансдукция

д) трансфекция

(Эталон: б)

1.2.3.10. (1) Тип мутации, характеризующийся повреждением в хромосоме одного нуклеотида …

а) спонтанная

б) индуцированная

в) обратная

г) точечная

д) инверсионная

(Эталон: г)

1.2.3.11. (3) Перемещение нескольких оснований в пределах одной хромосомы – _______ .

(Эталон: транспозиция)

1.2.3.12. (3) Перенос генетического материала путем прямого контакта между дву­мя клетками – ________ .

(Эталон: конъюгация)

1.2.3.13. (3) Перенос генетического материала от клетки-донора реци­пиенту при участии бактериофагов – _________ .

(Эталон: трансдукция)

1.2.3.14. (3) Перенос генетической информации при помощи свободной растворимой ДНК – _________ .

(Эталон: трансформация)

1.2.3.15. (1) Процесс, при котором образуются половые пили …

а) трансдукция

б) конъюгация

в) трансформация

г) инсерция

д) делеция

(Эталон: б)

1.2.3.16. (3) Места локализации полового фактора F(+) у бактерий:

а) мембрана

б) хромосома

в) плазмида

г) полирибосома

д) жгутики

(Эталон: б; в)

1.2.3.17. (3) Молекула ДНК, способная переносить и ста­бильно поддерживать в реципиентных клетках чужеродную генетиче­скую информацию ________ .

(Эталон: вектор)

1.2.3.18. (2) Механизм генетической рекомбинации …

а) модификация

б) диссоциация

в) трансформация

г) репарация

д) мутация

(Эталон: в)

1.2.3.19. (1) Векторы, используемые в генной инженерии:

а) плазмиды

б) бактериофаги

в) полипептиды

г) транспозоны

д) полиамины

(Эталон: а; б; г)

1.2.3.20. (2) Мутагены бактериальных клеток:

а) УФ-излучение

б) аммиак

в) фенолы

г) нитрит

д) γ-излучение

(Эталон: а; в; г; д)

Наши рекомендации