Микроскопические методы исследования микроорганизмов

1.1.2.1. (1) признаки бактерий, изучаемые Микроскопическим методом – …

а) морфологические

б) культуральные

в) антигенные

г) токсигенные

д) биохимические

(Эталон: а)

1.1.2.2. (1) элементы Оптической части светового микроскопа:

а) конденсор

б) микровинт

в) окуляр

г) столик

д) зеркало

(Эталон: а; б; в; д)

1.1.2.3. (1) элементы Механической части светового микроскопа:

а) конденсор

б) макровинт

в) штатив

г) объектив

д) револьвер

(Эталон: б; в; д)

1.1.2.4. (2) факторы, влияющие на результат окрашивания по граму:

а) возраст бактерий

б) наличие жгутиков

в) строение клеточной стенки

г) кислотность среды

д) наличие запасных включений

(Эталон: а; в; г)

1.1.2.5. (2) физическое явление, лежащее в основе Принципа темнопольной микроскопии – …

а) люминесценция

б) дифракция

в) интерференция

г) поглощение света

д) пропускание света

(Эталон: б)

1.1.2.6. (2) Предел разрешения светового микроскопа составляет … мкм

а) 200

б) 10

в) 2,0

г) 0,2

д) 0,01

(Эталон: г)

1.1.2.7. (2) Предел разрешения человеческого глаза составляет … мкм

а) 200

б) 100

в) 10

г) 2,0

д) 0,1

(Эталон: а)

1.1.2.8. (1) признаки бактерий, изучаемые при помощи Сложных методов окрашивания:

а) подвижность

б) тип метаболизма

в) токсигенность

г) тип клеточной стенки

д) наличие спор

(Эталон: г; д)

1.1.2.9. (1) НАЗНАЧЕНИЯ ФиксациИ препарата:

а) снизить риск заражения

б) обесцветить мазок

в) прикрепить клетки к стеклу

г) улучшить проникновение красителей

д) определить подвижность

(Эталон: а; в; г)

1.1.2.10. (1) условия, ОБЕСПЕЧИВАЮЩие СТАБИЛЬНОСТЬ ФОРМЫ БАКТЕРИЙ:

а) состав питательной среды

б) структура клеточной стенки

в) тип используемых красителей

г) способ фиксации препарата

(Эталон: а; б)

1.1.2.11. (2) Последовательность использования реактивов при окраске по методу Грама:

а) генциан-виолет

б) раствор Люголя

в) этиловый спирт

г) раствор фуксина

(Эталон: а; б; в; г)

1.1.2.12. (2) признаки бактерий, изучаемые на Нативных препаратах:

а) подвижность

б) окраска по Граму

в) вирулентность

г) токсичность

д) форма клетки

(Эталон: а; д)

1.1.2.13. (3) комплекс условий для проведения иммерсионной микроскопии …

а) увеличение ×40, вогнутое зеркало, конденсор на уровне предметного столика

б) увеличение ×90, плоское зеркало, конденсор на уровне предметного столика

в) увеличение ×8, плоское зеркало, спущенный конденсор

г) увеличение ×90, вогнутое зеркало, спущенный конденсор

(Эталон: б)

1.1.2.14. (1) признак, лежащий в основе окраски бактерий по методу грама …

а) морфология клетки

б) способ получения энергии

в) строение цитоплазматической мембраны

г) подвижность клетки

д) строение клеточной стенки

(Эталон: д)

1.1.2.15. (3) методы микроскопии нативных препаратов:

а) темнопольная

б) электронная

в) сканирующая

г) светлопольная

д) люминисцентная

(Эталон: а; г; д)

1.1.2.16. (2) МИКРООРГАНИЗМЫ, для КОТОРЫХ Окраска по методу Грама имеет диагностическое значение – …

а) L-формы бактерий

б) прокариоты

в) микоплазмы

г) протопласты

д) эукариоты

(Эталон: б)

1.1.2.17. (1) типы объективов, изображенные на рисунке:

Микроскопические методы исследования микроорганизмов - student2.ru а) водно-иммерсионный

б) масляно-иммерсионный

в) сухой

(Эталон: а – 2; б – 3; в – 1)

1.1.2.18. (1) характеристики объектива:

а) увеличение

б) разрешающая способность

в) фокусное расстояние

г) апертура

д) показатель преломления

(Эталон: а; б; в; г)

1.1.2.19. (2) СИСТЕМА ЛИНЗ, СОБИРАЮЩИХ ОТРАЖЕННЫЕ ЗЕРКАЛОМ ЛУЧИ – ________ .

(Эталон: конденсор)

1.1.2.20. (3) свойство микроскопа давать раздельное изображение двух близко расположенных точек называется ________ .

(Эталон: разрешающая способность)

Структурно-морфологические особенности клеток микроорганизмов

Морфология и функциональная структура бактериальной клетки

Морфология микроорганизмов

1.2.1.1. (2) морфологические типы микроорганизмов:

а) бациллы

б) микоплазмы

в) палочки

г) кокки

д) клостридии

(Эталон: в; г)

1.2.1.2. (1) Бактерии сферической формы:

а) Sarcina

б) Staphylococcus

в) Pseudomonas

г) Leuconostoc

д) Caulobacter

(Эталон: а; б; г)

1.2.1.3. (1) Бактерии палочковидной формы:

а) Sarcina

б) Clostridium

в) Proteus

г) Gemella

д) Caulobacter

(Эталон: б; в; д)

1.2.1.4. (1) Бактерии извитой формы:

а) Borrelia

б) Spirillum

в) Caryophanon

г) Vibrio

д) Clostridium

(Эталон: а; б; г)

1.2.1.5. (1) Бактерии нитчатой формы:

а) Anabaena

б) Nostoc

в) Chloroflexus

г) Salmonella

д) Bdellovibrio

(Эталон: а; б; в)

1.2.1.6. (2) ГРУППА Самых мелких прокариотов – …

а) микоплазмы

б) спирохеты

в) микобактерии

г) актинопланы

д) миксобактерии

(Эталон: а)

1.2.1.7. (1) Бактерия сферической формы называется _______ .

(Эталон: кокк)

1.2.1.8. (1) Одноклеточные бактерии:

а) Streptoverticillium

б) Corynebacterium

в) Streptococcus

г) Bifidobacterium

д) Actinomyces

(Эталон: б; в; г)

1.2.1.9. (2) Бактерии, имеющие хорошо развитый мицелий:

а) Mycobacterium

б) Streptomyces

в) Actinoplanes

г) Micromonospora

д) Agromyces

(Эталон: б; в; г)

1.2.1.10. (2) Покоящиеся структуры бактерий:

а) цисты

б) эндоспоры

в) хламидоспоры

г) акинеты

д) бактероиды

(Эталон: а; б; г)

1.2.1.11. (2) Признаки, характерные для эндоспор:

а) обезвоженная цитоплазма

б) активный метаболизм

в) устойчивость к радиации

г) устойчивость к температуре

д) наличие жгутиков

(Эталон: а; в; г)

1.2.1.12. (1) воздействие, к которому Дипиколиновая кислота обеспечивает устойчивость в эндоспорах …

а) кислотное

б) щелочное

в) температурное

г) ферментативное

д) радиоактивное

(Эталон: в)

1.2.1.13. (2) Бактерии, образующие эндоспоры:

а) Bacillus

б) Clostridium

в) Proteus

г) Desulfotomaculum

д) Sulfolobus

(Эталон: а; б; г)

1.2.1.14. (2) Морфологически дифференцированные клетки клубеньковых бактерий, осуществляющие фиксацию азота, называют ________ .

(Эталон: бактероиды)

1.2.1.15. (3) соответствие морфологически дифференцированных клеток и бактерий, их образующих:

а) эндоспоры 1) Streptomyces

б) бактероиды 2) Pleurocapsa

в) баеоциты 3) Bacillus

г) цисты 4) Azotobacter

5) Rhizobium

(Эталон: а – 3; б – 5; в – 2; г – 4)

1.2.1.16. (1) Компонент капсулы бактерий – …

а) РНК

б) полисахариды

в) пептидогликан

г) липиды

д) ДНК

(Эталон: б)

1.2.1.17. (2) Методы определения подвижности бактерий:

а) «висячая» капля

б) окраска по Граму

в) «раздавленная» капля

г) окраска фуксином

(Эталон: а; в)

1.2.1.18. (2) назначения спор бактерий:

а) запасание питательных веществ

б) размножение культуры бактерий

в) передача наследственной информации

г) переживание неблагоприятных условий

д) фиксация молекулярного азота

(Эталон: б; в; г)

1.2.1.19. (2) необязательные Структуры бактериальной клетки:

а) жгутик

б) спора

в) мембрана

г) волютин

д) нуклеоид

(Эталон: а; б; г)

1.2.1.20. (2) последовательность этапов формирования эндоспоры:

а) инвагинация мембраны

б) образование перегородки

в) формирование проспоры

г) образование кортекса

д) лизис материнской клетки

(Эталон: а; б; в; г; д)

Наши рекомендации