Микроскопические методы исследования микроорганизмов
1.1.2.1. (1) признаки бактерий, изучаемые Микроскопическим методом – …
а) морфологические
б) культуральные
в) антигенные
г) токсигенные
д) биохимические
(Эталон: а)
1.1.2.2. (1) элементы Оптической части светового микроскопа:
а) конденсор
б) микровинт
в) окуляр
г) столик
д) зеркало
(Эталон: а; б; в; д)
1.1.2.3. (1) элементы Механической части светового микроскопа:
а) конденсор
б) макровинт
в) штатив
г) объектив
д) револьвер
(Эталон: б; в; д)
1.1.2.4. (2) факторы, влияющие на результат окрашивания по граму:
а) возраст бактерий
б) наличие жгутиков
в) строение клеточной стенки
г) кислотность среды
д) наличие запасных включений
(Эталон: а; в; г)
1.1.2.5. (2) физическое явление, лежащее в основе Принципа темнопольной микроскопии – …
а) люминесценция
б) дифракция
в) интерференция
г) поглощение света
д) пропускание света
(Эталон: б)
1.1.2.6. (2) Предел разрешения светового микроскопа составляет … мкм
а) 200
б) 10
в) 2,0
г) 0,2
д) 0,01
(Эталон: г)
1.1.2.7. (2) Предел разрешения человеческого глаза составляет … мкм
а) 200
б) 100
в) 10
г) 2,0
д) 0,1
(Эталон: а)
1.1.2.8. (1) признаки бактерий, изучаемые при помощи Сложных методов окрашивания:
а) подвижность
б) тип метаболизма
в) токсигенность
г) тип клеточной стенки
д) наличие спор
(Эталон: г; д)
1.1.2.9. (1) НАЗНАЧЕНИЯ ФиксациИ препарата:
а) снизить риск заражения
б) обесцветить мазок
в) прикрепить клетки к стеклу
г) улучшить проникновение красителей
д) определить подвижность
(Эталон: а; в; г)
1.1.2.10. (1) условия, ОБЕСПЕЧИВАЮЩие СТАБИЛЬНОСТЬ ФОРМЫ БАКТЕРИЙ:
а) состав питательной среды
б) структура клеточной стенки
в) тип используемых красителей
г) способ фиксации препарата
(Эталон: а; б)
1.1.2.11. (2) Последовательность использования реактивов при окраске по методу Грама:
а) генциан-виолет
б) раствор Люголя
в) этиловый спирт
г) раствор фуксина
(Эталон: а; б; в; г)
1.1.2.12. (2) признаки бактерий, изучаемые на Нативных препаратах:
а) подвижность
б) окраска по Граму
в) вирулентность
г) токсичность
д) форма клетки
(Эталон: а; д)
1.1.2.13. (3) комплекс условий для проведения иммерсионной микроскопии …
а) увеличение ×40, вогнутое зеркало, конденсор на уровне предметного столика
б) увеличение ×90, плоское зеркало, конденсор на уровне предметного столика
в) увеличение ×8, плоское зеркало, спущенный конденсор
г) увеличение ×90, вогнутое зеркало, спущенный конденсор
(Эталон: б)
1.1.2.14. (1) признак, лежащий в основе окраски бактерий по методу грама …
а) морфология клетки
б) способ получения энергии
в) строение цитоплазматической мембраны
г) подвижность клетки
д) строение клеточной стенки
(Эталон: д)
1.1.2.15. (3) методы микроскопии нативных препаратов:
а) темнопольная
б) электронная
в) сканирующая
г) светлопольная
д) люминисцентная
(Эталон: а; г; д)
1.1.2.16. (2) МИКРООРГАНИЗМЫ, для КОТОРЫХ Окраска по методу Грама имеет диагностическое значение – …
а) L-формы бактерий
б) прокариоты
в) микоплазмы
г) протопласты
д) эукариоты
(Эталон: б)
1.1.2.17. (1) типы объективов, изображенные на рисунке:
а) водно-иммерсионный
б) масляно-иммерсионный
в) сухой
(Эталон: а – 2; б – 3; в – 1)
1.1.2.18. (1) характеристики объектива:
а) увеличение
б) разрешающая способность
в) фокусное расстояние
г) апертура
д) показатель преломления
(Эталон: а; б; в; г)
1.1.2.19. (2) СИСТЕМА ЛИНЗ, СОБИРАЮЩИХ ОТРАЖЕННЫЕ ЗЕРКАЛОМ ЛУЧИ – ________ .
(Эталон: конденсор)
1.1.2.20. (3) свойство микроскопа давать раздельное изображение двух близко расположенных точек называется ________ .
(Эталон: разрешающая способность)
Структурно-морфологические особенности клеток микроорганизмов
Морфология и функциональная структура бактериальной клетки
Морфология микроорганизмов
1.2.1.1. (2) морфологические типы микроорганизмов:
а) бациллы
б) микоплазмы
в) палочки
г) кокки
д) клостридии
(Эталон: в; г)
1.2.1.2. (1) Бактерии сферической формы:
а) Sarcina
б) Staphylococcus
в) Pseudomonas
г) Leuconostoc
д) Caulobacter
(Эталон: а; б; г)
1.2.1.3. (1) Бактерии палочковидной формы:
а) Sarcina
б) Clostridium
в) Proteus
г) Gemella
д) Caulobacter
(Эталон: б; в; д)
1.2.1.4. (1) Бактерии извитой формы:
а) Borrelia
б) Spirillum
в) Caryophanon
г) Vibrio
д) Clostridium
(Эталон: а; б; г)
1.2.1.5. (1) Бактерии нитчатой формы:
а) Anabaena
б) Nostoc
в) Chloroflexus
г) Salmonella
д) Bdellovibrio
(Эталон: а; б; в)
1.2.1.6. (2) ГРУППА Самых мелких прокариотов – …
а) микоплазмы
б) спирохеты
в) микобактерии
г) актинопланы
д) миксобактерии
(Эталон: а)
1.2.1.7. (1) Бактерия сферической формы называется _______ .
(Эталон: кокк)
1.2.1.8. (1) Одноклеточные бактерии:
а) Streptoverticillium
б) Corynebacterium
в) Streptococcus
г) Bifidobacterium
д) Actinomyces
(Эталон: б; в; г)
1.2.1.9. (2) Бактерии, имеющие хорошо развитый мицелий:
а) Mycobacterium
б) Streptomyces
в) Actinoplanes
г) Micromonospora
д) Agromyces
(Эталон: б; в; г)
1.2.1.10. (2) Покоящиеся структуры бактерий:
а) цисты
б) эндоспоры
в) хламидоспоры
г) акинеты
д) бактероиды
(Эталон: а; б; г)
1.2.1.11. (2) Признаки, характерные для эндоспор:
а) обезвоженная цитоплазма
б) активный метаболизм
в) устойчивость к радиации
г) устойчивость к температуре
д) наличие жгутиков
(Эталон: а; в; г)
1.2.1.12. (1) воздействие, к которому Дипиколиновая кислота обеспечивает устойчивость в эндоспорах …
а) кислотное
б) щелочное
в) температурное
г) ферментативное
д) радиоактивное
(Эталон: в)
1.2.1.13. (2) Бактерии, образующие эндоспоры:
а) Bacillus
б) Clostridium
в) Proteus
г) Desulfotomaculum
д) Sulfolobus
(Эталон: а; б; г)
1.2.1.14. (2) Морфологически дифференцированные клетки клубеньковых бактерий, осуществляющие фиксацию азота, называют ________ .
(Эталон: бактероиды)
1.2.1.15. (3) соответствие морфологически дифференцированных клеток и бактерий, их образующих:
а) эндоспоры 1) Streptomyces
б) бактероиды 2) Pleurocapsa
в) баеоциты 3) Bacillus
г) цисты 4) Azotobacter
5) Rhizobium
(Эталон: а – 3; б – 5; в – 2; г – 4)
1.2.1.16. (1) Компонент капсулы бактерий – …
а) РНК
б) полисахариды
в) пептидогликан
г) липиды
д) ДНК
(Эталон: б)
1.2.1.17. (2) Методы определения подвижности бактерий:
а) «висячая» капля
б) окраска по Граму
в) «раздавленная» капля
г) окраска фуксином
(Эталон: а; в)
1.2.1.18. (2) назначения спор бактерий:
а) запасание питательных веществ
б) размножение культуры бактерий
в) передача наследственной информации
г) переживание неблагоприятных условий
д) фиксация молекулярного азота
(Эталон: б; в; г)
1.2.1.19. (2) необязательные Структуры бактериальной клетки:
а) жгутик
б) спора
в) мембрана
г) волютин
д) нуклеоид
(Эталон: а; б; г)
1.2.1.20. (2) последовательность этапов формирования эндоспоры:
а) инвагинация мембраны
б) образование перегородки
в) формирование проспоры
г) образование кортекса
д) лизис материнской клетки
(Эталон: а; б; в; г; д)