Способы измерения температуры резания
Экспериментальным путем температуру в зоне резания измеряют различными прямыми и косвенными методами.
К прямым методам измерения относятся методы измерения с помощью калориметра, пирометров, термопорошков и термокрасок (меняющих свой цвет в зависимости от температуры резания).
К косвенным методам относятся методы естественной и искусственной термопары и др.
7.1. Измерение температуры резания при помощи пирометра.Пирометр - это оптический прибор, чувствительным элементом которого, воспринимающим тепловой поток от нагретого объекта (из зоны резания) является светочувствительный элемент - фотодиод или фоторезистор, работающий в инфракрасной зоне спектра излучения. Пирометр располагают таким образом, чтобы его чувствительный элемент находился в фокусе оптической системы.
|
Рис. 11.8. Измерение температуры резания оптическим пирометром
Пирометр обладает большим быстродействием и малой инертностью, что позволяет регистрировать быстро изменяющиеся во времени процессы. К недостаткам пирометра следует отнести то, что он регистрирует только часть общего потока излучения из зоны резания. Фактически он улавливает только составляющую q4 и то не полностью, а лишь частично. Поэтому оценка температуры в зоне резания осуществляется путем пересчёта по температурным зависимостям, что не всегда приводит к достоверному результату.
Измерение температуры резания при помощи естественной термопары
|
Рис. 11.9. Схема измерения температуры резания методом естественной термопары
Материал инструмента и детали в процессе резания находятся в постоянном контакте при высокой температуре. Вместе они представляют собой термопару. Принцип действия термопары заключается в том, что между ее горячим и холодным контактами создаётся термоЭДС тем большая, чем больше разница температур горячего и холодного контактов. Метод измерения температуры естественной термопарой обладает высокой точностью, т. к. информация поступает непосредственно из зоны резания. К недостаткам метода следует отнести побочное влияние давления на величину термоЭДС, что в целом может привести к неверной оценке температуры резания. Метод не всегда удобен в реализации, т.к. требует соблюдения строгой изоляции всех компонентов образующейся электрической цепи, что искажает обычное состояние режущей системы. Сходящая в процессе резания стружка приводит к частым замыканиям и отказам системы в работе.
Хорошие результаты дает метод измерения температуры резания по остаточным изменениям микроструктуры инструментального материала и стружки, который также является косвенным методом.
Наличие сведений о температуре в зоне резания позволяет правильно назначить материал режущего инструмента для данных условий обработки, поскольку температура является одним из важнейших факторов, определяющих режущую способность инструмента. Непрерывный контроль температуры при резании позволяет создать адаптивные системы, управляющие процессом резания с целью обеспечения оптимальных температурных условий в зоне резания и минимальной интенсивности износа инструмента.
Глава 12
Износ и стойкость режущих инструментов