Вещества, подавляющие агрессивные свойства мягких зубных отложений.
К ним относятся стабилизаторы рН, фториды, ионы металлов, угнетающие метаболическую активность микроорганизмов, хлориды алюминия, цинка, средства, повышающие рН, сахарозаменители.
Средства, разрушающие минерализованные зубные отложения
Эта группа средств включает в себя хелатные соединения и кислоты.
Хелатные соединения представлены этилендиаминтетрауксусной кислотой (ЭДТА) и ее солями и комплексами, гидрохиноном. Они избирательно образуют хелатные комплексы с ионами кальция, удаляя его из зубных отложений.
Для кислотного растворения компонентов минерализованных зубных отложений применялись хлористоводородная, молочная, лимонная, винная, малеиновая кислоты, аминокислоты. Однако неблагоприятные последствия кислотного воздействия на эмаль зуба и ткани пародонта ограничили применение кислот средствами для размягчения зубного камня перед его инструментальным удалением.
Зубные порошки
Зубные порошки относятся к древнейшим средствам индивидуальной гиены полости рта. Уже во втором тысячелетии до н. э. использовался зубной порошок, приготовленный из пемзы с добавлением винного уксуса или винной кислоты. Древние греки и римляне использовали для чистки зубов тальк, пемзу, гипс, коралловый и корундовый порошки, железную ржавчину. В состав порошков входили сожженные и тщательно измельченные кость, яичная скорлупа, раковины устриц.
Авиценна предлагал использовать для очистки зубов морскую пенку, ожженные рога оленя, соль, растертые в порошок и сожженные панцири улитки.
В XVII веке жители Европы в качестве порошка для очистки зубов использовали соль, позже ее заменили мелом.
С начала XIX века в Западной Европе и России широко использовались зубные порошки на основе мела. Зубные порошки изготавливали в аптеках по специальным рецептам, позже было налажено их промышленное производство. В основном порошки состояли из мела и карбоната магния с добавлением мелко растертых листьев или плодов лекарственных растений, позднее замененных различными эфирными маслами.
Однако множество недостатков, присущих зубным порошкам, — сложность введения в их состав лечебно-профилактических добавок, высокая абразивность, легкость загрязнения при использовании, слабый дезодорирующий эффект, возможность вдыхания маленькими детьми при чистке зубов — свели в настоящее время выпуск зубных порошков к минимальному уровню.
Зубные пасты
Зубные пасты явились результатом улучшения и усовершенствования зубных порошков. С конца XIX века мир стал переходить на зубные пасты в тюбиках, которые в большинстве стран мира вошли в обиход в 30-х годах XX века и постепенно стали вытеснять зубные порошки. Пасты обладают бесспорными преимуществами — компактностью, портативностью, пластичностью, лучшими вкусовыми свойствами.
Примерный состав традиционных гигиенических паст включал химически осажденный мел (23—43 %), глицерин (10—33 %), натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы (1 —1,8 %), парфюмерное масло (1 —1,5 %), лаурилсульфат натрия, отдушку, воду, консервант.
Со временем в пасты начали добавлять активные вещества, обладающие лечебно-профилактическими и лечебными свойствами. Таким образом, зубные пасты разделились на:
1. Гигиенические — предназначенные исключительно для удаления зубных отложений и частично — дезодорации полости рта.
2. Лечебно-профилактические — устраняющие те или иные факторы, которые способствуют возникновению заболеваний зубов и тканей пародонта.
3. Лечебные — включающие активные компоненты, воздействующие непосредственно на определенный патологический процесс в полости рта (например, пасты с противогрибковыми агентами, применяющиеся при кандидозе полости рта).
В свою очередь современные лечебно-профилактические зубные пасты по направленности действия и по составу можно подразделить на следующие группы:
1. Влияющие на минерализацию тканей зуба;
содержат:
- соединения фтора,
- соединения кальция,
- фосфаты (в том числе гидроксиапатит),
- комплексы макро- и микроэлементов (ремодент, толченая яичная скорлупа, солевые комплексы).
2. Воздействующие на ткани пародонта и слизистую оболочку полости рта; содержат:
· противовоспалительные агенты,
· кровоостанавливающие средства,
· биологически активные вещества (витамины, биостимуляторы, экстракты лекарственных растений),
· ферменты,
· антисептики,
· минеральные соли.
3. Снижающие образование зубной бляшки;
содержат:
- антисептики,
- минеральные соли,
- ферменты,
- соединения фтора.
4. Снижающие образование зубного камня;
содержат:
- ингибиторы кристаллизации,
- абразивные вещества.
5. Снижающие чувствительность твердых тканей зуба;
содержат:
- соединения калия,
- соединения стронция,
- формалин.
6. Отбеливающие;
содержат:
- ингибиторы кристаллизации,
- абразивные вещества,
- перекисные соединения (натрия борат).
7. Дезодорирующие;
содержат:
- антисептики.
Многие современные зубные пасты обладают комбинированным действием, содержат несколько активных составляющих. В то же время один и тот же активный компонент может действовать на различные процессы в полости рта. Поэтому С. Б. Улитовский (1999) рекомендует разделение лечебно-профилактических зубных паст на два вида:
1. Комбинированные, в состав которых входит два и более лечебно-профилактических компонента, направленных на лечение и/или профилактику одного и того же вида патологического процесса.
2. Комплексные, включающие один или более лечебно-профилактических компонентов, действующих на различные патологические процессы.
Свойства пасты и состав ее активных компонентов позволяют назначать ее обоснованно в конкретных ситуациях.
По способу применения лечебно-профилактические зубные пасты можно подразделить на:
1. Пасты для ежедневной чистки зубов.
2. Пасты и гели для разового применения в определенные промежутки времени.
3. Гели для аппликаций или легкого втирания после чистки зубов.
Ко 2-й группе относятся обычно высокоабразивные пасты, регулярное применение которых может вызвать истирание твердых тканей зубов, пасты с высоким содержанием фтора, а также отбеливающие пасты, содержащие перекисные соединения.
Гели для аппликаций на зубы или для легкого втирания после чистки зубов, как правило, содержат высокие концентрации фторидов и предназначены для активной реминерализации твердых тканей зубов — они применяются обычно не ежедневно, а через определенные интервалы времени. К этой же группе можно отнести некоторые гели, воздействующие на пародонт (содержащие ферменты или антисептики).
Требования, предъявляемые к зубным пастам:
1. Высокие очищающие свойства по отношению к неминерализованному зубному налету и остаткам пищи.
2. Хорошее дезодорирующее и освежающее действие.
3. Приятный вкус.
4. Отсутствие местнораздражающего и аллергизирующего эффекта.
5. Стабильность состава.
6.Отсутствие условий для роста и размножения микроорганизмов.
Состав зубных паст
Зубная паста — дисперсия частиц порошка в сплошной жидкой фазе, в которой дисперсной фазой являются абразивные вещества, структуро-образователи и другие наполнители, нерастворимые в дисперсионной среде. Дисперсионная среда — гель, содержащий биоактивные добавки, поверхностно-активные вещества, ароматизаторы и другие компоненты. Дисперсная фаза ответственна за механическую и химическую обработку поверхности зуба, а дисперсионная среда обеспечивает транспорт биодобавок в твердые ткани зубов и мягкие ткани полости рта.
В состав зубных паст входят:
- вода (растворитель — 1—5 %),
- абразивные вещества,
- связывающие, гелеобразующие агенты,
- детергенты (пенообразующие вещества),
- увлажнители,
- отдушки,
- антисептики-консерванты,
- красители,
- вкусовые добавки,
- активные агенты.
Состав зубной пасты должен указываться на ее упаковке, так же, как и название ее изготовителя (страна, завод, компания), дата изготовления, срок реализации и отметка о клиническом тестировании.
Активные агенты зубных паст
Наиболее часто в состав зубных паст входят вещества следующих групп:
- фториды,
- соединения кальция,
- фосфаты,
- комплексы микро- и макроэлементов,
- противовоспалительные агенты,
- кровеостанавливающие средства,
- биологически активные вещества,
- ферменты,
- антибактериальные агенты,
- минеральные соли,
- ингибиторы кристаллизации,
- соединения, снижающие чувствительность твердых тканей зубов.
Фториды
История вопроса.В период между 1916 и 1942 гг. были проведены фундаментальные исследования по установлению связи между фторсодержащими веществами и предупреждением кариеса, а также снижением частоты этого заболевания. В 1931 г. три различные группы исследователей сделали открытие, свидетельствующие, что причиной дефекта зубов, известного как крапчатость, является избыток фтора в питьевой воде. В это же время Т. Dean исследовал распространенность пятнистого поражения зубов в некоторых штатах Америки и отметил, что при увеличении крапчатости кариес был выражен в меньшей степени. На основании этих данных было сделано предположение о возможности искусственного повышения содержания фторида в питьевой воде при низкой его концентрации для снижения интенсивности поражения зубов кариесом.
В 1939 г. Volker обнаружил, что после воздействия на эмаль раствором фторида натрия снижается уровень растворимости эмали в кислоте. За этими открытиями последовало первое испытание направленного действия фторидов (Bibby, 1942). В его ходе было доказано, что повторные аппликации на зубы у детей фторидов натрия или калия снижают распространенность кариеса. С 1945 г. предпринимались попытки ввести в состав зубных паст фторсодержащие вещества и доказать их эффективность в клинических исследованиях.
Ввиду своей высокой химической активности фторид натрия первым из фторсодержащих соединений был включен в зубную пасту как антикариозный реагент направленного действия. Первые исследования не доказали эффективности паст с фторидами, но впоследствии было установлено, что именно несовместимость фтористого натрия с абразивным материалом, использовавшимся тогда в пастах, делала фториды малоэффективными.
В середине 50-х годов XX ст. потенциальные антикариозные свойства были выявлены у фторида олова. В 1955 г. фирма Procter&Gamble разработала формулу со фторидом олова (0,4 %), пирофосфатом кальция и 1 % пирофосфата олова — Crest — с Fluoristan (в 1960 г. одобрено ADA). В 60-е годы были получены положительные результаты клинических исследований еще одного фторсодержащего соединения — натрия монофторфосфата, который также был одобрен ADA. Монофторфосфат оказался совместимым с большим числом абразивов, чем более активный фторид натрия. В конце 50-х годов начали изучаться противокариозные свойства аминофторидов, а результаты первого клинического их испытания были опубликованы в 1965 г.
В настоящее время зубные пасты являются самым распространенным средством фторпрофилактики кариеса зубов (рис. 5). Во многих странах фторируется до 95 % всех имеющихся в продаже зубных паст. В некоторых странах (Голландия) даже запрещено продавать пасты, не содержащие фтор. Появляется все больше доказательств того, что снижение заболеваемости кариесом зубов в большинстве промышленно развитых стран за последние 20 лет обусловлено в основном широким распространением зубных паст, содержащих фториды.
Механизм местного противокариозного действия фторадо сих пор не изучен полностью. В настоящее время основными путями его воздействия в полости рта считаются следующие:
1. Образование более устойчивого к действию кислот фторапатита ("стабильного фторида") путем замещения фтором гидроксильной группы гидроксиапатита.
2. Стимуляция реминерализации (катализирование включения минеральных компонентов в эмаль, ускорение кристаллизации гидроксиапатита).
3. Образование на поверхности эмали малорастворимого фторида кальция ("лабильный фторид"), который, медленно диссоциируя, поставляет в большом количестве ионы фтора для реакции замещения гидроксила в апатитах эмали.
4. Снижение выработки кислоты микроорганизмами (блокирование ферментов микробного гликолиза (энолазы, превращающей 2-фосфорглицерат в фосфоэнолпируват) с прерыванием процесса образования молочной кислоты).
5. Замедление процессов транспортировки глюкозы в бактериальные клетки.
6. Снижение адгезии бактерий на поверхности зуба вследствие замедления образования липотеихоновой кислоты.
7. Блокирование реакций синтеза микроорганизмами внеклеточных полисахаридов декстрана и левана, фиксирующих зубную бляшку к поверхности зуба.
8. Изменение электрического потенциала поверхности эмали и препятствие осаждению на ней микробных частиц.
9. Повышение функциональной активности слюнных желез (слюноотделения) за счет сосудорасширяющего действия фтора.
При регулярном введении фторида происходит образование на поверхности эмали глобул микрокристаллов фторида кальция. После образования микрокристаллов они покрываются фосфатом кальция и белками, содержащимися в слюне. Фосфат ионы адсорбируются на активных центрах кристаллов фторида кальция, что приводит к формированию поверхностного слоя фторапатита. Этот процесс значительно замедляет скорость растворения фторида кальция.
При уменьшении величины рН фторид кальция становится нестабильным, фторид ионы реагируют с ионами кальция и фосфатов, освобождающимися| из эмали при формировании кариозного повреждения. При этом наблюдается преципитация ионов в форме фторапатита. В процессе кислотной атаки фторид кальция действует как идеальный фторидвыделяющий агент.
Фтор зубной пасты реализует свое действие не только при непосредственном контакте с поверхностью зуба, но и накапливаясь в зубной бляшке и компенсируя таким образом неполноценное очищение от нее поверхностей зубов. Содержание фторидов в зубном налете достигает 5—10 % (концентрация фтора в поверхностных слоях эмали — 0,08—0,3 %, на глубине 50 мкм — 0,05—0,4 %, 100 мкм — 0,005—0,0075 %). Фториды оказывают действие при низких рН (аминофториды — при рН 4,5—5, монофторфосфат натрия — при рН 6 — 8).