Машины и аппараты пищевых производств

Могилев 2015

Рассмотрены и рекомендованы к изданию на заседании кафедры ТХТ

Протокол № от 2015

Составитель

Л.Н. Левьюк

Рецензент

к.т.н., доцент В.М. Лустенков

© УО «Могилевский государственный университет продовольствия», 2015

УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЙ ПРОМЕЖУТОЧНОГО КОНТРОЛЯ

При выполнении задач необходимо соблюдать следующие требования:

1 Перед решением задач необходимо тщательно разобрать условие задачи и выписать цифровые данные по последней и предпоследней цифре учебного шифра.

2 Задания должны быть оформлены на стандартных листах формата А4. При оформлении необходимо: полностью написать условие задачи; начертить схему аппарата, показав стрелками движение потоков жидкостей, пара, воздуха и т.д. Контрольная работа должна быть закончена списком использованной литературы и подписана студентом.

3 Решение задач необходимо выполнять сначала в буквенных решениях, после чего подставлять вместо букв числовые значения и производить вычисления. Следует указывать наименование и размерность всех определяемых величин.

4 В тех случаях, когда требуется построить процессы в Н – S и Н - x диаграммах, последние должны быть построены в масштабе на отдельных листах или скопированы с печатных диаграмм.

Задания к промежуточному контролю №1

Задача 1

Определить диаметр отстойника для непрерывного осаждения частиц плотностью ρ, кг/м3 в воде при температуре t,°С. Производительность отстойника по суспензии G, т/ч, массовая доля частиц в суспензии х, %. Диаметр наименьших частиц , подлежащих осаждению, составляет d, мм. Влажность образующегося шлама u, %.

Таблица 1 – Исходные данные к задаче 1

Величины и их размерность Последняя цифра шифра
G, т/ч
ρ, кг/м3
d·102, мм 2,2 2,4 3,0 3,2 2,3 2,5 3,0 3,2 2,4 2,5
Величины и их размерность Предпоследняя цифра шифра
t, °С
х,%
U, %

Методические указания к задаче №1

Определим теоретическую скорость осаждения частиц при ламинарном режиме обтекания по формуле Стокса

Машины и аппараты пищевых производств - student2.ru (1)

где ρв, кг/м3 – плотность воды при температуре t,°С,

μв, Па·с – динамическая вязкость воды при температуре t,°С,

g=9,81 м/с2 – ускорение свободного падения.

Проверим правильность применения формулы Стокса. Для этого определим значение критерия Рейнольдса (Rе<0,2)

Машины и аппараты пищевых производств - student2.ru . (2)

Действительная скорость осаждения частиц в реальном аппарате

Машины и аппараты пищевых производств - student2.ru

Необходимая площадь осаждения

Машины и аппараты пищевых производств - student2.ru (3)

Диаметр отстойника

Машины и аппараты пищевых производств - student2.ru (4)

Задача 2

Определить требуемую установочную мощность электродвигателя мешалки, установленной в аппарате для приготовления водного раствора по следующим данным:

1) Диаметр аппарата, м D

2) Отношение диаметра аппарата к диаметру мешалки D/dм

3) Частота вращения мешалки, об/мин n

4) Содержание твердой фазы, кг/кг х

5) Плотность твердой фазы ρ, кг/м3 2200

6) Температура раствора, °С t

Таблица 2 – Исходные данные к задаче 2

Величины и их размерность Последняя цифра шифра
Тип мешалки Двух-лопастная Четырех-лопастная Трех-лопастная пропеллерная Якорная двухлопастная Турбинная шестилопастная
х, кг/кг 0,06 0,08 0,1 0,12 0,14 0,09 0,07 0,05 0,11 0,15
D, м 1,3 1,2 1,4 1,5 1,8 1,6 1,7 1,1 1,0 0,8
D/dм 2,2 2,4 3,0 3,2 2,3 2,5 3,0 3,2 2,4 2,5
Величины и их размерность Предпоследняя цифра шифра
t, °С
n, об/мин

Наши рекомендации