Машины и аппараты пищевых производств
Могилев 2015
Рассмотрены и рекомендованы к изданию на заседании кафедры ТХТ
Протокол № от 2015
Составитель
Л.Н. Левьюк
Рецензент
к.т.н., доцент В.М. Лустенков
© УО «Могилевский государственный университет продовольствия», 2015
УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЙ ПРОМЕЖУТОЧНОГО КОНТРОЛЯ
При выполнении задач необходимо соблюдать следующие требования:
1 Перед решением задач необходимо тщательно разобрать условие задачи и выписать цифровые данные по последней и предпоследней цифре учебного шифра.
2 Задания должны быть оформлены на стандартных листах формата А4. При оформлении необходимо: полностью написать условие задачи; начертить схему аппарата, показав стрелками движение потоков жидкостей, пара, воздуха и т.д. Контрольная работа должна быть закончена списком использованной литературы и подписана студентом.
3 Решение задач необходимо выполнять сначала в буквенных решениях, после чего подставлять вместо букв числовые значения и производить вычисления. Следует указывать наименование и размерность всех определяемых величин.
4 В тех случаях, когда требуется построить процессы в Н – S и Н - x диаграммах, последние должны быть построены в масштабе на отдельных листах или скопированы с печатных диаграмм.
Задания к промежуточному контролю №1
Задача 1
Определить диаметр отстойника для непрерывного осаждения частиц плотностью ρ, кг/м3 в воде при температуре t,°С. Производительность отстойника по суспензии G, т/ч, массовая доля частиц в суспензии х, %. Диаметр наименьших частиц , подлежащих осаждению, составляет d, мм. Влажность образующегося шлама u, %.
Таблица 1 – Исходные данные к задаче 1
Величины и их размерность | Последняя цифра шифра | |||||||||
G, т/ч | ||||||||||
ρ, кг/м3 | ||||||||||
d·102, мм | 2,2 | 2,4 | 3,0 | 3,2 | 2,3 | 2,5 | 3,0 | 3,2 | 2,4 | 2,5 |
Величины и их размерность | Предпоследняя цифра шифра | |||||||||
t, °С | ||||||||||
х,% | ||||||||||
U, % |
Методические указания к задаче №1
Определим теоретическую скорость осаждения частиц при ламинарном режиме обтекания по формуле Стокса
(1)
где ρв, кг/м3 – плотность воды при температуре t,°С,
μв, Па·с – динамическая вязкость воды при температуре t,°С,
g=9,81 м/с2 – ускорение свободного падения.
Проверим правильность применения формулы Стокса. Для этого определим значение критерия Рейнольдса (Rе<0,2)
. (2)
Действительная скорость осаждения частиц в реальном аппарате
Необходимая площадь осаждения
(3)
Диаметр отстойника
(4)
Задача 2
Определить требуемую установочную мощность электродвигателя мешалки, установленной в аппарате для приготовления водного раствора по следующим данным:
1) Диаметр аппарата, м D
2) Отношение диаметра аппарата к диаметру мешалки D/dм
3) Частота вращения мешалки, об/мин n
4) Содержание твердой фазы, кг/кг х
5) Плотность твердой фазы ρ, кг/м3 2200
6) Температура раствора, °С t
Таблица 2 – Исходные данные к задаче 2
Величины и их размерность | Последняя цифра шифра | |||||||||
Тип мешалки | Двух-лопастная | Четырех-лопастная | Трех-лопастная пропеллерная | Якорная двухлопастная | Турбинная шестилопастная | |||||
х, кг/кг | 0,06 | 0,08 | 0,1 | 0,12 | 0,14 | 0,09 | 0,07 | 0,05 | 0,11 | 0,15 |
D, м | 1,3 | 1,2 | 1,4 | 1,5 | 1,8 | 1,6 | 1,7 | 1,1 | 1,0 | 0,8 |
D/dм | 2,2 | 2,4 | 3,0 | 3,2 | 2,3 | 2,5 | 3,0 | 3,2 | 2,4 | 2,5 |
Величины и их размерность | Предпоследняя цифра шифра | |||||||||
t, °С | ||||||||||
n, об/мин |