Обмена простетической группы гемоглобина?

1. +стеркобилин

2. креатинин

3.+ биливердин

4. билирубин

5. мочевина

Какое вещество откладывается в суставах, сухожилиях, коже при

Подагре?

1. мочевина

2. +урат

3. оксалат

4. креатин

5. аланин

Какой орган является депо белков на случай кровопотери?

1. почки

2. мозг

3. +печень

4. селезенка

5. легкие

Дефицит какой аминокислоты может приводить к жировой

Инфильтрации печени (гепатозу)?

1. цистеин

2. триптофан

3. +метионин

4. тирозин

5. треонин

539. Какие клетки участвуют в образовании желчи?

1. клетки желчного пузыря

2. клетки поджелудочной железы

3. +клетки печени

4. клетки слизистой кишечника

5. Купферовские клетки печени

Какое вещество активно секретируется из гепатоцитов при

образовании первичной желчи ?

1. +желчная кислота

2. муцин

3. уробилин

4. триацилглицерин

5. стеркобилиноген

541.Какое вещество фильтруется из сыворотки крови

в желчные ходы при образовании печеночной желчи?

1.+электролит

2.глюкоза

3. холестерин

4. креатинин

5. муцин

542. Как называется первая стадия образования первичной желчи ?

1. фильтрация

2. +секреция

3. реабсорбция

4. конъюгация

5. абсорбция

Как называется процесс поступления из крови в желчные ходы

Электролитов, креатина, альбуминов?

1. +фильтрация

2. секреция

3. реабсорбция

4. конъюгация

5. абсорбция

544. Какой процесс является основным при образовании пузырной желчи?

1. фильтрация

2. секреция

3. +реабсорбция

4. конъюгация

5. абсорбция

545. Какая из указанных ниже реакций образования СО2, как конечного

Продукта, является общей для обмена углеводов, липидов и белков?

1. +окислительное декарбоксилирование пирувата

2. декарбоксилирование заменимых аминокислот

3. декарбоксилирование ацетоуксусной кислоты

4. реакции декарбоксилирования глутаминовой кислоты

5.пентозный цикл окисления глюкозы

Какое промежуточное вещество связывает между собой обмен

Белков, углеводов и липидов?

1. +пируват

2.глицерин

3.ацетоацетат

4. фумарат

5. глицерофосфат

547.Какие процессы являются общими путями катаболизма в обмене

Белков, углеводов и липидов?

1. +цикл трикарбоновых кислот

2. декарбоксилирование аминокислот

3.декарбоксилирование ацетоацетата

4. биологическое окисление

5. окислительное фосфорилирование

Что является общим источником энергии и связывет обмен белков,

Углеводов и липидов связаны между собой( ФГА – фосфоглицери

новый альдегид)?

1.+ НАДН2

2. +АТФ

3. ацетоацетат

4. КоQН2

5. +НАДФН2

549. Какая система организма обеспечивает контроль обмена веществ:

1. лимфатическая

2. + эндокринная

3. выделительная

4. дыхательная

5. соединительная

550. Какие вещества необходимы для перехода белков в углеводы?

1. +продукты дезаминирования аминокислот

2. продукты декарбоксилирования аминокислот

3. продукты гидролиза аминокислот

4. продукты амидирования аминокислот

5. продукты восстановления аминокислот

Какое вещество должно образоваться из белков, прежде чем белки

Превратятся в липиды?

1.+ глюкоза

2.гликоген

3. лактат

4.малат

5.ацетон

Какое вещество участвует в реакции переаминирования?

1.+пировиноградная кислота

2.молочная кислота

3.янтарная кислота

4.фумаровая кислота

5.лимонная кислота

553. Какая роль метиона в обмене веществ?

1.+является источником метильных групп в реакциях метилирования

2. является источником метиленовых групп в реакциях метилирования

3. является донором оксиметильных групп в реакциях обезвреживания

4. является источником гидроксилиных групп для синтеза тирозина

5. является источником карбокисльной группы для синтеза глутамата

554. У 20-летнего студента появились боли в правом подреберье. При обследовании печень пальпировалась и была болезненной. Через 2 дня развилась желтуха, моча стала более темной, а стул светлым. Количество билирубина в сыворотке крови 230 мкмоль/л, г-глутамилтранспептидаза 135 МЕ/л, аланилтрансаминаза-450 МЕ/л. Проба на уробилиноген положительная. Какой вид желтухи наиболее вероятен?

1. Надпеченочная

2. +Паренхиматозная

3. Механическая

4. Гемолитическая

5.Обтурационная

Почему дефицит метионина приводит к жировому перерождению

Печени?

1. +метионин нужен для синтеза холина

2. метионин нужен для синтеза этаноламина

3. метионин нужен для синтеза серина

4. метионин нужен для синтеза тирозина

5. метионин нужен для синтеза цистеина

556. Почему белки пищи нельзя заменить углеводами или липидами?

1.+ потому что только в составе белков есть незаменимые

аминокислоты

2. потому что в составе белков есть заменимые аминокислоты

3.потому что из углеводов не могут синтезироваться неполноценные

белки

4 . потому что из липидов не могут синтезироваться неполноценные

белки

5. потому что в организме не могут синтезироваться полноценные

белки

557.Какой представитель липидов нужно вводить ежедневно в организм?

1.холестерин

2. +линолевая кислота

3. триацилглицерины

4.фосфоглицериды

5.насыщенные жирные кислоты

Наши рекомендации