Транспорт веществ в клетку. Пассивный транспорт, виды, значение. Представление о гипо-, гипер- и изотонических растворах. Их использование в медицинской практике.
8. Активный транспорт, виды, значение, примеры.
9. Пищеварение, типы пищеварения. Особенности пищеварения у человека. Нарушение разных типов пищеварения: гипофункции пищеварительных желёз, ферментопатии, дисбактериоз.Пищеварение - это совокупность процессов механической, физической и химической (ферментативной) обработки пищи, конечным этапом которой является образование неспецифических мономеров, которые используются для ассимиляции - синтеза веществ, специфических данному организму.
Преобладание тех или иных пищеварительных ферментов определяется характером пищи (у фитофагов - амилаза, карбоксилаза, а у зоо- и сапрофзгов - протеазы).
В результате эволюции сформировались три типа пищеварения: неклеточное, внутриклеточное и мембранное. Определенной филогенетической последовательности между ними не установлено, но известно, что мембранное пищеварение прослеживается на всех уровнях организации.
Гипофункция - недостаточная интенсивность деятельности (функции) какого-либо органа, ткани, системы, что может вести и к нарушению жизнедеятельности организма (например, Гипофункция щитовидной железы - уменьшение выработки гормона тироксина - ведёт к понижению обмена веществ и микседеме).
Ферментопатия— общее название болезней или патологических состояний, развивающихся вследствие отсутствия или нарушения активности каких-либо ферментов.Среди врожденных ферментопатий наиболее часто встречается недостаточность дисахаридаз , пептидаз, энтерокиназы. Приобретенные ферментопатий наблюдаются при заболеваниях и резекции тонкой кишки, заболеваниях других органов пищеварения и органов эндокринной системы, а также при приеме некоторых лекарственных препаратов и облучении.
Дисбактериоз — качественное изменение нормального видового состава бактерий (микробиоты) кишечника, или кожи. Существует мнение, что дисбактериоз возникает в результате нарушения равновесия кишечной микрофлоры из-за различных причин: применения антибактериальных веществ, неправильного питания, нарушения функции иммунитета и т. п.
10. Эволюция пищеварительной системы у позвоночных. Основные эволюционные преобразования.
1. Усиление главной функции:
а) удлинение и дифференцировка кишечной трубки на отделы;
б)развитие в переднем отделе органов захвата и механической обработки пищи: челюстей, зубов, языка;
в) развитие пищеварительных желез;
г)развитие структур, обеспечивающих наиболее интенсивное всасывание питательных веществ (продольные и поперечные складки, ворсинки, микроворсинки тонкого кишечника).
2. Разделение органов и функций (разделение ротовой полости на дыхательный и пищеварительный отделы).
3.Расширение числа выполняемых функций (пищеварительной, защитной, гормональной, синтеза витаминов, терморегулятор-ной).
11. Пищеварительные железы, роль в пищеварении. Эволюционное происхождение и преобразование в процессе филогенеза у позвоночных.На ранних этапах эволюции позвоночных животных их пищеварительная система постепенно усложнялась, в ней появлялись новые органы. У всех современных животных - от рыб до человека - эта система построена по единому плану: за желудком следует тонкая кишка, в которой переваривается большинство видов пищи, там же происходит и всасывание, за тонкой кишкой следует толстая кишка, где процессы переваривания и всасывания завершаются. У позвоночных - более совершенные пищеварительные железы - печень и поджелудочная железа (пищеварительные железы есть у моллюсков, часто пищеварительная железа несет функции печени и поджелудочной железы одновременно). Пищеварительные железы являются выростами пищеварительного тракта, в процессе онтогенеза превращаются в самостоятельные органы. Связь с тонкой кишкой они сохраняют с помощью протоков, открывающихся в кишку. У позвоночных животных в связи с их приспособленностью к обитанию в различных экологических условиях и использованием разнообразной пищи выработались свои характерные особенности: усложняется строение зубов, появляется многокамерный желудок (например у жвачных), удлиняется кишечный тракт (у растительноядных) и др. Тем не менее, у всех животных, от самых низших до наиболее организованных, химия пищеварения и участвующих в нем ферментов очень сходны. Таким образом, в ходе эволюции пищеварительная система постепенно усложнялась, добавлялись новые органы и, наконец, выработался сложный механизм, который достиг наибольшей сложности у человека.
12. Ротовая полость, первичная и вторичная (собственно ротовая полость), выполняемые функции, эволюционные преобразования у позвоночных.Рассмотрим вначале эволюцию ротовой полости и ее производных. Ротовая полость у животных развивается целиком или частично из впячивания эктодермы - из передней кишки. Ротовое отверстие позвоночных окружено кожными складками-губами.
У рыб и наземных позвоночных спереди и с боков ротовая полость ограничена челюстями (и зубами), снизу - мышечным дном, в толще которого залегает подъязычная дуга, у большинства животных несущая язык. Крыша ротовой лости рыб и земноводных укреплена костями основания черепа, образующими так называемое первичное нёбо и хоаны, открывающиеся непосредственно в Ротовую полость .У млекопитающих ротовая полость разделяется на верхний (дыхательный) и нижний (вторичная ротовая полость) отделы, посредством развития твёрдого нёба. От его заднего края у млекопитающих отходит мягкое нёбо, отделяющее ротовая полость от глотки.