Клостридии - возбудители газовой гангрены
Таблица 14
Морфологическая характеристика представителей рода Clostridium - возбудителей газовой гангрены
Признак | Cl. perfringens | Cl. novyi | Cl. hystolyticum | Cl. septicum | Cl. sporogenes | Cl. sordelii | Cl. fallax |
Форма | Короткие круп-ные палочки с обрубленными концами | Крупные слегка изогнутые палочки | Среднего разме-ра палочки | Полиморф-ные палочки | Среднего раз-мера палочки | Среднего размера палочки | Прямые па-лочки с за-кругленными концами |
Размеры | 0,6-1,0 х 1,0-1,5 мкм | 4,0-10,0 х 1,0-2,0 мкм | 3,0-5,0 х 0,5-1,0 мкм | 3,1-5,0 х 0,8-1,6 мкм | 1,4-6,6 х 0,3-0,5 мкм | 2,0-4,5 х 0,6-1,6 мкм | 2,0-5,0 х 0,5 мкм |
Окраска по Граму | Г р а м п о л о ж и т е л ь н ы е | ||||||
Наличие капсулы | + | - | - | - | - | - | - |
Наличие жгутиков | - | + | + | + | + | + | + |
Образование спор | + | + | + | + | + | + | + |
Тип дыхания | Факультатив-ные анаэробы | Строгие анаэробы | Строгие анаэробы | Строгие анаэробы | Строгие анаэробы | Факульта-тивные анаэробы | Строгие анаэробы |
Тип питания | Х е м о о р г а н о т р о ф ы с о с м е ш а н н ы м т и п о м м е т а б о л и з м а | ||||||
Образование каталазы | - | - | - | - | - | - | - |
Таблица 15
Культуральные свойства представителей рода Clostridium - возбудителей газовой гангрены
Признак | Cl. perfringens | Cl. novyi | Cl. hystolyticum | Cl. septicum | Cl. sporogenes | Cl. sordelii | Cl. fallax |
Питательные среды | С л о ж н ы е п и т а т е л ь н ы е с р е д ы. А н а э р о б н ы е у с л о в и я. | ||||||
Температур-ные границы роста | 20-50°С (оптимум 45°С) | А 40-53°С В 25-45°С С 45°С | 30-35°С | 25-45°С | 25-45°С (оптимум 30-40°С) | 25-45°С (37°С) | 25-50°С |
Оптималь-ная рН среды | 5 , 0 - 8 , 5 (о п т и м у м 7 , 2 - 7 , 4) | ||||||
Типы колоний: на плотных средах | S- и R-колонии. S-колонии круглые, куполообраз-ные с ровными краями, прозрачные с блестящей поверхностью. R-колонии не-правильной формы, с бугристой по-верхностью, | Круглые, с неров-ными кра-ями и зернистой поверх-ностью, полупроз-рачные, серовато-го цвета колонии. В глубине агара | Круглые, выпуклые коло-нии, с ровными краями, блестящей по-верхностью, прозрачные. В толще агара образуют коло-нии в форме чечевицы или пушинок | Неправиль-ной формы колонии с неровными краями, полупро-зрачные с блестящей поверхно-стью (наблюдает-ся тенден-ция к пол-зучему | Неправильной формы колонии, полупрозрач-ные с мато-вой поверх-ностью, напоминаю-щие "голову Медузы" | Неправиль-ной формы колонии с выпуклой поверх-ностью и неровными краями, сероватого цвета | Мелкие, плоские ко-лонии с не-ровными краями, прозрачные |
Таблица 15 (продолжение)
Признак | Cl. perfringens | Cl. novyi | Cl. hystolyticum | Cl. septicum | Cl. sporogenes | Cl. sordelii | Cl. fallax |
на жидких средах | фестончатыми краями. В глубине агара образуют коло-нии напоми-нающие кусоч-ки ваты. На желточном агаре - колонии окружены зоной перла-мутрового преципитата Диффузное помутнение среды с образованием пузырьков газа | образуют колонии напоми-нающие комочки ваты или снежные хлопья, иногда окрашен-ные в желтый или коричне-вый цвет Диффуз-ное помутне-ние среды с образо-ванием пузырь-ков газа | Диффузное помутнение среды, через 1-2 сут выпадение осадка, среда становится прозрачной | росту. В столбике агара - колонии либо в виде дисков, либо с отходящими вниз переплете-ниями Диффузное помутнение среды с образова-нием пузырьков газа | Диффузное помутнение среды | Диффузное помутнение среды с образова-нием слизи | Диффузное помутнение среды |
Таблица 16
Биохимические свойства представителей рода Clostridium - возбудителей газовой гангрены
Признак | Cl. perfringens | Cl. novyi | Cl. hystolyticum | Cl. septicum | Cl. sporogenes | Cl. sordelii | Cl. fallax |
Ферментация: глюкозы лактозы сахарозы мальтозы маннита | + (К+Г) + (К+Г) + (К+Г) + (К+Г) + (К+Г) | + (К+Г) - - + (К+Г) - | - - - - - | + (К+Г) + (К+Г) - + (К+Г) - | - - - - - | + (К+Г) - - + (К+Г) + (К+Г) | + (К+Г) + (К+Г) + (К+Г) + (К+Г) + (К+Г) |
Образование сероводорода | - | + | + | - | - | - | - |
Образование индола | - | + | - | - | - | + | - |
Образование аммиака | - | - | - | - | - | - | - |
Гемолитическая активность | + | + | + | + | + | + | + |
Восстановление нитратов в нитриты | + | - | - | - | - | - | - |
Створаживание молока | + | + (медленно) | + | + (медленно) | + | + (медленно) | + |
Разжижение желатина | + | + | + | + | + | + | - |
Разложение казеина | + | - | + | - | + | + | - |
Лецитиназная активность | + | + | - | - | - | + |
Схема 35
Антигенные свойства представителей рода Clostridium
Схема 36
Схема 37
Схема 38
Эпидемиология газовой гангрены
Схема 39
Схема 40
Схема 41
Схема 42