Сравнительная характеристика патогенных кокков
Признак | Семейство Micrococcaceae | Семейство Streptococcaceae | Семейство Neisseriaceae | |
Форма | шаровидная | эллипсовидная, пневмококки – в виде пламени свечи | бобовидная (в форме кофейных зерен) | |
Расположение в маз-ках относительно друг друга | хаотично (стафилококки – в виде грозди) | цепочки различной длины, попарно | попарно | |
Образование капсулы | + | + | - | |
Питательные среды для роста и размножения | Простые (присутствие соли и сахара) | Кровяные и сывороточные среды | Сложные среды, содержащие цельную кровь, сыворотку, асцитическую жидкость | |
Температурные границы роста | от 8 °С до 40 °С | от 30 °С до 40 °С | ||
Тип дыхания | Факультативные анаэробы | Аэробы | ||
Биохимическая активность | +++ (наличие большого набора сахаролитичес-ких и протеолитичес-ких ферментов) | ++ (менее активны, чем представители семейства Micrococcaceae) | + (не обладают протеолитичес-кой активностью) | |
Токсинообразование | Вырабатывают экзотоксины | Выделяют эндотоксин | ||
Патогенность | Условно-патогенные | Патогенные | ||
Вызываемые заболевания | Неспецифические гнойно-воспалительные заболевания | |||
Специфические заболевания | ||||
Способность вызывать септические состояния | + | + | + | |
Семейство MICROCOCCACEAE Род STAPHYLOCOCCUS
Таблица 2
Морфологическая характеристика представителей рода Staphylococcus
Признак | Характеристика |
Форма | Шаровидная |
Расположение по отношению друг к другу | Одиночно, короткими цепочками, гроздевидными скоплениями |
Размеры | 0,5 - 1,5 мкм в диаметре |
Окраска по Граму | Грамположительные |
Тип дыхания | Факультативные анаэробы |
Тип питания | Хемоорганотрофы со смешанным типом метаболизма |
Наличие капсулы | Микрокапсула |
Наличие жгутиков | Неподвижны |
Образование спор | Не образуют |
Образование каталазы | Каталаза-положительны |
Таблица 3
Культуральные свойства представителей рода Staphylococcus
Признак | Характеристика |
Питательные среды | Простые среды с 5-10% содержанием NaCl и глюкозы |
Температурные границы роста на питательных средах | 18 - 40°С (оптимум 30 - 37°С) |
Оптимальная рН среды | 6,2 – 8,4 |
Типы колоний: на плотных средах на жидких средах | Круглые (2 – 4 мм в диаметре), выпуклые, с ровными краями, непрозрачные, с матовой поверхностью, окрашенные в желтый, кремовый или оранжевый цвета Равномерное помутнение среды, выпадение рыхлого осадка |
Таблица 4
Биохимические свойства представителей рода Staphylococcus
Признак | St.aureus | St.epidermidis | St.saprophyticus |
Ферментация: глюкозы лактозы сахарозы мальтозы маннита | + (К) + (К) + (К) + (К) + (К) | + (К) ± (К) + (К) + (К) - | + (К) ± (К) + (К) + (К) ± (К) |
Восстановление нитратов в нитриты | + | + (слабо) | - |
Разжижение желатина | + | + | + |
Образование H2S | + | + | + |
Образование индола | - | - | - |
Лецитиназная активность | + | - | - |
Гемолитическая активность | + | ± (слабо) | - |
Примечание: «+» - наличие признака; «-» - отсутствие признака; «±» - непостоянный признак; «+ (К)» - ферментация до кислоты без газа.
Схема 2
Схема 3
Антигенные свойства представителей рода Staphylococcus
Схема 4
Патогенность представителей рода Staphylococcus
Схема 5
Эпидемиология
Схема 6
Заболевания, вызываемые представителями рода Staphylococcus
Схема 7.1