Сравнительная характеристика патогенных кокков

Признак Семейство Micrococcaceae Семейство Streptococcaceae Семейство Neisseriaceae
Форма шаровидная эллипсовидная, пневмококки – в виде пламени свечи бобовидная (в форме кофейных зерен)
Расположение в маз-ках относительно друг друга хаотично (стафилококки – в виде грозди) цепочки различной длины, попарно попарно
Образование капсулы + + -
Питательные среды для роста и размножения Простые (присутствие соли и сахара) Кровяные и сывороточные среды Сложные среды, содержащие цельную кровь, сыворотку, асцитическую жидкость
Температурные границы роста от 8 °С до 40 °С от 30 °С до 40 °С
Тип дыхания Факультативные анаэробы Аэробы
Биохимическая активность +++ (наличие большого набора сахаролитичес-ких и протеолитичес-ких ферментов) ++ (менее активны, чем представители семейства Micrococcaceae) + (не обладают протеолитичес-кой активностью)
Токсинообразование Вырабатывают экзотоксины Выделяют эндотоксин
Патогенность Условно-патогенные Патогенные
Вызываемые заболевания Неспецифические гнойно-воспалительные заболевания
  Специфические заболевания
Способность вызывать септические состояния + + +
         

Семейство MICROCOCCACEAE Род STAPHYLOCOCCUS

Таблица 2

Морфологическая характеристика представителей рода Staphylococcus

Признак Характеристика
Форма Шаровидная
Расположение по отношению друг к другу Одиночно, короткими цепочками, гроздевидными скоплениями
Размеры 0,5 - 1,5 мкм в диаметре
Окраска по Граму Грамположительные
Тип дыхания Факультативные анаэробы
Тип питания Хемоорганотрофы со смешанным типом метаболизма
Наличие капсулы Микрокапсула
Наличие жгутиков Неподвижны
Образование спор Не образуют
Образование каталазы Каталаза-положительны

Таблица 3

Культуральные свойства представителей рода Staphylococcus

Признак Характеристика
Питательные среды Простые среды с 5-10% содержанием NaCl и глюкозы
Температурные границы роста на питательных средах 18 - 40°С (оптимум 30 - 37°С)  
Оптимальная рН среды 6,2 – 8,4

Типы колоний: на плотных средах   на жидких средах     Круглые (2 – 4 мм в диаметре), выпуклые, с ровными краями, непрозрачные, с матовой поверхностью, окрашенные в желтый, кремовый или оранжевый цвета Равномерное помутнение среды, выпадение рыхлого осадка


Таблица 4

Биохимические свойства представителей рода Staphylococcus

Признак St.aureus St.epidermidis St.saprophyticus
Ферментация: глюкозы лактозы сахарозы мальтозы маннита   + (К) + (К) + (К) + (К) + (К)   + (К) ± (К) + (К) + (К) -   + (К) ± (К) + (К) + (К) ± (К)
Восстановление нитратов в нитриты + + (слабо) -
Разжижение желатина + + +
Образование H2S + + +
Образование индола - - -
Лецитиназная активность + - -
Гемолитическая активность + ± (слабо) -

Примечание: «+» - наличие признака; «-» - отсутствие признака; «±» - непостоянный признак; «+ (К)» - ферментация до кислоты без газа.

Схема 2

Сравнительная характеристика патогенных кокков - student2.ru

Схема 3

Антигенные свойства представителей рода Staphylococcus

Сравнительная характеристика патогенных кокков - student2.ru

Схема 4

Патогенность представителей рода Staphylococcus

Сравнительная характеристика патогенных кокков - student2.ru

Схема 5

Сравнительная характеристика патогенных кокков - student2.ru Сравнительная характеристика патогенных кокков - student2.ru Эпидемиология

Сравнительная характеристика патогенных кокков - student2.ru

Схема 6

Заболевания, вызываемые представителями рода Staphylococcus

 
  Сравнительная характеристика патогенных кокков - student2.ru

Сравнительная характеристика патогенных кокков - student2.ru

Схема 7.1

Наши рекомендации