Раздел VI. Витамины, коферментная функция витаминов

1. Классификация витаминов по физико-химическим свойствам. Пути метаболизма витаминов. Экзогенные и эндогенные причины гипо- и авитаминозов.

2. Витамин РР (В5, никотинамид). Распространение в природе, суточная потребность, структура витамина и кофактора, участие в метаболических процессах, симптомы гипо- и авитаминоза.

3. Витамин В2 (рибофлавин). Распространение в природе, суточная потребность, структура витамина и кофактора, участие в метаболических процессах, симптомы гипо- и авитаминоза.

4. Витамин В1 (тиамин). Распространение в природе, суточная потребность, структура витамина и кофактора, участие в метаболических процессах, симптомы гипо- и авитаминоза.

5. Липоевая кислота. Распространение в природе, суточная потребность, структура витамина и участие в метаболических процессах, симптомы гипо- и авитаминоза.

6. Витамин В3 (пантотеновая кислота). Распространение в природе, суточная потребность, структура витамина и кофактора, участие в метаболических процессах, симптомы гипо- и авитаминоза.

7. Витамин В6 (пиридоксин). Распространение в природе, суточная потребность, структура витамина и кофактора, участие в метаболических процессах, симптомы гипо- и авитаминоза.

8. Витамин С (аскорбиновая кислота). Распространение в природе, суточная потребность, структура витамина и участие в метаболических процессах, симптомы гипо- и авитаминоза.

9. Витамин Н (биотин). Распространение в природе, суточная потребность, структура витамина и участие в метаболических процессах, симптомы гипо- и авитаминоза.

10. Витамин В9 (Вс, фолиевая кислота). Распространение в природе, суточная потребность, структура витамина и кофактора, участие в метаболических процессах, симптомы гипо- и авитаминоза.

11. Витамин B12 (кобаламин). Распространение в природе, суточная потребность, структура витамина и кофактора, участие в метаболических процессах, симптомы гипо- и авитаминоза.

12. Витамин Р (рутин). Распространение в природе, суточная потребность, структура витамина и участие в метаболических процессах, симптомы гипо- и авитаминоза.

13. Витамин U. Распространение в природе, суточная потребность, структура витамина и участие в метаболических процессах, симптомы гипо- и авитаминоза.

14. Витамин А (ретинол). Распространение в природе, суточная потребность, структура витамина и участие в метаболических процессах, симптомы гипо- и авитаминоза.

15. Витамин Е (токоферол). Распространение в природе, суточная потребность, структура витамина и участие в метаболических процессах, симптомы гипо- и авитаминоза.

16. Витамин D (кальцитриол). Распространение в природе, суточная потребность, структура витамина и участие в метаболических процессах, симптомы гипо- и авитаминоза.

17. Витамин К (филохинон и нафтохинон). Распространение в природе, суточная потребность, структура витамина и участие в метаболических процессах, симптомы гипо- и авитаминоза.

18. Витамин Q (убихинон). Распространение в природе, суточная потребность, структура витамина и участие в метаболических процессах, симптомы гипо- и авитаминоза.

Раздел VII. Обмен веществ

1. Дайте определение процессам биологического окисления в тканях. Покажите схематично этапы процесса «унификации» субстратов окисления (белков, углеводов и липидов) в организме. Роль митохондрий.

2. Дегидрогеназы цикла Кребса (цикл ди- и трикарбоновых кислот). Реакции многоступенчатого метаболического окисления ацетильного остатка (ацетил-SKoA). Функции цикла Кребса.

3. Структура и функции дыхательной цепи. Ферменты, участвующие в переносе протонов и лектронов от окисляющегося субстрата на кислород. Роль дыхательной цепи в улавливании энергии и синтезе АТФ.

4. Рассчитайте энергетическую эффективность окисления ацетил-SKoA при согласованной работе ферментов цикла Кребса и дыхательных цепей и выразите в количестве синтезированных молекул АТФ. Представьте схему.

5. Покажите взаимосвязь метаболитов цикла Кребса с обменом белков, углеводов и липидов. Представьте схему.

6. Напишите уравнения реакций аэробного гликолиза, укажите ферменты и рассчитайте энергетическую эффективность данного процесса (в молекулах АТФ). Почему реакции гликолиза занимают центральное место в обмене веществ в клетке?

7. Напишите уравнения реакций процесса окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты. Энергетическая эффективность данного процесса (рассчитайте в молекулах АТФ) и значение его в распаде глюкозы в митохондриях.

8. Анаэробный гликолиз и спиртовое брожение. Сходные и отличительные особенности данных процессов. Энергетическая эффективность (рассчитайте в молекулах АТФ). Биологическая роль анаэробного окисления глюкозы в клетках.

9. Ключевые реакции глюконеогенеза. Значение данного процесса в условиях гипогликемии (при снижении концентрации глюкозы в крови при голодании).

10. Покажите схематично механизм синтеза гликогена. Назовите ферменты гликогеногенеза. Роль пищевых продуктов в запасании гликогена.

11. Покажите схематично механизм распада гликогена в тканях и переваривание крахмала в желудочно-кишечном тракте. Укажите ферменты и причины усиления распада эндогенного гликогена (т.е. в клетках).

12. Напишите уравнения реакций окислительной фазы пентозного цикла (апотомическое окисление глюкозы). Укажите ферменты и значение данного процесса в метаболизме липидов и нуклеиновых кислот (РНК и ДНК).

13. Каковы пути распада пировиноградной кислоты в аэробных и анаэробных условиях. Ответ подтвердите соответствующими уравнениями реакций.

14. Распад триацилглицеролов в тканях и переваривание в желудочно-кишечном тракте. Назовите ферменты. Значение данных процессов.

15. Напишите уравнение реакций β-окисления стеариновой кислоты в митохондриях. Рассчитайте энергетическую эффективность окисления данной жирной кислоты (в молекулах АТФ). Значение данной реакции для организма. Укажите ферменты.

16. Напишите уравнения реакций окисления глицерина в клетке до воды, углекислого газа и энергии. Рассчитайте энергетическую эффективность окисления глицерина (в молекулах АТФ).

17. Напишите уравнения реакций биосинтеза насыщенных жирных кислот при участии фермента пальмитилсинтетазы (ацилпереносящего белка и доменов). Значение данного процесса.

18. Напишите уравнения реакций с участием аминотрансфераз. Значение данных реакций в обеспечении процессов взаимосвязи белкового обмена с углеводным и энергетическим.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

И ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ

а) основная литература:

1. Биохимия: учеб. для вузов / В. Г. Щербаков и др.; под ред. В. Г. Щербакова СПб.: ГИОРД, 2003. – 438 с.

2. Биохимия продуктов питания: уч. пос. / А.Д. Тошев, Т.М. Соболевская, Н.В. Полякова. – Челябинск, Изд-во ЮУрГУ, 2005. – Ч.I. – 56 с.

3. Биохимия продуктов питания: уч. пос. / А.Д. Тошев, Т.М. Соболевская, Н.В. Полякова. – Челябинск, Изд-во ЮУрГУ, 2005. – Ч.II. – 109 с.

4. Биохимия белков пищевого сырья растительного и животного происхождения: уч. пос. / А.А. Рущиц, Т.М. Соболевская. – Челябинск, ИЦ ЮУрГУ, 2014. –107 с.

б) дополнительная литература:

1. Биологическая химия [Текст] : учеб. пособие для вузов / Ю. Б. Филиппович и др.; под ред. Н. И. Ковалевской. – М. : Академия , 2009. – 254, [1] с. : ил. (2 экз)

2. Горбатова, К.К. Биохимия молока и молочных продуктов / К.К. Горбатова. – 3-е изд. – СПб.: ГИОРД, 2001. – 320 с.

3. Комов, В.П. Биохимия: учеб. для вузов / В.П. Комов, В.Н. Шведова. – М.: Дрофа, 2008. – 638 с.

4. Кретович, В.Л. Биохимия растений. – М.: Высшая школа, 1986. – 503 с.

5. Нельсон, Д. Основы биохимии Ленинджера. Т.1.: Основы биохимии. Строение и катализ : учебник для биол., хим., мед. вузов : в 3 т. / Д. Нельсон, М. Кокс; пер. с англ. Т. П. Мосоловой и др.; под ред. А. А. Богданова, С.Н. Кочеткова. – М.: Бином. Лаборатория знаний, 2012. – 694 с.

6. Нечаев, А.П. Пищевая химия / А.П. Нечаев и др. – СПб.: ГИОРД, 2003. – 640 с.

7. Щербаков, В.Г. Биохимия растительного сырья / В.Г. Щербаков, В.Г. Лобанов и др. – М.: Колос, 1999.– 376 с.

Наши рекомендации