Скрылева Л.Ф., Дьяконова И.В., Микляева М.А.

Скрылева Л.Ф., Дьяконова И.В., Микляева М.А.

       
    Скрылева Л.Ф., Дьяконова И.В., Микляева М.А. - student2.ru
 
  Скрылева Л.Ф., Дьяконова И.В., Микляева М.А. - student2.ru

Мичуринск, 2012г.

Печатается по решению редакционно-издательского совета

Мичуринского государственного педагогического института

Рецензент: Околелов А.Ю. к.б.н, доцент МГПИ

© Скрылева Л.Ф. 2012

© Дьяконова И.В. 2012

© Микляева М.А. 2012

Министерство образования и науки РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Мичуринский государственный педагогический институт»

Таблица 1

Кожные покровы

Класс Характеристика Железы Производные эпидермиса
Эпидермис Кутиса
           

Таблица 2

Тип питания и особенности пищеварительной системы хордовых животных

Класс Дифференцировка на отделы Тип питания Тип питания Особенности пищеварительной системы  
Увеличение пищеварительной и всасывающей поверхности кишечника Пищеварительные железы    
Печень Поджелудочная железа Слюнные железы
                 

Таблица 3

Органы дыхания

Класс Тип дыхания Кол-во жаберных щелей Особенности строения Механизм дыхания
Жабры Легкие
               

Таблица 4

Кровеносная система

Класс Строение сердца Количество кругов кровообращения Количество и название сосудов, истекающих из желудочков сердца
         

Таблица 5

Скелет хордовых животных

Класс Ось тела Отделы позвоночника Тип черепа Отделы черепа Конечности
   
             
               

Таблица 6

Нервная система и органы чувств

Класс Нервная трубка Головной мозг Спинной мозг Боковая линия Зрение Слух Обоняние Вкус Осязание
                     

Таблица 7

Выделительная система

Класс Нефридии Мезонефрос Метанефрос Мочевой пузырь Примечания
               

Таблица 8

Размножение и развитие хордовых

Класс Половой диморфизм Оплодотворение Характеристика яиц Количество яиц Развитие Личинка Зародышевые оболочки Примечания
                   

Таблица 9

Адаптации миноги к полупаразитическому образу жизни и внекишечному перевариванию пищи

Адаптация Значение адаптации
Присасывательная воронка Обеспечивает присасывание к добыче  
Язык с развитой мускулатурой    
Роговые «зубы» на присоске и языке  
Разделение глотки на две самостоятельные трубки: пищеварительную и дыхательную  
Спиральный клапан в кишечнике    
Наличие подвижной складки – паруса - в глотке  
Слюнные железы    
Голая слизистая кожа    
Дифференцировка висцеральной мускулатуры  
Хорошо развитые обонятельные доли переднего мозга  
Отсутствие желудка    
  Способность переносить длительное голодание  

Таблица10

Прогрессивные морфофизиологические особенности миноги по сравнению с ланцетником

Система органов Минога Ланцетник
ЦНС Подразделение нервной трубки на головной и спинной мозг. Головной мозг состоит из пяти отделов. Нервная трубка не подразделяется на головной и спинной мозг.
Органы чувств    
Кровеносная система    
Дыхательная система    
Выделительная система    
Скелет    

Таблица11

Примитивные черты строения хрящевых рыб

Особенность строения В чем выражается примитивность
Скелет Кости отсутствуют. Скелет пожизненно остается хрящевым.
Парные конечности  
Плечевой пояс  
Парные конечности  
Тип чешуи  
Плавательный пузырь  
Жабры  
Спиральный клапан в кишечнике  
Бразгальца  
Клоака  

Таблица 13

Тамбовская область, г. Мичуринск,

Ул. Советская, 274, т. (47545) 5 – 18 –59 факс (47545) 5 – 08 – 28

Скрылева Л.Ф., Дьяконова И.В., Микляева М.А.

       
    Скрылева Л.Ф., Дьяконова И.В., Микляева М.А. - student2.ru
 
  Скрылева Л.Ф., Дьяконова И.В., Микляева М.А. - student2.ru

Мичуринск, 2012г.

Печатается по решению редакционно-издательского совета

Мичуринского государственного педагогического института

Рецензент: Околелов А.Ю. к.б.н, доцент МГПИ

© Скрылева Л.Ф. 2012

© Дьяконова И.В. 2012

© Микляева М.А. 2012

Министерство образования и науки РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Мичуринский государственный педагогический институт»

Таблица 1

Кожные покровы

Класс Характеристика Железы Производные эпидермиса
Эпидермис Кутиса
           

Таблица 2

Наши рекомендации