Основные показатели качества воды
Щелочность воды – определяется суммарной концентрацией карбонатных , бикарбонатных , гидроксильных OH- и других анионов кислот, выражается в мг-экв/дм3. Щелочность котловой воды характеризуется содержанием в ней едкого натра NaOH, соды, тринатрийфосфата и других щелочных веществ, выражается мг-экв/дм3 или в условных единицах, называемых щелочным числом.
Щелочное число (А) котловой воды – соответствует такому содержанию в ней щелочей, которое эквивалентно содержанию едкого натра в мг/дм3, т.е. численно равно произведению щелочности котловой воды, определяем по результатам анализа и переводного коэффициента К=40.
Фосфатное число – содержание растворимых в воде фосфорных кислот – иона фосфата или окисла P2O5, выражается в мг/дм3 .
Нитратное число – содержание в котловой воде солей азотной кислоты (нитратов), выраженное в мг/дм3 NaNO3 .
Содержание масла и нефтепродуктов – характеризует содержание в воде масла и нефтепродуктов в растворенном, эмульгированном и взвешенном виде, выражается в мг/дм3 .
Содержание растворенного кислорода – характеризует содержание в воде свободного кислорода в мг/дм3. Растворимость кислорода в воде понижается с повышением температуры и практически равна нулю в кипящей воде при атмосферном давлении.
Концентрация водородных ионов (показатель рН) – характеризует кислотность или щелочность котловой воды. При рН=7 вода имеет нейтральные свойства, при рН>7 – щелочную среду и при рН<7 кислую (минимальная коррозия наблюдается при рН=9,6). Необходимое значение рН в воде достигается введением щелочи натрия, тринатрийфосфата.
Содержание железа – характеризует содержание соединений железа в воде в пересчете на Fe3+ , выражается мг/дм 3.
Содержание меди – характеризует содержание соединений меди в воде в пересчете на Cu2+ , выражается в мг/дм3 .
Окислы железа и меди попадают в котел с питательной водой и являются продуктом коррозии и эрозии трубопроводов, питательных насосов, теплых ящиков, конденсаторов и теплообменников с медными и латунными трубками и т.д. Окислы железа и меди являются основными компонентами внутренних отложений на поверхностях нагрева с большой тепловой нагрузкой и интенсивным выпариванием при безнакипном режиме работы котла.
Морская забортная вода имеет высокое солесодержание. Протечки морской воды через неплотности в теплообменных аппаратах могут резко ухудшить качество питательной воды. Поэтому содержание ионов хлора (хлориды) в конденсате, дистилляте и других видах пресной воды необходимо постоянно контролировать. Соотношение между содержанием хлор – ионов и солей в морской воде является примерно постоянным, что позволяет, контролируя хлориды, оценить общую соленость конденсата или пресной воды.