Распределение прав и обязанностей участников процесса по организации питания обучающихся
5.1. Директор Школы:
Несет ответственность за организацию питания обучающихся в соответствии с нормативными правовыми и правовыми актами Российской Федерации, города Москвы, требованиями санитарного законодательства, уставом Школы и настоящим Положением;
По представлению руководителя (старшего методиста) структурного подразделения и по согласованию с Первым заместителем директора Школы назначает (из числа работников Школы) ответственных за организацию питания в структурных подразделениях Школы.
5.2. Первый заместитель директора Школы (по управлению ресурсами):
Обеспечивает проведение мероприятий по организации питания в Школе в соответствии с нормативными правовыми и правовыми актами Российской Федерации, города Москвы, требованиями санитарного законодательства, уставом Школы и настоящим Положением;
Обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных требованиями действующего законодательства и настоящего Положения;
Согласовывает кандидатуры ответственных за организацию питания в структурных подразделениях Школы из числа работников Школы;
Обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на заседаниях родительских собраний, общешкольного родительского собрания, а также Управляющего совета Школы.
5.3. Ответственный за организацию питания в Школе (структурном подразделении):
Организует проведение мероприятий по организации питания в Школе в соответствии с нормативными правовыми и правовыми актами Российской Федерации, города Москвы, требованиями санитарного законодательства, уставом Школы и настоящим Положением;
Представляет комплекты документов на предоставление бесплатного питания обучающимся на рассмотрение Управляющего совета (комиссия по питанию);
Сопровождает исполнение контрактов на оказание услуг по организации питания обучающихся, в том числе:
- формирует заявку на питание и производит ее корректировку (на основе анализа фактической посещаемости обучающихся);
- контролирует соответствие ежедневного меню Примерному меню, полноту, качество и своевременность предоставления питания, соблюдение санитарных требований;
- участвует (приодически) в приемке пищевых продуктов на пищеблоке;
- принимает участие в работе бракеражной комиссии по контролю за качеством готовой кулинарной продукции;
- в случае выявления факта ненадлежащего исполнения обязательств компанией-организатором питания, требует от представителей компании устранения недостатков, оформляет Претензионный акт и направляет его в порядке, предусмотренном контрактом.
- оформляет Абонементную книжку;
- контролирует целевое использование компанией-организатором питания имущества и ресурсов Школы;
- проводит иные мероприятия, предусмотренные Контрактом.
Координирует деятельность классных руководителей и педагогических работников, работников пищеблока при проведении мероприятий по организации питания. Проводит рабочие совещания и консультации с педагогическими работниками по вопросам организации питания, запрашивает у классных руководителей необходимую информацию по компетенции;
Формирует сводный список обучающихся, получающих бесплатное питание, и список группы резерва. Ежедневно контролирует присутствие в Школе обучающихся, получающих бесплатное питание;
Обеспечивает учёт фактической посещаемости обучающимися столовой, охвата обучающихся питанием (все категории), ведет ежедневный учет количества фактически полученных обучающимися рационов питания по классам и отдельным приемам пищи;
Организует взаимодействие компании-организатора питания и родителей (законных) представителей обучающихся в части заказа и оплаты за горячее питание, предоставляемое за плату;
Взаимодействует с классными руководителями и/или воспитателями групп при организации работы по формированию культуры питания здорового питания;
Осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания;
Предоставляет информацию по вопросам организации питания обучающихся по запросам администрации Школы, участвует в совещаниях по вопросам организации питания, проводимых администрацией Школы;
Предоставляет необходимые отчетные материалы в бухгалтерию Школы;
Вносит предложения по улучшению организации питания;
Исполняет иные обязанности, предусмотренные должностной инструкцией.
Лица, ответственные за питание, назначаются приказом директора Школы перед началом учебного года.
5.4. Классные руководители (воспитатели групп) Школы:
Ведут разъяснительную работу с родителями (законными представителями) обучающихся о случаях и порядке предоставления бесплатного питания, питания за плату, координирует работу по подготовке необходимых документов;
Ежедневно предоставляют Ответственному за организацию питания структурного подразделения Школы сведения по фактическому присутствию обучающихся и ожидаемому присутствию/отсутствию обучающихся на 5 последующих учебных дней;
Осуществляют мониторинг организации школьного питания (в части своей компетенции). Информируют ответственных за организацию питания о замечаниях и предложениях по организации питания;
Предусматривают проведение мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании (уроки здорового питания), систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы здорового питания обучающихся;
Вносят предложения по улучшению организации питания.
ДОКУМЕНТАЦИЯ
6.1. В Школе должны быть следующие документы по вопросам организации питания:
- положение об организации питания обучающихся, в т.ч. числе перечень документов для предоставления бесплатного питания;
- приказ(ы) директора Школы об организации питания и назначении ответственных за организацию питания по каждому структурному подразделению Школы; о создании комиссии по контролю за организацией и качеством питания в Школе; о назначении ответственных за организацию питания по каждому структурному подразделению Школы; об утверждении списка, обучающихся, которым предоставляется бесплатное питание; о назначении бракеражной комиссии по каждому структурному подразделению Школы;
- график питания обучающихся;
- справки, акты, аналитические материалы по вопросам организации питания.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
7.1. Вопросы организации питания обучающихся рассматриваются:
- не реже 1 раза в квартал на заседании Управляющего совета Школы (комиссии по контролю за организацией и качеством питания);
- не реже 1 раза в квартал на родительских собраниях в классах и группах;
- не реже 1 раза в год на общешкольном родительском собрании.
7.2. В целях совершенствования организации питания обучающихся Школа:
организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках учебной деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и внеучебных мероприятий;
оформляет и постоянно (не реже одного раза в квартал) обновляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания;
изучает режим и рацион питания учащихся в домашних условиях, потребности и возможности родителей в решении вопросов улучшения питания школьников с учетом режима функционирования общеобразовательного учреждения, пропускной способности школьной столовой, оборудования пищеблока;
организует систематическую работу с родителями, проводит беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания, привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации школьного питания с учетом широкого использования потенциала Управляющего совета, родительских комитетов классов, органов ученического самоуправления, возможностей создания мобильных родительских групп и привлечения специалистов заинтересованных ведомств и организаций, компетентных в вопросах организации питания;
обеспечивает в части своей компетенции межведомственное взаимодействие и координацию работы различных государственных служб и организаций по совершенствованию и контролю за качеством питания в Школе.
7.3. Интенсивность и эффективность работы Ответственных за организацию питания, классных руководителей по организации питания обучающихся учитываются при распределении стимулирующей части ФОТ.