Способы нагревания и нагревающие агенты ( 4.1.1)
Нагревание газов и жидкостей происходит за счет теплообмена их с
нагревающими агентами (теплоносителями), имеющими более высокую
температуру, чем нагреваемые вещества, и отдающими им теплоту. Процесс
нагревания осуществляется также с помощью электрической энергии.
В качестве нагревающих сред используются топочные газы, водяной пар, горячая вода, органические жидкости и их пары, минеральные масла и др.
Выбор теплоносителя зависит от требуемой температуры, способности
теплоносителя передать нужное количество теплоты при относительно
небольшом расходе, а также от свойств теплоносителя (токсичности, агрес-
сивности, термической стойкости и др.) и его стоимости.
На многих технических производствах экономически целесообразно
использовать в качестве нагревающих агентов теплоту отработанных тепло-
носителей: пара, конденсата, газа, жидкостей, а также тепловую энергию
продуктов производства.
При проведении процессов нагревания необходимо осуществить
мероприятия по экономии энергии: по возможности использовать тепловую
изоляцию и водонепроницаемые материалы; применять автоматическое
регулирование температурных режимов и расходов теплоносителей;
использовать аппараты непрерывного действия; применять отражательные
экраны для аккумулирования теплоты в области процесса и т.д.
Нагревание водяным паром.
В качестве греющего агента широко применяется водяной пар, обладающий высокими термодинамическими свойствами, к числу которых относятся большое количество теплоты, выделяемое при конденсации пара (так при давлении 0,1 МПа q = 2260 кДж/кг), и наличие постоянной температуры конденсации при постоянном давлении.
Вследствие выделения большого количества теплоты расходы пара
небольшие. Постоянство температуры конденсации дает возможность точно
поддерживать и, в случае необходимости, регулировать температурный
режим процесса, изменяя давление пара.
Коэффициенты теплоотдачи от конденсирующегося пара высокие,
достигающие значений α ≈17000 Вт/(м2 · К), что позволяет уменьшить
поверхность нагревания.
К числу достоинств водяного пара также относятся его доступность,
нетоксичность, пожаробезопасность, а основным недостатком является
зависимость между температурой насыщения и давлением. С ростом темпе-
ратуры необходимо, чтобы пар полностью конденсировался на поверхности
теплообмена. Во избежание потери пара (пролетный пар) из пространства
конденсации вместе с отходящим конденсатом, применяются специальные
устройства конденсатоотводчики, которые позволяют выходить только
конденсату и задерживают выход пара.
Нагревание острым паром происходит обычно при его смешивании с
нагреваемой средой. Этот способ проще нагрева глухим паром и позволяет
полнее использовать теплоту конденсации пара. Для лучшего контакта пара и нагреваемой среды в смесителях используются различные устройства, например барботеры, которые, разделяя пар на мелкие струйки, создают перемешивание нагреваемой жидкости.
Нагревание горячей водой и конденсатом. Горячая вода применяется
для нагревания веществ до температуры ниже 100 °С. При более высоких
температурах нагревания (130 _ 150°С) используется горячая вода при
повышенном давлении. Как теплоноситель горячая вода хуже водяного пара.
Она отдает меньше теплоты и температура воды вдоль поверхности тепло-
обмена постепенно снижается, что ухудшает равномерность обогрева и зат-
рудняет регулирование температурного режима. Коэффициенты теплоотдачи
от горячей воды ниже, чем от конденсирующегося пара [не выше 5000
Вт/(м2· К)]. При нагревании поверхности теплообмена водой применяется
циркуляционная система с естественной или принудительной циркуляцией.
Нагревание органическими жидкостями и их парами.К числу
основных требований, предъявляемых к промышленным жидким теплоноси-
телям, относятся следующие: высокая температура, при которой осуществля-
ется технологический процесс (рабочая температура), большая плотность и
низкая вязкость, высокая теплоемкость и теплопроводность. Жидкие тепло-
носители должны быть нетоксичны, химически не агрессивны, пожаро- и
взрывобезопасны, иметь невысокую стоимость и низкие эксплуатационные
расходы. Верхний предел рабочей температуры теплоносителя ограничен началом его
разложения, нижний предел его вязкостью, которая увеличивается при
уменьшении температуры. Повышение вязкости теплоносителя приводит к
росту расхода энергии на его циркуляцию.
Таким образом, лучшими теплоносителями являются те, у которых
высокий коэффициент теплоотдачи и низкая вязкость при рабочей темпера-
туре.__В качестве высококипящих органических теплоносителей (ВОТ) полу-
чили распространение некоторые производные ароматических углеводородов
(дифенил, дифениловый эфир, дифенилметан, дитолилметан и др.), продукты
хлорирования дифенила и полифенолов, этиленгликоль, глицерин и др.
Органические теплоносители применяются как в чистом виде, так и в смеси.
К группе органических теплоносителей помимо ВОТ относятся и
некоторые минеральные масла, которые отличаются высокой термической
стойкостью.
В настоящее время в качестве теплоносителей используют следующие
ВОТ: ДФС _ дифенильная смесь (эвтектическая смесь 26,5 % масс.
дифенила и 73,5 % дифенилоксида), ДТМ _ дитолилметан, АМТ-300 _
ароматизированное масло, КТ-2 _ комбинированный теплоноситель (смесь
50 % дитолил-метана, 36,8 % дифенилоксида и 13,3% масс. дифенила), ИС-
40А _ минеральное масло).
Для нагрева до высоких температур (≈ 300 °С) применяются кремний-
органические жидкости (ионные теплоносители), представляющие собой
главным образом ароматические эфиры орто-кремниевой кислоты, например
ортокрезилоксисилан. Эти теплоносители термически стойки, имеют высо-
кую температуру кипения при атмосферном давлении, но легко гидролизу-
ются при взаимодействии с водой, что является их недостатком.