Модуль 2 Группа веществ, изолируемых дистилляцией («летучие» яды)
1. В виде, какого соединения синильная кислота встречается в растительном мире:
+ гликозида амигдалина
2. Какой лекарственный препарат получают из семян сладкого и горького миндаля:
+ миндальное масло
3.Укажите время наблюдения результата реакции образования берлинской лазури при экспертизе отравления цианидами:
+ 24 - 48 часов
4. Укажите результат реакции образования полиметинового красителя:
+ оранжевое окрашивание, переходящее в красно-фиолетовое
5. Укажите метод количественного определения синильной кислоты в гнилостно разложившемся объекте:
+ колориметрия по реакции образования полиметинового красителя
6. Почему нельзя для количественного определения синильной кислоты в загнившем объекте использовать аргентометрический метод:
+ анализу мешает сероводород (продукт гниения)
7. Укажите физические свойства синильной кислоты:
+ газ или бесцветная жидкость с температурой кипения 25,60 С и характерным запахом
8. Укажите результат реакции образования берлинской лазури при экспертизе отравления:
+ сине-зеленое окрашивание или осадок синего цвета
9. Какое действие на организм оказывают цианиды:
+ нарушают клеточное дыхание и вызывают тканевую гипоксию
10. Укажите, в каком случае от дистиллята будет ощущаться запах горького миндаля:
+ если причиной отравления был амигдалин или кислота синильная
11. Укажите, в каком случае первая порция дистиллята будет мутной и иметь запах горького миндаля:
+ при отравлении косточками семейства розоцветных
12. Укажите метод изолирования синильной кислоты из биологических объектов:
+ диализ через полупроницаемые мембраны
13. Назовите основной продукт метаболизма хлороформа:
+ фосген
14. Укажите последствия действия на организм четыреххлористого углерода при ингаляционном отравлении:
+ токсический отек легких, острая эмфизема
15. Назовите продукты метаболизма четыреххлористого углерода:
+ хлороформ, фосген, углекислый газ, хлористоводородная кислота
16. Укажите физические свойства хлороформа:
+ бесцветная прозрачная летучая жидкость с характерным запахом и сладким, жгучим вкусом, тяжелее воды
17. По каким внешним признакам можно предположить наличие в дистилляте значительных количеств хлороформа и четыреххлористого углерода:
+ по тяжелым бесцветным каплям на дне дистиллята
18.Назовите продукты метаболизма хлоралгидрата:
+ трихлорэтанол, трихлоруксусная кислота
19. Назовите физические свойства хлоралгидрата:
+ бесцветные прозрачные кристаллы с характерным острым запахом, слегка горьковатого вкуса, легко растворимые в воде
20. Укажите химический метод количественного анализа алкилгалогенидов после отщепления органически связанного хлора:
+ аргентометрия
21. Укажите причину летального исхода при остром отравлении хлороформом:
+ паралич дыхательного центра
22. Укажите метод изолирования хлоралгидрата из биологических объектов, как «летучего» яда:
+ перегонкой с водяным паром
23. Какой физико-химический метод используется для количественного определения алкилгалогенидов:
+ газо-жидкостная хроматография
24. Укажите причину летального исхода при остром криминальном отравлении хлоралгидратом:
+ паралич дыхательного центра
25. Укажите причину летального исхода при отравлении четыреххлористым углеродом:
+ острая сердечно-сосудистая недостаточность
26. Укажите метод изолирования хлороформа и четыреххлористого углерода из биологических объектов при экспертизе отравления:
+ дистилляция с водяным паром
27. Какие подтверждающие реакции на хлоралгидрат позволят дать заключение об обнаружении его в дистилляте:
+ с резорцином в щелочной среде, восстановления меди(II) гидроксида в меди(I) оксид, с реактивом Несслера
28. Укажите, какая реакция позволяет отличить при анализе хлороформ от хлоралгидрата:
+ с реактивом Несслера
29. Укажите физические свойства формальдегида:
+ газ с острым специфическим запахом, хорошо растворимый в воде
30. Какие методы количественного определения ацетона используются при химико-токсикологическом исследовании:
+ ГЖХ, йодометрия
31. Каковы физические свойства фенола:
+ бесцветные, игольчатые кристаллы со своеобразным запахом
32. На основании какой реакции можно дать заключение о не нахождении формальдегида:
+ по отрицательному результату реакции с резорцином в щелочной среде
33. На основании какой реакции можно дать заключение о не нахождении фенола в дистилляте:
+ по отрицательному результату реакции с бромной водой
34. В каком случае реакция с фуксинсернистой кислотой будет специфична для формальдегида:
+ в присутствии минеральных кислот
35. Укажите физические свойства ацетона:
+ бесцветная прозрачная жидкость со специфическим запахом с температурой кипения 56,30 С
36. По положительным результатам, каких реакций можно дать заключение об обнаружении формальдегида в дистилляте:
+ реакциям с фуксинсернистой кислотой, с кодеином в присутствии конц. серной кислоты, с резорцином в щелочной среде, образования “серебряного” зеркала
37. Укажите вещества, которые образуются при метаболизме ацетона:
+ муравьиная, уксусная кислоты и изопропанол
38. Каким титриметрическим методом можно определить содержание ацетона в дистилляте:
+ йодометрически
39. Укажите особенности проведения качественных реакций на фенол в дистилляте:
+ дистиллят подщелачивают натрия гидрокарбонатом, экстрагируют эфиром, эфир испаряют и с остатком проводят реакции
40. Какой вывод Вы сделаете, если при проведении реакции образования йодоформа получен отрицательный результат:
+ не найден ацетон
41. На основании, каких реакций можно дать заключение об обнаружении фенола:
+ на основании реакций с бромной водой, с железа(III) хлоридом, образования индофенола
42. Формалин - это:
+ 36,5-37,5% раствор формальдегида в воде
43. Укажите продукты метаболизма формальдегида:
+ муравьиная кислота, углерода(IV) оксид, вода
44. Для удаления формальдегида из дистиллята по общей схеме анализа используют реакцию:
+ с серебра нитратом в присутствии раствора аммиака при нагревании
45. По какому параметру обнаруживают формальдегид с помощью ГЖХ:
+ по времени удерживания
46. Какая реакция положена в основу фотоколориметрического количественного определения формальдегида:
+ с фуксинсернистой кислотой в присутствии минеральных кислот
47. Какой титриметрический метод можно использовать для количественного определения формальдегида в дистилляте:
+ йодометрическое титрование
48. Какое действие на организм оказывает ацетон:
+ наркотическое
49. Какое вещество образуется в организме при восстановлении ацетона:
+ изопропиловый спирт
50. Какой метод используется для предварительного обнаружения и количественного определения ацетона в дистилляте:
+ ГЖХ
51. Какой, из перечисленных методов является общим для предварительного обнаружения «летучих» ядов:
+ ГЖХ
52. Какая из перечисленных реакций относится к числу подтверждающих на ацетон:
+ с фурфуролом
53. В качестве, какого средства фенол используется в медицине:
+ бактерицидного
54. С какой целью фенол используют в фармации:
+ для консервирования некоторых лекарственных средств, сывороток и свечей
55. Почему моча при отравлении фенолом окрашена в зеленый цвет:
+ за счет метаболита хингидрона
56. Какая операция с дистиллятом предшествует проведению реакций на фенол:
+ экстракция фенола эфиром из подщелоченного натрия гидрокарбонатом дистиллята
57. Почему реакции с бромной водой на фенол придают судебно-химическое значение при отрицательном результате:
+ эта реакция высокочувствительна и позволяет обнаружить эндогенный фенол
58. Как оцениваются результаты предварительных проб на алкоголь в выдыхаемом воздухе:
+ имеют судебно-химическое значение при отрицательном результате
59. При проведении анализа с помощью ГЖХ спирты переводят:
+ в эфиры с азотистой кислотой
60. Какой параметр в методе ГЖХ позволяет обнаружить в исследуемом объекте этиловый спирт:
+ время удерживания этилнитрита
61. Укажите общие реакции на алифатические спирты, используемые в химико-токсикологическом анализе:
+ окисление до альдегидов и образование сложных эфиров
62. Какой метод рекомендуется использовать в экспертизе самогона и «паленой» водки:
+ газожидкостную хроматографию
63. К какой группе по классификации, принятой в токсикологической химии, относятся спирты:
+ веществ, изолируемых дистилляцией
64. Укажите, как провести анализ извлечения из объекта на ядовитое вещество химическим методом, если на это соединение не предложено специфичных реакций:
+ использовать в анализе не менее 3-4 характерных реакций
65. Укажите физические свойства этилового спирта:
+ бесцветная, прозрачная, летучая жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом
66. Укажите, почему окисление метанола следует проводить в присутствии разбавленной серной кислоты и при охлаждении:
+ для предотвращения реакции дегидратации этанола
67. Укажите, каким образом проходит метаболизм изоамилового спирта в организме:
+ окисление до изовалерианового альдегида и изовалериановой кислоты
68. Назовите метод изолирования одноатомных спиртов из биологических объектов:
+ перегонка с водяным паром
69. Перед проведением качественных реакций на изоамиловый спирт:
+ часть дистиллята извлекают эфиром, остаток после отделения и удаления эфира растворяют в воде и проводят реакции
70. Назовите реакцию, имеющую судебно-химическое значение при отрицательном результате на этиловый спирт:
+ образование йодоформа
71. Подтверждающей реакцией на метиловый спирт является:
+ образование метилсалицилата
72. При изолировании метанола дистилляцией необходимо, чтобы не допустить потери вещества, соблюдать следующее правило:
+ приемник охлаждают льдом
73. Маслянистые капли жидкости на поверхности дистиллята могут быть при наличии в объекте:
+ изоамилового спирта
74. Укажите физические свойства метилового спирта:
+ прозрачная, бесцветная, легколетучая жидкость с характерным запахом, растворимая в воде
75. Укажите реакцию, характерную для этилового спирта и ацетона:
+ образование йодоформа
76. Назовите продукты метаболизма этилового спирта:
+ уксусный альдегид, уксусная кислота, углерода(IV) оксид, вода
77. Обнаружению метанола в дистилляте мешает:
+ формальдегид
78. Метаболизма метилового спирта происходит путем:
+ окисления до формальдегида, муравьиной кислоты, углерода(IV) оксида, воды
79. Для обнаружения метанола в дистилляте необходимо провести следующие реакции:
+ окисления и этерификации
80. Укажите продукты метаболизма метилового спирта в организме человека:
+ формальдегид, муравьиная кислота, углерода(IV) оксид, вода
81. Укажите физические свойства изоамилового спирта:
+ маслянистая жидкость с характерным запахом, легче воды
82. Укажите реакцию на изоамиловый спирт, имеющую судебно-химическое значение при отрицательном результате:
+ реакция с салициловым альдегидом
83. Изовалериановый альдегид является продуктом метаболизма:
+ изоамилового спирта
84. Реакцию образования сложного эфира с уксусной кислотой используют для обнаружения в дистилляте:
+ этилового и изоамилового спиртов
85. В каких единицах выражается концентрация спирта в крови при определении степени опьянения:
+ в промилле
86.Укажите физические свойства уксусной кислоты:
+ бесцветная жидкость с резким, характерным запахом
87. Какое действие на кожные покровы оказывают растворы уксусной кислоты с концентрацией 30% и более:
+ ожоги с образованием струпа
88. В чем проявляется резорбтивное действие уксусной кислоты:
+ кислотном гемолизе эритроцитов, гемоглобинурией
89. Укажите продукты метаболизма уксусной кислоты в организме человека:
+ углерода(IV) оксид, вода
90. Укажите, какое действие на ЦНС оказывает уксусная кислота:
+ психомоторное возбуждение, зрительные и слуховые галлюцинации
91. Укажите метод изолирования уксусной кислоты из биологических объектов:
+ перегонкой с водяным паром после подкисления объекта серной или фосфорной кислотами
92. Укажите реакции, которые рекомендуется использовать для обнаружения в дистилляте уксусной кислоты:
+ с хлоридом железа(III), образования индиго, образование этилацетата
93. Этиленгликоль это:
+ двухатомный спирт жирного ряда
94. Укажите физические свойства этиленгликоля:
+ бесцветная, сиропообразная нелетучая жидкость без запаха, сладковатого вкуса
95. Укажите основное свойство этиленгликоля, используемое в автомобильной промышленности:
+ способность снижать температуру замерзания воды
96. Какие стадии отравления характерны при отравлении этиленгликолем:
+ рефлекторная, мозговая, почечная
97. К числу, каких ядов относится этиленгликоль:
+ нервно-сосудистых, нервно-плазматических
98. Укажите конечные продукты метаболизма этиленгликоля:
+ щавелевая, аминоуксусная и гиппуровая кислоты
99. Укажите метод изолирования этиленгликоля из биологических объектов при целенаправленном анализе:
+ методом В.А.Назаренко и Н.Б. Лапкиной в специальном аппарате
100. Укажите реакции, рекомендуемые для обнаружения этиленгликоля в дистилляте:
+ окисление до формальдегида и щавелевой кислоты
101. Зачем для изолирования этиленгликоля перегонкой с водяным паром в объект добавляют селективный переносчик:
+ для увеличения летучести этиленгликоля
102. Укажите физические свойства дихлорэтана:
+ бесцветная жидкость с запахом, напоминающим хлороформ, тяжелее воды
103. В каких органах при хроническом воздействии на организм способен накапливаться дихлорэтан:
+ в тканях, богатых липидами
104. Какой основной метод предложен для обнаружения дихлорэтана в дистилляте:
+ газожидкостная хроматография
105. Предварительной реакцией при обнаружении дихлорэтана в дистилляте химическим методом:
+ отщепление органически связанного хлора
106. Укажите основной метод количественного определения дихлорэтана в дистилляте:
+ ГЖХ
107. В каких условиях можно отщепить один атом органически связанного хлора от дихлорэтана:
+ в присутствии спирта и металлического натрия
108. Каким образом Назаренко и Лапкина рекомендуют отщеплять органически связанный хлор у дихлорэтана:
+ в присутствии натрия карбоната при нагревании в условиях повышенного давления
109. Какой продукт образуется при отщеплении хлора у дихлорэтана в присутствии натрия карбоната в условиях повышенного давления:
+ этиленгликоль
110. Укажите вещество, образующееся при отщеплении хлора у дихлорэтана в присутствии 30% гидроксида натрия при нагревании в условиях повышенного давления:
+ ацетилен
111. Перед изолированием «летучих» ядов объект подкисляют:
+ раствором щавелевой или винной кислоты
112. Почему нельзя подкислять объект перед дистилляцией раствором минеральной кислоты:
+ это приведет к потере синильной кислоты и переоткрытию фенола
113. Какое вещество обнаруживают в первой порции дистиллята по схеме анализа на «летучие» яды:
+ синильную кислоту
114. Какие «летучие» яды не входят в обязательный перечень веществ, обнаруживаемых в дистилляте:
+ кислота уксусная, этиленгликоль, дихлорэтан
115. Почему собирают три порции дистиллята при изолировании «летучих» ядов:
+ чтобы изолировать вещества с разной степенью летучести
116. С какой целью используют метод микродиффузии при анализе «летучих» ядов:
+ как предварительный метод, которому придают судебно-химическое значение при отрицательном результате
117. Почему синильную кислоту в процессе дистилляции собирают в щелочной раствор:
+ чтобы не потерять ее за счет летучести (tкип.25,60С)
118. Перечислите токсические вещества, изолируемые из биологических объектов методом дистилляции:
+ «летучие» яды
119. Перечислите соединения, которые относят к «летучим» ядам:
+ хлоралгидрат, натрия цианид
120. Метод дистилляции при изолировании «летучих» ядов основан на законе:
+ парциальных давлений