Модуль 2 Группа веществ, изолируемых дистилляцией («летучие» яды)

1. В виде, какого соединения синильная кислота встречается в растительном мире:

+ гликозида амигдалина

2. Какой лекарственный препарат получают из семян сладкого и горького миндаля:

+ миндальное масло

3.Укажите время наблюдения результата реакции образования берлинской лазури при экспертизе отравления цианидами:

+ 24 - 48 часов

4. Укажите результат реакции образования полиметинового красителя:

+ оранжевое окрашивание, переходящее в красно-фиолетовое

5. Укажите метод количественного определения синильной кислоты в гнилостно разложившемся объекте:

+ колориметрия по реакции образования полиметинового красителя

6. Почему нельзя для количественного определения синильной кислоты в загнившем объекте использовать аргентометрический метод:

+ анализу мешает сероводород (продукт гниения)

7. Укажите физические свойства синильной кислоты:

+ газ или бесцветная жидкость с температурой кипения 25,60 С и характерным запахом

8. Укажите результат реакции образования берлинской лазури при экспертизе отравления:

+ сине-зеленое окрашивание или осадок синего цвета

9. Какое действие на организм оказывают цианиды:

+ нарушают клеточное дыхание и вызывают тканевую гипоксию

10. Укажите, в каком случае от дистиллята будет ощущаться запах горького миндаля:

+ если причиной отравления был амигдалин или кислота синильная

11. Укажите, в каком случае первая порция дистиллята будет мутной и иметь запах горького миндаля:

+ при отравлении косточками семейства розоцветных

12. Укажите метод изолирования синильной кислоты из биологических объектов:

+ диализ через полупроницаемые мембраны

13. Назовите основной продукт метаболизма хлороформа:

+ фосген

14. Укажите последствия действия на организм четыреххлористого углерода при ингаляционном отравлении:

+ токсический отек легких, острая эмфизема

15. Назовите продукты метаболизма четыреххлористого углерода:

+ хлороформ, фосген, углекислый газ, хлористоводородная кислота

16. Укажите физические свойства хлороформа:

+ бесцветная прозрачная летучая жидкость с характерным запахом и сладким, жгучим вкусом, тяжелее воды

17. По каким внешним признакам можно предположить наличие в дистилляте значительных количеств хлороформа и четыреххлористого углерода:

+ по тяжелым бесцветным каплям на дне дистиллята

18.Назовите продукты метаболизма хлоралгидрата:

+ трихлорэтанол, трихлоруксусная кислота

19. Назовите физические свойства хлоралгидрата:

+ бесцветные прозрачные кристаллы с характерным острым запахом, слегка горьковатого вкуса, легко растворимые в воде

20. Укажите химический метод количественного анализа алкилгалогенидов после отщепления органически связанного хлора:

+ аргентометрия

21. Укажите причину летального исхода при остром отравлении хлороформом:

+ паралич дыхательного центра

22. Укажите метод изолирования хлоралгидрата из биологических объектов, как «летучего» яда:

+ перегонкой с водяным паром

23. Какой физико-химический метод используется для количественного определения алкилгалогенидов:

+ газо-жидкостная хроматография

24. Укажите причину летального исхода при остром криминальном отравлении хлоралгидратом:

+ паралич дыхательного центра

25. Укажите причину летального исхода при отравлении четыреххлористым углеродом:

+ острая сердечно-сосудистая недостаточность

26. Укажите метод изолирования хлороформа и четыреххлористого углерода из биологических объектов при экспертизе отравления:

+ дистилляция с водяным паром

27. Какие подтверждающие реакции на хлоралгидрат позволят дать заключение об обнаружении его в дистилляте:

+ с резорцином в щелочной среде, восстановления меди(II) гидроксида в меди(I) оксид, с реактивом Несслера

28. Укажите, какая реакция позволяет отличить при анализе хлороформ от хлоралгидрата:

+ с реактивом Несслера

29. Укажите физические свойства формальдегида:

+ газ с острым специфическим запахом, хорошо растворимый в воде

30. Какие методы количественного определения ацетона используются при химико-токсикологическом исследовании:

+ ГЖХ, йодометрия

31. Каковы физические свойства фенола:

+ бесцветные, игольчатые кристаллы со своеобразным запахом

32. На основании какой реакции можно дать заключение о не нахождении формальдегида:

+ по отрицательному результату реакции с резорцином в щелочной среде

33. На основании какой реакции можно дать заключение о не нахождении фенола в дистилляте:

+ по отрицательному результату реакции с бромной водой

34. В каком случае реакция с фуксинсернистой кислотой будет специфична для формальдегида:

+ в присутствии минеральных кислот

35. Укажите физические свойства ацетона:

+ бесцветная прозрачная жидкость со специфическим запахом с температурой кипения 56,30 С

36. По положительным результатам, каких реакций можно дать заключение об обнаружении формальдегида в дистилляте:

+ реакциям с фуксинсернистой кислотой, с кодеином в присутствии конц. серной кислоты, с резорцином в щелочной среде, образования “серебряного” зеркала

37. Укажите вещества, которые образуются при метаболизме ацетона:

+ муравьиная, уксусная кислоты и изопропанол

38. Каким титриметрическим методом можно определить содержание ацетона в дистилляте:

+ йодометрически

39. Укажите особенности проведения качественных реакций на фенол в дистилляте:

+ дистиллят подщелачивают натрия гидрокарбонатом, экстрагируют эфиром, эфир испаряют и с остатком проводят реакции

40. Какой вывод Вы сделаете, если при проведении реакции образования йодоформа получен отрицательный результат:

+ не найден ацетон

41. На основании, каких реакций можно дать заключение об обнаружении фенола:

+ на основании реакций с бромной водой, с железа(III) хлоридом, образования индофенола

42. Формалин - это:

+ 36,5-37,5% раствор формальдегида в воде

43. Укажите продукты метаболизма формальдегида:

+ муравьиная кислота, углерода(IV) оксид, вода

44. Для удаления формальдегида из дистиллята по общей схеме анализа используют реакцию:

+ с серебра нитратом в присутствии раствора аммиака при нагревании

45. По какому параметру обнаруживают формальдегид с помощью ГЖХ:

+ по времени удерживания

46. Какая реакция положена в основу фотоколориметрического количественного определения формальдегида:

+ с фуксинсернистой кислотой в присутствии минеральных кислот

47. Какой титриметрический метод можно использовать для количественного определения формальдегида в дистилляте:

+ йодометрическое титрование

48. Какое действие на организм оказывает ацетон:

+ наркотическое

49. Какое вещество образуется в организме при восстановлении ацетона:

+ изопропиловый спирт

50. Какой метод используется для предварительного обнаружения и количественного определения ацетона в дистилляте:

+ ГЖХ

51. Какой, из перечисленных методов является общим для предварительного обнаружения «летучих» ядов:

+ ГЖХ

52. Какая из перечисленных реакций относится к числу подтверждающих на ацетон:

+ с фурфуролом

53. В качестве, какого средства фенол используется в медицине:

+ бактерицидного

54. С какой целью фенол используют в фармации:

+ для консервирования некоторых лекарственных средств, сывороток и свечей

55. Почему моча при отравлении фенолом окрашена в зеленый цвет:

+ за счет метаболита хингидрона

56. Какая операция с дистиллятом предшествует проведению реакций на фенол:

+ экстракция фенола эфиром из подщелоченного натрия гидрокарбонатом дистиллята

57. Почему реакции с бромной водой на фенол придают судебно-химическое значение при отрицательном результате:

+ эта реакция высокочувствительна и позволяет обнаружить эндогенный фенол

58. Как оцениваются результаты предварительных проб на алкоголь в выдыхаемом воздухе:

+ имеют судебно-химическое значение при отрицательном результате

59. При проведении анализа с помощью ГЖХ спирты переводят:

+ в эфиры с азотистой кислотой

60. Какой параметр в методе ГЖХ позволяет обнаружить в исследуемом объекте этиловый спирт:

+ время удерживания этилнитрита

61. Укажите общие реакции на алифатические спирты, используемые в химико-токсикологическом анализе:

+ окисление до альдегидов и образование сложных эфиров

62. Какой метод рекомендуется использовать в экспертизе самогона и «паленой» водки:

+ газожидкостную хроматографию

63. К какой группе по классификации, принятой в токсикологической химии, относятся спирты:

+ веществ, изолируемых дистилляцией

64. Укажите, как провести анализ извлечения из объекта на ядовитое вещество химическим методом, если на это соединение не предложено специфичных реакций:

+ использовать в анализе не менее 3-4 характерных реакций

65. Укажите физические свойства этилового спирта:

+ бесцветная, прозрачная, летучая жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом

66. Укажите, почему окисление метанола следует проводить в присутствии разбавленной серной кислоты и при охлаждении:

+ для предотвращения реакции дегидратации этанола

67. Укажите, каким образом проходит метаболизм изоамилового спирта в организме:

+ окисление до изовалерианового альдегида и изовалериановой кислоты

68. Назовите метод изолирования одноатомных спиртов из биологических объектов:

+ перегонка с водяным паром

69. Перед проведением качественных реакций на изоамиловый спирт:

+ часть дистиллята извлекают эфиром, остаток после отделения и удаления эфира растворяют в воде и проводят реакции

70. Назовите реакцию, имеющую судебно-химическое значение при отрицательном результате на этиловый спирт:

+ образование йодоформа

71. Подтверждающей реакцией на метиловый спирт является:

+ образование метилсалицилата

72. При изолировании метанола дистилляцией необходимо, чтобы не допустить потери вещества, соблюдать следующее правило:

+ приемник охлаждают льдом

73. Маслянистые капли жидкости на поверхности дистиллята могут быть при наличии в объекте:

+ изоамилового спирта

74. Укажите физические свойства метилового спирта:

+ прозрачная, бесцветная, легколетучая жидкость с характерным запахом, растворимая в воде

75. Укажите реакцию, характерную для этилового спирта и ацетона:

+ образование йодоформа

76. Назовите продукты метаболизма этилового спирта:

+ уксусный альдегид, уксусная кислота, углерода(IV) оксид, вода

77. Обнаружению метанола в дистилляте мешает:

+ формальдегид

78. Метаболизма метилового спирта происходит путем:

+ окисления до формальдегида, муравьиной кислоты, углерода(IV) оксида, воды

79. Для обнаружения метанола в дистилляте необходимо провести следующие реакции:

+ окисления и этерификации

80. Укажите продукты метаболизма метилового спирта в организме человека:

+ формальдегид, муравьиная кислота, углерода(IV) оксид, вода

81. Укажите физические свойства изоамилового спирта:

+ маслянистая жидкость с характерным запахом, легче воды

82. Укажите реакцию на изоамиловый спирт, имеющую судебно-химическое значение при отрицательном результате:

+ реакция с салициловым альдегидом

83. Изовалериановый альдегид является продуктом метаболизма:

+ изоамилового спирта

84. Реакцию образования сложного эфира с уксусной кислотой используют для обнаружения в дистилляте:

+ этилового и изоамилового спиртов

85. В каких единицах выражается концентрация спирта в крови при определении степени опьянения:

+ в промилле

86.Укажите физические свойства уксусной кислоты:

+ бесцветная жидкость с резким, характерным запахом

87. Какое действие на кожные покровы оказывают растворы уксусной кислоты с концентрацией 30% и более:

+ ожоги с образованием струпа

88. В чем проявляется резорбтивное действие уксусной кислоты:

+ кислотном гемолизе эритроцитов, гемоглобинурией

89. Укажите продукты метаболизма уксусной кислоты в организме человека:

+ углерода(IV) оксид, вода

90. Укажите, какое действие на ЦНС оказывает уксусная кислота:

+ психомоторное возбуждение, зрительные и слуховые галлюцинации

91. Укажите метод изолирования уксусной кислоты из биологических объектов:

+ перегонкой с водяным паром после подкисления объекта серной или фосфорной кислотами

92. Укажите реакции, которые рекомендуется использовать для обнаружения в дистилляте уксусной кислоты:

+ с хлоридом железа(III), образования индиго, образование этилацетата

93. Этиленгликоль это:

+ двухатомный спирт жирного ряда

94. Укажите физические свойства этиленгликоля:

+ бесцветная, сиропообразная нелетучая жидкость без запаха, сладковатого вкуса

95. Укажите основное свойство этиленгликоля, используемое в автомобильной промышленности:

+ способность снижать температуру замерзания воды

96. Какие стадии отравления характерны при отравлении этиленгликолем:

+ рефлекторная, мозговая, почечная

97. К числу, каких ядов относится этиленгликоль:

+ нервно-сосудистых, нервно-плазматических

98. Укажите конечные продукты метаболизма этиленгликоля:

+ щавелевая, аминоуксусная и гиппуровая кислоты

99. Укажите метод изолирования этиленгликоля из биологических объектов при целенаправленном анализе:

+ методом В.А.Назаренко и Н.Б. Лапкиной в специальном аппарате

100. Укажите реакции, рекомендуемые для обнаружения этиленгликоля в дистилляте:

+ окисление до формальдегида и щавелевой кислоты

101. Зачем для изолирования этиленгликоля перегонкой с водяным паром в объект добавляют селективный переносчик:

+ для увеличения летучести этиленгликоля

102. Укажите физические свойства дихлорэтана:

+ бесцветная жидкость с запахом, напоминающим хлороформ, тяжелее воды

103. В каких органах при хроническом воздействии на организм способен накапливаться дихлорэтан:

+ в тканях, богатых липидами

104. Какой основной метод предложен для обнаружения дихлорэтана в дистилляте:

+ газожидкостная хроматография

105. Предварительной реакцией при обнаружении дихлорэтана в дистилляте химическим методом:

+ отщепление органически связанного хлора

106. Укажите основной метод количественного определения дихлорэтана в дистилляте:

+ ГЖХ

107. В каких условиях можно отщепить один атом органически связанного хлора от дихлорэтана:

+ в присутствии спирта и металлического натрия

108. Каким образом Назаренко и Лапкина рекомендуют отщеплять органически связанный хлор у дихлорэтана:

+ в присутствии натрия карбоната при нагревании в условиях повышенного давления

109. Какой продукт образуется при отщеплении хлора у дихлорэтана в присутствии натрия карбоната в условиях повышенного давления:

+ этиленгликоль

110. Укажите вещество, образующееся при отщеплении хлора у дихлорэтана в присутствии 30% гидроксида натрия при нагревании в условиях повышенного давления:

+ ацетилен

111. Перед изолированием «летучих» ядов объект подкисляют:

+ раствором щавелевой или винной кислоты

112. Почему нельзя подкислять объект перед дистилляцией раствором минеральной кислоты:

+ это приведет к потере синильной кислоты и переоткрытию фенола

113. Какое вещество обнаруживают в первой порции дистиллята по схеме анализа на «летучие» яды:

+ синильную кислоту

114. Какие «летучие» яды не входят в обязательный перечень веществ, обнаруживаемых в дистилляте:

+ кислота уксусная, этиленгликоль, дихлорэтан

115. Почему собирают три порции дистиллята при изолировании «летучих» ядов:

+ чтобы изолировать вещества с разной степенью летучести

116. С какой целью используют метод микродиффузии при анализе «летучих» ядов:

+ как предварительный метод, которому придают судебно-химическое значение при отрицательном результате

117. Почему синильную кислоту в процессе дистилляции собирают в щелочной раствор:

+ чтобы не потерять ее за счет летучести (tкип.25,60С)

118. Перечислите токсические вещества, изолируемые из биологических объектов методом дистилляции:

+ «летучие» яды

119. Перечислите соединения, которые относят к «летучим» ядам:

+ хлоралгидрат, натрия цианид

120. Метод дистилляции при изолировании «летучих» ядов основан на законе:

+ парциальных давлений

Наши рекомендации