L1: парасимпатический отдел АНС - R1: много жидкой слюны

L2: симпатический отдел АНС - R2: небольшое количество вязкой слюны

126. Слюноотделение регулируется

-: +условнорефлекторно и безусловнорефлекторно

-: только условнорефлекторно

-: только безусловнорефлекторно

-: гуморально

127. В слюнных железах секретируются ферменты

-: +a-амилаза

-: +мальтаза

-: трипсиноген

-: пепсин

-: липаза

-: фосфолипаза

128. Ферменты слюны являются

-:+гликолитическими ферментами

-: липолитическими ферментами

-: протеолитическими ферментами

129. a-амилаза слюны в основном расщепляет

-:+ крахмал и гликоген до декстринов

-: крахмал до глюкозы

-: гликоген до глюкозы

-: крахмал и гликоген до глюкозы

130. рН смешанной слюны при умеренной скорости секреции

-: +5,8 - 7,4

-: менее 5,8

-: более 7,8

-: 7,0

131. ### - вещество, придающее слюне вязкость

+ муцин

132. ### слюноотделение запускается раздражением рецепторов полости рта

+безусловнорефлекторное

133. ### слюноотделение запускается видом и запахом пищи

+условнорефлекторное

134. Соответствие между отделами АНС, иннервирующими слюнные железы, и их локализацией в ЦНС

L1: парасимпатические центры - R1: продолговатый мозг

L2: симпатические центры - R2: II - IV грудные сегменты спинного мозга

135. Соответствие между фазами глотания и их характеристикой

L1: ротовая - R1: произвольная

L2: глоточная - R2: непроизвольная быстрая

L3: пищеводная - R3: непроизвольная медленная

136. Последовательность активации пепсиногена

Пепсиноген

Соляная кислота

Пепсин

Аутокатализ

137. Пепсин является

-: +протеолитическим ферментом

-: липолитическим ферментом

-: гликолитическим ферментом

138. : Пепсин расщепляет белки по ### связям

+ внутренним

139. Последовательность фаз пищеварительного периода желудочной

секреции

1: запускается видом и запахом пищи

2: запускается раздражением рецепторов ротовой полости

3: запускается попаданием пищевого комка в желудок

4: запускается началом эвакуации химуса в кишечник

140. Ферменты, осуществляющие химическую обработку химуса в желудке

-:+ a - амилаза

-:+ пепсин

-: трипсин

-: энтерокиназа

-: фосфолипаза

-: пепсиноген

141. Гладкомышечная стенка желудка обеспечивает

-: +перемешивание пищи с желудочным соком

-: +передвижение химуса к кишечнику

-: химическую переработку пищи

-: расщепление пептидных связей

-: денатурацию белков

-: торможение желудочной секреции

142. Основные компоненты панкреатического сока

-: +вода и бикарбонат

-:+ пищеварительные ферменты

-: ферменты дыхательной цепи

-: вода и соляная кислота

-: пепсиногены

-: панкреозимин

-: щелочи

143. Протеолитические ферменты панкреатического сока

-: +трипсин

-: +химотрипсин

-: энтерокиназа

-: пепсин

-: фосфолипаза

-: a- амилаза

-: мальтаза

144. Соответствие между ферментами панкреатического сока и их субстратами

L1: липаза - R1: триглицериды

L2: фосфолипаза - R2: фосфолипиды

L3: холестераза - R3: холестерол

145. Соответствие между ферментами и химическими связями, расщепляемыми этими ферментами

L1: a- амилаза - R1: a-1,4- гликозидные

L2: трипсин - R2: пептидные

L3: липаза - R3: эфирные

146. Продукты гидролиза белков, жиров и углеводов в основном

всасываются в виде

-: +АМК, жирных кислот, глюкозы

-: АМК, пептидов, мальтозы

-: пептидов, галактозы, жирных кислот

-: жирных кислот, полипептидов, амилазы

147. Вторично активно, сопряженно с ионами натрия, всасываются

-:+ АМК

-: +глюкоза

-: жирные кислоты

-: мальтоза

-: лизолецитин

-: глицерин

-: пептиды

148. Последовательность всасывания продуктов гидролиза липидов:

1: образование мицеллы

Перемещение мицеллы через люминальную мембрану энтероцита

Разрушение мицеллы

Поступление продуктов гидролиза в энтероцит

Ресинтез липидов в ретикулуме

6: образование хиломикронов и липопротеинов в а. Гольджи

7: поступление хиломикронов и липопротеинов в лимфу

Общая физиология ЦНС

149. Псевдоуниполярные нервные клетки являются

-: вставочными нейронами

-: двигательными нейронами

-: +афферентными нейронами

150. ### - это отросток нервной клетки, по которому возбуждение распространяется от тела нервной клетки

+ аксон

151. ### - отросток нервной клетки, по которому возбуждение распространяется к телу нервной клетки

+ дендрит

152. Тела мотонейронов расположены в

-: боковых рогах серого вещества спинного мозга

-: заднем корешке

-: +передних рогах серого вещества спинного мозга

-: задних рогах серого вещества спинного мозга

153. Возбуждение по миелинизированным нервным волокнам распространяется

-: +бездекрементно

-: с затуханием

-:+ сальтаторно

-: со скоростью, меньшей 20 м/сек

-: не сальтаторно

154. Нервный ### - это совокупность тел нейронов в ЦНС, на которых замыкается рефлекторная дуга.

+ центр

155. Участки миелинизированных нервных волокон, в которых происходит деполяризация мембраны, называются перехватами ### .

+ Ранвье

Cинаптическая передача

156. Химический синапс образован

-:+ окончанием аксона и мышцей

-: сенсорным рецептором и железой

-: телом нервной клетки и мышцей

-: дендритом и мышцей

157. В постсинаптической мембране скелетных мышц имеются

-: адренорецепторы

-: рецепторы к ГАМК

-: гистаминовые рецепторы

-:+ холинорецепторы

158. Холинорецептор в нервно-мышечном синапсе - это

-: белок пресинаптической мембраны

-: фермент базальной мембраны синапса

-:+ наружная часть белка постсинаптической мембраны

-: структура мембраны везикулы

159. Соответствие между типом холинорецептора и особенностями постсинаптической мембраны

Наши рекомендации