L1: парасимпатический отдел АНС - R1: много жидкой слюны
L2: симпатический отдел АНС - R2: небольшое количество вязкой слюны
126. Слюноотделение регулируется
-: +условнорефлекторно и безусловнорефлекторно
-: только условнорефлекторно
-: только безусловнорефлекторно
-: гуморально
127. В слюнных железах секретируются ферменты
-: +a-амилаза
-: +мальтаза
-: трипсиноген
-: пепсин
-: липаза
-: фосфолипаза
128. Ферменты слюны являются
-:+гликолитическими ферментами
-: липолитическими ферментами
-: протеолитическими ферментами
129. a-амилаза слюны в основном расщепляет
-:+ крахмал и гликоген до декстринов
-: крахмал до глюкозы
-: гликоген до глюкозы
-: крахмал и гликоген до глюкозы
130. рН смешанной слюны при умеренной скорости секреции
-: +5,8 - 7,4
-: менее 5,8
-: более 7,8
-: 7,0
131. ### - вещество, придающее слюне вязкость
+ муцин
132. ### слюноотделение запускается раздражением рецепторов полости рта
+безусловнорефлекторное
133. ### слюноотделение запускается видом и запахом пищи
+условнорефлекторное
134. Соответствие между отделами АНС, иннервирующими слюнные железы, и их локализацией в ЦНС
L1: парасимпатические центры - R1: продолговатый мозг
L2: симпатические центры - R2: II - IV грудные сегменты спинного мозга
135. Соответствие между фазами глотания и их характеристикой
L1: ротовая - R1: произвольная
L2: глоточная - R2: непроизвольная быстрая
L3: пищеводная - R3: непроизвольная медленная
136. Последовательность активации пепсиногена
Пепсиноген
Соляная кислота
Пепсин
Аутокатализ
137. Пепсин является
-: +протеолитическим ферментом
-: липолитическим ферментом
-: гликолитическим ферментом
138. : Пепсин расщепляет белки по ### связям
+ внутренним
139. Последовательность фаз пищеварительного периода желудочной
секреции
1: запускается видом и запахом пищи
2: запускается раздражением рецепторов ротовой полости
3: запускается попаданием пищевого комка в желудок
4: запускается началом эвакуации химуса в кишечник
140. Ферменты, осуществляющие химическую обработку химуса в желудке
-:+ a - амилаза
-:+ пепсин
-: трипсин
-: энтерокиназа
-: фосфолипаза
-: пепсиноген
141. Гладкомышечная стенка желудка обеспечивает
-: +перемешивание пищи с желудочным соком
-: +передвижение химуса к кишечнику
-: химическую переработку пищи
-: расщепление пептидных связей
-: денатурацию белков
-: торможение желудочной секреции
142. Основные компоненты панкреатического сока
-: +вода и бикарбонат
-:+ пищеварительные ферменты
-: ферменты дыхательной цепи
-: вода и соляная кислота
-: пепсиногены
-: панкреозимин
-: щелочи
143. Протеолитические ферменты панкреатического сока
-: +трипсин
-: +химотрипсин
-: энтерокиназа
-: пепсин
-: фосфолипаза
-: a- амилаза
-: мальтаза
144. Соответствие между ферментами панкреатического сока и их субстратами
L1: липаза - R1: триглицериды
L2: фосфолипаза - R2: фосфолипиды
L3: холестераза - R3: холестерол
145. Соответствие между ферментами и химическими связями, расщепляемыми этими ферментами
L1: a- амилаза - R1: a-1,4- гликозидные
L2: трипсин - R2: пептидные
L3: липаза - R3: эфирные
146. Продукты гидролиза белков, жиров и углеводов в основном
всасываются в виде
-: +АМК, жирных кислот, глюкозы
-: АМК, пептидов, мальтозы
-: пептидов, галактозы, жирных кислот
-: жирных кислот, полипептидов, амилазы
147. Вторично активно, сопряженно с ионами натрия, всасываются
-:+ АМК
-: +глюкоза
-: жирные кислоты
-: мальтоза
-: лизолецитин
-: глицерин
-: пептиды
148. Последовательность всасывания продуктов гидролиза липидов:
1: образование мицеллы
Перемещение мицеллы через люминальную мембрану энтероцита
Разрушение мицеллы
Поступление продуктов гидролиза в энтероцит
Ресинтез липидов в ретикулуме
6: образование хиломикронов и липопротеинов в а. Гольджи
7: поступление хиломикронов и липопротеинов в лимфу
Общая физиология ЦНС
149. Псевдоуниполярные нервные клетки являются
-: вставочными нейронами
-: двигательными нейронами
-: +афферентными нейронами
150. ### - это отросток нервной клетки, по которому возбуждение распространяется от тела нервной клетки
+ аксон
151. ### - отросток нервной клетки, по которому возбуждение распространяется к телу нервной клетки
+ дендрит
152. Тела мотонейронов расположены в
-: боковых рогах серого вещества спинного мозга
-: заднем корешке
-: +передних рогах серого вещества спинного мозга
-: задних рогах серого вещества спинного мозга
153. Возбуждение по миелинизированным нервным волокнам распространяется
-: +бездекрементно
-: с затуханием
-:+ сальтаторно
-: со скоростью, меньшей 20 м/сек
-: не сальтаторно
154. Нервный ### - это совокупность тел нейронов в ЦНС, на которых замыкается рефлекторная дуга.
+ центр
155. Участки миелинизированных нервных волокон, в которых происходит деполяризация мембраны, называются перехватами ### .
+ Ранвье
Cинаптическая передача
156. Химический синапс образован
-:+ окончанием аксона и мышцей
-: сенсорным рецептором и железой
-: телом нервной клетки и мышцей
-: дендритом и мышцей
157. В постсинаптической мембране скелетных мышц имеются
-: адренорецепторы
-: рецепторы к ГАМК
-: гистаминовые рецепторы
-:+ холинорецепторы
158. Холинорецептор в нервно-мышечном синапсе - это
-: белок пресинаптической мембраны
-: фермент базальной мембраны синапса
-:+ наружная часть белка постсинаптической мембраны
-: структура мембраны везикулы
159. Соответствие между типом холинорецептора и особенностями постсинаптической мембраны