Чем обусловлена растворимость белков?
Ответы:
1)
2) Пентозофосфатный путь превращения глюкозы представлен двумя последовательными ветвями — окислительной и неокислительной. Биологический смысл ПФП определяется следующим:
1 В результате превращений в окислительной ветви образуется 2 молекулы НАДФ • Н^ В отличие от НАД • Н„ НАДФ • Н не окисляется дыхательной цепью, а служит источником водорода и электронов при синтезах, включающих реакции восстановления.
2 В результате превращений в неокислительной ветви генерируется рибозо-5-фосфат. Этот углевод и его производные используются для синтеза важных биологических молекул- РНК и ДНК, АТФ, КоА. НАД и ФАД
3. Как следует из реакций 3 и 4 (табл. 5), рибулезо-5-фосфат может использоваться как для образования 2-й молекулы НАДФ • Нд (реакция 3), так и для образования рибозо-5-фосфата (реакция 4). Если потребность в НАДФ • Нд для восстановительных синтезов выше, чем потребность в рибозо-5-фосфате для синтеза РНК и ДНК, то окислительная ветвь работает интенсивно (синтез НАДФ • Нд). а избыток образующегося рибозо-5-фосфата (реакция 4) расходуется на образование 3-ФГА (реакции б и 8). Эти три реакции катализируются транскетолазой и трансальдолазой, которые таким образом обеспечивают связь между ПФП и основным путем превращения углеводов, его промежуточный продукт — 3-ФГА.
Обращаем внимание на то, что кофактор транскетолазы — тиаминдифосфат (ТДФ) — коферментная форма витамина В^ (тиамина). При нарушении способности белковой части транскетолазы связывать ТДФ или при недостатке тиамина в рационе развивается тяжелое нервно-психическое расстройство — синдром Вернике-Корсакова.
3) Гормоны –это БАВ, выделяемые железами внутренней секреции в кровь или лимфу и оказывающие регуляторное влияние на метаболизм клетки.
Для них характерно:
- дистантность действия
- высокая специфичность
- высокая скорость образования и инактивации
- высокая биологическая активность
- роль посредника в передаче информации от нервной системе к клетке
Классификация:
1- белково-пептидной природы (ФСГ, ЛГ, инсулин, глюкагон, вазопрессин)
2- производные аминокислот (тироксин, мелатонин)
3- стероидной природы (половые гормоны)
В зависимости от того, где в клетке происходит передача информации, выделяют варианты действия гормонов:
1-мембранный
2- мембранно-внутриклеточный
3- цитозольный
Мембранно-внутриклеточное действие гормонов характеризуется тем, что гормон, не проникая в клетку, влияет на обмен в ней через вторичный посредник. Сам гормон – первичный посредник.
Описаны 3 группы вторичных посредников: циклические нуклеотиды, ионы кальция и 2,5-олигоадениловый нуклеотид.
1) Регуляция через цАМФ и цГМФ. В цитоплазматическую мембрану кл. встроен фермент аденилатциклаза. Передача информации, источник которой гормон, происходит следующим образом:
- гормон связывается с рецептором
- комплекс гормон – рецептор взаимодействует с сопрягающей частью аденилатциклазы, изменяя ее конфигурацию
- изменение конфигурации приводит к тому, что ГДФ, присутствующая в неактивном белке, превращается в ГТФ
- комплекс белок-ГТФ активирует аденилатциклазу
- она вырабатывает цАМФ внутри клетки
Тоже самое и с цГМФ. А далее циклические нуклеотиды активируют киназы, активированные протеинкиназы фосфорилируют за счет АТФ разные белки, это сопровождается изменением функциональной активности белка.
Например, адреналин может связываться вета- и альфа-рецеторами. Первые включают аденилатциклазу и образование цАМФ, вторые – гуанилатциклазу и образование цГМФ.
2) 2,5-олиго-адениловый нуклеотид как внутриклеточный посредник эффекта гормонов мало изучен.
3) Ионы кальция. Внутриклеточное содержание кальция незначительно. Он поступает из внешней среды по 2м кальциевым в мембране. Откачивание кальция из кл. осуществляется кальций-АТФаза в обмен на ионы натрия, поступающие извне. Кальций взаимодействует с белком кальмодуином.
Это происходит следующим образом:
- гормон связывается с мембранным рецептором
- ионы кальция поступают в цитоплазму и образуют регуляторный комплекс с кальмодулином
- комплекс Са-кальмодулин изменяет активность ферментов
- изменение активности ферментов ведет к изменению функций клетки
4)Растворимость зависит от рН раствора, природы растворителя, концентрации электролита, т.е. от ионной силы, и от структуры данного белка. Хорошо растворимы глобулярные белки, хуже – фибриллярные.
При низкой ионной силе ионы повышают растворимость белка. При высокой ионной силе ионы способствуют осаждению белков, так называемое - высаливание белков.
Билет 44