Как регулируется продукция АКТГ? Какие функции он выполняет?
Адренокортикотропный гормон (АКТТ) полипептид из 39 аминокислотных остатков. Продукция активируется кортиколиберином, ограничивается кортикостероидными гормонами (отрицательная обратная связь).
Орган-мишень АКТТ надпочечники, в корковом слое которых гормон через аденилатциклазную систему ускоряет синтез и секрецию кортикостероидов, стимулируя лимитирующую реакцию синтеза кортикостероидов гидроксилирование холестерола. Это превращает его в предшественник кортикостероидов. Мишень АКТГ также клетки жировой, ткани (активация липолиза) и клетки нейрогипофиза .
Написать структурную формулу дипептида глицилаланин.
Билет 30
1. В какой последовательности взаимодействуют гормоны в управлении метаболизмом (характер соподчиненности).
Вуправлении метаболизмом гормоны участвуют следующим образом. Поток информации о состоянии внутрённей среды организма и об изменениях, связанных с внешними воздействиями, поступает в нервную систему, там перерабатывается и формируется ответный сигнал. Он поступает к органам-эффекторам в виде нервных импульсов по центробежным нервам и опосредованно через эндокринную систему.
Пунктом, где сливаются потоки нервной и эндокринной информации, является гипоталамус: сюда поступают нервные импульсы из разных отделов головного мозга. Они определяют продукцию и секрецию гипоталамических гормонов, влияющих в свою очередь через гипофиз на продукцию гормонов периферическими эндокринными железами. Гормоны периферических желез, в частности мозгового вещества надпочечников (биогенные амины), контролируют секрецию гипоталамических. В конечном счете, содержание гормона в кровотоке поддерживается по принципу саморегуляции. Высокий уровень гормона выключает или ослабляет по механизму отрицательной обратной связи его образование, низкий уровень усиливает продукцию.
Важнейшие углеводы пищи; их переваривание и всасывание. Нарушения переваривания и всасывания; возможные причины.
расттельного происхождения. Мучные изделия, крупы и картофель поставляют крахмал, пищевой сахар и свекла — сахарозу, злаки, в частности ячмень,
— мальтозу, фрукты и мед - фруктозу и глюкозу. Из продуктов животного происхождения заметный источник углеводов (лактозы) — молоко. Лактоза содержится также и в кондитерских изделиях, в вареньях, куда ее добавляют к<1К средство, предупреждающее осахаривание. Суточная потребность организма составляет 400-500 г.
Переваривание углеводов начинается в тонком кишечнике. Кратковременное воздействие амилазы слюны на крахмал пищи существенной роли не играет, так как в просвете желудка кислая среда инактивирует этот фермент.
В тонком кишечнике крахмал под действием амилазы поджелудочной железы, выделяющейся в 12-перстную кишку с панкреатическим соком, расщепляется до мальтозы и изомальтозы. Эти дисахариды, а также сахароза
и лактоза расщепляются специфическими гликозидазами — мальтазой, изо-мальтазой, сахаразой и лактазой соответственно. Эти ферменты продуцируются клетками кишечника, не выделяясь в просвет, а действуя на поверхности клеток (пристеночное пищеварение)
Расщепление дисахаридов приводит к высвобождению глюкозы, фруктозы и галактозы. Проникновение моносахаров через клеточные мембраны (всасывание) происходит путем облегченной диффузии при участии специальных транслоказ. Глюкоза и галактоза всасываются еще и путем активного транспорта за счет градиента концентрации ионов натрия, создаваемого Nа+-, 1^-АТФазой. Это обеспечивает их всасывание даже при низкой концентрации в кишечнике.
Основной моносахарид, поступающий в кровоток из кишечника, — глюкоза. С кровью воротной вены она доставляется в печень, частично задерживается клетками печени, частично поступает в общий кровоток и извлекается клетками других органов и тканей.
Повышение содержания глюкозы в крови на высоте пищеварения увеличивает секрецию инсулина. Он ускоряет ее транспорт в клетки, изменяя проницаемость клеточных мембран для нее, активируя транслоказы, ответственные за прохождение глюкозы через клеточные мембраны. Скорость поступления глюкозы в клетки печени и мозга не зависит от инсулина, а лишь от ее концентрации в крови.
Витамин В1. Альтернативные названия. Важнейшие источники. Коферментная форма и процессы, в которых он участвует в составе ферментов (указать катализируемые реакции) Возможные причины гиповитаминоза. Биохимические сдвиги при гиповитаминозе.