Вопрос Обмен углеводов. Значение углеводов для организма. Роль печени в углеводном обмене.Окисление гликогена. Особенности углеводного обмена у жвачных. Регуляция обмена углеводов.
ОБМЕН УГЛЕВОДОВ Функции
-Энергетическая – преимущество углеводов состоит в их способности окисляться как в аэробных, так и в анаэробных условиях (глюкоза),
-Защитно-механическая – основное вещество трущихся поверхностей суставов, находятся в сосудах и слизистых оболочках (гиалуровая кислота и другие гликозаминогликаны),
-Опорно-структурная – целлюлоза в растениях, гликозаминогликаны в составе протеогликанов,
-Гидроосмотическая и ионрегулирующая – гетерополисахариды обладают высокой гидрофильностью, отрицательным зарядом и, таким образом, удерживают Н2О, ионы Са2+, Mg2+, Na+ в межклеточном веществе, обеспечивают тургор кожи, упругость тканей.
• Катаболизм углеводов обеспечивает организм энергией и углеводородными компонентами, необходимыми для построения других органических веществ.
• Анаболизм углеводов обеспечивает организм резервными углеводами (гликоген), легкоусвояемыми углеводами (глюкоза), а также гетерополисахаридами, выполняющими структурные, защитные и другие функции в организме животных.
Увеличение содержания сахара в крови называется гипергликемией, снижение глюкозы в крови - гипогликемией. Избыток сахара в крови выбрасывается с мочой — глюкозурия
ЭТАПЫ ОБМЕНА УГЛЕВОДОВ
· гидролиз сложных углеводов в Ж.К.Т.;
· всасывание моносахаридов в кишечнике и транспорт их к тканям;
· расщепление и синтез сахаров в клетках тканей;
· выведение конечных продуктов (метаболитов) из организма.
РАСЩЕПЛЕНИЕ УГЛЕВОДОВ
• Основные углеводы корма:
сахара (моно-, олигосахариды);
крахмал;
клетчатка;
• Пищеварительные соки, содержащие гликолитические ферменты:
слюна (амилаза, мальтаза);
сок поджелудочной железы (амилаза, сахараза, лактаза);
кишечный сок (мальтаза, гликозидаза).
ВСАСЫВАНИЕ УГЛЕВОДОВ В КИШЕЧНИКЕ
КИШЕЧНИК → ЭНТЕРОЦИТЫ:
облегченная диффузия (фруктоза, рибоза);
активный транспорт – симпорт за счет градиента концентрации ионов Na+ (глюкоза, галактоза).
ЭНТЕРОЦИТЫ → КРОВЬ → ТКАНИ:
облегченная диффузия с помощью глюкозных транспортеровГЛЮТ1, ГЛЮТ2, ГЛЮТ4-инсулинзависимые (мышцы, жировая ткань).
РАСХОД УГЛЕВОДОВ
• 70% окисляется до воды и углекислоты с освобождением энергии;
• 25% превращается в жир;
• 5% превращается в гликоген.
Особенности расхода углеводов:
• ЦНС поглощает 70% глюкозы, выделяемой печенью;
• В мышцах содержится 1-2% гликогена (синтезируется из молочной и пировиноградной кислот)
Обмен углеводов
ГЛЮКОЗА – ЭТО СУБСТРАТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭНЕРГИИ
Энергетика любой клетки нашего организма основана на окислении глюкозы.
Окисление глюкозы происходит по двум направлениям:
v Окисление с образованием пентоз: рибозы, рибулозы, ксилулозы. Этот путь называется пентозофосфатный шунт и не связан с получением энергии
v Окисление с получением энергии.