Чего мы хотим? что мы можем для этого сделать?

Быть1. Приготовить фруктовый энзим.

красивыми!2. Использоватьравныедоли фермента и воды в качестве тоника для кожи лица.

3. Предотвратить образование ожогов и шелушение кожи во время загара сможет периодическое распылениеЭнзима(лучше всего использовать охлаждённый).

4. Пользуйтесь чистым Энзимом в качестве лосьона после бритья, что также убережёт вас от раздражения кожии вредных компонентов магазинных лосьонов.

5. Веснушки можно осветлить,плотно протирая их ватным тампоном с чистым Энзимом.

6. Добавив немного Энзима на зубную щётку, Вы получите лучший отбеливающий эффект.

7. Лак для ногтей наносится ровнее и держится дольше, если перед его нанесением протирать ногти ваткой с Энзимом.

ЧЕГО МЫ ХОТИМ? ЧТО МЫ МОЖЕМ ДЛЯ ЭТОГО СДЕЛАТЬ?

Быть 1. Приготовить фруктовый энзим.

здоровыми!Энзим по своей сути – это продукт, насыщающий нас силой и энергией от Природы, поскольку он восстанавливает нашу естественную внутреннюю среду - ферментный баланс. Поэтому мы можем использовать Энзимы как снаружи, так и для приёма внутрь!

2. Вы сможете использовать Энзим как домашний уксус во многих рецептах, например:

ü 1 часть Энзима + 4 части растительного масла + специи и соль;

ü Немного взбитых сливок + 1 часть Энзима + 3 части растительного масла + пряности;

ü Добавляйте от 0,5 ч.л. Энзима к маринадам, соусам, домашнему майонезу;

ü Энзим является также и естественным консервантом;

ü Готовя на пару, добавляйте пару чайных ложек Энзима к воде;

ü Приготовление любых бобовых с добавлением Энзима уменьшит газообразование;

ü Замените Энзимом кетчуп и другие вредные соусы;

ü Чайная ложка Энзима поможет приготовить более ровную сахарную глазурь, сделает безе воздушным, а тортам и другой выпечке придаст приятную свежую нотку вкуса.

3. Сделайте собственный натуральный иммуномодулятор: 20 мл фруктового энзима + 50 мл воды принимайте 1 раз каждые2-3 дня (натощак либо после овощного сока).

4. Можно использовать 1 мл энзима, растворённого в 5 мл воды для полоскания полости рта. Устраняет зубной камень, болезни дёсен, неприятный запах. Сделает Вашу счастливую улыбку неотразимой! J

5. Используйте неразбавленный Энзим как средство для дезинфекции и ускорения регенерации после порезов, ожогов, укусов насекомых и т.п.

6. Распыляя Энзим в квартире,Вы снижаете электромагнитный фон (от волн, излучаемых любым электрооборудованием) изащищаете себя оттаких проблем, как ослабление иммунитета, быстрая утомляемость, головные боли, тревожность, усталость глаз, нарушения зрения и дажераковые опухоли.

ЭНЗИМ (синоним – ФЕРМЕНТ) – это белковая молекула или структура молекул, ускоряющаяхимические реакции в любой живой системе, направляющая и регулирующая обмен веществ.

Здесь мы называем ЭНЗИМОМ или ЭКО-ФЕРМЕНТОМорганический раствор, полученный путём брожениярастительного сырья: кожуры свежих овощей или фруктов и нерафинированного сахара.

В различных вариациях способы приготовления и применения такого насыщенного ферментами состава применялись разными народами издревле. А представленную здесь методику запатентовала в 2003 году доктор-нуропат Росукон Пумпэнвонг из Тайланда.

Как же ПРИГОТОВИТЬ ЭНЗИМЫ (Эко-ферменты)?

ЭтоОЧЕНЬ ПРОСТО!

чего мы хотим? что мы можем для этого сделать? - student2.ru чего мы хотим? что мы можем для этого сделать? - student2.ru чего мы хотим? что мы можем для этого сделать? - student2.ru

чего мы хотим? что мы можем для этого сделать? - student2.ru

Пример: Вы используете 5-литровую пластиковую бутылку. Тогда воды надо взять 3 литра, сахара (либо мёда) 300 грамм, очистков примерно 900 грамм.В бутылке остаётся 15-20% свободного пространства – это необходимо для правильного протекания процессов.

Если Вы готовитеФРУКТОВЫЙ Энзим – соблюдайте ту же последовательность, что и на иллюстрации, просто заменив очистки ФРУКТАМИ (их можно использовать вместе с косточками и кожурой) и увеличив срок ферментации вдвое (6 МЕСЯЦЕВ).

Поздравляем! Вашсобственный Эко-фермент готов!!!

Теперь фильтруем (процедите через 1-2 слоя марли) и разливаем в любую удобную для нас тару! Храните при температуре 19-35оС, не допуская длительного воздействия прямого солнечного света.

Густой остаток фермента можно использовать одним изследующих способов:

· Высушить и измельчить. В результате имеем идеальное удобрение для огорода!

· Перекрутить на мясорубке с сахаром в пропорциях примерно 1:1.Получаем мощное средство для прочистки и дезинфекции канализации или дренажной системы коттеджа.

· Оставить часть на дне контейнера перед приготовлением следующей партии Энзима.

·

Полезные советы начинающему «энзимщику»:

\ Для приготовления Эко-фермента можно использовать только растительное сырьё.

\ Чем больше видов плодов вы используете, тем богаче будут свойства готового энзима.

\ Помните, что в соотношении «10/1/3» речь идёт о массе! Если у Вас нет возможности узнать точную массу ингредиентов, то учитывайте – обычно стакан сахара весит 180-200 гр. В случае с очистками либо фруктами – оцените их вес хотя бы примерно. Энзим будет работать даже если пропорции соблюдены не совсем точно.

\ Для приготовления Эко-ферментов эффективнее всего использовать джаггери – так называют тростниковый сахар-сырец либо пальмовый сахар. При труднодоступности таких продуктов можно использовать мёд, обычный нерафинированный тростниковый сахар или другой источник патоки (мелассы).

\ Если в процессе приготовления сырьё плавает на поверхности и чернеет, нужно перемешивать и погружать его вглубь ежедневно!Еслисырьё продолжает чернеть, значит в составе недостаточно патоки. Добавьтекоричневого сахара (5-10% от общего объёма) и начните отсчёт 3-х месяцевзаново!

\ Открывайте Энзим каждый день. Выпускайте скопившийся газ медленно!

\ В течение первого месяца Вы заметите – процессы брожения становятся менее активными. Если Энзим сроком 1-1,5 месяца перестал при открывании шипеть – его уже не обязательно открывать каждый день.

\ Если внутри завелись черви или обнаружились личинки – это говорит о негерметичности сосуда. Но это не помеха процессу ферментации, даже наоборот – может сделать свойства энзима сильнее; просто закройте крышку плотно. Остальное – дело живых ферментных биомолекул.

\ Если у готового (процеженного) Фермента появился запах плесени – добавьте тростникового сахара (10% от объёма энзима) и плотно заройте крышку. В течении месяца запах исчезнет.

\ Используйте готовый фермент только в рекомендованных пропорциях! Более концентрированный раствор не всегда более эффективен.

\ Если Вы храните процеженный энзим в плотно закрытых бутылках, можете не беспокоиться о сроке годности – он не портится, а наоборот, его свойства улучшаются со временем, т.к. процесс ферментации продолжается, и проникающая способность жидкости возрастает.

Интересные факты и ответы на часто задаваемые вопросы:

! Если Вы делаете 15 литров Энзима, польза которую Вы приносите экологии, эквивалентна одному дереву.

! Энзим можно использовать очень экономно, ведь это концентрированный продукт. Используя всего одну 5-литровую бутыль Вы получаете на выходе около 3-х литров чистого энзима! Его хватит для того, чтобы сделать, например, 3000 (!) литров поливной «энзимной» воды или 30 литров жидкости для мытья посуды и т.п. согласно рецептам.

! В процессе приготовления Энзима первый месяц идёт стадия образования алкоголя, второй месяц – уксуса, в течение третьего месяца формируется сам энзим.3 месяца – это не точный срок готовности Фермента, а минимум! Можно выдерживать Энзимы дольше.

! Продукты из морозильной камеры или после нагрева выше 45ОС, не содержат необходимых нам ферментов.

! Ферментов много в кожуре бананов, яблок, апельсинов, ананасов, а также в огурцах, сое и др. Но использовать можно ЛЮБЫЕ овощи, фрукты, ягоды и зелень.

! Как накопить достаточное количество очистков так, чтобы они не начали портиться? Вопрос особенноактуален, если Вы собираетесь приготовитьболее 10 литров Энзимов, ведь Вам потребуется больше 2-х килограмм сырых очистков! Итак, мы ставим энзим готовиться, имея небольшое количество сырья, а в последующие дни добавляем необходимое количество очистков. Важноеусловие – мы отсчитываем 90 дней с момента ПОСЛЕДНЕГО добавления очистков.

! Поверхность энзима покрывается белой плёнкой? Это хорошо, это указывает на успешность протекания процесса. Такую белую плёнку можно даже использовать как превосходный крем по уходу за кожей!

! Готовый энзим, в котором преобладают фрукты (особенно цитрусовые или их кожура) имеет очень приятный свежий запах. Овощной энзим бывает похож по запаху на рассол, квас или уксус.

! Температура 19-35ОСрекомендована для приготовления и хранения энзимов, но не обязательна для их использования. В некоторых рецептах говорится окипяченииэнзима или о том, что его можно вылить в водоём, который может быть холодным. Это уменьшаетэффективность энзима, но работать он будет.

За дополнительной информациейи расширенным списком рецептовобращайтесь на сайты:

veda-journal.ru

enzymesos.com (англ.)

kakpomaslovy-organic-farm.blogspot.com

илипотелефону 89029203018 (Сергей).

А также ищите новости «Энзимы для почвы», «Энергия от Природы», «Чистые воды России»

и других Эко-проектов в соцсетях и блогах.

Наши рекомендации