Чего мы хотим? что мы можем для этого сделать?
Быть1. Приготовить фруктовый энзим.
красивыми!2. Использоватьравныедоли фермента и воды в качестве тоника для кожи лица.
3. Предотвратить образование ожогов и шелушение кожи во время загара сможет периодическое распылениеЭнзима(лучше всего использовать охлаждённый).
4. Пользуйтесь чистым Энзимом в качестве лосьона после бритья, что также убережёт вас от раздражения кожии вредных компонентов магазинных лосьонов.
5. Веснушки можно осветлить,плотно протирая их ватным тампоном с чистым Энзимом.
6. Добавив немного Энзима на зубную щётку, Вы получите лучший отбеливающий эффект.
7. Лак для ногтей наносится ровнее и держится дольше, если перед его нанесением протирать ногти ваткой с Энзимом.
ЧЕГО МЫ ХОТИМ? ЧТО МЫ МОЖЕМ ДЛЯ ЭТОГО СДЕЛАТЬ?
Быть 1. Приготовить фруктовый энзим.
здоровыми!Энзим по своей сути – это продукт, насыщающий нас силой и энергией от Природы, поскольку он восстанавливает нашу естественную внутреннюю среду - ферментный баланс. Поэтому мы можем использовать Энзимы как снаружи, так и для приёма внутрь!
2. Вы сможете использовать Энзим как домашний уксус во многих рецептах, например:
ü 1 часть Энзима + 4 части растительного масла + специи и соль;
ü Немного взбитых сливок + 1 часть Энзима + 3 части растительного масла + пряности;
ü Добавляйте от 0,5 ч.л. Энзима к маринадам, соусам, домашнему майонезу;
ü Энзим является также и естественным консервантом;
ü Готовя на пару, добавляйте пару чайных ложек Энзима к воде;
ü Приготовление любых бобовых с добавлением Энзима уменьшит газообразование;
ü Замените Энзимом кетчуп и другие вредные соусы;
ü Чайная ложка Энзима поможет приготовить более ровную сахарную глазурь, сделает безе воздушным, а тортам и другой выпечке придаст приятную свежую нотку вкуса.
3. Сделайте собственный натуральный иммуномодулятор: 20 мл фруктового энзима + 50 мл воды принимайте 1 раз каждые2-3 дня (натощак либо после овощного сока).
4. Можно использовать 1 мл энзима, растворённого в 5 мл воды для полоскания полости рта. Устраняет зубной камень, болезни дёсен, неприятный запах. Сделает Вашу счастливую улыбку неотразимой! J
5. Используйте неразбавленный Энзим как средство для дезинфекции и ускорения регенерации после порезов, ожогов, укусов насекомых и т.п.
6. Распыляя Энзим в квартире,Вы снижаете электромагнитный фон (от волн, излучаемых любым электрооборудованием) изащищаете себя оттаких проблем, как ослабление иммунитета, быстрая утомляемость, головные боли, тревожность, усталость глаз, нарушения зрения и дажераковые опухоли.
ЭНЗИМ (синоним – ФЕРМЕНТ) – это белковая молекула или структура молекул, ускоряющаяхимические реакции в любой живой системе, направляющая и регулирующая обмен веществ.
Здесь мы называем ЭНЗИМОМ или ЭКО-ФЕРМЕНТОМорганический раствор, полученный путём брожениярастительного сырья: кожуры свежих овощей или фруктов и нерафинированного сахара.
В различных вариациях способы приготовления и применения такого насыщенного ферментами состава применялись разными народами издревле. А представленную здесь методику запатентовала в 2003 году доктор-нуропат Росукон Пумпэнвонг из Тайланда.
Как же ПРИГОТОВИТЬ ЭНЗИМЫ (Эко-ферменты)?
ЭтоОЧЕНЬ ПРОСТО!
Пример: Вы используете 5-литровую пластиковую бутылку. Тогда воды надо взять 3 литра, сахара (либо мёда) 300 грамм, очистков примерно 900 грамм.В бутылке остаётся 15-20% свободного пространства – это необходимо для правильного протекания процессов.
Если Вы готовитеФРУКТОВЫЙ Энзим – соблюдайте ту же последовательность, что и на иллюстрации, просто заменив очистки ФРУКТАМИ (их можно использовать вместе с косточками и кожурой) и увеличив срок ферментации вдвое (6 МЕСЯЦЕВ).
Поздравляем! Вашсобственный Эко-фермент готов!!!
Теперь фильтруем (процедите через 1-2 слоя марли) и разливаем в любую удобную для нас тару! Храните при температуре 19-35оС, не допуская длительного воздействия прямого солнечного света.
Густой остаток фермента можно использовать одним изследующих способов:
· Высушить и измельчить. В результате имеем идеальное удобрение для огорода!
· Перекрутить на мясорубке с сахаром в пропорциях примерно 1:1.Получаем мощное средство для прочистки и дезинфекции канализации или дренажной системы коттеджа.
· Оставить часть на дне контейнера перед приготовлением следующей партии Энзима.
·
Полезные советы начинающему «энзимщику»:
\ Для приготовления Эко-фермента можно использовать только растительное сырьё.
\ Чем больше видов плодов вы используете, тем богаче будут свойства готового энзима.
\ Помните, что в соотношении «10/1/3» речь идёт о массе! Если у Вас нет возможности узнать точную массу ингредиентов, то учитывайте – обычно стакан сахара весит 180-200 гр. В случае с очистками либо фруктами – оцените их вес хотя бы примерно. Энзим будет работать даже если пропорции соблюдены не совсем точно.
\ Для приготовления Эко-ферментов эффективнее всего использовать джаггери – так называют тростниковый сахар-сырец либо пальмовый сахар. При труднодоступности таких продуктов можно использовать мёд, обычный нерафинированный тростниковый сахар или другой источник патоки (мелассы).
\ Если в процессе приготовления сырьё плавает на поверхности и чернеет, нужно перемешивать и погружать его вглубь ежедневно!Еслисырьё продолжает чернеть, значит в составе недостаточно патоки. Добавьтекоричневого сахара (5-10% от общего объёма) и начните отсчёт 3-х месяцевзаново!
\ Открывайте Энзим каждый день. Выпускайте скопившийся газ медленно!
\ В течение первого месяца Вы заметите – процессы брожения становятся менее активными. Если Энзим сроком 1-1,5 месяца перестал при открывании шипеть – его уже не обязательно открывать каждый день.
\ Если внутри завелись черви или обнаружились личинки – это говорит о негерметичности сосуда. Но это не помеха процессу ферментации, даже наоборот – может сделать свойства энзима сильнее; просто закройте крышку плотно. Остальное – дело живых ферментных биомолекул.
\ Если у готового (процеженного) Фермента появился запах плесени – добавьте тростникового сахара (10% от объёма энзима) и плотно заройте крышку. В течении месяца запах исчезнет.
\ Используйте готовый фермент только в рекомендованных пропорциях! Более концентрированный раствор не всегда более эффективен.
\ Если Вы храните процеженный энзим в плотно закрытых бутылках, можете не беспокоиться о сроке годности – он не портится, а наоборот, его свойства улучшаются со временем, т.к. процесс ферментации продолжается, и проникающая способность жидкости возрастает.
Интересные факты и ответы на часто задаваемые вопросы:
! Если Вы делаете 15 литров Энзима, польза которую Вы приносите экологии, эквивалентна одному дереву.
! Энзим можно использовать очень экономно, ведь это концентрированный продукт. Используя всего одну 5-литровую бутыль Вы получаете на выходе около 3-х литров чистого энзима! Его хватит для того, чтобы сделать, например, 3000 (!) литров поливной «энзимной» воды или 30 литров жидкости для мытья посуды и т.п. согласно рецептам.
! В процессе приготовления Энзима первый месяц идёт стадия образования алкоголя, второй месяц – уксуса, в течение третьего месяца формируется сам энзим.3 месяца – это не точный срок готовности Фермента, а минимум! Можно выдерживать Энзимы дольше.
! Продукты из морозильной камеры или после нагрева выше 45ОС, не содержат необходимых нам ферментов.
! Ферментов много в кожуре бананов, яблок, апельсинов, ананасов, а также в огурцах, сое и др. Но использовать можно ЛЮБЫЕ овощи, фрукты, ягоды и зелень.
! Как накопить достаточное количество очистков так, чтобы они не начали портиться? Вопрос особенноактуален, если Вы собираетесь приготовитьболее 10 литров Энзимов, ведь Вам потребуется больше 2-х килограмм сырых очистков! Итак, мы ставим энзим готовиться, имея небольшое количество сырья, а в последующие дни добавляем необходимое количество очистков. Важноеусловие – мы отсчитываем 90 дней с момента ПОСЛЕДНЕГО добавления очистков.
! Поверхность энзима покрывается белой плёнкой? Это хорошо, это указывает на успешность протекания процесса. Такую белую плёнку можно даже использовать как превосходный крем по уходу за кожей!
! Готовый энзим, в котором преобладают фрукты (особенно цитрусовые или их кожура) имеет очень приятный свежий запах. Овощной энзим бывает похож по запаху на рассол, квас или уксус.
! Температура 19-35ОСрекомендована для приготовления и хранения энзимов, но не обязательна для их использования. В некоторых рецептах говорится окипяченииэнзима или о том, что его можно вылить в водоём, который может быть холодным. Это уменьшаетэффективность энзима, но работать он будет.
За дополнительной информациейи расширенным списком рецептовобращайтесь на сайты:
veda-journal.ru
enzymesos.com (англ.)
kakpomaslovy-organic-farm.blogspot.com
илипотелефону 89029203018 (Сергей).
А также ищите новости «Энзимы для почвы», «Энергия от Природы», «Чистые воды России»
и других Эко-проектов в соцсетях и блогах.