Жирорастворимые витамины А, Е и К – биологическая роль, пищевые источники, причины и проявления гипо- и гипервитаминоза.
Витамин А - ретинол.
Активная форма: цис-ретиналь.
Биологическая роль: 1. контролирует рост и дифференцировку быстро пролиферирующих тканей (эмбриональной, хрящевой, костной, эпителиальной); 2. участвует в фотохимическом акте зрения.
Суточная потребность: 0,5-2,0 мг.
Основные пищевые источники: сливочное масло, печень животных и рыб, b-каротин в красных плодах.
Участие витамина А в механизме сумеречного зрения. В процессе светоощущения главная роль принадлежит пигменту родопсину - сложному белку, состоящему из белка опсина и простетическойгруппы - цис-ретиналя. Под действием света цис-ретиналь света превращается в изомер - транс-ретиналь, что приводит к разрушению пигмента родопсина и возникновению нервного импульса. Восстановление пигмента происходит по схеме:
Процесс изомеризации транс-ретинола в сетчатке глаза протекает очень медленно. Основное его количество поступает в кровь, затем в печень, где и происходит быстрое превращение транс-ретинола в цис-ретинол, который попадает в кровь и поглощается сетчаткой глаза. Процесс лимитируется запасом в печени транс-ретинола (витамина А).
Гиповитаминоз: нарушение темновой адаптации зрения (ночная слепота) у взрослых; у детей - остановка роста, ороговение эпителия всех органов - гиперкератоз, сухость роговицы глаза - ксерофтальмия, размягчение роговицы под действием микрофлоры - кератомаляция.
Витамин К -филлохинон.
Активная форма: неизвестна.
Биологическая роль – участие в синтезе белковых факторов свёртывания крови: II (протромбин), VII (проконвертин), IX (Кристмас-фактор), и X (фактор Прауэра-Стюарта).
Суточная потребность: 1 мг.
Основные пищевые источники: синтезируется микрофлорой кишечника.
Гиповитаминоз - паренхиматозные и капиллярные кровотечения.
Витамин Е - токоферол.
Активная форма: неизвестна.
Биологическая роль - природный антиоксидант, тормозит пероксидное окисление липидов клеточных мембран.
Суточная потребность: 5 мг.
Основные пищевые источники: растительные масла.
Гиповитаминоз у человека - гемолитическая анемия. У животных - мышечная дистрофия, дегенерация спинного мозга, атрофия семенников, пероксидный гемолиз эритроцитов.
27. Витамин D. Образование активной формы витамина из провитамина. Биологическая роль. Нарушения обмена при недостаточности витамина D3 у детей.
Витамин D3 - холекальциферол.
Активная форма: 1,25-дигидроксихолекальциферол, кальцитриол.
Биологическая роль: 1. регуляция всасывания ионов кальция и фосфатов в кишечнике; 2. реабсорбция ионов кальция в почечных канальцах; 3. мобилизация ионов кальция из костей.
Суточная потребность: 10-15 мкг (500-1000 МЕ).
Основные пищевые источники: печень животных и рыб, яйца, молоко, сливочное масло.
Синтез витамина D3 и его активных форм в тканях человека. Предшественником (провитамином) витамина D3 в организме человека служит 7-дегидрохолестерол, который при действиина кожу ультрафиолетового излучения, переходит в холекальциферол.
Образование активной формы витамина происходит последовательно в печени и почках путём гидроксилирования по 1 и 25 углеродным атомам. Образующийся 1,25-дигидроксихолекальциферол обладает гормональной активностью (кальцитриол). Тканями-мишенями для него являются кишечник, почки, кости. В эпителии кишечника и почечных канальцах кальцитриол индуцирует синтез Са-связывающего белка, что способствует всасыванию ионов Са2+ из пищи и реабсорбции их почками. В костной ткани угнетает синтез коллагена, уменьшает Са- связывающую способность, что приводит к мобилизации кальция из костей.
Гиповитаминоз: у детей - рахит. Симптомы: 1. снижение мышечного тонуса; 2. деформация костей черепа, груди, позвоночника, нижних конечностей. У взрослых - остеопороз - деминерализация костей.
При нарушении образования активных форм витамина D3 (например, при поражении печени и почек) развивается D-резистентное рахитоподобное состояние.
28. Витамин B1 — коферментные функции, биологическая роль, суточная потребность, пищевые источники, строение, нарушения обмена при недостаточности тиамина.
Витамин В1 - тиамин.
Активная форма: кофермент тиаминдифосфат (ТДФ).
Биологическая роль: участвует в реакциях окислительного декарбоксилирования пирувата и α-кетоглутарата.
Суточная потребность: 1-2 мг.
Основные пищевые источники: мука грубого помола, бобовые, мясо, рыба.
Гиповитаминоз: болезнь “бери-бери”. Симптомы: 1. периферические невриты; 2. мышечная слабость; 3. дискоординация движений; 4. увеличение размеров сердца; 5. повышение уровня пирувата в крови. Основная причина смертности у больных бери-бери - сердечная недостаточность.
29. Витамин B2 — коферментные функции, биологическая роль, суточная потребность, пищевые источники, строение.
Витамин В2 - рибофлавин.
Активные формы: коферменты флавинмононуклеотид (ФМН) и флавинадениндинуклеотид (ФАД).
Биологическая роль: участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Например: 1. перенос электронов в дыхательной и монооксигеназной цепях; 2. окисление сукцината; 3. окисление высших жирных кислот.
Суточная потребность: 1,5 - 3,0 мг.
Основные пищевые источники: молоко, печень, мясо, яйца, жёлтые овощи.
Гиповитаминоз часто встречается у беременных, детей, у людей в состоянии стресса. Симптомы: 1. воспаление сосочков языка -глоссит; 2. растрескивание губ и уголков рта - ангулярный стоматит; 3. помутнение хрусталика - катаракта; 4. воспаление роговицы глаза - кератит.
30. Витамин РР — коферментные функции, биологическая роль, суточная потребность, пищевые источники, строение.