Важнейшие гетерополисахариды
Название | Структурная формула, характеристика |
Гиалуроновая кислота | Cтруктурная единица - дисахарид, состоящий из остатков D-глюкоруновой кислоты и N-ацетил-D-глюкозамина, связанных β-1,3-гликозидной связью, а дисахаридные остатки связаны между собой β-1,4-гликозидной связью: b-1,3-связь b-1,4-связь |
Агар | Полисахаридный препарат, получаемый из морских красных водорослей родов Gracilaria, Gelidium, Ahnfeltia. Применение – производство желе, мармелада, студни, мороженое. Содержит до 80 % агарозы – линейного полисахарида, построенного из строго чередующихся остатков 3-О-замещенной β,D-галактопиранозы и 4-О-замещенной 3,6-ангидро-α,D-галактопиранозы: |
Ламинаран | Полисахарид водорослей Laminaria. Построен из остатков D-глюкозы, связанных b-1,3-связями. Часть остатков D-глюкозы образуют b-1,6-связи. В состав также входит D-маннит, занимающий концевое положение в полисахаридной цепи. |
Гепарин | Препятствует свертыванию крови, используется для сохранения донорской крови и в тромболитическом лечении. Содержит два повторяющихся дисахаридных звена, связанных между собой a-гликозидной связью. Первое звено включает О-сульфированную во втором положении L-идуроновую кислоту и 2-дезокси-2-сульфамидо-D-глюкозо-6-сульфат (I). Второе построено из D-глюкуроновой кислоты и 2-дезокси-2-сульфамидо-D-глюкозо-6-сульфата (II). |
КАРРАГИНАНЫ
- сульфатированные неразветвленные полисахариды, молекулы которых построены из остатков производных D-галактопиранозы со строгим чередованием α-1→3- и β-1→4-связей (дисахаридные повторяющиеся звенья). Получают из красных (бурые) водорослей.
Различия в представителях каррагинанов обусловлены тем, что в качестве 4-О-замещенного моносахаридного остатка может выступать не только D-галактоза (формула I), но и 3,6-ангидро-D-галактоза (II). Группы ОН могут быть сульфатированы, изредка метилированы, в качестве 3-О-замещенного остатка иногда содержится 4,6-О-(1'-карбокси)этилиденовое производное D-галактозы (III). Каррагинаны обозначают греческими буквами:
R1 = R2 = R3 = H R4 = SO3‾ γ-каррагинан R2 = H R1 = R3 = R4 = SO3‾ ν-каррагинан
R1 = R2 = H R3 = R4 = SO3‾ δ-каррагинан R1 = R3 = H R2 = R4 = SO3‾ ξ-каррагинан
R2 = R4 = H R1 = R3 = SO3‾ μ-каррагинан R1= H R2 = R3 = R4 = SO3‾ λ-каррагинан
R1 = R2 = R3 = R4 = H β-каррагинан R2 = R3 = R4 = H; R1 = SO3‾ ω-каррагинан
R1 = R2 = R3 = H; R4 = SO3‾ α-каррагинан R1 = R3 = H R2 = R4 = SO3‾ τ-каррагинан
R1 = R3 = R4 = H R2 = SO3‾ χ-каррагинан R1 = R2 = H R3 = R4 = SO3‾ θ-каррагинан
π-каррагинан
Применение: пищевая промышленность (стабилизаторы белковых растворов, гелеобразователи в молочных, кондитерских изделиях), фармацевтические препараты, косметические средства. Часто используются в комбинации с другими геле- или пенообразующими полисахаридами.
АНТИБИОТИКИ
- вещества, продуцируемые микроорганизмами(бактерии, дрожжи, плесени)впроцессе жизнедеятельности и способные избирательноподавлять или угнетать рост других микроорганизмов.
Классификация:антибиотики природного и полусинтетического происхождения. К первой группе относятся растительные вещества – фитонциды (аллицин чеснока и др.), ко второй - полученные химической модификацией природных антибиотиков. Применение –лечение заболеваний, вызываемых болезнетворными микроорганизмами.
Антибиотикис одной структурной основой сгруппированы в один класс: