Часть 5. учет и картографирование почв
Цель: рассмотреть понятие о бонитировке почв, основные этапы работ по бонитировке, вопросы учета, качественной оценки почвенных ресурсов и использования материалов почвенных исследований.
Плодородие почвы
Плодородие – способность почвы обеспечивать растения всеми необходимыми условиями для развития и воспроизводства (способность почв обеспечивать нормальный рост и развитие растений). С давних времён человек при использовании почвы оценивал её прежде всего с точки зрения способности производств урожай растений. Поэтому понятие «плодородие почвы» было известно ещё до становления почвоведения как науки и выражало наиболее существенное свойство земли как средства производства. Неудивительно, что в древние времена плодородие почвы обожествлялось, как солнце, огонь, вода. Плодородие почвы - это существенное качественное свойство, отличающее её от горной породы. Понятие почва и её плодородие неразрывны. Плодородие почвы есть результат развития природного почвообразовательного процесса, а при сельскохозяйственном использовании – также процесса окультуривания.
Развитие учения о плодородии почв связано с именем В.Р. Вильямса, который детально исследовал формирование и развитие плодородия почвы в ходе природного почвообразования, рассмотрел условия проявления плодородия в зависимости от ряда свойств почв, сформировал основные положения об общих принципах повышения плодородия почв при их использовании в сельскохозяйственном производстве.
Различают: 1)факторы почвенного плодородия – элементы питания (N,P, K), вода, воздух, тепло; 2)условия почвенного плодородия – совокупность физических, физико-химических свойств, режимов почв, взаимодействие которых определяет возможность обеспечения растений факторами плодородия (т.е. элементами питания, водой, воздухом, теплом). Плодородие естественных почв складывается под влиянием факторов почвообразования и оценивается продуктивностью естественной растительности. Плодородие обрабатываемых почв измеряется урожаем культурных растений и определяется уровнем сельскохозяйственного производства.
Все свойства и режимы почв, обеспечивающие высокий уровень плодородия можно объединить в 4 группы:
1.Комплекс физических свойств почв: водопрочная зернистая и мелкокомковатая структура, высокие общая порозность, пористость аэрации, хорошие впитывающая, водоудерживающая способность, хорошие физико-механические свойства, обеспечивающие легкость обработки почв.
2.Комплекс химических и физико-химических свойств: высокое содержание гумуса с преобладанием в его составе гуматов кальция; высокое содержание доступных форм N, P, K, микроэлементов; реакция, близкая к нейтральной; высокая ёмкость поглощения; насыщенность ППК кальцием; малое содержание или отсутствие поглощенных Н+, Al3+, Na+ , отсутствие избытка легкорастворимых солей.
3.Комплекс биохимических свойств: высокий уровень биологической активности, преобладание бактериальной микрофлоры, активность азотфиксаторов; ферментативная активность микроорганизмов, продуцирующих ферменты – биостимуляторы, наличие с активность мезофауны, разрыхляющей почву способствующей образованию структуры.
4.Благоприятный гидротермический режим, обеспечивающий в течении всего вегетационного периода достаточные для оптимального развития растений запас тепла и доступной влаги.
Уровни природного плодородия почв, не подвергающихся воздействию человека очень различны, имеются почвы очень плодородные, в которых всё или большая часть названных свойств близки к оптимальным.
Виды плодородия:
Естественное (природное) плодородие – плодородие почв, обусловленных развитием почвообразовательных процессов, не нарушенных человеком. Это плодородие, которым обладают почвы в природном состоянии без вмешательства человека.
Искусственное плодородие – плодородие, которое приобретает почва в результате целенаправленной деятельности человека (распашки, механической обработки, мелиорации). В чистом виде она возникает при создании субстратов для выращивания растений в теплицах, парниках.
Эффективное плодородие – плодородие, которое реализуется в виде урожая сельскохозяйственных культур. При сельскохозяйственном использовании почв искусственное плодородие в совокупности с естественным проявляется в виде эффективного плодородия. Уровень эффективного плодородия зависит не только от уровня природного плодородия, но в большой степени от условий использования почв в производстве, развития науки и техники.
Почва обладает определёнными запасами элементов питания (запасной фонд), которые реализуются при создании урожаю растений путём частичного его расхода (обменный фонд). Из этого представления вытекает понятие о потенциальном плодородии, которое характеризуется общими запасами элементов питания растений и взаимодействием всех других свойств почв, определяющих способность поддерживать высокий уровень эффективного плодородия. Высоким потенциальным плодородием обладают, например, чернозёмные почвы, низким - подзолистые.
Относительное плодородие – плодородие почвы в отношении к какой-то определённой группе или виду растений. Одна и та же почва может быть плодородной для одних растений и малоплодородной или совсем бесплодной для других. Болотные почвы, например, высокоплодородны по отношению к болотным растениям, подзолы – к лесной хвойной растительности, которая сама по себе, без особых мелиораций не произрастает на чернозёмах.
Экономическое плодородие – экономическая оценка почвы в связи с её потенциальным плодородием и экономическими характеристиками участка Различная экономическая оценка участков почвы будет в зависимости от их расположения, отдалённости, удобства использования.
Все факторы роста и развития растений равнозначны, ни один из них не может быть заменён другими. В агрохимии давно известен «закон минимума», согласно которому урожай растений определяется тем фактором, который в данный момент находиться в минимуме. При полной обеспеченности всеми элементами питания, теплом, воздухом, растениям может не хватать воды и недостаток воды будет выступать в данном случае главным фактором, ограничивающим почвенное плодородие.
Таблица
Факторы, лимитирующие почвенное плодородие
Факторы | Мелиоративные приёмы устранения |
Избыточная кислотность | Известкование (внесение CaCo3) |
Избыточная щелочность | Гипсование (внесение CaSo4), внесение Физиологически кислых удобрений |
Избыток солей | Промывка на фоне дренажа |
Высокая глинистость | Пескование, глубокое рыхление |
Высокая плотность | Оструктурирование, рыхление |
Недостаток воды | Орошение, чистые пары |
Избыток воды | Дренаж, отвод вод |
Недостаток минерального питания | Внесение органических и минеральных удобрений |
Понятие о бонитировке почв.
Поскольку плодородие почв различно, необходимо знать, какие из них лучше, какие хуже для выращивания определённых растений. Для решения этого вопроса проводят сравнительную оценку почв, их свойств и урожая растений.
Бонитировка(от лат. bonitos — добротность) - сравнительная оценка почв по их производительности (плодородию). Она проводится в относительных количественных показателях — баллах. По ним устанавливается, насколько одна почва лучше или хуже другой по производительности. Главная задача бонитировки — распределение почв по их плодородию в определенной системе: от лучших к самым худшим.
Любая почва обладает определенным бонитетом, то есть показателем качества, ее продуктивности, добротности. Бонитировка почв имеет разностороннее производственное значение. Она служит основанием для рационального размещения сельскохозяйственных культур, позволяет установить структуру посевов соответственно качеству почвенного покрова и требованиям сельскохозяйственных культур, помогает обосновать севообороты, разработать комплекс агротехнических мероприятий по повышению плодородия почв. С бонитировкой связаны объем производства и заготовок, планирование, специализация и организация сельскохозяйственного производства, контроль и анализ производственной деятельности хозяйств. В конечном итоге она служит для установления уровня производительности труда в сельскохозяйственном производстве.
Теоретической основой бонитировки почв служат установленные В. В. Докучаевым законы соотношений между составными частями почв (закон корреляции в почвоведении) и между почвами и произрастающей на них растительностью. Уровень плодородия почвы определяется не только ее свойствами, но и величиной урожайности возделываемой культуры. Не все свойства почвы находятся в коррелятивной связи с урожайностью (многолетней) сельскохозяйственных культур, их правильный выбор является основой бонитировки почв.
Свойства почв, устойчиво коррелирующие со средней многолетней урожайностью сельскохозяйственных культур, получили название диагностических признаков или оценочных показателей. Наиболее коррелируют с многолетней урожайностью следующие свойства почв: мощность гумусового слоя, содержание гумуса, обеспеченность основными элементами питания, емкость поглощения, обменная кислотность и щелочность, механический состав.
В проекте временных указаний по проведению бонитировки почв, разработанных Почвенным институтом имени В. В. Докучаева и Российским проектным институтом по землеустройству (Росгипрозем), рекомендуются следующие оценочные признаки для различных зон:
- в таежно-лесной и буроземно-лесной зонах, где земледелие обеспечено влагой: 1) содержание гумуса в пахотном слое, 2) рН солевой вытяжки, 3) гидролитическая кислотность, 4) сумма поглощенных оснований, 5) степень насыщенности основаниями, 6) механический состав почвы, 7) содержание подвижного фосфора;
- в лесостепной, степной, сухостепной зонах, предгорных и горных районах богарного земледелия, недостаточно обеспеченных влагой: 1) содержание гумуса в пахотном слое и запасы его во всей толще гумусового горизонта, 2) сумма поглощенных оснований и емкость поглощения, 3) степень насыщенности основаниями, 4) реакция почвенного раствора, 5) механический состав;
- в зонах орошаемого земледелия в южных районах страны: 1) механический состав, 2) степень дренированности, засоления, окультуренности почв.
Этот перечень диагностических признаков уточняется в соответствии с местными особенностями почв.
Развитие бонитировки почв.Работы по бонитировке почв в России были начаты давно, еще в XV в. Научные основы оценки почв (бонитировки) разработаны в конце прошлого столетия В. В. Докучаевым и Н. М. Сибирцевым, но широкого применения они не имели. Возобновились эти работы в СССР с 1955 г. в связи с созданием земельного кадастра и большой значимостью оценки почв при повышении интенсификации сельскохозяйственного производства.