Метод расчета теплоты взрыва взрывчатого превращения по Г.А.Авакяну
Значительно более достоверные результаты расчета теплоты взрыва конденсированных ВВ типа 1) позволяет получить полуэмпирический метод, предложенный Г.А. Авакяном [5].
В основе метода лежит гипотеза о том, что интегральная теплота образования продуктов взрыва есть однозначная функция кислородного коэффициента, являющегося мерой насыщенности молекулы ВВ кислородом:
. (4.25)
Напомним, что кислородный коэффициент – отношение имеющегося в молекуле вещества кислорода к количеству необходимому для образования высших окислов (продуктов полного сгорания).
При каждом значении кислородного коэффициента А имеется некоторое предельное значение суммарной теплоты образования продуктов взрыва , которое может быть определено в предположении, что диссоциация СО2 и Н2О подавлена, а равновесие реакций
2СО = CО2 + С
и
СО + Н2 = Н2О + С
полностью сдвинуто вправо.
Таким образом, может рассматриваться как теоретически предельное значение теплоты образования продуктов взрыва при данном значении А. Поэтому при расчете весь водород переводится в Н2О, а оставшееся количество кислорода идет на окисление углерода (или его части) до СО2.
Откуда для ВВ, имеющего брутто-формулу , Qпв mах, определяется (в ккал/моль) следующим образом:
- при А 100
= 57,5 b/2 + 94а, ккал/моль; (4.26)
- при А<100
= 57,5 b/2 + 47(с - b/2) = 47с + 5,25b, ккал/моль. (4.27)
В реальных условиях (даже при А>100) наряду с продуктами полного окисления всегда образуются продукты их диссоциации: СО, Н2 и т.п.
Влияние этого эффекта на теплоту образования продуктов взрыва автором предлагается учитывать с помощью "коэффициента реализации"(К< 1)
Для определения значений К и зависимости были использованы довольно точные данные по теплотам взрыва, полученные экспериментальным путем, и по теплотам образования (рассчитанных по опытным теплотам сгорания) основных бризантных взрывчатых веществ. Г.А.Авакяном было установлено, что вне зависимости от структуры молекулы ВВ коэффициент реализации связан с кислородным коэффициентом А соотношением вида
. (4.28)
На рис. 4.2 приведена полученная Г.А.Авакяном зависимость по экспериментальным и расчетным данным.
Использование коэффициента реализации позволяет определить действительное значение теплоты образования ПВ, которое всегда меньше, чем .
Рис. 4.3. Зависимость
Физический смысл коэффициента реализации К заключается в том, что он отражает конечный результирующий эффект химических реакций, протекающих при взрыве.
Откуда для получаем
. (4.29)
Для полученных по формуле (4.28) значений , теплота взрыва ВВ рассчитывается на основе закона Гесса по формулам:
- при А 100%: = 0,32А0,24 (94а+28,75b) - , ккал/моль, (4.30)
- при А< 100%: = 0,32А0,24 (47с+5,25b) - , ккал/моль. (4.31)
Здесь – теплота образования ВВ или суммарная теплота образования его компонент, ккал/моль.
Примечание: для получения значений теплот взрыва ВВ в кДж/моль результаты расчета по формулам (4.30) и (4.31) умножаются на 4,19 - механический эквивалент тепловой энергии (1 кал = 4,1868 Дж).
Таким образом, предложенный метод позволяет рассчитывать теплоту взрыва ВВ, не прибегая к написанию реакции его взрывчатого превращения, а значения теплот образования ВВ или их компонентов (по известной брутто-формуле ВВ) определяются по справочным данным или определяются по методу Караша.
Исходя из вышеизложенного, последовательность расчета теплоты взрыва по Г.А.Авакяну сводится к следующему.
1) Для многокомпонентных смесевых ВВ предварительно рассчитывают условную (брутто) формулу вида , используя очевидные соотношения
,
,
, (4.32)
.
2) По формуле (4.25) определяют кислородной коэффициент А.
3) По формулам (4.26) или (4.27) определяют .
4) По формуле (4.28) вычисляют коэффициент реализации К.
5) По формуле (4.29) вычисляют .
6) Определяют теплоту образования 1 кг смеси по известным теплотам образования компонент1)
, (4.33)
Здесь – теплота образования i-й компоненты ВВ, ккал/кг (кДж/кг);
– количество г-молей i-й компоненты.
7) Окончательно по формулам (4.30) или (4.31) рассчитывают теплоту взрыва смеси .
Необходимо отметить, что строгого термодинамического и химико-кинетического обоснования метод Г.А. Авакяна не имеет. Вместе с тем расчеты для широкого круга ВВ (А = 12 ¸ 115%) позволяют получить значения , с ошибкой не превышающей 0,5-3,5%, другие методы, например, Бринкли-Вильсона, дают ошибку до 20-25% и более [4].
Известно, что при современном уровне развития теории и техники термохимического эксперимента ошибка калориметрических измерений тепловых эффектов не превышает обычно 0,05-0,2%.
Пример 4.6.Расчет по Г.А. Авакяну теплового эффекта взрывчатого превращения гранулита игданита (смесь АС-ДТ).