В печени происходит синтез глюкуроновой кислоты.

15. Участие печени в обмене витаминов. Все жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К и др.) всасываются в стенки кишечника только в присутствии желчных кислот, выделяемых печенью. Часть витаминов активизируется в печени, подвергаясь в ней фосфорицированию (В1, В2, В6, холин и др.) - приобретают химически активную форму (коферментную). Без фосфорных остатков эти витамины совершенно неактивны и часто нормальный витаминный баланс в организме больше зависит от нормального состояния печени, чем от достаточного поступления того или иного витамина в организм.

Некоторые витамины способны храниться в печени (А, Д, К).

16. Желчеобразующая функция печени. Состав и функции желчи. Гепатоэнтеральная циркуляция желчных кислот. Биосинтез желчных кислот и их роль. Часть веществ, входящих в состав желчи синтезируется непосредственно в печени. Другая часть образуется вне печени и после ряда метаболических изменений выводится с желчью в кишечник. Таким образом, желчь образуется двумя путями. Одни ее компоненты фильтруются из плазмы крови (вода, глюкоза, креатинин, калий, натрий, хлор), другие образуются в печени: желчные кислоты, глюкурониды, и т.д.

Главные компоненты желчи: первичные желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин, лецитин, жиры, неорганические соли. Печеночная желчь содержит до 98% воды. Из печени желчь по внутрипеченочным желчным ходам поступает в печеночный проток, оттуда ее непосредственно выделяется через пузырный проток попадает в желчный пузырь. Здесь происходит концентрация желчи вследствие всасывания воды. Желчевыделение, т.е. поступление желчи в кишечник происходит периодически в результате сокращения желчного пузыря в зависимости от приема пищи и ее состава.

Жёлчные кислоты синтезируются в печени из холестерола. Первая реакция синтеза – образование 7-α-гидроксихолестерола - является регуляторной. Фермент 7-α-гидроксилаза, катализирующий эту реакцию, ингибируется конечным продуктом - жёлчными кислотами. 7-α-Гидроксилаза представляет собой одну из форм цитохрома Р450 и использует кислород как один из субстратов. Один атом кислорода из О2 включается в гидроксильную группу в положении 7, а другой восстанавливается до воды. Последующие реакции синтеза приводят к формированию 2 видов жёлчных кислот: холевой и хенодезоксихолевой, которые называют "первичными жёлчными кислотами". Конъюгирование - присоединение ионизированных молекул глицина или таурина к карбоксильной группе жёлчных кислот; усиливает их детергентные свойства, так как увеличивает амфифильность молекул. Конъюгация происходит в клетках печени и начинается с образования активной формы жёлчных кислот - производных КоА . Затем присоединяется таурин или глицин, и в результате образуется 4 варианта конъюгатов: таурохолевая и таурохенодезоксихолевая, гликохолевая или гликохенодезоксихолевая кислоты (они значительно более сильные эмульгаторы, чем исходные жёлчные кислоты).

Жёлчные кислоты обеспечивают эмульгирование жиров, всасывание продуктов их переваривания и некоторых гидрофобных веществ, поступающих с пищей, например жирорастворимых витаминов и холестерола. Жёлчные кислоты также всасываются, через воротную вену попадают опять в печень и многократно используются для эмульгирования жиров. Этот путь называют гепатоэнтеральной циркуляцией жёлчных кислот.

17. Обезвреживающая функция печени. Обезвреживание продуктов гниения белков в печени: этапы, типы химических реакций. Токсическое действие продуктов гниения белков.Печень является главным органом, где происходит обезвреживании естественных метаболитов (билирубин, гормоны, аммиак) и чужеродных веществ. Чужеродными веществами, или ксенобиотиками, называют вещества, поступающие в организм из окружающей среды и не используемые им для построения тканей или в качестве источников энергии. К ним относят лекарственные препараты, продукты хозяйственной Аминокислоты, не всосавшиеся в клетки кишечника, используются микрофлорой кишечника толстой кишки в качестве питательных веществ деятельности человека, вещества бытовой химии и пищевой промышленности (консерванты, красители).

В основе, так называемого гниения белков в кишечнике лежат реакции декарбоксилирования

Часть образующихся токсических продуктов выделяются с калом, часть всасывается по воротной вене и поступает в печень Вещества, имеющие –ОН (крезол, фенол) вступают сразу во вторую фазу обезвреживания

Вещества, не имеющие –ОН (индол, скатол) проходят обе фазы обезвреживания

1 фаза – гидроксилирование – внедрение в молекулу субстрата гидроксильной группы с помощью свободно-радикального механизма

P450 Fe3+ + e (НАДФН) => P450 Fe2+ + (НАДФ)

P450 Fe2+ + О2 => P450 Fe3+ + О2̊ -

НАДФ + ФАДН2 => НАДФН + ФАД + H+

О2̊ - + RH => O22- + R ̊ + H+

O22- + H+ + H+ => H2O2

H2O2 + e (НАДФН) P450 => OH- + OH ̊ + (НАДФ)

R ̊ + OH ̊ => R-OH

II фаза
обезвреживания (коньюгация): R-OH + кислоты (глюкуроновая, серная, аминокислоты)

глюкуронилтрансфераза

R-OH + УДФ-С6Н9О6 => R-O -С6Н9О6 +УДФ

сульфотрансфераза

R-OH + ФАФ -SO3H => R-O-SO3H + ФАФ

глутатионтрансфераза

R-OH + GSH => RGS + Н2О

Наши рекомендации