Программированный цифровой диктант по теме « Структура белковой молекулы »
1. Обеспечивает компактизацию белковой молекулы.
2. Функционально активные структуры.
3. Стабильная структура.
4. Поддерживается гидрофобными связями
5. Главная, определяющая структура.
6. Структурная единица – домен. .
7. Способна к изменению положения составных частей
8. Образуется в ЭПС и комплексе Гольджи.
9. Денатурирует.
10. Удерживается дисульфидными связями.
11. Имеет две модификации
12. Образует класс фибриллярных белков.
13. Белок – гемоглобин.
14. Удерживается благодаря исключительно Н-связям.
15. Образуется на рибосомах.
16. Имеет алфа - и бета – разновидности
17. Образует класс глобулярных белков
18. Закодирована в генах ДНК
19. Ферменты.
20. Поддерживается ионными, электростатическими связями.
21. Линейная структура.
22. Поддерживается благодаря пептидным связям.
23. Самая распространённая структура.
24. Структурная единица – протомер.
25. Шёлк, паутина, белки мышц ( актин, миозин )
26. Белки биологических мембран.
27. Ренатурирует.
28. Наследуется .
29. В поддержании структуры участвуют Н-связи.
30. Антитела.
31. Имеет ковалентные связи.
32. Мультимерная структура.
33. Нестабильная структура.
34. Энергетически самая выгодная.
35. Для образования поддерживающих связей необходимы СООН – и NН2 группы
36. Коагулирует.
37. Имеет индивидуальную химическую специфичность.
38. Складчатая структура.
39. Утрачивается при гидролизе белка.
40. Имеет сферическую конфигурацию
I структура : 3, 5, 15, 18, 21, 22, 28, 31, 35, 36, 37, 39
II структура : 1, 2, 3, 8, 9, 11, 12, 14, 16, 25, 27, 29, 31, 38, 39
III структура : 1, 2, 4, 6, 7, 8, 9, 10, 17, 19, 20, 23, 26, 27, 29, 30, 31, 33, 34, 39, 40
IV структура : 1, 2, 4, 7, 8, 9, 10, 13, 20, 24, 27, 29, 31, 32, 33, 39, 40
Цифровой диктант по теме « Органические вещества клетки. Белки. Жиры. Углеводы »
1. Выполняют в клетке структурную функцию.
2. Могут быть полимерами.
3. Гидролизуются в лизосомах.
4. Конечным продуктом обмена в организме образуется СО2 и Н2О
5. При полном окислении 1 грамма выделяется 17, 6 кДж энергии.
6. Выполняют защитную функцию.
7. Фотосинтетические пигменты.
8. В состав молекул входят только атомы С, Н, О.
9. Гидрофильны.
10. В составе молекулы присутствуют гликозидные связи.
11. Выполняют запасающую функцию.
12. Денатурируют.
13. Могут быть гидрофобны.
14. В составе молекулы присутствуют СООН и NН2 группы.
15. Выполняют энергетическую функцию.
16. В составе молекулы присутствуют атомы N и S.
17. Конечным продуктом обмена является аммиак.
18. Входят в состав гликопротеинов.
19. Образуются из белков.
20. Выполняют транспортные функции.
21. Молекула является сложным эфиром – триглицеридом
22. Функции термогенеза и термоизоляции.
23. Являются ферментами.
24. При полном окислении 1 г. вещества выделяется 38,9 кДж энергии.
25. В составе молекулы присутствуют пептидные связи.
26. Образуют олигогруппы.
27. Состоят из насыщенных и ненасыщенных компонентов.
28. Выполняют двигательную функцию
29. Синтезируются в животной клетке в ЭПС и комплексе Гольджи.
30. Находятся в клетке в структурированном состоянии.
31. Источник метаболической эндогенной воды в клетке.
32. Вещество дезоксирибоза.
33. Выполняют в клетке сигнальную рецепторную функцию.
34. Входят в состав молекул гликолипидов.
35. Синтезируются в клетке на рибосомах.
36. Хитин.
37. Входят в состав клеточных мембран
38. Гликокаликс.
39. Выполняют регуляторную функцию.
40. Камеди, слизи.
41. Гидролизуются под действием амилазы
42. Молекулы коагулируют.
43. Образуются из углеводов.
44. Холестерин
45. Функция – поддержание гомеостаза
46. В рационе человека подразделяются на полноценные и неполноценные.
47. Образуют клеточные стенки клеток растений, грибов, прокариот
48. Образуют шёлк, паутину.
49. Пентозы
50. Запас энергии у животных
51. Молекулы имеют вид спирали
52. Растворяются в органических растворителях
53. Образуют антитела
54. Молекулы имеют двойные связи
55. Имеют заменимые и незаменимые мономеры
56. Гидролизуются протеазой – пепсином
57. Осуществляют дневной энергетический обмен
58. Витамины А, Д, Е, К.
59. Информационная функция
60. Входят в состав гликопротеинов
61. Энзимы
62. Функция – амортизация механических воздействий
63. Синтезируются в хлоропластах растений
64. В составе молекулы присутствуют Н-связи
65. Окисляются в митохондриях при дыхании
66. Амфифильны
67. Амфотерны
68. В составе молекулы присутствуют S-S связи
69. Эластические, коллагеновые волокна
70. Самое распространённое органическое вещество
Код ответов
Белки: 1, 2, 3, 5, 6, 9, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 20, 23, 25, 26, 28, 30, 33, 35, 37, 39, 42, 45, 46, 48, 51, 53, 55, 56, 59, 60, 61, 64, 65, 67, 68, 69
Жиры ( липиды ) : 1, 3, 4, 6, 7, 8, 11, 13, 15, 19, 21, 22, 24, 27, 29, 31, 34, 37, 39, 43, 44, 50, 52, 54, 58, 62, 65, 66,
Углеводы : 1, 2, 3, 4, 5, 8, 9, 10, 11, 13, 15, 18, 19, 26, 29, 32, 34, 36, 38, 40, 41, 47, 49, 57, 60, 63, 65, 70